Тёмная глубь омута киносценарий

Лев Савицкий
НАТ. ОТКРЫТАЯ МЕСТНОСТЬ. ВЕЧЕР.

Луна. Свет луны падает на очень узкую речку. Пробегает мальчик. Легко перепрыгивает на другой берег. Выбегает на дорогу. Останавливается. Через дорогу шествуют муравьи. Они несут на себе длинный предмет. Мальчик следует за муравьями. Муравьи подходят к берегу. Сбрасывают предмет. Мальчик наклоняется к предмету. Муравьи ползут по нему. Мальчик сбрасывает с себя муравьёв. Оступается. Падает в воду. Мальчика крутит в омуте. Появляется попеременно разные части тела. Предмет разворачивается. Перекрывает реку. Становится мостом. Мальчик цепляется руками за предмет. Выбирается на него. На предмете размытые буквы. Мальчик ползёт по предмету к берегу. Падает в изнеможении в муравейник. Смотрит на предмет. За предмет держится много рук. Предмет быстро сворачивается. Забирает в себя руки. Падает возле мальчика. Муравьи разворачивают предмет. Руки взлетают вверх. Машут. Танцуют в воздухе. Предмет поднимается вверх. Руки превращаются в стрелки часов. Стрелки медленно вертятся. Медленно опускается предмет. Он превращается в крышу, стены, окна. Муравьи ползут в разные стороны. Руки - стрелки мелко постукивают по стенам, по крыше образовавшегося дома. Хотят войти в дом. Перед ними опускается дверь. На ней надпись:

Предание

Стрелки превращаются в руки. Это не руки. Это человеческие тела. Тела одеты в разные одежды. Они медленно прыгают через реку. Исчезают в  темноте. Мальчик поднимается. Смотрит в  реку. В омуте появляется и исчезает несметное полчище муравьёв.
Падает снег. Он покрывает куртины и сучья. Закрывает  окно с мальчиком.

ИНТ. ДОМ. УТРО

У окна стоит мальчик. Он дышит на окно. Протирает. В отражении мальчик превращается в молодого  красивого мужчину. Это Владимир Ладнев.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УТРО.

Проносятся сани по полю Сани запряжены  тройкой  лошадей. Их погоняют муравьи. Они проезжают мимо рощи. Сани поворачивают к пустынной почтовой дороге. Над голыми вершинами осин и берез пробиваются струйки синеватого дыма. По бокам дороги лежит лесной снег. По снегу бежит заяц. Исчезает. Остаются  только узоры от его бега.
Вслед саням смотрит из двора рыжий старик-ключник. Сани проезжают мимо розового дома с дикими ставнями. Речка занесена снегом.
Дым стелется изо всех крестьянских труб. Лай собаки. Скрипит колесо на колодце под рукой девушки.

ИНТ. ДОМ. УТРО

Ладнев достаёт толстую тетрадь. Берёт перо. Макает в чернильницу. Выводит слово «Предание». Комната заполняется дымом. Дым подхватывает Ладнева. Качает его в воздухе избы. Вслед за ним летает толстая тетрадь. Ладнев улыбается. Покачивается.

ЛАДНЕВ
Очень хорошо у нас в Подлипках.

Перо вырывается из руки Ладнева. Вертится в воздухе. Лист из тетради вылетает. К нему стремится перо. Перо прилипает к листу.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УТРО.

Дым из труб вертится в воздухе. Несётся к реке. Бьётся об лёд. Образуется прорубь. В неё ввинчивается дым. Навстречу вылетают муравьи. Медленно вертятся в воздухе. С них капает вода. Где падают капли, прорастает трава. Появляется солнце. Муравьи опускают на траву. Расползаются в разные стороны. Один муравей смотрит на дом Ладнева. Глаза увлажняются слезой. Это глаза женщины. Она одета в шелковый темноватый капот и большой чепец с густой оборкой вокруг. Женщина полна. Ходит согнувшись. Идёт к  дому. Открывает  дверь.

ИНТ. ДОМ. УТРО

Это Марья Николаевна Солнцева.
.
Ладнев старший качается в воздухе. Маленький Ладнев лежит в кровати.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Тетушка, вы же померли давно.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Богатая и бездетная вдова-генеральша всегда присутствует в своём доме.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Неправда, тётушка! Вы всегда
полгода жила в деревне, полгода в Москве, где у вас был собственный дом.

Марья Николаевна переодевается. Надевает белую блузу, под которой гремит крахмальная юбка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Жарко!

От грохота юбки просыпается Ладнев младший.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка, гром гремит. Страшно.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Не бойся, сиротинушка. Нет дождя. Ещё рано. Спи.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Тётушка. Меня ваше  появление беспокоит. Оно не  случайное. Я ведь прихожусь прямым наследником вашим с тех пор, как не стало у меня ни отца, ни матери.

Марья Николаевна резко вертится на месте. Взмывает вверх. Прилипает к  листу. Перо обводит её контур.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ты, наследничек, решил писать предание. Вот и вызвал меня из тёмного омута.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Вы всегда были серьезны, но без малейшей суровости. Ни разу не случилось мне видеть у вас гневных глаз или сдвинутых бровей, но зато и улыбку вы храните для торжественных случаев.

Марья Николаевна спускается вниз. Её нарисованная фигура остаётся на листе. Рядом с ней перо рисует ещё одну женскую фигуру.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Не беспокойся. Ты же знаешь, что я в хозяйство не входила. Особливо в полевое.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка. Барщина собирается в сад трусить под окнами сено. Побегу посмотреть.

Ладнев младший выбегает во двор.
Марья Николаевна садится к открытому окошку . С листа к ней спускается   вторая  нарисованная  женщина. Это Ольга Ивановна.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Как всегда, тётушка, вы теперь целый день будете наблюдать за работой и за нарядами баб. Для  них ведь сенокос – праздник!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ах ты, матушки! Ольга Ивановна, посмотри, ma chere. Какой Парашка надела платок! Это ей брат подарил. брат из Алтаева.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Почему же вы думаете, что это брат? Может быть, муж? Это гораздо натуральнее,
Посмотрите, какое у него прекрасное лицо!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Он такой грубый! Где ему, ma chere! Это брат. Я знаю, наверное, что брат ей купил. В запрошлое воскресенье Февроньюшка говорила мне, что видела самого Павла на торгу. Платок, говорит, купил парчовой, алый с золотом. Парашка, а Парашка! поди сюда!

Парашка подходит и кланяется.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Здравствуй, мать моя. Кто тебе платок дал? Ишь вырядилась как!

Парашка хохочет. Закрывает рот рукой. На руке блестят серебряные и медные кольца.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Прасковья! Ты глупа. Хохот тут не у места. Ты должна отвечать барыне на вопрос. Ты не дитя!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Э! Ma chere, pourquoi? Парашка, да скажи же, матушка, кто тебе это дал?

ПАРАШКА
О-о! Да брат же!

Парашка убегает.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я говорила ведь, что брат! Февронья выдумывать не станет. С какой ей стати!
Il est tres riche!

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Тетушка, вы больше всего на свете любили сказки. Каждое послеобеда ложились вы на диван и задремать иначе не могли, как под звуки какого-нибудь рассказа. На ночь делалось то же непременно.

Перо отлетает от тетради. Переворачивается в воздухе. Следом  за  ним  отлетает листок. На  нём изображена печка, лежанка. На  лежанке лежит Ладнев младший. Ему  восемь  лет. Рядом с  ним сидит  женщина. Перо колет в  бумажку. Женщина вяжет чулок. Печка наполняет комнату таинственно колыхающимся сияньем. Женщина Аленушка-сухорукая, сорокалетняя горничная, худая, бледная, с красным носом.
В комнату врывается мгла надворья. Сиянье из печи несётся  навстречу  тьме.
Все предметы смешиваются, прыгают. Принимают волшебно-одушевленный вид.
Аленушка оставляет чулок. Не сгибает засохшей руки. Надевает синюю кацавейку с беличьим мехом.  Становится похожа  на  дерево с высохшими ветками.  Белки  бегают по  этому  дереву.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Алёнушка, расскажи мне волшебную сказку.

АЛЕНУШКА
Кривда жила и жила Правда. Правда была добрая женщина, а Кривда злая. Правда была бедна и, нуждаясь в хлебе, просила его у злой женщины. Та ее накормила, но за каждый ломоть выкалывала ей по глазу.

Свет от печки смешивается с сумраком. Вырастают фигурки людей. К дереву идёт слепая красивая девушка. Она нащупывает дерево. Ловко взбирается по сучьям. По ней бегают белки. Окружают её шею. Девушка сидит с беличьим воротником. Гладит белок, которые отщипывают её ломоть хлеба. Проходит прекрасный царевич с меньшими братьями ночью в лесу. Замечает Правду на сосне. Залезает на сосну. Сам мажет Правде глаза росой. Правда открывает глаза. Царевич уносит её во дворец. Дворец светится таинственно колыхающимся сияньем.

АЛЕНУШКА
Царевич женился на ней.

Их темноты выскакивает Кривда. Она выкалывает себе   глаза. Забирается на дерево. Зовёт младших  царевичей.

АЛЕНУШКА
Судьба наказала ее: царевичи посмеялись над ней, и она умерла с голоду в лесу, где тело ее растерзали волки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Аленушка! И ей ужасно страшно было на сосне?

АЛЕНУШКА
Уж конечно, голубчик мой, страсти не обралась!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А как же, Аленушка, этот принц женился на ней? Она ведь была простая женщина, ты говоришь?

АЛЕНУШКА
Что ж, мой голубчик, что простая? Она была лицо красавица!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А ты зачем же говоришь, что она женщина и бедная? Я думал, что она такая, как странница Авдотья Васильевна, в черном платочке с белыми пятнышками. Женщины всегда в платках ходят.

Ладнев младший подходит к окну. Поднимает штору. Смотрит в сад. Темнота и большие ели у входа дома. Видит на высокой ели странницу Авдотью Васильевну в черном платочке с белыми пятнышками. Она  достаёт  нож. Целится себе в  глаз. Поворачивается. Смотрит в  окно. На Владимира смотрит  огромный  глаз  муравья. Он кричит. Просыпается. На него смотрят муравьиные  глаза тётушки.

 МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что- то приснилось, ma chere? Не пугайся.
А я видела во сне, что мой нос сидит на сосне, а твой хохочет, туда же хочет.

Ладнев младший ныряет под одело. Тётушка медленно снимает одеяло с его головы. Лежит Владимир младший в возрасте 17 лет.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Проснулся, ma chere? Говорила не езди к дяде Петр Нилолаичу. Он хоть и был вице - губернатором, но к университету тебя приготовить могла только я. Вот он умер. А я буду заниматься твоим приготовлением к учёбе.

По комнате проходит молодой красивый брюнет с завитыми висками.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А где Алёнушка?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Умерла. Вот я и  заменила ее молодым парикмахером Платошкой. Он сказки  рассказывает  отменно. Поведай  нам сказку.

В другой комнате раздаются звуки пианино. Ладнев младший поднимается с постели. Направляется в  другую комнату.

ПЛАТОШКА
Я опишу вам похождения Ивана-царевича, который женился на лягушке, оттого что, выстрелил из лука.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ах!

Ладнев младший открывает дверь в другую комнату. За пианино сидит Лягушка. Зелёными лапами перебирает белые клавиши.
Ладнев младший оглядывается. Видит красивого муравья с завитыми висками. Он натягивает  тетиву  лука со стрелой. Стрела  летит. Попадает в  рот играющей  на  пианино лягушке.

ПЛАТОШКА
Стрела попадает в болото. А оттуда вышла волфа в виде лягушки, со стрелой во рту.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кто?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Волшебница.

Ладнев младший поворачивается в сторону звучащего пианино.
На месте лягушки сидит красивая девушка.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кто это?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Это я взяла себе компаньонку, Ольгу Ивановну Петрову. Очень ученая девушка и пианистка.

Раздаётся церковный хор. Владимир младший смотрит в окно. К ним идут муравьи в одежде священников.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Батюшки. Сегодня день святителя Мокия!

Священники служат молебен от града. Молятся горячо на водосвятии. К ним присоединятся Марья Николаевна. Она одета в белую кофту, в белую мантилью с оборками. Священники идут в поле. За ними идут муравьи в крестьянской одежде. У межевых столбиков закапывают скляночки со святой водою в землю. Блистают ризы священников. Сверкают образа и кички баб. Празднично раздуваются оборки тетушки. Мантилья ее надувается, как парус. Марья Николаевна кланяется в землю.

ДЬЯКОН
О благорастворении воздуха и об изобилии плодов земных...

Дьяк распевает. Мухи спят в окне маленькой комнаты. Летит следующий  листок из  тетради. Пролетает по комнате мимо печки. Кружит возле  душника. Задерживается на антресолях. Дьяк поёт. От его  голоса разрываются обои и висят клочками. Виднеются обнаженные бревна стены с сучками и жилами. Листок прилипает к стене. Перо рисует множество  лиц.
Ладневу младшему  восемь  лет.  Он сидит в комнате. Смотрит на  пятна. С  листа по стене сбегают разные  лица. Они превращаются в куклы. Куклы  ободранные. Висят на клочках  обоев.  Пламя из печи украшает кукол разными одеждами. Ладнев младший сидит в  домашнем  халате.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я семейный человек: у меня 40 детей; дочери: Орангутанушка, Заира, Фрезочка, которая утонула однажды в Ганге, Ольга, Надя и много других. Сыновья все были военные, один только был статский. Имя его было Дюсюк. Я терпеть не могу его гражданской фигуры.

Дюсюк одет в черном фрак. Ладнев младший хватает Дюсюка и
бросает в камин. Тетушка хватает ее щипцами.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
За что ж ты это бедного Дюсюка швырнул? Я его тебе из Москвы привезла.

Листок срывается со стены. Летит в печь. Ладнев старший хватает его щипцами. Смотрит на  листок. Читает.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
До какой степени мне стало жаль Дюсюка, до какой степени жаль тетушки, обиженной в его лице, до какой степени меня еще долго после этого грызло раскаяние - я передать не могу. Куда ни обернусь я, везде дышит передо мной предание или собственная память оживляет все.

Ладнев старший выходит из избы. Заворачивает за ворота. Смотрит на речку. Речка покрыта снегом. Над речкой стоит нагнутый столетний дуб, разодранный пополам.

Нат. Деревня. Утро

Одна половина на его глазах раздирается и падает в ров у речки. Перед усадьбой растёт высокий вяз. Какой - то мужик  роет яму.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Что закопал, любезный?

