Локомотив погиб на взлете... Реквием

Любовь Сушко
7  сентября Светлой памяти "Локомотива"


Над телами погибших кружили во мгле журавли,
И пытались рвануть в высоту, но не в силах оставить,
Все кричали они о надежде, удаче, любви,
И могли ли смириться, что все мы живем против правил?

Вой сирен заглушил крик отчаянья в небе немом,
И усталые люди куда-то тела увозили,
И рванулись во тьму журавли, нам напомнив о том,
Что команда погибла, и черную весть уносили.

Содрогнулся весь мир, только лес золотился вдали,
Этой осени скорбной мы все никогда не забудем,
И кричали во тьме, улетая на юг,  журавли,
Все опять повторится, но этой команды не будет.

- Возвращайтесь назад. Что еще им сказать мы могли?
Эта осень пройдет, жизнь залечит страшенные раны,
Только вновь в сентябре снова  скрипка заплачет вдали,
О погибшей команде,  покинувшей землю так рано.

Золотятся леса, и куда-то летят журавли,
И на крыльях упрямо и души погибших уносят.
Увядает природа, они нам кричат о любви,
И о том, что наступит и эта внезапная осень.

Покружат над лесами, над озером тихо замрут,
В Ярославле сегодня другая команда, и снова,
Журавли о погибших, о ставших легендой, поют,
И никто не забудет : сентябрь, катастрофа 7-го





Как мы все ждали этого сезона, как соскучились без хоккея.
Вот еще пара дней, уже завтра, уже начал играть»Салават» с «Атлантом», завтра «Авангард» играет с «Сибирью».
Всматривались в составы команд, смотрели на новых тренеров, радовались, что наши ястребы завоевали первый свой трофей – Каменный цветок в предсезонных играх. Для нового тренера Ростислава Чада – это первая награда.

Но вчера началась регулярка, ничто не предвещало беды.
Утром, правда, говорили о том, что только за лето погибли два молодых 19 летних хоккеиста и наш Владлен Кулиш в том числе.
Но как нас уже успели порадовать все молодежные команды Ястребов, какая смена растет.

Когда  говорили  о Владлене, снова возникла идея о том, что теперь хотя бы Алеше на небесах не будет так скучно,  скоро там будет целая команда,  и можно будет играть в хоккей и в Зазеркалье тоже.
Эта крамольная фраза в моем сознании возникает не в первый раз, но кто же мог подумать, что осуществится она уже к вечеру буквально – в 19 часов  на небесах окажется целая команда, да какая «Локомотив» .
Сегодня утром парни вспоминали, в преддверии сезона, как 15 октября после похорон Алеши они всю ночь просидели на кладбище, чтобы ему не было так одиноко там в другом мире  в первую ночь.

Я подумала, что не стоит в начале о грустном, надо сезон начинать с позитива, а через несколько часов...

Когда в Чехове погиб  Лёша, то я через пару дней сказала, что это самое худшее, что могло случиться в хоккейном мире.. Но самое худшее случилось 7 сентября 2011 года, да простит меня Алеша,  и случилось с прекрасной  командой, с целой командой -  ярославским "Локо"

- Господи, Господи, ты чего творишь? – вероятно, эту фразу второй день повторяет каждый, кто это слышал на стадионах  всей страны, в Белоруссии, в Чехии, Словакии,  в Канаде ( их новый тренер оттуда и он погиб вместе с командой)

Команда в ПОЛНОМ составе, наш Александр Вьюхин, вратарь, которого мы все любили и любим, где бы он ни играл…Жил Саша  все равно у нас в Омске, здесь его семья.

Фильм ужасов ничто рядом с лентой новостей.
". В Ярославле разбился самолёт с "Локомотивом" на борту

07.09.2011 16:37
В аэропорту Туношна при взлете упал самолет ЯК-42 с командой хоккейного клуба "Локомотив", выполнявший чартер на Минск. Всего на борту было 37 человек, пока известно только об одном выжившем. На месте работают спасатели.

На борту находился основной состав хоккейной команды "Локомотив". Как сообщают очевидцы с места трагедии, самолет представляет собой груду обгоревшего железа. Выживших, скорее всего, будет немного. Сейчас на месте работают сотрудники правоохранительных органов, сообщают "ЯРНОВОСТИ

Так уж получилось в конце сезона, когда ястребы после всех потрясений отправились отдыхать, а матчи за кубок еще продолжались, конечно, мы болели за них. Даже вопреки невероятному обаянию пана Ржиги и тем чудесам, которые он творил со своим «Атлантом»,  все матчи между ними до последней минуты игры, до последнего мгновения мы болели за них, никто не сомневался в том, что финале будут они.

