От распила до распыла...

Борис Кудрявцев
                Дуй, ветер, дуй!
                Пилите, Шура, пилите...
                Пой, ласточка, пой.
                Плыви, лодка, плыви...
                Надо, Федя, надо…
                (Ненужное зачеркнуть)

     Из предложенных слов выбираем важные по теме: "Надо - пилите!" После чего углубляемся в пиление с головой. В смысле - применяя ее. Если при этом кому-то захочется петь - мы тоже возражать не станем...

     При отпиливании тонкой планки от чего-то целого ножовка норовит сойти с прямой, а нам это и неприятно, и противно. Подкладываем снизу ненужную доску и вместе с ней пилим нужную.
     Покупая инструмент, рачительный хозяин, конечно, выбирает универсальную ножовку с набором сменных полотен. Придя домой, он радостно (пой, ласточка, пой!) начинает пилить, но замечает вдруг, что барашек-гайка плохо держит полотно. Чтобы не отвлекаться на постоянное подкручивание гаек (ха-ха!), подкладываем под гайку-барашек шайбу Гровера. Это микро-хитрости.

      А вот более крупные по размеру. Кто сказал, что двуручной пилой надо пилить исключительно вдвоем? А если второго не найти (хуже, когда не найти третьего)? Набиваем на деревянные ручки пилы жесткую рейку и пилим себе в одиночку: пила не юлит, не вибрирует, не застревает.
Хитрость на эту же тему: вытаскиваем из гнезда пилы одну ручку и втыкаем ее же туда же, но снизу. Двуручная пила превращается в ножовку-переросток. Так ею и работаем.
Прекрасная вещь - лучковая пила для распиловки древесины вдоль волокон, но... Капризная. Не терпит давления. А хочется ведь скорее. Хитрим: на передней части станка этой капризницы укрепляем груз в 1-2 кг поближе к полотну. Груз давит, а мы только пилим...

        Коли заговорили о лучковой, стоит отметить, что полотно дешевле всей пилы. А сделать целую нам никто не помешает. Идем в свои закрома и находим там брезентовую раскладушку. Помните, у ней есть три дугообразные ножки? Любая из них - практически готовая пила для полотна в 70 см. Прорезаем пазы в концах трубки ножовкой по металлу, просверливаем дырки и закрепляем полотно в пазах, через дырки шпунтами - хоть из гвоздей. В пазах через дырки шпунтами - поэзия...
     Ну, и пару слов о ножовках по металлу. Их можно использовать и по дереву, особенно, когда нужна тонкая и точная распиловка.
Мы привыкли, что полотно вставляется в ножовку, а ведь его можно закрепить и на. И - не одно! Укрепив (сами придумаете, как) два полотна по бокам ножовочной станины, мы получаем незаменимый инструмент для выпиливания пазов, шипов, реек в одинаковых размерах и в любых количествах. Ширина выреза задается толщиной вставки между полотнами. Хитростям несть конца - даже сломанным полотном по металлу можно прекрасно работать, если его не выбрасывать. Вставляем обломок в зажимы лобзика и обрабатываем фанеру, тонкие доски, оргалит, пластик и т.д...

      Вообще, лобзик - гениальная выдумка! Но как все гениальное, он - прост, и по простоте душевной просто не может пилить по линии вдоль длинной доски. А нам - надо! А кроме того, мы сами  не так просты, как кажемся, верно? Изгибаем концы лобзикового станка градусов на 45 и пилим, что хотим, как хотим - вдоль и поперек.
Кстати, о пилках для лобзика... Вот Вы, например, где их храните? Так мы и думали... Значит, при нужде, Вы идете туда, роетесь там, наконец, находите там пилку и уж после всего этого меняете сломанную... А если укрепить пачку пилок прямо на станке лобзика, на нижней его части, допустим, аптечными резинками? Смекаете?
Сломанную пилку не всегда следует менять. Потому как, если она хрустнула близко к зажиму, ее можно перезатянуть в обоих зажимах, прихватив за самые кончики. Правда, концы лобзика придется сводить с большим усилием. Но ведь сила есть... Ха-ха!

       А кто-кто знает, куда должны смотреть зубчики у полотна? У ножовок по дереву и по металлу - вперед! У лобзика - вниз...
А кто-кто знает, как дома сделать пилки для лобзика не хуже, чем на заводе? Мы знаем, как сделать лучше! Находим в своих закромах обрывки гитарных струн. Подойдут струны №№ 5, 6 и 7. Снимаем со струны оплетку, накусываем ее на отрезки необходимой длины. Вставляем заготовку в лобзик. Для натяга. Размещаем на твердой поверхности. Треугольным надфилем или очень мелким напильником делаем на струне частые и не очень глубокие насечки под углом. Пилка готова. Она выносливее заводской (хотя с завода пилки выносят тоже - будь здоров...), лучше работает, особенно на поворотах при фигурном выпиливании. Разворачивается практически на месте. Она реже рвется. А пилит не только фанеру, пластик, дерево, но и листовой металл толщиной до 1 мм.

         Кстати, о металле...  Металл не любит, когда его лапают, полотно скользит по отпечаткам пальцев - так-то вот... Ножовку держим двумя руками и пилим без душевного надрыва, не торопясь, во всю длину полотна.
А теперь, дорогие наши, наученные, оснащенные и поднаторевшие, последний совет: не злоупотребляйте полученными знаниями, не пилите все подряд в доме, от мебели до стен. Постепенно это желание пройдет, и Вам останется распилить только то, что действительно в этом нуждается.

http://www.proza.ru/2011/09/09/2