МУЖИК
Да, батюшка, там, где тень от вяза заканчивается, нужно рыть. Тут, говорят, зарыт огромный клад, но никто не трогал его.

Ладнев старший идёт в сад. В большом саду много липовых и старых березовых аллей. Ладнев старший проходит по березовой аллее. берёзы резко  гнутся. Начинается ветер.  Ладнев старший идёт  быстро. Выходит к кургану. Курган находится посредине сада. Курган покрыт высокими деревьями клена. На вершине кургана стоит памятник из дикого камня с вазой наверху. На нем написано: "Праху друзей". Летит лист из  тетради. Прилипает к памятнику.
 
ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Кровавое предание. Владелец заставил обратить болото в круглую сажалку и насыпать курган. Крестьянам показалось трудно, и некоторые убежали. Вскоре после этого он был задушен в постели.

Звучит песня. К кургану идут три девицы. У двоих в руках лопаты. У одной в руках мёртвая собака. Они роют могилу. Укладывают туда собаку. Зарывают.
Одна  девушка  отделяется. Подходит к Ладневу старшему. Переворачивает листок.  Уходит. Ей лет 17-ть. Она недурна, бледна, опрятна, коротко остриженная.
Ладнев старший берёт листок. Две  девушки с  лопатой пробегают. Кидают в  него снежком. Ладнев Старший протирает  лицо. Это лицо Ладнева младшего восемнадцати  лет. Вокруг поют птицы. Цветёт  зелень. Ладнев младший едет в  тарантасе. Читает листок. На  нём  детским почерком  написано письмо  от Марьи Николаевны.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Маленький секретарик мой тебе кланяется, отца Василия покойного дочь. Ты ее, верно, помнишь. Она помнит тебя и говорит, что ты ее раз хотел было совсем притузить. Такой всегда был турухтан-повеса, а я совсем стала слепа: все она мне пишет. Целую тебя, душа моя. Да хранит тебя мать Пресвятая Богородица. Тетка и друг твой Марья Солнцева. P. S. Не забудь, ветрогон, хороших гвоздей купить.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР

Длинный белый зал. Зал освещается только на одном конце церковными свечами.
Ладнева младшего восьми  лет ведёт  тётушка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Отец Василий пришёл. Сегодня великопостный вечер. Он будет служить всенощную.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я его помню.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Умничка моя. Отец Василий приходский священник и духовник всей нашей семьи.

Отец Василий высокого роста. Худой, бледный, кроткое лицо, белокурые кудри, мелкие морщины на лбу. Отец Василий, наполняет зал кадильным дымом. Сквозь дым из угла блистают образа.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ
Се жених грядет во полунощи!

Ладнев младший кланяется в землю. Поднимает голову. Видит таинственного Божественного жениха. Раскрытая дверь темного коридора. Божественный жених идёт по зимнему саду. Его освещает месяц. Полосы тени от деревьев по снегу. Сзади него остаётся пустынная аллея. Аллея пропадает за недоступными сугробами. Он входит в зал. Проходит мимо людей молящихся на коленях. Проходит мимо прислонившихся к стене людей. Люди вполголоса поют за священником. Накрывает епитрахилью Ладнева младшего. Гладит его по голове широкой рукой. Ладнев младший видит на месте Божественного жениха отца Василия.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ
Иди! Бог с тобой. Душа-то, я знаю, у тебя добрая!

НАТ. ПЧЕЛЬНИК. ВЕЧЕР

Ладнев Младший выходит в пчельник. Пролетает  пчелиная матка. Рядом с Володей стоит  тётушка. Плачет.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Умер, отец Василий! За несколько часов до смерти, он велел себя вынести на кровати сюда в пчельник, который страстно любил.

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я помню, как он описывал любимых животных своих. Он говорил, что матка столько же похожа на девицу, сколько трутень на мужичка.

НАТ. УТРО. ДЕРЕВНЯ.

Проходит жена отца Василия Анна Ефимовна. У неё круглое красное лицо, наглые глаза, кружева на чепце развеваются. Рядом с  ней идёт дочка Паша шести лет.

ПАША МАЛЕНЬКАЯ
Мама, у меня братик сахар  отнял.

Анна Ефимовна грубо толкает ребенка рукою в грудь.

АННА ЕФИМОВНА
Ах, мой друг! Какая обязанность!

Марья Николаевна наклоняет голову к Ладневу младшему.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Отец Василий еще семинаристом влюбился в свою Анну Ефимовну. Она дочь богатого протопопа и слышать не хотела о деревенской жизни, о платке вместо чепца. Она соглашалась идти за него с тем только условием, что он наденет фрак гражданского чиновника. Увлеченный любовью, отец Василий решился взять на себя грех обмана. Он дал ей слово быть светским, женился и, через несколько месяцев после женитьбы посвятил себя духовному званию. Он тяжко заплатил всей жизнью за эту женитьбу и за первые сладкие минуты: Анна Ефимовна терзала и грызла его.

Ладнев младший наблюдает за Отцом Василием.
Он прикладывается к кресту. Отец Василий держит крест обеими руками. Наклонялся немного вперед. Начинают подходить крестьяне. Отец Василий выпрямлялся и спокойно держит крест в одной руке.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Представь себе, дружок мой, представь себе, как он хорошо чувствовал свой грех. Бывало, придет такой убитый, что Боже упаси.

ИНТ. ВЕЧЕР. ДОМ

За столом сидят Отец Василий и Тётушка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Василий Иваныч, опять эта негодная баба Вас беспокоит.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ
Нет, Марья Николаевна, я согрешил перед Господом и благодарю небесную милость Его, что Он в этой жизни меня наказует, а не в той. В этом я Его милосердие вижу.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Да ведь вы, Василий Иваныч, посвятились?

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ
Не должно было жениться мне на ней, обманывать. Она не к такой жизни была воспитана.

На месте Отца Василия сидит Анна Ефимовна.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я вам Анна Ефимовна приготовила в подарок ситцы, и материю, и домашнюю провизию. Только не ершитесь на Василия Иваныча.

Анна Ефимовна забирает подарки. Смотрит плутоватым взглядом на тётушку.

АННА ЕФИМОВНА
Небось хотите место попадьи занять?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Боже упаси! Как можно  такое подумать? Пашенька ваша мало стала читать с весны.

АННА ЕФИМОВНА
Ах ты, тварь негодная! Ах ты, наказание Божие за грехи мои! Ты должна, тварь ты этакая, помнить, что их превосходительство, можно сказать, тебя балуют! Что ты такое? Сирота, голь, тварь.

Тетушка сидит и катает в комок носовой платок.
Листья из  тетради подхватывают Анну Ефимовну. Выносят прочь из  дома.
Тётушка  лежит в постели.
Заходит отец Афанасий.

ОТЕЦ АФАНАСИЙ
Горячка у Марьи Николавны. За ней уход нужен.

ПАША МАЛЕНЬКАЯ
Я буду с ней.

ОТЕЦ АФАНАСИЙ
Ты–ы-ы-ы? Лет тебе сколько?

ПАША МАЛЕНЬКАЯ
Девять. Я смогу хорошо угодить ей всем: и лекарство вовремя подам, и завяжу и спляшу и расскажу сказки.

Заглядывает в дом кучер.

КУЧЕР
Ехать пора, батюшка.

Отец Афанасий бьёт его крестом. Кучер выбегает из  дому.

ОТЕЦ АФАНАСИЙ
Мужик – бестия. С ним держи ухо востро! Поехал я. Жаль, что померла Алёнушка.

 Тетушка приходит в себя.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Пашенька я приглашаю тебя на постоянное житье в дом. Тебе будет назначено особое жалованье из имбирного киевского варенья, пастилы и смоквы, да сверх того по четыре платья в год.

За столом сидят Ладнев Младший, Паша отставной капитан Копьев и его дочь, Февроньюшка. Паше семнадцать лет.

ПАША
А у меня все-таки нет имбирного варенья!

Февроньюшка громко хохочет. Она желта, нос луковицей и на висках примазаны колечки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Сегодня мы его отведаем. Праздник всё – таки.

ПАША
Февроньюшка, а вы все та же! В этот год Вознесенье пришлось поздно.

ФЕВРОНЬЮШКА
Мы с  папой  шли в  гости из Лобанова. Подумаешь, всего полторы версты от Подлипок.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да вас никто и не считает гостями. А вот гости к нам не приезжают.

Раздаётся храп. Все смотрят на капитана. На нём воинственно смотрятся фуражка с красным околышем да седые усы, подбритые до половины.
Февроньюшка громко хохочет. Копьев просыпается, делает страшные глаза и сейчас же успокаивается.

КОПЬЕВ
Что вы смеетесь - ей-богу, право, так!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
После обеда идём крестить кукушку.

НАТ. РОЩА. ДЕНЬ

Все дворовые идут в рощу, к орешнику. Здесь много молодых березок. В тени расцветает лиловый цвет кукушкиных слезок. Мужчины остаются около опушки. Готовят небольшой костер. Жарят яичницу. Девушки и женщины несут беловатый корешок. У корешка две длинные ножки. Одевают корень в юбку из куска ситца. Вешают его под сводом двух молодых березок. Берёзки согнуты и связанны между собою верхушками. На куклу надевают крест. На березки накидывают большой платок.
Паша и Ладнев младший сидят в  траве.

ПАША
Под ними целуются кум с кумой три раза.

Ладнев младший смотрит на Пашу.

ПАША
Что ты на меня так смотришь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Характер твой мне не совсем ясен. Кажется, в тебе много нежности и добродушной чувственности.

Паша чуть-чуть зарумянивается. Привстаёт чуть-чуть, нехотя, делает жалобное лицо.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Жалобное лицо очень идёт тебе.

ПАША
Я к Февроньюшке сбегаю. Она меня ужасно любит и ужасно за меня боится.

Паша поднимается. Ростом она невелика, увальчива, бледна, но бледность свежая. Волоса у нее светлые, как лен. Улыбка мирная. Подбегает к Февроньюшке. Прыгает к ней  на колени. Хохочут. Катаются в  траве.
Тетушка приезжает в четырехколесном кабриолете. Высовывается из кабриолета. Зовёт Ладнева младшего. Шепчет ему  на ухо

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Очень тебе хочется попасть в кумовья Паше, но ты стыдливый. Тетушка поможет тебе. Я совсем не хочу, чтоб тебе пришлось Бог знает кого держать за руку и Бог знает с кем целоваться. В первой паре Володя и Паша.

Ладнев младший становятся и крестят кукушку. Прячутся под платком. Целуются. После этого поют песни, съедают яичницу. Паша сидит около Ладнева младшего. Глаза у неё потуплены.
 
Владимир Старший отрывает листок из тетради.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Вот что разве для дополнения портрета. Однажды, гораздо спустя, уезжал я часу в 8-м утра с деревенского свадебного бала, довольно веселого. Он длился до полного восхода солнечного. Случилось это летом, и утро было росистое. Крестьяне уже работали в полях.

Кучер Ладнева старшего останавливается что- то поправить. Ладнее старший выходит из тарантаса. Снимает фрак. Надевает пальто. Перед ним помещичий сад выходит редкой березовой аллеей, частоколом и канавой на пустынную дорогу. Ладнев старший смотрит на глину канавы. Стелется ветка с белыми цветами. Он нагибается. Срывает цветок. Нюхает.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Паша. Она мелькнула на заре моей молодости без резких следов, но подарила меня несколькими днями самой чистой, самой глубокой неги и тоски.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР

Паша вышивает одна в диванной. Входит Ладнев младший. Походит к  пяльцам.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Правда это, Паша, что ты скоро уедешь?

ПАША
Маменька хочет меня опять к тетеньке увезти.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Зачем?

ПАША
Не знаю. Маменька скучает одна ездить.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это скверно. Пожалуй, тебя отдадут там за какого-нибудь противного замуж. А я бы еще раз хотел бы тебя поцеловать, как тогда под платком. Я, кажется, влюбился в тебя.


Паша краснеет и молчит.
Входит камердинер Ладнева младшего Андрей.
Ладнев младший отскакивает от пяльцев.

АНДРЕЙ
Экие вы прыткие, погляжу я на вас! А Ольги Ивановны здесь нет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты видишь, что нет.

Входит Ольга Ивановна. Ладнев младший выходит из комнаты.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР.

Ладнев младший совершает перед иконой земные поклоны. Мимо проходит Ольга  Ивановна.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Тётушка собралась?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не знаю. Вы куда-то собрались?

ОЛЬГА ИВАНОВНА
В гости едем. Марья Николаевна, вы собрались?

Ольга Ивановна уходит в другую комнату. Ладнев младший берёт том Шиллера. Читает. Пишет в тетрадь.
Проходят Тетушка с Ольгой Ивановной.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Всё Шиллера переводишь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да. Назло одному зрелому московскому знакомому, который уверял меня, что в 20 лет невозможно понять ни Шиллера, ни Гете.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Человеку, понимающему Шиллера, можно было извинить многое. Что переводишь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Der Abend.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Едемте, Ольга Ивановна. Час, должно быть, был 9-й в исходе. А нам ехать за десять вёрст

Уходят. Ладнев младший взбегает наверх в комнату Паши. Паша перевешивается на окне. Окно отворено в сад. Ладнев младший молча обнимает Пашу одною рукою. Другой облокачивается около нее.

ПАША
А тетушка, верно, скоро уж будет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какой вздор! Она ночует там.

ПАША
Мне она ничего не сказала.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ночует.

Ладнев младший целует Пашу в лоб. Паша протягивает ему губы.

ПАША
А что, если б Ольга Ивановна увидала?

Целует  Ладнева младшего крепко.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Приходи на садовый балкон, когда все улягутся. Ночь будет месячная. Мы только посидим, погуляем и поговорим.

ПАША
Приду.

НАТ. ДВОР. НОЧЬ

Ладнев младший ходит по двору взад и вперед. Паша поёт. Она сидит на ступеньках в розовом длинном фартуке.
В омуте появляются муравьи. Замирают. Опять пропадают в глубине.
Часы в  доме  пробивают половина 11-го.
Паша удаляется в  дом.
Ладнев младший пробирается в сад к балкону.
Над навесом балкона открыто окно .
Паша виснет на окне. Смеётся тихонько оттуда. Делает какие-то знаки. Скрывается. Является из-под сирени сбоку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Откуда это ты?

ПАША
В лазейку пролезла, около заднего крыльца.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А через калитку отчего не прошла?

ПАША
Как можно! У калитки Егор Иваныч спит - знаете, на чем он спит?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
На чем?