И драматизм последних минут, когда они все-таки проиграли все время стоит перед глазами…

Но подумать даже о том, что эта игра окажется практически последней для всей любимой команды, да такое не приснится и в страшном сне… Такого не могло быть и не было до самого конца, до вчерашнего дня.
Сезон начался, они отправились в Минск ( странное совпадение, которое мой зять заметил только вчера, футбольная команда «Пахтакор», тоже летела в Минск, когда они погибли в полном составе). Случайность?

Случайность? А кто-то из ребят ( тут уже любой поверит в мистику, даже самый неверующий) увидел, что игра "Ястребов"  с "Локо" была по расписанию 12 октября накануне Алешиной гибели, в самый печальный и  трагический для Омска день… И конечно все болельщики в такой день мечтают о победе" Ястребов", чтобы посвятить ему еще одну победу на своем стадионе, там , где Алеша все время остается с нами, все видит, и помогает играть…
Теперь там,  рядом с Алешиным свитером с номером 7 вероятно  будет висеть еще и свитер Александра Вьюхина, об этом говорят все омские болельщики, потому что большую часть времени он играл у нас, потому что он жил все время в Омске, здесь его семья.

Ген. менеджер ястребов А.Бардин:

- В катастрофе погиб бывший игрок «Авангарда» Александр Вьюхин…

- Саша был очень порядочным и трудолюбивым человеком. Всегда, когда что-то случается, про людей говорят хорошо. Но это действительно такой парень, с которым общаться всегда было в удовольствие. После того, как я узнал о случившемся – сразу же позвонил жене Саши. Сейчас она вылетает в Москву, а оттуда будет добираться до Ярославля. Наш клуб готов оказать любую помощь семье Вьюхиных. Слышал про идею болельщиков, которые предлагают вывесить его свитер на стадионе. Думаю, это будет правильным решением.

А что еще можно сделать для них нам всем, кто остается?
Но только представьте себе, как целая команда молодых,  красивых , сильных парней, многим из которых не исполнилось и 30 в один миг поднимаются в небеса?
Это в каком фильме ужасов такое возможно.

Говорят, пока еще жив  их 26- летий нападающий Александр Галимов, пусть они спасут его, но, наверное, страшно оставаться одному, когда погибли все, с кем ты вчера тренировался и играл.  И все-таки он был спасен….

Говорят, что команду сохранят, что вернутся все воспитанники, играющие в других командах, наверное,  так и будет, только самый черный день 7 сентября никто уже не сможет забыть никогда.

Такого еще не бывало, и такого не будет, надеюсь, что не будет, но это есть у нас сегодня.

Локомотив погиб на взлете, что тут еще сказать.
Ястребы сегодня играют с черными повязками, будут зажжены свечи, с траурными лентами придут все 10 тысяч зрителей на стадион.
Но сколько перелетов еще предстоит остальными командам, и какая черная тень трагедии теперь висит над всеми командами, которые продолжат игры.

"Ястребы" соболезнуют погибшим игрокам

- Сложно поверить, что это случилось, - рассказал «КП» Антон. -  Буквально за полчаса до трагедии я видел жену Саши. А потом мне позвонил Слава Белов, который играет в «Сибири» и сообщил эту новость. Перезвонил Диме Власенкову, который выступал за Ярославль, к сожалению, это не сон…

Помню, как с Сашей Вьюхиным мы поздравляли друг друга на Новый год. Отмечали праздник за городом, недалеко друг от друга.
Иногда созванивались. Тяжело говорить в прошедшем времени о таком человеке. Он был очень опытным игроком, всегда помогал советами. Думаю, если бы он был полевым игроком, а не вратарем, мог стать капитаном. Он настоящий лидер в раздевалке и на льду. Очень жизнерадостный был человек.

Даже когда перешел в другую команду, всегда подкалывал нас, мол, вы что забить нормально не можете? То коньком, то еще как-нибудь нелепо забрасывайте.
Болельщики предлагают повесить свитер Вьюхина под своды «Арены?» Считаю, это правильно. Саша провел основную часть своей карьеры в Омске. Жаль, что свитера мы поднимаем только тех игроков, которые больше не с нами…

КХЛ до сих пор решает, отменять ближайшие матчи чемпионата или нет. Вот что
сказал нам по этому поводу Антон Курьянов.

- Если перенесут начало чемпионата на неделю или две -  это зрелая идея.
Сейчас всем не до хоккея. Ведь у многих игроков в «Локомотиве» были друзья и хорошие приятели. Даже не  знаю, усну ли я сегодня…

http://www.hawk.ru/press/33053.html

Стихотворение о том, что скоро целая команда будет на небесах, было написано утром, когда пришло известие о гибели  нашего  юного ястреба… Оно опубликовано в тот день в дневнике, где общаются болельщики и омичи.

