Вещь

Ташка Роса
Вещь

Всё у Марины было стандартно и правильно. После школы поступила в институт Торговли. Профессию выбрала сытую – завпроизводством  в столовой хотела стать. Или в ресторане. На втором курсе встретила Володьку. Вышла замуж. Но на самом деле без большой любви. А вышла за него по двум причинам. Он был сталеваром – зарабатывал хорошо, и -- любил её, а значит, мог обеспечить тот образ жизни, к которому она стремилась. Ну и потом, с ним не было скучно.
Сына – Димку, родила, как положено, после окончания института. Ещё через  пять лет Володе от комбината дали двухкомнатную квартиру. Карьера двигалась – со временем, стала-таки завпроизводством в ресторане. Какие никакие появились связи – кушать все хотят. Кому свадьбу организовать, кому приватную встречу в отдельном зале, а кому и просто говядины кусок по смешной цене 2 руб.50 коп., да маслица сливочного, да сыра, а к нему шампанского… В Советской стране тотального дефицита многие проблемы решались таким способом. Пользовалась своими возможностями, но меру всегда знала, не хапала, как другие, не воровала. Но это благодаря мужниной зарплате – могла позволить себе всё, что хотела. А хотела не так уж и много. За тряпками не гналась, за золотом тоже. На море, как положено, съездили всей семьёй, но море её не впечатлило. Ведь нет ничего краше наших  уральских озёр, с подпирающими их со всех сторон соснами, да с плеском рыбы на рассвете. После того отпуска, в оставшиеся два дня рванула на базу – отдохнуть от опостылевшего юга. И больше на море не ездила. Но уж в чём себе не отказывала, так это в зрелищах: театр, кино, концерты приезжих знаменитостей. И всё в жизни, вроде бы, шло ровно, стабильно и, вроде бы, так, как ей хотелось, но чего-то стало в жизни не хватать. Димка уже ходил в школу, становился всё более самостоятельным. У него с отцом появились какие-то общие секреты, какая-то своя жизнь. Подумала тогда, что самое время родить ещё ребёнка, но… не стала.
И тут столкнулась на улице с одноклассницей, Катериной. Та закончила школу с золотой медалью, учителя ей прочили блестящее будущее. А она в восемнадцать лет выскочила замуж, родила пятерых детей и стала домохозяйкой. Ни образования, ни жилья – жила Катерина, со всем семейством, у свекрови. Зарабатывала случайно – машинописью, которую освоила на курсах. Ни театров ей, ни шубки из натурального меха, а Марина поймала себя на том, что смотрит на неё с завистью. Таким счастьем светились её глаза! Вот чего не хватало – окрылённости, лёгкости, любви… «М-даа, детей рожают от любви, а не от скуки». Пробовала заговорить об этом с Володькой, но он лишь рассмеялся: «О доме больше думай!» «Так ведь только о нём и думала все годы. Копила, обустраивала, доставала…»
Перестройка тем временем благополучно завершилась, начались 90-е. Скучать стало некогда, да и не на что. Подружки кинулись в Польшу и в Турцию за барахлом. У Володьки перебои начались с зарплатой. Теперь его сталеварского заработка хватало лишь на то, чтоб заткнуть дыры в семейном бюджете. За кожаными куртками он ездить наотрез отказался. Пробовал таксовать, но раз попав в милицию (отвёз наркомана туда, где его давно ждали), плюнул на это. Голодом, конечно, благодаря Марине, не сидели. Но в её родном ресторане тоже всё кувырком пошло – новые хозяева объявились. От греха подальше, уволилась и через хорошую знакомую устроилась в Торговую инспекцию. Дабы не её проверяли, а она проверяла. Так спокойней. Спокойней, но не денежней.
Во время одной из проверок и познакомилась с Dfkth. Бизнес у него шёл правильно. Женат. Сперва Марина посмеивалась над кавалером, а потом поняла, что и сама влюбилась по уши. И не думала никогда, что способна на такое. Как девчонка! Казалось, бог услышал её молитвы – подарил ей Любовь! Сергей был именно тем мужчиной, за которым она чувствовала себя как за каменной стеной. Он не сидел дома возле пустого холодильника, не «выживал», он – жил! Действовал. Работал по пятнадцать часов в сутки. Сергей мог позволить себе то, что Володе даже в голову бы не пришло. Взять, к примеру, и отвезти её после работы за город, чтобы поужинать вдвоём и полюбоваться закатом. А потом вернуться, доставить её к дому, и продолжать крутиться, объезжать торговые точки, забирать выручку, везти оставшийся товар на склад… Марина восхищалась им. С Сергеем она могла просто быть женщиной, а не ломовой лошадью, которая везёт на себе всю семью. Боже, как она хотела от него ребёнка! Любимого, желанного! Как тягостно было рваться между этими мечтами и реальностью, в которой помимо Сергея была семья – муж и сын! А ещё: мама, свекровь, множество родственников, друзей, знакомых …
Неправильно всё это было, неразумно, но Марина уже не могла представить свою жизнь без него. Разумеется, нашлись «добрые люди», сообщили семьям. Пришлось решать, как жить дальше. С мамой, слава Богу, обошлось без сердечных приступов. От свекрови наслушалась всякого. Жена Сергея тоже пару истерик закатила – выдала ей полную и красочную характеристику. Но это быстро прекратилось. Сергей повёл себя вполне по-мужски: вскоре развёлся, детей у него не было. Поначалу снимали жильё, но как только купили квартиру, в тот же вечер поехали вдвоём и сонного, прямо из постели забрали Димку.