ПАША
На щиту на соломенном.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Так что ж?

ПАША
Так это я говорю. Где ж мы сядем? На балконе я боюсь,
Пойдемте на траву за балкон.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
На траве очень сыро, и крапивы много. Мы же хотим сидеть долго и спокойно.

ПАША
Я вспомнила. Есть щит. Он лежит иногда для караульщиков на балконе.

Они берут щит. Расстилают его. Садятся. Из-за высоких груш светит полный месяц.
Они обнимаются. Целуются. Омут  бурлит. Муравьи вылетают парами. Сцепляются  друг с  другом. Исчезают в  глубине. Всплывают.
Ладнев младший и Паша лежат. Они покрыты розовы длинным фартуком Паши

ПАША
Мама всегда бранит меня. Господи, Боже мой! И что это я сделала ей? Вот тятенька, когда еще был жив, так очень любил меня.

Ладнев младший заворачивает Пашу в халат. Гладит рукой по ее чуть-чуть пушистой руке, по щекам, по волосам, причесанным за уши. Они целуются  долго.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
У тебя невинная прическа.

ПАША
Черный фланелевый халат с кистями идет тебе. Зачем остриг волоса? Пора и спать, однако!

На них падает лист бумаги. Ладнев старший пишет.
 
ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Вы, конечно, не думаете, что сердце мое к двадцати годам было, как белый лист бумаги. Изо всех девушек, которые мне нравились в старину, Паша более всех неразлучна с Подлипками: здесь я встретил ее, здесь и расстался с ней. Но я не могу сделать шага без оглядки. Я не могу продолжать о Паше, пока не скажу о неизвестной вам Софье Ржевской... О Софье Ржевской не могу говорить, не сказав ни слова о домашних наших девицах. Самое наслаждение тишиною Подлипок в лето моего сближения с Пашей не имело бы смысла, если бы перед этим не было множества мелких бурь. Теперь ночью все страшно молчит в вымершем доме.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ

Ладнев старший закрывается тетрадью. Тетрадь взлетает вверх.
По двору идёт Ладнев младший. Ему шесть лет.
Перед ним перила балкона. На балконе три девушки. Ладнев младший входит на балкон. Пускает изо рта пузыри. Лиц девушек не видно. Перед Ладневым младшим мелькает пестрый ситец с красными узорами. Голоса из ситца вскрикивают.

ДЕВУШКА В СИТЦЕ
Немедленно оставь неопрятное занятие пузырями.

Лист из тетради перекрывает балкон с девушками. Лист улетает в сторону.
Ладневу младшему улыбается молодой человек (Серёжа) в коричневой венгерке. На него ласково прыгает борзая собака. Собака весело лает. Корыто с кормом около Ладнева младшего. Серёжа манит рукой.

СЕРЁЖА
Володя! Володя!

Лист из тетради летит. Разделяет Ладнева младшего ото всех.

ИНТ. ДОМ ВЕЧЕР

Тётушка входит с Ладневым младшим. Ему семь лет.
За столиком у окна сидит Серёжа в коричневой венгерке.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володенька, познакомься! Этот молодой человек - наш родственник. Он военный, офицер путей сообщения. Очень благонравнейший человек.

СЕРЁЖА
Володя! Иди сюда. Будем клеить коробки, корзинки, рамки. Рисовать акварелью.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А карандашом рисовать умеешь?

СЕРЁЖА
Конечно, умею. Что тебе нарисовать?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нарисуй корабль, который плывет по океану.

Серёжа рисует корабль. Ладнев младший смотрит через борт вместе с тетушкой Марьей Николаевной. Волны качают корабль. Марья Николаевна держится за Ладнева младшего. Охает. Навстречу из Подлипок едет лодка. В лодке едут барышни из деревни Олинька, Верочка и Клашенька, сухорукая Аленушка, и ключник Егор Иванович гребет. На берегу моет прачка белье. По небу сверкает зигзаг молнии. Мчатся облака. Ладнев младший машет рукой. Выбивает карандаш у Серёжи. Карандаш катится по полу. Ладнев младший несёт его Серёже.

СЕРЁЖА
Что случилось?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я случайно. Нарисуй дом, где ты живёшь.

Серёжа изображает большой дом. Ладнев младший видит Сережу у окна. От Подлипок по длинной аллее едут Ладнев младший с тетушкой в коляске. Над зданием парит огромный орел. Орёл уносит ягненка.
Ладнев младший открывает глаза. Серёжа подписывает рисунки.

СЕРЁЖА
В знак дружбы к тебе, надписываю Володя, Володя, Володя.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Спасибо! Я тебе поведаю тайну.

СЕРЁЖА
Какую?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Только не говори тётушке. Она этого не знает.

СЕРЁЖА
Не скажу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мать моя была американская царица, и мы ехали с ней в колеснице по берегу моря. Лошади понесли - мы упали. Меня унес орел, но потом уронил в море. Здесь я был проглочен китом, и он меня выбросил на берег Испании. А потом я попал в Подлипки.

Падают листы из тетради. Ладнев младший идёт по комнате и отбрасывает их от себя. Со двора звучат весёлые голоса. Двери открываются. Никого нет. По полу идут муравьи. Каждый муравей имеет одеяние. Проходят в другую комнату. Превращаются в людей. Слышен весёлый разговор.
Серёжа надевает замшевую перчатку на правую руку. Завивается горячими щипцами в два кока перед маленьким зеркалом на антресоли. Серёжа небольшого роста, строен. Почти брюнет, но бел.
Ладнев младший берёт алебастровую девицу с розовыми щеками. Прибавляет к лицу чуть пробившиеся темные усы, два кока, один небольшой, другой совершенно a la coque marine. Надевает мундир с отличиями путейской формы.
Приносит и показывает Серёже.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это тебе Серёжа. Ты же жених?

СЕРЁЖА
Какой ты умненький, Володенька! Эта кукла – копия я.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты для меня мил. И твоя радость меня радует. Ты  женишься. А по-старому будешь продолжать рисовать для меня все на свете.

СЕРЁЖА
Обязательно буду.

Оба кока завиты. Талия в рюмочку.
Ладнев младший сбегает вниз, В угловой комнате полурастворенная дверь. Ладнев младший смотрит в щель. Там идут приготовления. Невеста одевает розового цвета бельё. Невеста Олинька надевает белое платье с черной бархаткой на шее.
Гости движутся. Ладнев младший смотрит на них. Звуков не слышит.
Тетушка три раза входит и уходит в разных чепцах. Проходит боком. Коридорная дверь узка, а чепцы широки. Первый чепец огромен. Лиловые ленты стоят во все стороны. Она в другой раз входит с оранжевыми лентами. Опять уходит и возвращается с белыми.
Невеста Олинька в розовом капоте на одном из стульев. Сережа в вицмундире целует ее руку.
Ладнев младший берёт карандаш и рисует. Персонажи рисунка танцуют в комнате для гостей. Высокий толстый сосед Бек становится Юпитером. Юнона сама тетушка. Сережа Аполлоном. Мадам Бонне, гувернантка Минерва. Бледная, стройная Олинька – Венера. Венера танцует с Юпитером. Бросает его. Прячется за Минерву. Минерва танцует с Аполлоном. Минерва бегает за Венерой. Венера, с восковой бледностью строгого лица, с томным и скромным взглядом, в бедном ситцевом платье.

КОНЦЕРТМЕЙСТЕР
Гавот
 
Все герои и муравьи танцуют гавот. Звуки гавота сменяют тишину.
Все гудит в прихожей. Белый призрак наклоняется к Ладневу младшему. Целует его. Лицо Ладнева младшего омочено ее слезами. Все умолкает.
 Тетушка сидит одна у окошка на высоком вольтеровском кресле. Играет табакеркой. Еле отводит глаз от окна. У ног ее, на скамейке, Федотка-дурак в оливковом сюртуке и белом галстуке пилит что-то задумчиво на скрипке. Ладнев младший хватает обломок сабли. В исступлении носится и воет по зале.
Аленушка ловит Ладнева младшего. Кладет в постель. Звучит орган. Раздаются возгласы веселящихся в больших комнатах.
На постели у Ладнева младшего сидит Ладнев старший. Он перелистывает тетрадь, что - то пишет. Отрывается  от тетради. Пускает  лист по комнате. Лист летает. Прилипает к стене над кроватью Ладнева младшего.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Удивительная была парочка! Они уехали скоро. Но долго еще после этого хранились в душе моей их примерные личности. Жил я у дяди. Потом, возвращался к тетушке, рос, учился - но все в неприкосновенной чистоте сохранялось вокруг меня предание о достоинствах этой четы, выпущенной на жизненное поприще из благодетельных Подлипок. Вот их простая история, собранная из разных источников. Инженер наш приехал в отпуск, влюбился и посватался. Тетушка написала письмо к дяде. Дядя написал к какому-то генералу. Генерал достал место Сереже.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Олинька, я тебе сшила подвенечное платье из кисеи. А кисею я купила еще прежде у разносчика. Дарю тебе бархатку на шею. А знакомые дали вуаль. Я вот только колеблюсь, сшить ли наволочки с оборками или нет и вообще приготовлять ли все, что следует, в розовом виде.

ОЛИНЬКА
Дядя, Петр Николаевич приехали.

Аленушка. стоит на коленях перед кроватью Ладнева младшего. Она вскакивает. В других комнатах поднимается беготня. Мигом Ладнев младший одет. Он бежит в залу. По зале идет дядя в косматом черном пальто. Тетушка ведет его под руку в гостиную.  Другие  муравьи беспорядочно толпятся сзади и спереди. У дяди взгляд открытый и строгий. Легкая лысина на лбу. Завитки слегка седеющих темных волос. Георгиевский крест на модном статском платье. Белые большие руки.
Младнев младший смотрит на дядю. За  ним виднеются толпы турок в чалмах и кривые сабли..

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Эй, казак, не рвися к бою,
Делибаш на всем скаку
Срежет саблею кривою.

Семь турок окружают двоих казаков. Несётся турок верхом, в зеленой чалме. В него врезается пика одного казака. Турок хватается за бок. Падает с коня. Другой турок лежит ничком на земле. От третьего остаются только куски: там рука, там голова, там нога в туфлях торчат из дыма. Подальше за холмами рубится против четырех маленьких неприятелей маленький казак. Дядя с полком спешат выручить героев.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Алёнушка! Голова у дяди разрублена в одном месте. Левая рука прострелена. В груди две раны.

АЛЁНУШКА
Да, дядя, герой. И ты будешь героем, когда вырастешь.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Поди-ка, попробуй! Ведь это здесь, в зале, легко рубиться или амбар брать приступом. А как настоящий турок? Вот человек-то дядя!

ДЯДЯ
Я недавно представлялся государю и разговаривал с ним.

КАМЕРДИНЕР
Вам отведена лучшая комната.

Дядя уходит в комнату. На столе камердинер раскладывает тысячи туалетных безделушек: серебряные коробочки, хрустальные и пестрые баночки, щетки в богатой оправе.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я купила у разносчиков стираксу для куренья. Там указано на восточное происхождение аромата.

Несёт в комнату. Ладнев младший смотрит на коробку.
На коробке, изображено и подписано: "Сражение между семью турками и двумя казаками".
Тётушка уходит в комнату к дяде
В спальне медленно раскачивается прекрасный абажур с раздирающими военными сценами. Здесь гибнут французы в медвежьих шапках и синих мундирах. Свет свечи придаёт особое выражение.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Брат сам прислал мне этот абажур из-за границы. Так как он тогда был ранен, то я не могу видеть перед собою кровавых рисунков. Такой сумасшедший! Выдумал, что прислать! Как, бывало, ни погляжу, так дурнота и сделается!

Тетушка очень плотно стоит на толстых ногах. Поворачивается и уходит. Сгибается вперед на ходу.

НАТ. ДВОР. УТРО.

Из каретном сарая выкатывают простую крашеную бричку. Ее подвозят к  речке. Кучер моет и сушит.

АЛЁНУШКА
С приездом дяди дело свадебное принимает иной оборот.

Бричку подвозят к крыльцу. Молодые влезают в нее с немногочисленными пожитками и горничной девочкой.

ТЕТУШКА
Вот вам двести рублей от меня, да дядя даёт триста ассигнациями.

Гремит бричка по двору.

АГАФОШКА
Ну, ворочайся!

Бричка мигом скрывается за стрижеными акациями изгороди.

Вслед за ними Ладнев старший посылает листок бумаги из тетради.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Мои дорогие мифологические существа! Десять лет не видал я их! Они жили в трехстах верстах от нас и не приезжали ни разу. Олинька раза три в год писала тетушке, иногда вспоминая и меня. Тетушка сначала всякий раз сокрушалась о бедности их. Сделала им широкое одеяло из разных ситцевых лоскутков, все шестиугольниками. Раза три посылала им по сто рублей ассигнациями, а потом стала радоваться, что они поправились. Да так поправились, что тетушке прислали, зная ее религиозность, из серебряной проволоки красивыми цветами выделанную лампаду к образам ее спальни.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Тетушка плачет. Рядом с ней сидит Ладнев младший. Ему семнадцать лет

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Вот видишь, Володя, что значит, мой голубчик, воспитание хорошее. Посмотри, голубчик, какая лампадка. Это он, конечно, трудами рук своих приобрел. Да!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что же они, ma tante, разбогатели?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Он место имеет хорошее. К начальству почтителен, трудолюбив. Я всегда старалась внушить ему набожность. Отец его был большой приятель моему покойнику, они вместе служили. Они ведь троюродные братья были, на одной квартире жили и все делили между собой. Видишь, мой друг, все награждает Бог в правосудии своем. Кто к Нему прибегнет, тому всегда хорошо. Я помню раз, кадетом еще оскоромился он на Страстную.

ИНТ.ДОМ. ВЕЧЕР

Серёжа  жуёт кусок мяса. Входит Марья Николаевна. Серёжа  глотает мясо. Кашляет. Выплёвывает  мясо на  руки. Руки  дрожат. Он начинает чесать  голову. Кусочки недоеденного мяса цепляются  за волосы. Марья Николаевна снимает с  него кадетский китель . Наливает в  таз  воду. Серёжа плачет.
Марья Николаевна моет  ему  голову.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что, батюшка, стервятиинки покушал?

СЕРЁЖА
Ах, ma tante, я понимаю свой грех, это в последний раз!