Но перечитывая его сегодня, не только я одна содрогаюсь от этой строчки о том, что скоро в небесах будет команда, которую теперь можно понимать не метафорически, а буквально.

Хотя сколько бы не повторять, в это все равно не верится.

Сколько человек в стране провели бессонную ночь, стараясь  понять, что же с нами со всеми случилось….

Сезон обещал быть лучше предыдущего, но не станет, потому что какие бы беды и поражения не случались, в прошлом сезоне Локомотив был с нами, они так радовали нас всех и в финале в том числе
Все будет по-другому, увы...

Светлая память о команде Локомотив остается с нами, да разве сердце позабудет…

Но как же без них без всех оставаться родным, близким, всем, кто следит за только что начавшимися матчами, всем для кого хоккей целая жизнь и даже немного больше…

№№№№№№№№№№№

Это вести из Ярославля

Город не спал всю ночь. Люди шли к "Арене-2000", где играл "Локомотив", несли цветы и свечи, собирались на площадях, где вчера вечером должны были быть мероприятия, посвященные саммиту, но они ВСЕ были отменены. Вместо этого -слезы, гвоздики, траурные ленты на рукавах прохожих и антеннах машин, и чувство, что все мы ярославцы осиротели!Дай Бог здоровья Саше Галимову. Вечная память всем погибшим!

Лев Сыроежин

№№№№№№№№№№№№№№№№№

Вечная память Всем погибшим!((((((

Погибшего в авиакатострофе под Ярославлем голкипера "Локомотива" Александара Вьюхина похоронят в Омске, сообщили в спортклубе "Авангард".
Александр провел за омский клуб 9 сезонов с 1994-го по 2003 год. В Омске у него остались родители,жена и дети. Дата похорон пока не назначена. Бывшего голкипера "Авангарда" проводят в последний путь на Старо-Северном кладбище, где похоронен еще один трагически погибший "ястреб" Алексей Черепанов.


"Сам Вьюхин - воспитанник омского хоккея, и семья его живет в Омске. Поэтому будет оправданно, что на его могиле появится памятник от всех поклонников его таланта",- заявил губернатор области....
10  сентября Ярославль прощается со своей командой...Мы с ним, но пусть это будет последняя катострофа, когда гибнет команда.

Последние известия:

Сегодня в Омске у входа в ледовый дворец "Арена-Омск" фанаты "Авангарда"
и "Сибири" почтили память погибших в авиакатастрофе членов хоккейной
команды "Локомотив". Присутствовавшие возложили цветы к фотографии
команды "Локомотив" и портрету вратаря железнодорожников Александра Вьюхина,
после чего отправились в один из омских храмов.
На поминальном месте стоят свечи, висит флаг команды "Локомотив". Почтить память "Локомотива" со всего города идут болельщики.

На "Арене Омск" начались приготовления к похоронам Александра Вьюхина.
Организацию траурных мероприятий взял на себя в полном объеме ХК "Авангард".

№№№№№№№№№№№№

Стоят удивительно теплые и солнечные дни... Почти все деревья зеленые, осенью не пахнет.
Особенно хочется жить и любить, наверное, в солнечные дни уходить особенно тяжело.
Репортажи из Праги, Риги, Минска других городов и тысячи рыдающих людей, этот кошмар и печаль переплелись воедино....
Ролики с траурных мероприятий из Минска потрясут любого. Они начали прощание и заставили содрогнуться еще раз.

Но что могут переживать и чувствовать в самом Ярославле...
Бабушка-соседка, которая ничего не поняла из новостей,  в начале кричит кому-то по телефону:
-Наша команда погибла!!!
И новая волна ужаса...Вот теперь по новому расписанию "Авангард" летит в Минск, у них игра 12 сентября , когда  все утонуло в море слез, как начинать?

№№№№№№№№№№№№
10 сентября

Посмотрела новости- в Ярославле проливной дождь, там все вымокли до нитки.

Даже погода не может примириться с тем, что случилось.
У нас в Омске погода была пасмурной, но теплой, дождь немного шел ночью, но к утру все установилось...

Прощание с нашим легендарным вратарем началось в СККа" Иртыш" -поражает его фотография, как и у многих игроков, они такие веселые, вот и Саша с огромного портрета улыбается.

Венков и цветов не сосчитать - курсанты военных училищ с огромными охапками живых цветов создают живой коридор...