Свадьбу и новоселье справляли одновременно.
Но постепенно, не сразу, стало выясняться, что Сергей-любовник и Сергей-муж – два разных человека! Романтические ужины как-то незаметно свелись на нет. Она работала, водила Димку в хоккейную секцию, создавала уют в доме, вновь стала посещать театр и концерты, но… одна! Либо с сыном. Сергей работал. И то, что когда-то разрешалось ей как любовнице, категорически не позволялось жене.
Однажды у них собрались гости. Веселились до глубокой ночи. А утром Сергей, до сего момента лишь мягко намекавший, что пора бы уже броить курить, в присутствии только проснувшихся гостей вдруг надменно и презрительно рявкнул:
-- А ну, брось сигарету!
Она застыла с сигаретой в руке.
-- Я кому сказал – брось!
Как же это было унизительно! Чтобы показать, что она не вещь и не собака, которой можно приказывать,  демонстративно прикурила и пустила дым в его сторону. Он фыркнул и ушёл на кухню, а она осталась с гостями, озадаченная и оскорблённая до глубины души. Со временем простила его выходку, но не забыла.
Вскоре забеременев, с радостью сообщила об этом Сергею. Но он лишь недоумённо пожал плечами:
-- Тебе Димки мало?.. – равнодушно бросил: -- Хочешь – рожай. А мне это не надо.
После аборта весь вечер рыдала в плечо подруге и несколько лет потом отмечала дни: «А вот сегодня нашему ребёнку был бы уже год… два… три…», пока не поняла, что Сергею это в самом деле не нужно. Не нужны ему дети, ни свои, ни тем более, чужие. Он согласен кормить и одевать её Димку, брать с собой на озеро, как впрочем, согласен кормить и баловать кота. А Марина любила его! Любила и ревновала, ждала из командировок, старалась выглядеть и готовилась к его приходу домой. У Сергея же вся жизнь была сосредоточена на бизнесе: купить, продать, дать взятку, добиться, приобрести что-то наилучшего качества… Марина была приложением к его персоне! Приложением особым, какого нет у его друзей-партнёров по бизнесу. Открылось это в гостях, в загородном доме Сергеева приятеля, где тот устроил новомодное «барбекю».
Все приехали с жёнами, на дорогущих иномарках. Дом поразил не столько размерами, сколько внутренней роскошью, кое-где неуместной. Жёны тоже не порадовали, разодетые броско-дорого. Лишь одна была одета просто и со вкусом: джинсы, классическая блузочка, скромные жемчужинки в ушах… Но, боже мой, какого качества и стоимости! А разговоры свелись к обсуждению тряпок и курортов. Кто куда ездил отдыхать, как там кормили, какие порядки у тамошней дорожной полиции, сколько чаевых принято давать там-то и там-то. Конечно, и про это послушать занятно, но – ни слова о Дрезденской галерее, Пизанской башне и прочих красотах. Потом завели про учебные заведения, суперанглийские школы, кадетские корпусы.
-- А ваш сын, где учится?
-- В обычной школе.
-- Надо перевести его в гимназию! Могу помочь…
Тут, слава богу, мужчины позвали к столу! Там она несколько расслабилась, выпила, разговор пошёл в ином русле. Узнав, что она работает торговым инспектором, тут же стали задавать вопросы. Робостью она никогда не отличалась. Отчего ж не проконсультировать? Дерзкая, остроумная на фоне остальных жён, да к тому же работающая в нужной сфере, незаметно завладела всеобщим вниманием. Попала в родную стихию. Что называется – распушила пёрышки. И в какой-то момент, вдруг, обнаружила, что вокруг неё остались одни мужчины. Жёны испарились. Сергей тоже куда-то подевался. Обнаружила его в соседней гостиной в окружении почти всех присутствующих женщин. Он увлечённо хвастался собой любимым, своей машиной, званием хорунжего в казачьем корпусе… Жёны слушали эту беззастенчивую похвальбу раскрыв рты! Он, как положено, млел от произведённого впечатления. А когда от мужчин посыпались похвалы в её адрес – вовсе раздулся как индюк! Как же, как же – он такой замечательный, ловкий! Да, не так богат, как некоторые, но умеет выбирать – у него всё самое лучшее, особенно жена!
Марина смотрела на него и не верила своим глазам. Неужели это и есть то счастье, к которому он стремится? Слушать похвалы, и чтобы при этом какая-нибудь безмозглая курица заглядывала ему в рот! Какое убожество! И это её муж, её Любовь, во имя которой она готова свертывать горы?! Тщеславный, жестокий, готовый ради выгоды даже на предательство. Как ребёнок, не способный понять собственную ущербность, потому идущий по жизни безо всякого смущения. А ведь беспринципность его Марина когда-то воспринимала как целеустремлённость. Того ли искала она, с головой окунувшись в своё чувство? Или её больше грело, что Сергей обеспеченный человек?..  Стоило ли ради этого рушить семью, доставлять столько страданий Димке, который так до сих пор и не может понять, чем грубый и самоуверенный отчим лучше его родного отца?...
Ушла незаметно в облицованную голубым мрамором ванную, и, примостившись на расписанном под Гжель унитазе, долго курила, вытирая сопли и слёзы. Она для него не личность, не «супруга» в исконном смысле – подруга, идущая с ним в одной упряжке, а то же, что любая вещь! Самая качественная и не такая как у всех.