Серёжа плачет.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Тётушка продолжает  рассказывать   Ладневу младшему

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Вот ему Бог и послал. А кто не верует, тому одно наказанье и в этой жизни бывает и в той. Помнишь ты, у дяди Петра Николаевича, в Троицком, на антресолях есть портрет - красивый такой мужчина, с большим жабо… такое лицо. Помнишь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Помню.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Это граф Короваев. Что же ты думаешь? Этот человек имел все от Бога: и красоту, и богатство, и жена у него была красавица. Ведь нет, подгадил-таки, поехал Париж, начитался Вольтера и вернулся таким безбожником, что ужас.

ИНТ. ДОМ КОРОВАЕВА. УТРО.

Короваев сидит в компании с Марьей  Николаевной Петром Николаевичем.

КОРОВАЕВ
Бог  комедиант, играющий для аудитории слишком боящейся засмеяться.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Граф, как можно так говорить. У меня волос дыбом становится.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Я сам читал Вольтера. Бывало, сижу вот в этих креслах и читаю. Курю пеньковую трубку. Это такая скотина!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Вы непоколебимой веры человек!

Короваев пьёт кофе.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Голубчик, граф. Вы ничего священного не знаете. Как можно перед причастием кофе со сливками пить. В рай вам путь заказан.

КОРОВАЕВ
Рай там, где я. В церковь меня и калачом не заманишь ни за что!

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Марья Николаевна прихлёбывает чай.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Как же он кончил, ты думаешь? Жена у него умерла давно, он жил в Москве. Домина у него огромный был около Арбата. Только вот у него стали делаться какие-то припадки: вдруг упадет в обморок и трепещется весь, и пена у рта - просто ужас! Вот дворецкий, его фаворит, и вздумал одну странницу привести отчитывать его. Она клала ладонку небольшую на грудь больным и молилась, и, говорят, всегда помогало. Сколько раз она приходила, не знаю. Только, видишь, дворецкий, как он станет приходить в себя, сейчас и уведет странницу: боялся его. Стало ему лучше. Вдруг он и увидал ее - не успела уйти.

ИНТ. ДОМ КОРОВАЕВА. ДЕНЬ

Короваев  открывает  глаза. Видит  дворецкого и  странницу.

КОРОВАЕВ
Это что такое? Вон побродягу отсюда! Я покажу вам! Рай там, где я.

Поднимается. Падает лицом вниз об стол подбородком. Хрипит.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Марья Николаевна  закрывает лицо чепцом.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Язык прикусил. Люди все разбежались, кто за лекарем, а кто от страха. Мой муж, как нарочно, входит к нему. Представь себе, мой друг, язык до того распух и вытянулся изо рта синий, что он так и задохся. Глаза налились, смотрят на мужа, а сказать ни слова не может. Тот бегом с лестницы и без содрогания вспомнить не мог. Вот тебе пример!

ИНТ. МОСКВА. КАДЕТСКИЙ КОРПУС. ДЕНЬ

Ладнев младший. Обедает. Входит в военный денщик.

ДЕНЩИК
Вы Владимир Александрович Ладнев?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я.

ДЕНЩИК
Вам записка

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Если вы не забыли ваших родных, бывших для вас когда-то Аполлоном и Венерой, то приходите к нам сегодня на стакан чая, в шесть часов вечера. Мы стоим в гостинице, в 17-ом номере. Жена моя ждет вас с нетерпением. Ваш Сергей Ковалев.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР

Дверь открывает Сергей. Он и Ладнев младший обнимаются. Номер не опрятен; открытые погребцы и ящики, разбросанное платье, посуда где попало.

СЕРГЕЙ
Володя как ты вырос за 10 лет.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А ты Серёжа ничуть не по старел.

Входит Олинька с шестилетней девочкой. Девочка толстая.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Олинька! Ты по-прежнему хороша.

ОЛИНЬКА
Прошло десять лет: мне двадцать семь, Серёже двадцать девять, а тебе?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Семьнадцать.

ОЛИНЬКА
Садимся пить чай. Он почему –то плохой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ерунда. Зато приём  радушный.

Самовар шипми. Дочка дремлет на скверном диване. Сережа курит трубку

ОЛИНЬКА
А что тетенька? Все такая же скупая?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
О, бледная нимфа. Чем же тетушка скупа?

СЕРГЕЙ
Ну уж так скупа, как нельзя хуже. Хорошо она нас отпустила тогда! Я скажу при Олиньке, что, не будь ее прекрасный характер, я бы с ума сошел. Ведь у нас ни ложки не было, ни чайника- ничего ровно. Я должен был ходить на службу на другой конец города по морозу, по слякоти, по дождю. Возишься там целое утро, а придешь домой -перекусить нечего!

ОЛИНЬКА
Я, знаешь, всегда старалась все ему в забавном виде представить. Зачем отчаиваться?. Он, бывало, придет усталый, злой, а я и представлю ему какую-нибудь штуку, палочкой или щепочкой чай ему мешаю.. Он рассмеется. Нет, любовь и хороший, веселый характер не заменишь ничем!


Серёжа  берёт проснувшуюся дочь на колени. Ласкает ее.

СЕРГЕЙ
Конечно, все надо судить по средствам. Тетушка, не забудь, имела более 1000 душ и в то время не выезжала из этих Подлипок. Какие там расходы? Смешно! Ни тебя, ни других наследников она бы не ограбила, если бы помогла нам хорошенько. А тут ребенок родился - каково это! То-то. Все эти ханжи так. Черт бы их побрал!

ОЛИНЬКА
Полно, что ты бранишься! Не все бывают щедры на свете. у всякого свой недостаток. Тетушка все-таки очень добра. Помнишь, она одеяло нам сшила, которым наша Авдотья одевается. Ты смотри, Володя, не скажи тетушке.

Ладнев младший выходит из комнаты номер семнадцать. Идёт по коридору. Выходит из гостиницы Ладнев старший.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Отчего эта похвальная жизнь Ковалевых так чужда мне теперь? Родного сердцу уже нет в них ничего!
Года через три судьба снова сблизила меня с Ковалевыми. Но чем ближе подходили они ко мне в действительности, чем живее становились наши ежедневные встречи, тем более немело сердце. Еще год или два, и они для меня не существовали.

По дороге в деревне ползут муравьи. Они несут на себе Марью Николаевну. Пока её несут,она превращает в толстую огромную муравьиху с полными ногами женщины. Муравьи подходят к реке и сбрасывают в омут тело муравьихи с толстыми ногами.
Отделяются  несколько муравьёв. Заходят в  дом. Приобретают человеческий  образ.

Инт. Дом. День

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Идёт делёж наследства  тётушки.

БРАТ ВОЛОДИ
Я старший брат Володи. У нас разные матери. Отец один Я имею право на наследство.

ДЯДЯ
Я тоже имею право  на  наследство. И мой сын Петруша  тоже имеет право.

ПЕТРУША
Я тоже имею право на наследство.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нужно тётю вытаскивать из омута. Она поделит по-честному.

Из омута выныривает муравьиха с толстыми ногами. По дороге в деревне ползут муравьи. Они несут на себе муравьиху с толстыми ногами. Пока её несут, она превращает в Марью Николаевны.
Марья  Николаевна  заходит в  дом. Наследники ,кроме  Ладнева младшего, превращаются в муравьи и ползают по комнате.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Мать твоего старшего брата была женщина легкомысленная и гордая и изменяла мужу.
Слава Богу, что она подобру-поздорову скоро убралась. Такая пустоголовая бабенка! Она бы мужу года в три шею свернула. Вообрази себе, мой друг, что она сделала: вздумала раз со своим возлюбленным вечером в санях кататься!

Мать брата подходит к отцу Ладнева. Укладывает его в постель. Пробует лоб.
 
МАТЬ БРАТА
у тебя жар жар. Лежи в постели. Выпей напоила липовый цвет.
Наваливает на него медвежью шубу.

МАТЬ БРАТА
Не смей вставать без меня. Если ты заболеешь, я не перенесу!

Убегает из дому.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Твоя мать иного рода. Отец женился на ней, когда ему было уже под сорок лет.
Он много страдал от раны около того времени.

Отец Ладнева сидит в халате на беличьем меху. Вбегает мать в газовом платье. Юбка вышита белым шёлком. На голове брильянтовая нить. Жемчуги на шее. Локоны белокурые.

МАТЬ ЛАДНЕВА
Я на бал в Москву собралась. Хочу в мазурке нестись!

ОТЕЦ ЛАДНЕВА
Что ты Саша, так шумишь? Если ты хочешь плясать и мужа бросаешь больного, по крайней мере не пугай его.
 
МАТЬ ЛАДНЕВА
Если тебе неприятно, я платье сниму и с тобой останусь.

ОТЕЦ ЛАДНЕВА
Ничего, ангел мой. Это я так сказал. Поезжай, дружок, веселись, пока весел.

Мать Ладнева чмокает его, чмок Марью Николаевну  и убегает.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Помилуй, Александр Николаич, возьми ты ее года в расчет! Разве ты можешь в чем-нибудь ее винить?

ОТЕЦ ЛАДНЕВА
Ни в чем, ни в чем. Кротка, кротка как ангел!

Кашляет. Слезы на глазах.
ОТЕЦ ЛАДНЕВА
Маша! Маша! Хотел бы я с вами еще пожить!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Да нет, через полгода скончался. Мать твоя тоже умерла на руках у меня.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Всю дружбу свою к отцу и к ней, все свое врожденное чадолюбие, которому, по бездетности ее, не было прямого исхода, обратила она на меня. До десяти лет спал я в ее спальне. Сама она заботилась о моей одежде, о моем ученье, насколько умела. Учила сама меня читать "Отче наш", "Богородицу" и самую любимую мою молитву, в которой я как бы запросто и детски разговаривал с Богом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Господи, дай мне счастья, здоровья, ум, память и доброе сердце! Избавь меня от всех болезней и спаси меня от всех бед!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володя ты мой кумир.

В большой спальне На Ладнева младшего смотрят портреты всех родных. Акварели, большие портреты в рамах, силуэты. Младнев изображен в нескольких видах. Над большим креслом парит крылатый херувим без тела.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Это ты, Володя, едва рожденный на свет.

В другом месте Ладнев в локонах сидит на ковре. В третьем -качается на деревянной лошадке.
Лошадка качается вместе с Володей. Младнев качается на ногах старого буфетчика.

БУФЕТЧИК
Чаю, чаю, величаю.

Младнева носит на руках девушка Паша. Кладёт Володю рядом с Алёнушкой
Паша бегает на четвереньках. Представляет волка. Страшно скалит зубы в полумраке.

АЛЕНУШКА
Ой, как страшно. Паша, прекрати!

Паша продолжает скалить зубы. Ладнев закрывает глаза.
Открывает. Идёт с нянькой и мадам Бонне среди снежных стен.
Выходит ровесник Ладнева, Федька, сьн кучера. Он тащится сзади за Володей. Шепчет ему в затылок.

ФЕДЬКА
Рысью, барин, рысью!

Младнев младший бежит рысью.
Коляска едет по ухабам. Пьяный кучер хлещет  лошадей. Коляска  опрокидывается в промоину. Мадам Бонне хватает Володю на руки. Передаёт соскочившему слуге Володю. Кричит.

МАДАМ БОННЕ
Дэти, поскорее дэти!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мадам Бонне, ты Минерва.

МАДАМ БОННЕ
Минэрва, Володенька, Минэрва.

Мадам Боннэ вносит Володю в комнату.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Сыграй и спой мне Минерва!

Мадам Бонне садится к фортепьяно.

МАДАМ БОННЕ
Я спою прэмилый романс: молодой нэгр хочет жениться на бэлой девушке и говорыт ей.

Мадам Боннэ играет и поёт

МАДАМ БОННЕ
Restez ma toute aimable! Tournez la tete a moi
Va, ma petite reine!
Ne pas toi mettre en peine. L'ivoire avec l'ebene
Font de jolis bijoux!

На фортепиано стоят маленькие куклы. Сами из тряпочек, а ноги из конского волоса. Одеты по-русски. Женщина в сарафан, а мужчина в кафтанчик. Мадам Бонне заканчивает петь. Ставит куклы на внутреннюю доску и играет русскую плясовую. Куклы начинают плясать сами собою на доске. Ладнев младший следит, как налетает мужичок на молодицу, или как она, подпершись руками, нагоняет его, или как они, загнав друг друга в угол, толкутся там вместе.


ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мадам Боннэ, я в день моих именин 15 июля, обвенчаюсь с Верочкой.

МАДАМ БОННЕ
О! И чэм она тебэ прыглянулась? Она же есть старше тебъя на шесть лет.
Можьет мы кукал обвенчаем. Тебье девят лет, ей пятнадцат. Верочка простой, весёлый, полный девушка.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Она и её сестра Клаша всегда  обнимают меня и целуюь. Говорят, что царь их и  бог.

МАДАМ БОННЕ
Кляше тринадцать лет. Может с ней обвенчался?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет! Клаша бледная и вялая. и я люблю ее немного более жёлтой Февроши Копьевой. Эта Февроша пахнет рыбой и я её прогоняю.

МАДАМ БОННЕ
Уехал Оленька, фаворитка твой. Живёт теперь с Серёжа.

Вода в реке крутится. Оттуда выскакивают Олинька и Серёжа. И тут же погружаются в омут. Оттуда выскакивают муравьи. Отряхиваются на берегу. Превращаются в дворню

ИНТ. ДОМ УТРО.

15 июля

Ладнев младший сидит в креслах  и пьёт чай. Дворня выстраивается в  очередь. Каждый подходит к  нему. Целует  руку.
Вера в зале ставит в зале горку и прикрывает ее кисеей.
Вера с  Клашей вбегают на кухню. Обнимают и целуют щёки и руки Ладнева младшего.

ВЕРА
Царь мой, Бог мой!

Ладнев младший вырывается. Бежит в залу. Здоровается с тетушкой и с мадам Бонне. Подходит к горке. Поднимает кисею. Перед  ним сабля железная с ножнами, маленькая уточка из синего стекла, наполненная духами, с пробочкой в том месте, где бывает хвост. Шкапчик вышиною не более 1/4 аршина, а в нем стоят география, грамматика и арифметика. Табакерка с музыкой, ружье, шлем из картона. Впереди  лежит небольшое сердце –альбом. Ладнев младший разворачи вает сердце. Оно развертывается звездою. Листья его белые. Ладнев младший всем подносит свой альбом. Тетушка пишет

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я тебя люблю. Веди себя хорошо и учись, я тебя еще больше буду любить.

Вера пишет розовыми чернилами.