Небо все время хмурилось, но ни одной дождинки так и не упало...
Говорили очень мало, руководители, тренеры, друзья  просто не могли что-то сказать - те, кто много лет ( он у нас играл 10 сезонов) были с ним...Приехали из других городов Затонский, Максим Сушинский, другие знакомые лица, сошедшие с экранов ТВ, легенда на легенде.
Реквием над старым кладбищем.

Алеша Черепанов кажется сейчас вырвется  из бронзового  постамента и присоединиться к нам...Между ними только тропинка,рукой подать.
Говорят о памятнике, но Александра Вьюхина невозможно представить мертвым... Когда могилу накрыли  на высоте креста цветы и венки, над которыми водрузили портрет на какой-то миг выглянуло солнце
Когда у нас  все уже заканчивалось, там, в Ярославле, да и во всей Европе , все только начиналось....
Для них вечность. Для нас пустота и воспоминания

12 сентября
Начало сезона. Авангард в Минске, играют с Динамо..
Но и этот день не обошелся без печальных и кошмарных вестей;

Хоккеист ярославского «Локомотива» Александр Галимов, выживший после катастрофы самолета Як-42 7 сентября в Ярославле, умер в понедельник в московском НИИ имени Вишневского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя медучреждения.


И кто-то еще верит в бога после этого? Зачем  было спасать Сашу,чтобы убить через пять  дней? Продлить его мучения и наши заодно?
Если он не услышал вопли и мольбы миллионов и не оставил нам его, то он слеп и глух и нем, и немощен?

Если Богу так было нужно... я готова с ним поспорить...Или нам всем надо с этим смириться и покорно в него верить дальше?
А Саша отправился вместе со своей командой...
Пусть  им будет там хорошо...Это в наших душах пустота и печаль...

№№№№№№№№№№№№№№

16 сентября  Регулярка открывлась вразных городах.

Но как открылась на этот раз...
Лично я только третий матч "Авангарда" смогла досмотреть до конца. Да простят меня ребята, дышать нечем, и не из-за того, что они играют не так как хочется, обычно мы валерьянку пили по этому поводу, но сейчас это не волнует, странно, что у них у всех вообще хватает сил как-то играть.

Почему не могу смотреть?  Потому что вот что происходит в начале. Разница только в деталях, но автор материала описывает очень точно настроение на разных площадках, в разных городах, там, где начинаются матчи:

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СЛЕЗЫ

Наверное, не осталось на карте КХЛ города, где бы не увековечили погибший в авиакатастрофе «Локомотив». Стена памяти стихийно выросла у входа в хоккейный магазин мытищинской арены. Охраняет ее большой и добрый плюшевый талисман «Атланта» – собака Алабай. Рядышком – шлем, подушка, маленькие игрушки, шарфы «Локо», гора гвоздик… Внутри дворца – там, где танцевала группа поддержки, – огромный черный плакат исчезнувшей команды. Когда на «Арене Мытищи» за 10 минут до начала поединка погас свет и шесть тысяч человек разом зажгли ультрафиолетовые фонарики, выдававшиеся на входе, многие не смогли сдержать слез. На видеокубе под трагичную мелодию пианино,
будто живые страницы книги, перелистывались фотографии игроков и
тренеров «Локомотива». Люди пять минут стояли, светили, смотрели в лица тех, кого любили, и плакали. А когда книга закрылась, стали скандировать: «Ло-ко!».
http://www.hawk.ru/press/33197.html

Это так и есть, мне снились журавли накануне, на черном небе белые журавли, потом появились сами собой строки, конечно, к ним обращенные...

Летят журавли, покидают родные просторы,
И милые тени уносятся с ними куда-то.
Беснуется осень, весна к нам вернется не скоро,
Но как мы без вас, возвращайтесь скорее, ребята.

Пусть гордые птицы все выше стремятся и выше,
Бескрайнее небо для них и милее и ближе,
Но крик журавлиный сквозь шум листопада я слышу,
И вижу их лица, улыбки беспечные вижу.

Летят журавли, покидают нас всех на закате.
И серое небо, и души в просторы их рвутся,
Но нам оставаться в морозы, пусть силы нам хватит
Прожить эту зиму и верить –весною вернутся.

Их веру и верность отметили древние боги.
Хранит их Деметра, с улыбкою вдаль провожая,
Летят журавли, это осень стоит на пороге,
И гордые птицы куда-то от нас улетают.

Мир странно поник и следит он за белою стаей,
А листья кружатся – багряные и золотые.
Летят  журавли, это радость и боль улетает.
Рванутся за ними, но нас остановят родные…

Беснуется осень, весна к нам вернется не скоро,
Но как мы без вас, возвращайтесь скорее, ребята.
Летят журавли, покидают родные просторы
И милые тени уносятся с ними куда-то.