ВЕРА
Dors, dors, mon enfant, Jusqu'a l'age de cent ans

КЛАША
Je vous aime tendrement,
Aimez moi pareillement.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ой, приехали помещик Бек и сын его, юнкер.
Напишите  в  новый  блокнот Володеньки.

Ладнев младший подаёт им свое сердце. Сын пишет

ЮНКЕР
В глуши богемских диких гор,
Куда и голос человека не проникал еще до века!

БЕК
Приношу вам чувствительнейшую благодарность!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А теперь мы с Верочкой венчаемся.

Мадам Бонне украшает голову Верочки страусовыми перьями. Надевает на нее вуаль. Ладневу младшему под куртку через жилет подвязывают красный шёлковый пояс, вместо генеральской ленты. Клаша наряжается. На юнкера надевают рисованные кресты и ленту.
Ладнева младшего и Веру  ставят перед высокой рабочей корзинкой. Старик Бек начинает читать что-то громко из первой попавшейся книги и водил их вокруг.

БЕК
А теперь бал. Мадам Бонне, играйте танцы.

МАДАМ БОННЕ
Я не умел играть танцев.

БЕК
Я умел. Дайте мне какую-нибудь книгу.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Вот "Живописный Карамзин".

БЕК
Все равно. Берите дам.

Бек садится к столу. Раскрывает книгу где попало. Видит на картине Святополка.

БЕК
Начинайте! Вальс Святополка окаянного!

Ладнев младший носится то с Верой, то с Клашей, то с большой куклой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Святопо-олк, Святопо-олк, Святополк-полк-полк

БЕК
Мазурка Мономаха! Мономах-мах-мах!

Ладнев младший танцует с куклой. Музыки нет. Он продолжает танцевать. Останавливается. Осматривается. Он в комнате один.
Ладнев младший ходид по зале. Наверху хохочут. Он взбегает туда. Клаша, становится перед ним на колени. Тянется поцеловать его. Ладнев младший даёт ей пощёчину. Клаша ахает. Смотри на него грустно. Отходит в сторону. Плачет. Вера бросается к нему. Ладнев младший убегает в тетушкину спальню. Видит перед собой  бальный наряд Веры и руки Клашы, которыми она закрывает лицо. Горит лампада. Ладнев младший плачет.
Марья Николаевна входит в спальню.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володенька! Пойдём, посмотришь. Из деревни привели двух твоих сверстниц. Выберем, кто тебе больше подходит для игр.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Стоит  у крыльца  крестьянка. Рядом с ней две девчонки. Обе девочки плачут и утирают слезы передниками. Одна голубым, другая жёлтым с красными цветами.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Выбираю старшую. Я люблю, чтоб служанки мои были чисты и красивы, а старшая красивее. Как твоё имя?

КАТЯ
Катюшка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Годиков тебе сколько?

КАТЯ
Десять лет.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Будешь играть с Володенькой. Идите в детскую.

Ладнев младший берёт Катеньку за руку. Ведёт к себе в комнату.

ИНТ. ДОМ.ДЕНЬ

Младнев младший  берёт две  деревянные куклы величиною в 1/4 аршина.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
У меня есть две куклы. Ты не смотри, что они немного рябоваты. Это оттого, что я мыл их в корыте, в котором кормят собак у переднего крыльца. Куклы эти были мне дочери и зовутся Орангутанушка и Надя. Смотри. Они гнутся. Я теперь больше занимаюсь взятием приступом шалашей, амбаров, битвой на садовых мостиках и на необитаемом острове. Я отдаю обеих дочерей тебе. Ты не грусти.

Катюшка отворачивается к окну

КАТЯ
Это для Евгешки, меньшей сестры.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты очень добрая, Катюшка!

КАТЯ
Я не останусь здесь в вашей хоромной жизни. Я природу люблю.

Катюшка глядит на Ладнева младшего серыми глазами. Открывает дверь. Убегает со двора.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка! Катюшка сбежала!

Муравьи ползают по дороге, роще, В канаве находят спящую Катюшу. Тащат на себе в дом.
Алёнушка бьёт её здоровой рукой.

АЛЕНУШКА
Ты будешь моей помощницей. И мы вместе будем ходить за тётушкой. Ты у меня исправишься, и я выбью из тебя отважную небрежность.

Катюша смотри на неё злыми глазами.

АЛЕНУШКА
Иди стлать постель барыне.

Катюша уходит.
Вбегает Ладнев младший.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А где Катька?

Алёнушка шьёт.

АЛЕНУШКА
Опять сбежала.

Из спальни раздаётся крик тётушки.
Все бегут в спальню. Тётушка стоит в ночной рубашке, икает. Машет чепцом.
Катька спит на барской постели ногами вверх на подушку, а головой к ногам.
Алёнушка стаскивает Катю с кровати. Она смотрит на всех.
Укладывается на медведя у кровати.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Это же мой медведь, на которого я ставлю ноги, вставая с постели.

Алёнушка поднимает Катю. Хлопнула её. Катя озирается.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Катька, пойдём в залу. Я тебе что – то расскажу.

Они убегают в залу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Слушай меня, Катька! Чтобы тебя не били и не ругали, я тебе расскажу, что нужно делать.

КАТЯ
Что?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Неприлично звать господ по имени и отчеству. Они могут счесть это за недостаток любви к ним.

КАТЯ
А как?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Надо звать тетушку Маша, меня Володя, барышень, живущих у нас, тоже.

КАТЯ
Мне нужно сейчас принести Клаше орехи кедровые. Мне Марья Николаевна говорит, чтобы я каждый вечер им носила.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Неси быстрее.

Катя берёт вазу с орешками. Поднимается наверх. Клаша расчёсывает волосы.

КЛАША
Чего тебе?

КАТЯ
Клашенька! Вам прислала Машенька…

КЛАША
Что-о? ты как  разговариваешь?

Отбрасывает вазу в сторону. Орешки катятся по полу.

КЛАША
Становись на колени на орешки. Будешь стоять час.

Катя стоит на коленях на орешках. Текут слёзы.

ВЕРА
Я встала поутру не могу найти кольца.

КЛАША
Какое кольцо?

ВЕРА
Которое мне очень дорого, потому что в нем замкнуты волосы моей матери.

КЛАША
Катька! Где кольцо? Ты тут с утра ходишь.

КАТЯ
Не ходила я у вас с утра.

Вера хватает её за руку. Ведёт к Марье Николаевне.
Тётушка сидит в кресле. Алёнушка ей расчёсывает волосы.

ВЕРА
Катька утянула у меня кольцо.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Аленушка, допроси ее кротко.

Аленушка заводит Катю в чулан. Закрывает  двери.

АЛЕНУШКА
Если ты не скажешь, куда ты дела кольцо, я тебя выпорю розгами с крапивой.


Девушки копаются у Катьки в сундуке. Входит Катя.

КАТЯ
Нет у меня в сундуке вашего кольца.

ВЕРА
А где? Говори. Иначе мы тебя выпорем розгами с крапивой.

Катя выходит в сени. Бросается в сад. Исчезает.

АЛЕНУШКА
Катька убежала.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я вся в смятении. Всем искать ее.

Муравьи в омуте всплывают и пропадают. Выползают на берег.

Ползают по роще. Превращаются в людей пеших и конных. Горят и мелькают фонари.

НАТ. ДВОР. ВЕЧЕР

Ладнев младший стоит у садовых ворот с двумя девицами. Они смотрят в сторону рощи.

ВЕРА
Поиски напрасны. Она опять где - то по промоинам прячется.

Подъезжает дядя, Петр Николаевич. У него в  телеге сидит Катя.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Еду, а её ведёт лесник из другой рощи. Там где большая промоина с боковыми отрогами змеится по всему ее протяжению. Из этого вертепа её и привели.

Люди подходят .Становятся полукругом вокруг  дяди.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Привязать её к дереву.

Катю привязывают к дереву.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Я из неё душу вытрясу. Позорит нас.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Пётр Николаевич, голубчик. Это же ребёнок.

Катя не плачет. опустив голову, Она  стоит опустив голову . Ноги босы, в пыли и ободраны. Руки тоже. Дядя ласково берёт ее за подбородок .

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Признайся, Катюша.

КАТЯ
Оно здесь в дупле.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Так ты взяла?

КАТЯ
Я.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Куда же ты его дела? Где дупло?

КАТЯ
Вот здесь... в том дупле.

Ее развязывают. Дядя ведёт ее к дуплу. В дупле кольца нет.

КАТЯ
Я его повесила на эту ветку. Оно не упало ли?

Все нагибаются и ищут.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Кольца нет. Катя слишком устала и напугана. Отведите ее в девичью, обмойте, накормите и успокойте, а потом опять попробуем допросить.

Аленушка выводит Катю на заднее крыльцо. Девочка бросается в сторону. Несётся к калитке. Отворяет ее. Убегает через луг в рощу! Алена цепляется за кочку. Лежит на куртине.
Подъезжают Клаша и Вера. Поднимают Алёну. Вводят в дом.
ИНТ. ДОМ ВЕЧЕР

Марья Николаевна ходит по комнате. Охает. Пётр Николаевич смотрит в  окно.

КЛАША
У нас новости. Мы ездили к соседке-вдове, за три версты.

ВЕРА
К той самой, у которой были накануне пропажи кольца.

КЛАША
Соседка, шутя, сняла с руки Веры кольцо. Мы болтали и прогуливались и забыли об этом. А сейчас она ей его вернула.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Зачем же эта негодная звезда взяла на себя?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Очень ее запугали. Глупые девки сказали ей, что ее высекут, если она не признается. Снофиды вы этакие дурацкие!

Входит казачок. Ведёт за руку Катю.

КАЗАЧОК
Отыскал её в крестьянских конопляниках. Гнался за ней, когда она повернула в конопли. Влез на овин, увидал ее, спрыгнул и схватил.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Не делайте ей ничего особенного. Только остригите косу.

КАТЯ
Я стану опрятной девочкой, заботливой, веселой и услужливой, только прикажите мне играть с Володей. Я больше никуда не убегу.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Играйте!

Длинная зал. Пол блестит. Лампы в углах сияют. Катюша строит крепость из стульев.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Этот стул поставь выше. Иначе крепость будет низкая. И неверные сделают подкоп, и мы их не поймаем.

Катя садится в тележку. Ладнев младший разгоняет коляску. Коляска летит на «крепость». Стулья разлетаются. Катя падает. Держится за руку. Ладнев младший подбегает к Кате.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Поехали в классную комнату. Я буду лечить твою руку. Садись в тележку.

Катя садится в тележку. Ладнев младший везёт её в классную комнату. Усаживает ее на стол в темной классной. Сам становится у стола. Целует ее руки. Катя улыбается.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Никому не говори об этом. Это наша маленькая тайна.

Катя касается лба Ладнева младшего.

КАТЯ
Ты болен. Ложись в постель. Я буду ухаживать за тобой.

Она везёт его на тележке в спальню к тётушке. Он ложится на постель тётушки. Катя опускает занавески на окнах. В углу золотые образа. Перед темными неземными лицами горит лампада. За стенами слышится орган. Катюшка стоит на коленях у кровати.

КАТЯ
А угадайте, душенька, что это такое: у нас, у вас поросеночек увяз?

Ладнев младший молчит.

КАТЯ
Это значит мох. А это: гляжу я в окошко, идет маленький Антошка. Это что? Это дождик.

Ладнев младший засыпает.
Отрывает  глаза  от крика на улице. Ладнев младший подбегает к  окну.

Нат. Двор. День.

Федька, сын кучера, валит на землю Катю. Заламывает ей руки назад.

ФЕДЬКА
Постой, вот я тебя бахну! постой, вот я тебя тарарахну!

Ладнев младший выбегает во двор. Кидается сзади на Федьку . Начинает  душить его. За волосы рвёт. Федька его кусает. Ладнев младший хватает полено из каминной корзинки и бьёт Федьку по спине. Катя вскакивает на Федьку. Федька убегает.
Тихо падает мокрый крупный снег. Исчезает Катино лицо.

НАТ. РОЩА ДЕНЬ

Ладнев старший гуляет в  дублёнке по роще. Деревья покрыты снегом. Ладнев старший выходит на дорогу. Слышится дальний и тихий благовест. Вдали по дороге между вешками едет мужичок в дровнях. Белые поля, белые березы, чёрные сучья.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Только за мною на близких избах и овинах Подлипок солома была желта, да наши неувядаемые ели синелись из саду. Около этой рощи, 20 лет тому назад, в морозный полдень, неслись мы на четырех тройках с колоколами.

В санях молодые девушки и женщины. Мужчины стоят сзади. Лепятся на облучках. С хохотом бросаются молодые люди на встречных мужиков и опрокидывают их дровни в глубокий снег.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Брат мой, гвардеец, был тогда в отпуску, и он-то придумал эту забаву.

Старый мужичок падает ничком. Потом  встаёт. Серьезно глядит на компанию. Отряхивается и продолжает свой путь.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Как ни веселились в этот день и в следующие за ним дни, но грустный старик еще не раз лежал ничком передо мною! Я сказал, что тогда был в отпуску мой покойный брат. Тогда я любил его. При нем я в Подлипках удалялся на второй план: при нем я уже был лицо будничное, шалун, который часто надоедал всем.

ИНТ. ДОМ. УТРО

Ладнев младший вскакивает с постели. Наскоро одевается. Выбегает в залу. За чайным столом сидит его брат в форме гвардейского прапорщика.
Брат молодой, с чуть завитыми небольшими усами, русый, румяный, голубые глаза, На нем пестрый казакин с турецкими букетами и с синими бархатными отворотами. Вышитая золотом и шелками норная феска, немного набекрень. Одна рука, лихо изгибается. Опирается на ляжку. Другая рука держит длинный чубук с янтарем.
Беспрестанно звучит фортепьяно.

БРАТ ВОЛОДИ
Привет, парень! Готовься! Сейчас на санях помчимся. Все собираемся.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Сейчас гости соберутся и поедем. Как только ты приехал, они откуда- то узнали и уже катят сюда.

Входит Вера

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Вот и Верочка оделась по-праздничному.

Входит огромный городничий. Старик с седым хохлом. Двигает чубук из одного угла рта в другой.
Ладнев младший дёргает его  за  шубу.


ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне рассказывали, что вы бились как лев в 12-м году.

ГОРОДНИЧИЙ
На дворе мороз, а мы уже с утра летаем на тройках туда и сюда. Вона собрались соседние помещики, полковые, уездные чиновники.
 
Жена его, старуха, улыбается. Снимает шубу. Остаётся в белом платье с розовыми бантами.
Городничий гремит каблуками. Крутит ус. Берёт под руку брата. Шепчет ему

ГОРОДНИЧИЙ
Душа моя, высвиснем вместе!

БРАТ ВОЛОДИ
Выезжаем друзья.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УТРО

Все вываливают на улицу. Садятся в тройки. Гик, шум.
Радостное лицо тёти. Ленточки жены городничего. Радостное лицо Ладнева млашего сменяется лицом Младнева старшего. Он смотрит в сторону улетающих саней.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Шумно проходят дни. Их сменяют другие потише, погрустнее. Но в однообразии теплеют чувства. Брат влюбляется в Верочку, Верочка в брата.

ИНТ. ДОМ ВЕЧЕР

Ладнев младший идёт по дому
На лестнице видит молодого турка в чалме из белой материи. Он обнимает на площадке русскую девушку в голубом сарафане. Она отвечает ему поцелуями. Они стоят неподвижно. Ладнев младший смотрит сверху.

БРАТ ВОЛОДИ
Ангел мой! душка!

ВЕРА
Пусти меня, милый мой, пусти меня…

БРАТ ВОЛОДИ
Ангел мой, еще раз!

ВЕРА
Еще… вот еще… Вот еще… Ты сам ангел…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Сладкие губки, сладкие губки у Верочки!
Брат Володи отрывается от Веры. Вера выглядывает из-за плеча брата.

БРАТ ВОЛОДИ
Володя, душа моя. Ты молчи. За  это возьми книжку с картинками.

ВЕРА
Возьми у меня в комнате конфекты и шёлковый платок.
Ешь и будем по-русски изучать священную историю.

Они все уходят в классную комнату. Брат ходит с трубкой. Подмаргивает Ладневу младшему. Выходит.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А что, Верочка, Бог везде?

ВЕРА
Везде, везде.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
И даже в этой коробочке с конфектами есть?

ВЕРА
Конечно, есть. Полно глупости говорить, учись!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
И Он все, все решительно видит?

ВЕРА
Разумеется, все.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А как брат тебя целовал, Он это видел?

ВЕРА
Как стыдно! Учись.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А эту царапинку на руке у меня Он видит? Вот я болячку сковырну, Он и не будет видеть.

Вера хватает его за руку.

ВЕРА
Не трогай! Бог тебя накажет и рука отвалится.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ

Вера, представь зайчика.

Вера берёт тарелку с красками. Наводит ее на солнце. Светлое пятно мелькает по стенам. Ладнев младший хватает тряпку. Комкает, мочит ее и пускает изо всех сил в зайчика. Грязная тряпка бьётся в стену и в мебель, даже себя в лицо, когда свет попадет на него. А Вера катается со смеху по дивану.
Вместо дивана бурлит омут. Оттуда выглядывает и исчезает Вера.
Ладнев младший застывает с тряпкой в руках. Омут пропадает. Сидит Вера. Строго смотрит на Ладнева младшего.
На стене выше дивана висит географическая карта.

ВЕРА
Где Гвадалквивир?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты сама не знаешь. Покажи, где Гвадалквивир?

Вера кладёт всю руку на Испанию.

ВЕРА
Вот он.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Положи еще другую руку; это и я умею!

ВЕРА
Боже мой, что с тобой делать?

Входит брат.

БРАТ ВОЛОДИ
Володя, я пожалуюсь тетушке.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не смеешь, а то я скажу про лестницу!

Брат хватает Ладнева младшего за ухо. Тот кричит. На крик сбегаются тетушка, Аленушка, Клаша, мадам Бонне.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вера и брат целовались под лестницей.

Муравьи ползают по комнате. Ладнев младший наступает на них. Муравьи выскальзывают из - под его ноги. Ладнев младший погружается в омут. Муравьи бросают в омут лестницу. Ладнев младший ползёт вверх по лестнице. Видит, что вместо него в омуте всплывают поочерёдно губы Верочки и брата.
 На дворе смеркается. Бубенчики гремят у крыльца. Брат крепко целует и выходит. Ладнев старший смотрит в  окно. Брат закутанный садится в повозку. Чуть бряцая, съезжает тройка со двора .

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Какой он чувствительный! Вчера ночью пришел ко мне, схватил себя за голову и говорит: "Как, говорит, я страдаю!"

АЛЕНУШКА
Добрая, добрая душа.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Да что ж делать? Ведь никак нельзя!

АЛЕНУШКА
Нельзя, нельзя.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что нельзя?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Иди к себе!

Вера сидит и рыдает на диване. Около нее плачет меньшая сестра. Ладнев младший обнимает Веру. Она отталкивает его тихо рукою.

ВЕРА
Бог с тобой! Бог с тобой, Володя! Это ты все наделал.

Вера плачет.

Ладнев младший идёт к себе в спальню. Заходит Федотка. Машет смычком.

ФЕДОТКА
Кавалер-барин!

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Сыграй мне барыню, Федотушка; а Федотушка!

ФЕДОТКА
Барыню? Вот она.

Федотка играет на скрипке барыню. Танцуют муравьи в доме. Танцуют муравьи на улице. В ритм барыни появляются муравьи в омуте.
Ладнев младший лежит в постели. Из глаз льются ручьём слёзы. Они текут по улице. Впадают в реку. Муравьи в омуте ныряют. Из глаз у них льются слёзы. Потоки слёз соединяются со слезами Ладнева младшего. Параллельно реке течёт река слёз.
Ладнев младший  открывает  глаза. Ему одиннадцать  лет. Он сидит в комнате. Рисует.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володенька зайди ко мне в кабинет.

Ладнев младший забегает в кабинет. Там сидит дядя Петр Николаевич. Марья Николаевна плачет.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Дружок мой, дядя хочет заняться твоим воспитанием. Благодари его.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Да, брат Владимир, пора шалдыбалды бросить! Поезжай -ко со мной.

Ладнев  младший поворачивается. Уходит из кабинета. Останавливается  у зальных дверей.
Мимо проходит Вера с подружкой.

ВЕРА
Посмотрите, какой он хладнокровный и не плачет, как следует мужчине.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я буду жить в губернском городе. Я там буду блистать. Я буду ходить в театр губернский.

Перед глазами Ладнева младшего смешиваются краски, музыка. Вокруг толпа. Все аплодируют. По арене цирка едет наездница в голубом платье. Ладневу младшему 7 лет. Рядом с ним сидит тётушка.
Ладнев младший бросается на шею тетушки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я женюсь на этой красавице.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ах, батюшки мои, да она урод. Помилуй! Красная, толстая девка!

Ладнев младший обнимает Веру за шею.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я женюсь на этой красавице.

ВЕРА
Женишься. Конечно, женишься. И во что ты будешь одет?

Ладнев младший отходит от Веры

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
На мне будет коричневая куртка или чёрная бархатная. Волосы в кружок, но не по-русски, а так, как у пажей, молодых рыцарей и принцев.

ВЕРА
Тебе пойдёт лорнет

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я буду лорнировать, склоняться в ложи, говорить игриво.

ВЕРА
И все будут смотреть на тебя и снизу, и с боков, и сверху. Все будут спрашивать Кто? Кто этот charmant garcon?

ПОДРУГА ВЕРЫ
Это племянник вице-губернатора.

ВЕРА
A после что?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А после я военный и иду с женою под руку.

Ладнев младший удаляется в свою комнату. Бросается на колени перед образом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Милый Бог! пожалей меня. Я клянусь никогда не грешить, пошли мне только счастья! Я ведь добр, очень добр. Дай мне, Боже, счастья: ни одного бедного без помощи я не оставлю!

Утро. Аленушка обувает Ладнева младшего. Плачет.

АЛЁНУШКА
Дай мне ручку: я поцелую.

Ладнев младший подаёт руку.
Алёнушка целует руку Ладнева младшего

АЛЁНУШКА
Дай мне ножку.

Он протягивает ей еще необутую ногу. Она ее со слезами целует. Едва кивает  головой  барышням,  Катюше. Тетушка и мадам Бонне сильно плачут.

НАТ. ДВОР. УТРО.

 Подают карету. Ладнев младший садится с дядей в дормез. Почтовый шестерик мчится.

ИНТ. ДОРМЕЗ УТРО.

Ладнев младший прислоняется к углу. Вздыхает. Лошади скачут по грязи. Ямщики кричат.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Что же ты, Владимир, молчишь? Не грусти. Я тебе подарю верховую лошадь, и полуфрак отличный сошью. Только учись. Неверных разбивать и брать крепости полно. Учиться надо! Боишься ты меня, а?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да как вас не бояться! Все говорят, что вы строги.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Кто же это все?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я не могу сказать вам этого. Нельзя все говорить.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Отчего нельзя?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Свет стоит на политике.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Вот уж и сморозил чушь! Терпеть не могу, когда ты понесешь ерунду. Свет стоит на политике! Как противно! Уж лучше низвергай неверных, Иерусалим бери, а не говори глупых фраз, которых ты не понимаешь. От кого ты слышал эту глупость?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тетенька Марья Николавна так говорит!

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
А! Ну, хорошо. Вперед не повторяй, чего не понимаешь, карандаш ты этакой!

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ВЕЧЕР

Дом дяди плохо освещён. Дядя идёт куда-то за слугой. Слуга светит ему. Ладнев младший остаётся в большой темной зале, с одной восковой свечой на столе. Три люстры в белых чехлах.. На стенах мрачные, глубокие картины.
Ладнев младший подходит к окну. Видит набережную речки, небо, уже темное, и чёрную тучу на краю. В доме во все время хлопают двери. Вносят лампу. Входит Александра Никитишна, тетка в малиновой бархатной кацавейке, обшитой горностаем. Она высока ростом и очень худа. Румянец груб и багров. Она целует его. Берёт за руку.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Пойдём. Я тебя познакомлю с твоим двоюродным братом, Петрушей.Он не совсем здоров и лежит в постели.

Она ведёт Ладнева младшего через коридор к Петруше.
Петруша смотрит на Ладнева младшего вяло. Ладнев младший облокачиваетя на стол и не сводит с него глаз. Петруша тоже смотрит на него.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Вот два козла! Полноте казокаться. Познакомьтесь. Я вас оставлю одних.

Уходит.

ПЕТРУША
Vous frequentez beaucoup?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что это значит "frequentez?"

ПЕТРУША
Vous frequentez beaucoup?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ

Не понимаю"

ПЕТРУША
Это значит ездить в гости.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да, я часто…

ПЕТРУША
Посмотри.

Ладнев младший видит два игрушечные графинчика. Один с малагой, а другой с квасом. Один синий, а другой малиновый.

ПЕТРУША
Зеленое стекло дороже всех, потому что в него кладут золото. А ты знаешь, как раки едят рыб?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как?

ПЕТРУША
Они хватают их за морду клешнями. Вот так и схватит!

Он хватает себя за подбородок двумя пальцами. Фигура его в эту минуту озаряется. Озаряется его голубой шлафрок, кровать с занавесом и его немного калмыцкое  лицо.
Заходит пьяный усатый  дядька Терентий.

ТЕРЕНТИЙ
Меня к вам приставил Петр Николаевич. Стол накрыт. Извольте идти.

Посередине темной и прохладной залы накрыт стол на три прибора.
Дядя ведёт под руку жену. Что-то шепчет ей. Пожимает плечами.
Тетка садится к столу. Дядя сжимает кулаки. Подходит к Терентию.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Пить?! Бестия, каналья! Пить?! Срамиться с вами везде? А?

Терентий молчит.
ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Ах, ты, пьяница, вор!

ТЕРЕНТИЙ
Помилуйте, ваше превосходительство, мы не воруем.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Мы! мы! Кто мы? Ты пьяница, скот!

Дядя сильно бьёт высокого Терентия в лицо кулаком. Терентий едва удерживается на ногах.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Ну, что это.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Вон!

Садится к столу.
Дядя улыбается. Садится около жены. Александра Никитишна пригорюнивается у прибора. Целует ее руку.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
При ударе ушиб себе палец своим же алмазным перстнем.

Терентий ведёт Ладнева младшего наверх со свечой по широкой и темной лестнице. Ладнев младший оказывается в пустой горнице. Белые стены, простые ширмы, кровать без коврика у ног. Ладнев младший протягивает Терентию ногу. Терентий снимает с него сапог.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ну, что, Терентий?

Терентий кивает головой. Указывает на окровавленную верхнюю губу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это дядя рассёк алмазным перстнем?

Терентий кивает головой.
Ладнев младший передёргивается. Ложится. Смотрит с постели в близкое окно. Длинная чёрная туча над бледной закраиной далекой зари не уходит.
Терентий ложится около него на войлоке. Гасит свечу. Вздыхает и шепчет молитву.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. УТРО.

Петруша заходит в спальню к Ладневу младшему.

ПЕТРУША
Пойдём ко мне.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тебе лучше?

ПЕТРУША
Да. Побежали быстрее.

Они пробегают в комнату Петруши.

ПЕТРУША
Я уезжаю в Петербург вместе с дворецким. Ты можешь занять мою комнату. Тебе здесь долго жить. Ты остаёшься полным хозяином этой удобной и веселой спальни.

Заглядывает Александра Никитишна.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
В склепе сидите? Ну-ну…
Володя, целуй руку.

Ладнев младший целует её влажную руку. Тётушка выходит.

ПЕТРУША
Ушла отрава дядиных дней.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дядя – это кольчуга воинственности и аристократизма.

ПЕТРУША
Которая пронзена во многих местах.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
То есть?

ПЕТРУША
Широкая и неисцелимая рана - душевная болезнь жены.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Александры Никитишны? Она сумасшедшая?

Раздаётся крик. Братья бегут в комнату.
Шаль летела в камин. Жемчуги бросаются в окно. Александра Никитична берёт ножницы. Разрезает по целому бархат и сафьян диванов. Всё  это сопровождается криками. Останавливается. Смотрит невидящими  глазами  на  детей. Вдруг хватает швейную  иглу и вкалывает ее себе в лоб. Александра Никитишна хохочет.
Вбегает Петр Николаевич.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Саша! Саша, мой друг! Успокойся!

Александра Никитишна продолжает стоять на месте. Игла торчит в её лбу. Петр Николаевич Пытается вытащить иглу.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Александра Никитишна! Будет ли конец этому?

Вытаскивает иглу. Толкает Александру Никитичну в руки слуг.
ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Тише! Тише! В спальню! На кровать! К себе! Тише!

ПЕТРУША
Безумие у нее временное. Не бойся. Привыкнешь. Я уехал. Лошади поданы. Прощай!

Ладнев младший садится и смотрит в окно.
Дядя ходит по длинной зале. За спину закладывает белые руки с алмазным перстнем.
В окно заглядывает Ладнев старший.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
По многим источникам имел я случай убедиться гораздо позднее, что отношения дяди моего к госпоже Ржевской были когда-то глубже обыкновенной приязни. Раненый, богатый, красивый и молодой генерал задумал жениться и приехал в Москву искать невест.

Пётр Николаевич в халате умывается. В переднюю входит дама. Её встречает слуга.

СЛУГА
Барина дома нет.

ДАМА-СВАХА
А ты, mon cher, скажи ему, что пришла к нему дама-сваха.

СЛУГА
Барина дома нет.

Открывается дверь в  прихожую. Входит Пётр Николаевич в превосходном халате. Вид у него щеголеватый.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Для дам, я всегда дома. А, для таких, авантажных из благородного звания и подавно дома. Проходите. Чем могу служить?

Проходят в его кабинет.

ДАМА-СВАХА
Я дама-сваха. У меня хорошее предложение. У г. Карецкого три дочери: старшую зовут Евгения, вторую Александра, третью, кажется, Анна. До третьей нет нам дела.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Карецкий, старик, имел низость доверить ей. Развратный старикашка! Зато Бог и наказал его: три года без задних ног валялся! Дяде нравилась воздушная Евгения. Она была гораздо умнее, танцевала лучше, умела лучше одеваться. Дама-сваха и развратный старикашка устроили за него Александру. Но дядя, видимо, продолжает глубоко уважать сестру жены.

Ладнев младший смотрит в окно. Пробегает Терентий с рассеченной губой.

ТЕРЕНТИЙ
Евгения Никитишна приехали.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Где она?

ТЕРЕНТИЙ
Заперлись обе сестры и Петр Николаевич в кабинете дяди.
Знаешь, старшие умеют искусно мирить в себе два разнородные мира.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какого мира?

Раздаются громкие рыдания в кабинете. Открываются двери. Тетку Александру Никитишну выносят на руках муж и слуга. Она в обмороке.
Сзади идёт сестра. Она поворачивает голову. Смотрит на Ладнева младшего.
У нее глаза красные.
Ладнев младший  смотрит на  неё. Вместо Екатерины Никитичны на его  ладони ползет муравей с красными  глазами.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Муравей, почему у тебя выражение презрения и гнева?

ТЕРЕНТИЙ
Что ты бормочешь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
У Екатерины Никитичны такое выражение презрения и гнева, что никогда его не позабуду.

НАТ. УСАДЬБА ЕВГЕНИИ НИТИЧНЫ. ДЕНЬ

Река бурлит. В омуте отражаются лесистые берега. Они попеременно возвышаются то по ту, то по другую сторону.
Боком к реке стоит большой дикого цвета дом. С обеих сторон дома полукругом ели и сосны из сплошного леса.
Возле дома стоит Ладнев старший.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Вот барские огороды, а вот ближе к реке смотрят снизу на барский дом избы дворовых семейных людей. И там живут!

Ладнев старший спускается вниз. Трогает развешенный невод.
Подходит к раките у избы. Рассматривает прислонённую к ней рыбачью сетке на длинной палке. Разноцветное белье сушится на плетне.
Смотрит в реку. Омут начинает гудеть. Из него выбрасывается наверх мельница. Она несётся за  луг. Останавливается. Машет ветрилами. Ревёт. Рёв сменяется звоном почтовых колокольчиков. Носятся с пронзительным криком стрижи.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Евгения Никитишна шла замуж, говорят, по склонности. Хотя брак их состоялся так скоро после брака моего дяди, что ей, влюбленной в Петра Николаевича, конечно, не было возможности перенести вдруг все чувство на жениха.

В цветнике прогуливаются Евгения Никитишна с мужем Дмитрий Егорычем.
Марья Николаевна подходит к Ладневу старшему.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я поражена их блаженством. Дмитрий Егорыч сама красота и любезность.

Марья Николаевна отходит спиной по лесистому берегу. Падает в омут. Из омута выныривает белом платье в красной турецкой шали. Увеличивается в размерах. Накрывает дом, реку, цветник и лес. По платью идёт Ладнев младший. Шаль поднимается вверх. На ней стоят обнажённые Дмитрий Егорыч и Евгения Никитишна. Они целуются. Шаль Накрывает их. Раздаётся детский плач. Шаль  распахивается. Стоит Евгения Никитишна. У её  груди ребёнок.

ДМИТРИЙ ЕГОРЫЧ
Я счастлив.

Ребёнок кричит. Дмитрий Егорыч берёт ребёнка на руки Белое платье поднимается вверх.
Ладнев младший падает. Кричит от боли. Евгения Никитишна облачается в платье.
Из флигеля раздаётся крик.

Инт. Флигель. День

Дмитрий Егорыч обнимает молодую прачку

ДМИТРИЙ ЕГОРЫЧ
Я счастлив.

ПРАЧКА
Барин, не надо! Я люблю садовника Якова!

ДМИТРИЙ ЕГОРЫЧ
Я счастлив.

Открывается дверь. На пороге стоит Евгения Никитишна.
Прачка убегает в открытую дверь.

ЕВГЕНИЯ НИКИТИШНА
Дмитрий Егорыч, я перестаю быть вашей женой. Я удаляю вас во флигель.

Дмитрий Егорыч уменьшается в размере. Превращается в муравья. К нему подползают другие муравьи. Они ползают по флигелю. Входит прачка с  бельём. С белья капает вода. Муравьи плавают в  лужах.

Инт. Дом Ладневых. Утро

Марья Николаевна раскрывает  глаза у себя в доме.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. УТРО

Ладнев младший  открывает глаза

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Терентий Я тебе запрещаю раз навсегда обувать Владимира в постели.
Приказываю его рано будить.

Ладнев млаший садится на кровати. Дядя заходит.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Я знаю, тебе, хочется к тетке. Да я не пущу. Сестра слаба, а я твоего отца любил и не хочу, чтоб ты сделался Митрофаном. Я лучше сына отпущу туда: тот флегма, а для тебя нужна ежовая рукавица.

Ладнев младший медленно одевается.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Быстрее одевайся. Нужно быть твёрдым и блюсти дворянскую честь.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дядя почему у тебя  такая презрительная мина? Ты  же  недавно рыдал и   рассказывал, что уронил и ' разбил хрустальную игрушку, купленную тобой на последние деньги для единственной сестры! 

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Это не я плакал. Это мои   раны плачут, полученные в  турецкой войне и польской  революции. Я тебе не  рассказывал  никогда, как я был проколот пикою и как над головой моей занесена была сабля. Я целую ночь проспал в луже и сам главнокомандующий на другое утро ободрял меня и угощал водкой с кренделями.

ИНТ. ДОМ ЛАДНЕВЫХ. ВЕЧЕР

Марья Николаевна рассматривает осколок хрустальной игрушки.
Выглядывает в окно. Дорожки расчищены, деревья в инее, а небо все в звездах.

НАТ. ДВОР ДЯДИ. ВЕЧЕР

Ладнев младший  с дядей прогуливаются в саду. Дорожки расчищены, деревья в инее, а небо все в звездах.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Видишь, как много звезд. Как они хороши, как они блестят! И это все миры. И там, быть может, такие же люди, как мы с тобой... веселятся, тоскуют, хлопочут, умирают.

ИНТ. ДОМ ЛАДНЕВЫХ. ВЕЧЕР

Марья Николаевна в ночной рубашке, в большом платке, бродит из комнаты в комнату. Смотрит по окнам. Хватает роман. Пробегает страницу. Бросает.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. УТРО

Ладнев младший забегает в комнату.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Володя. Я тебе нанял француза Ревелье.

По дому проходит старик. Он в синем фраке с медными пуговицами и в красном фланелевом жилете

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дядя. Я чувствую это несносный старик угрюмого нрава.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Зато он ни на что, кроме пива, не издерживает денег. Сам штопает себе платье.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Пусть он целые дни проводит в своей комнате. Я хочу после  учёбы воевать во дворе.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Он особо  тебе мешать не  будет. Будет учить говорить по –французски. Остальное время  он  любит читать Аагарпа или играть на флейте.

Ладнев младший входит к Ревелье.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мсье.Что интереснее романтизм или классическая трагедия?

РЕВЕЛЬЕ
Ah bah! j'aime tout ce qui est bon!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Скучно мне, мсье Ревелье!

РЕВЕЛЬЕ
Vous me sciez le dos avec votre "скучно"! Tracez vous un cerle et ne sortez pas de la!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Побежал я  во двор.

Ревелье играет на флейте.

НАТ. ДВОР ДЯДИ. ДЕНЬ

Ладнев младший подбегает к небольшим укреплениям из кирпичей в саду. Он я, машет саблею, стреляет из воображаемых пушек.С громким "ура" взбегает наверх на «редут». Спотыкается. Хватается за ногу. Расшвыривает кирпичи. Один кирпич летит в окно в хозяйской беседке.
Из беседки с кирпичом выходит дядя. Ладнев младший сидит, не шевелясь.
Дядя кладёт кирпич между ними. Садится.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Купишь стекла на свои карманные деньги.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Хорошо.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Петруша приехал из Петербурга.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мы с Пьером не ладим.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Отчего же.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я рад его приезду, как разнообразию, но всякий раз выходят у нас ссоры.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
А причина?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Все мне не нравится в нем. Его аккуратное прилежание. Его неразговорчивость, его лень и вялость.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Про него говорят, что он в "правоведении" ведет себя безукоризненно, и все профессора довольны им. А ты своих учителей выводишь из терпения.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дядя. Бывают минуты, когда я решительно не могу ничего понять. И, несмотря на успехи в науках, которыми гордится Пьер, я чувствую, что я лучше его, умнее.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Умнее? Ладно, играй, только не ругайся с Петрушей. И не забудь о стекле.

Ладнев младший разбегается с саблей на  разбитый  «редут». В сад входит Петруша вместе с Платошкой, казачком.

ПЕТРУША
Посмотри, Платоша, что это за умора. Володя с ума сходит. Эх ты воин! Ну, куда тебе? В саду тебе только с деревьями и воевать.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Уж не тебе бы, трусишке, говорить! На старую водовозку боишься сесть! Ноги растаращишь - сидишь как баба.

Петруша замолкает.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ну что? Что смотришь? На поцелуй мою ручку.

ПЕТРУША
Целуй мою.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Твоя жёлтая, гадкая, а моя, посмотри, какая!

ПЛАТОШКА
Ишь, вы какие нежные! Из чего вы это взяли, чтоб Петр Петрович Да вашу ручку стали целовать!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А чем он лучше меня?

ПЛАТОШКА
У них папаша генерал, и сами они.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Молчи, мерзавец!

ПЛАТОШКА
Ругаться не извольте. Я дяденьке скажу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ах ты этакой!

Ладнев младший даёт пощечину Платошке изо всех сил. Платошка плачет. Ладнев младший хватает его за волосы. Петруша кидается на Ладнева младшего. Валит его. Дерёт за уши.

ПЕТРУША
Ах, ты молокосос, мальчишка, драчун!

Ладнев младший вырывается. Поднимает с земли свою тупую саблю. Бьёт Петрушу по руке, что было силы. Петруша кричит. Платошка кричит. Ладнев младший бежит домой.

Бурлит омут. Оттуда выныривает Пётр Николаевич.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Пошли ко мне в кабинет.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Зачем дядя?

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Поможешь мне. Один небогатый дворянин Золотников  желает отдать куда-то сына, на казенный или дворянский счет.

ИНТ. ДОМ ЛАДНЕВЫХ. УТРО

В кабинете несколько человек дворян.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Вот тебе, Володя, шляпа. Вытаскивай из неё билетики.

ОТЕЦ ЗОЛОТНИКОВА
Ну, это еще невинный ангел, выньте мой билетик, красавчик мой!

Все окружают Ладнева младшего. Он вынимает билетик.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Золотников

Отец Золотникова целует Ладнева младшего.

ОТЕЦ ЗОЛОТНИКОВА
Мой, мой! Я тебе обещаю фунт конфект.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Вздор! Он не возьмет.

Ладнев младший бежит во двор.

ОТЕЦ ЗОЛОТНИКОВА
Я тебе обещаю фунт конфект.

НАТ. ДВОР ЛАДНЕВЫХ. УТРО

Во дворе  гуляет сын Золотникова.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Когда отец намерен прислать мне конфекты.

СЫН
Напомню.

ИНТ. ДОМ ЛАДНЕВЫХ. ВЕЧЕР

Пётр Николаевич стоит на балконе. Внизу идёт слуга Золотниковых.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Что это такое он несет в бумаге?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не знаю, право... право, не знаю!

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Поди, спроси у него, что ему надо.

Пётр Николаевич стоит на балконе. Видит, что слуга передаёт свёрток Ладневу младшему.
Ладнев младший возвращается с конфектами.

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это мне конфекты. Не знаю, зачем это он прислал!

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
А записки нет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Есть.

Ладнев младший подаёт записку.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Милый мой, Владимир Александрович! Напрасно вы думаете, что я забыл о своем обещании. Разные дела отвлекли меня. Посылаю и т. д.Так ты напоминал?
 
Ладнев младший молчит.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
А! Взяточник и лгун! Хорош. Попрошайка и лгун! Да ты знаешь ли, что такое мужчина, который лжет? Негодяй!

Дядя звонит. Входит человек.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Возьми эти конфекты, отдай их человеку Золотникова и скажи, что я... я, понимаешь? Велел их отнести назад. Да приготовь мне в кабинете розги! Пойдем-ка.

Ладнев младший падает на колени. Просит, плачет.
Приходит тетка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Пётр. Оставь мальчика.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
В сторону отойди!

Дядя не отвечает. Берёт Ладнева младшего за руку. Уводит с собой. Слуга сечёт Ладнева младшего. Дядя сидит на диване и смотрит.
Омут бурлит

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ДЕНЬ

Петруша вбегает в дом следом  за  Ладневым младшим. В кабинете Ривелье звучит флейта. Петруша вбегает к Ревелье. Показывает ему свою руку. На руке вздувается красный рубец. Показывается кровь.

РЕВЕЛЬЕ
Вольдэмар просит прощенья у Петруш.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ

Я не могу смотреть на этого скромного генеральского сына без ненависти. Никогда.

 РЕВЕЛЬЕ
A genoux, mauvais sujet! А genoux! Pss, pss, silence! Est ce qu'on ne rosse pas ici, comme partout ailleurs par hasard?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Еще бы не rosse! А таком проклятом доме и хуже бывает! Кончено все! Я обречен на казнь.

Вбегает Александра Никитишна. Машет  руками.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Я тебя, да я тебя! Недели через две вернется Петр Николаевич.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вернётся, я расплачусь за все!

Ладнев младщий отворачивается. Молчит.
Поворачивается. Никого нет. Скрипит дверь. В дверях стоит горничная.

ГОРНИЧНАЯ
Барин! Тётя вас приглашает к себе.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А Петруша где?

ГОРНИЧНАЯ
А Петруша забыл оскорбление. Вон, слышите, посвистывает. Слоняется по комнатам. Сейчас идёт удить рыбу.
Пойдёмте.

Ладнев младший входит в комнату тёти. Она сидит за столом. Пьёт чай.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
А не выпить ли нам чайку, Володя?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Выпьемте; что ж!

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Ты, смотри, не проболтайся. Дядя ведь, ты знаешь, месяц меня за это будет точить, скажет mauvais genre, беспорядок, харчевня.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дядя когда приезжает?

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Дядя будет завтра.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как завтра?

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Ты не рад, кажется?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Чего же мне, ma tante, радоваться? Я знаю, что меня высекут.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
А ты зачем напроказил?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А зачем они с Платошкой мою дворянскую честь унизили?

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Скажите, какой фарное! Ну, пей, пей. Я уже ничего не скажу и Пьер тоже. Если б я захотела, разве я не могла бы сама тебя наказать?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Еще бы! Конечно бы могли!

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Петруша! Не нужно ничего говорить о случившемся. Отец расстроится, будет шум, что за охота?

ПЕТРУША
Обещаю молчать.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Молодец. Проявил великодушие к сиротке.

Ладнев младший уходит в свою комнату. Запирается.
Достаёт узелок. Разворачивает. Вынимает предметы. Раскладывает на столе. Перед ним лежит образ в окладе, закладка из бисерной канвы с вышитым souvenir, маленькая чашка старинного фарфора, с белыми овечками на лугу и хижинами вдали.
Ладнев младший достаёт лист бумаги. В окна бьются волны бурлящего омута.
Окно распахивается. По комнате пролетает Марья Николаевна. Она подхватывает образ. Летает с ним по комнате.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Это тебе моё благословение, Володенька.

Вслед за ней влетает Вера и Алёнушка. Вера подхватывает закладку.

ВЕРА
Ты умничка, Володя. Я счастлива, что бережно хранишь мой подарок.

АЛЁНУШКА
Ты не стесняйся. Пей из чашечки. Это подарок, чтобы ты помнил меня.

Ладнев младший плачет.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я сирота. Один-одинешенек. Здесь меня никто не любит, и я всеми покинут. Заберите меня в Подлипки. Я жду смерти и верно никогда не увижу ничего и никого домашнего.

Влетает мадам Бонне с книгой.

МАДАМ БОННЕ
Волотя, повторяй стихи. Тебе будет не так одиноко.
Dans ces pres fleuris Qu'arrose la Seine,
Cherchez, qui mene Mes cheres brebis.
J'ai fait, pour vous rendre Le destin plus doux.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
В Подлипках никто не страдает. Все цветет и зеленеет. Лай собак, пение петухов, шум ветра не такие, как в других местах. Мужички все, встречаясь, улыбаются, собаки знают меня, и умирать там, должно быть, легче, чем где-нибудь в другом месте!

Марья Николаевна кладёт перед Ладневым младшим Образ в окладе.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ешь просфоры. Будешь чувствовал себя крепче и светлее. Вставай к ранней обедне. Не уходи никогда прежде конца службы из церкви. Кто уходит рано из церкви, тот, как Иуда, который ушел с тайной вечери до конца.

АЛЁНУШКА
Читай священную историю.

Все вылетают из комнаты в окно. Ладнев младший читает ветхий завет.
В окна бьются волны бурлящего омута. Ладнев младший видит Вифлеем. Видит плачущее дитя. Видит пустыню. Видит растущие в ней пальмы. Люди ходят босые в легких одеждах. Поёт петух. Апостол Петр плачет. Плачет с ним Ладнев младший. Темнеет. Христос является двум ученикам. Трое небольших людей спешат. На них развевается платье. Сбоку скалы. Вдали куча мелких домов с плоскими крышами.
Из-за скалы появляется Александра Никитишна.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Что это Владимир наш в святость ударился?

Рядом с ней оказывается Ладнев старший.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Да, Александра Никитишна! Годам к 16-ти и сознание добра и религиозное чувство стали во мне сильнее. В 17 лет наконец бежал я от дяди в Подлипки, и главной причиной моего побега было что-то вроде любви.
К этому времени я уже решился быть статским. Самый гражданский костюм стал мне нравиться.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ДЕНЬ

Ладнев младший сидит в кресле. Перед ним лежат книги. «Парижские тайны», сочинения Байрона, «Евгений Онегин», «Мартын-найдёныш».
Перед Ладневым младшим проходят персонажи книг в модных фраках с бакенбардами или бородами, с сияющим бельем.
Артисты в острых шляпах, с длинными волосами. Студенты в широких клетчатых панталонах.
Все  герои произведений склоняются перед ладневым  младшим и шепчут.

ХОР ГЕРОЕВ
Ты постигнешь высшее понимание.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Гражданский костюм стал мне нравиться

ХОР ГЕРОЕВ
Ты постигнешь высшее понимание  гения свободной гражданственности, новой мысли и изящных нравов. Ты постигнешь высшее понимание  гения, открывающего себе дорогу в тщеславное и неопытное сердце одеждами, прическами и всеми соблазнительными внешними правами на общественный успех.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А когда  это свершится?

ХОР ГЕРОЕВ
Все это совершится постепенно в течение четырех-пяти лет…

Герои переходят наклейками на стекло. Ладнев младший
Их тушует, разрисовывает.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кто счастливее - гусар на серой лошади, в красном ментике и голубых брюках, или этот кавалергард в белом колете с красным воротником, или конный гренадер, у которого развевается сзади пунцовый язык на мохнатом кивере, когда он несется во весь опор?

Сзади подходит Петр Николаевич. Смотрит, как рисует Володя.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
О мундире ты мечтаешь напрасно. Не ужасайся и не силься заплакать. Ответь мне, отчего тебе так противна статская служба.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
На статских, в свете, mon oncle, не смотрят, даже дамы и те…

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Каков ловелас! В четырнадцать лет! Какой же ты свет-то видел? Ты видел свет плохой. Нынче совсем не то… И если б мне пришлось начинать теперь… Ничего, не плачь. Что за баба! Будешь образованный человек. А я тебе подарю тогда брильянтовые запонки на рубашку.

Дядя уходит. На столе остаётся его открытый портфель. Ладнев младший достаёт оттуда листы с рисунками.
Рассматривает по одному. Видит себя на дуэли
Ладнев младший молодой человек безбородый, с длинными волосами падает на руки секунданта. В груди у него шпага соперника. Он вырывает из груди шпагу. Смотрит на соперника. Сопернику тридцать лет. У него густые бакенбарды и длинные усы.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я смотрю на ваш возраст враждебно.

Женщина в шляпе стоит на коленях. Ладнев младший поднимается. Идёт к ней. У него кружится голова. Он открывает глаза. Перед ним плантации, лианы, пальмы и бананы. Свадьба Молодая американка выходит замуж за прекрасного индийца – Ладнева младшего. Он целует её. От поцелуя кружится голова.
Открывает глаза. Сидит в кресле. Перед ним пританцовывают французы, англичане, американцы, все во фраках, в жакетках, в пальто, с бичами. Они взмахивают руками и бичи хлопают возле кресла.
Вместо этих людей мимо Ладнева младшего проходят
мужчины. Их встречает дядя.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Не забыли, что сегодня четверг? Играем в карты.

Проходят двое молодых людей в белых жилетах и фраках.

НАТ САД У  ДЯДИ. ДЕНЬ.

Ладнев младший  сидит я под цветущим кустом черемухи. Читает книгу. Перед ним проходит слепой старик в тунике.
Садится  рядом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы кто?

ГОМЕР
Я Гомер, мой Ахиллес.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет, я Володя!

ГОМЕР
Нет. Ты Ахиллес! Посмотри на свою одежду.

Ладнев младший держит в одной руке меч, в другой щит. Он в доспехах и  шлеме.

ГОМЕР
Ты сегодня оставишь у себя на ночь старика Фенокса. А сам ляжешь спать с наложницей. Береги пяту. Она у тебя Ахиллесова.

На Ладнева - Ахиллеса ложится высокая, белокурая девушка.

ЛЕНА
Вот я и загнала тебя в угол Володенька. Теперь ты мой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Лена? Ты как здесь. Ты же должна прислуживать дяде и гостям?

Лена целует Ладнева младшего.

ЛЕНА
Тетка имеет право не любить меня. И я выскочила к тебе в сад. Брось книгу.

Щиплет Ладнева младшего.

ЛЕНА
Для чего эта весна? Зачем эта черемуха в цвету, если нет настоящей жизни.

Ладнев младший пытается выползти из под Лены.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
У меня нет подруги молодой, сверстницы Виргинии, или Manon Lescaut. Я и на то и на другое согласен. А лучше всего и то и другое вместе.

ЛЕНА
Мы поженимся втайне. Будем встречаться здесь под черемухой, любить друг друга до исступленья, до бешенства, до боли.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Потом говорить, читать… вместе. А то, что брак в тридцать или тридцать пять лет? Как это пошло, обыкновенно!

ЛЕНА
Володенька, вы  такой нежный. И что хорошего находят девушки в этих загрубелых лицах, в этих изношенных сердцах?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Лена, прости меня. Неизящное, простое не соблазняет меня.

ЛЕНА
Я готова всегда услужить вам с добродушием. Вы избегаете меня, потому что я годами своими, разговором, или ростом и дородством не подхожу вам?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Непостижимые по своей грубости грехи взрослых. Нет, не того мне хочется. Я желал бы найти милую сверстницу, невинную, чистую, страстную, как я, стыдливую для всех, кроме меня; чтоб она, в локонах и фартучке, с книжкой в руке, гуляла где-нибудь в лесной стороне под липами, около старой колокольни, поросшей мохом.

ЛЕНА
Где же вы  найдёте  такую девушку?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Найду. Иди, Лена, дядя ждёт.

ЛЕНА
Ой. К дяде идёт советник Фабий Кунктатор. С дочкой.

Лена щиплет Ладнева младшего. Убегает.
К Ладневу младшему подходит дочка советника. Её имя Людмила Салаева. Она в коротком платье. Причёска в кружок.
Она взмахивает головой. При этом движении голубые, немного выпуклые глаза ее взглядывают искоса и вниз лукаво.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Любишь ли ты театр?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Люблю, но бываю в нем редко.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Как это можно редко бывать! Театр… это блаженство! Мстиславского трагика знаете?

Из дома выходит советник

СОВЕТНИК
Людмила. Мы уезжаем. Молодой человек, я уговорил вашего дядю отпустить вас с нами. Он на меня  бурчит, что я очень долго обдумываю ходы в преферансе. А у нас назревает детский маскарад, который даёт губернатор для меньшой своей дочери. Петр Николаевич возражать не стал. И не только отпустил, но даже дал денег на костюм.

ИНТ. ИМЕНИЕ САЛАЕВЫХ. ДЕНЬ

Сидят за столом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Давайте я буду в паре с Людмилой. И вы нас оденете Гамлетом и Офелией. Я предлагаю надеть на Людмилу белое атласное платье со шлейфом, украсить ее голову венком из белых роз, а сам хочу быть весь в чёрном бархате, в берете с длинным пером, с золотою цепью на шее.

ЗАМУЖНЯЯ ДОЧЬ СОВЕТНИКА
На такую одежду недостаёт дядиных денег. Я заведую всем, А маленькая Людмила со шлейфом будет точно мартышка. Я решила ее одеть Розиной, а тебя Фигаро. Костюмы выйдут очень хорошие.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Звучит музыка. Людмила в вязаном, красном с золотом колпаке, в короткой юбка с чёрными кружевами. Ладнев младший в атласных панталонах и бархатная куртке входят под руку в гостиную. Семейство советника вскакивает. Отец обнимает дочь. Сажает с осторожностью, к себе на колени. Замужняя сестра Людмилы целует Ладнева младшего.

ЗАМУЖНЯЯ ДОЧЬ СОВЕТНИКА
Ты персик и настоящий южный смуглый красавец. А он будет со временем иметь успех, у него вся наружность как у героя романа. Посмотрите, папа, какие у него чёрные волосы и огромные чёрные глаза!

СОВЕТНИК
Еще бы! Держи ухо востро!
Все по каретам!

Речка замерзает. Место, где омут, вздыбливается. По ним бегают муравьи. Громко стучат по льду хоботками.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Цокают копыта лошадей. Карета подъезжает к освещенному дому губернатора. Ладнев младший подаёт руку Людмиле. Они входят в дом

ИНТ. ДОМ ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР

Ладнев младший и Людмила входят в залу. Гимназисты смотрят на них с почтением.Ладнев младший закладывет за жилет руку в палевой перчатке и напрягая икры, проходит мимо них.
Звучит кадриль. Ладнев младший танцует с Розиной. Звучит кадриль. Ладнев младший  танцует с меньшой дочерью губернатора. Меньшая  дочь слегка косит. Она   грациозна и миловидна. Звучит кадриль. Ладнев младший  танцует со старшей ее сестрой. Звучит мазурка. Ладнев младший  танцует опять с Розиной.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Посмотрите, как этот путейский офицер похож на орангутанга.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Quelle idee!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А кто эта девица в платье небесного цвета? Какие у нее сонные глаза.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Это моя кузина.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ah, pardon! Как эти гимназисты стучат сапогами! Я давича думал, что это лошади взошли.

ИНТ. ДОМ. УТРО

Марья Николаевна читает письмо.
МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Дорогая тётя! Когда мы с Людмилой пошли польку и делали pas de majeste, все аплодировали нам. Такого упоенья я долго не испытывал после и едва ли испытаю еще раз в жизни. Я был царем бала, а Людмила царицей. После этого вечера дядя стал позволять мне по субботам ездить к Салаевым.

Марья Николаевна плачет. Слёзы капают на письмо украшенное раскрашенными виньетками с костюмами Фигаро и Розины.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ДЕНЬ

Ладнев младший собирается к  отъезду к Салаевым.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Э, да сегодня суббота! Ну, постой, я пойду, попрошу у дяди для тебя сани.

Входит дядя

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Готовы сани. Езжай, Онегин!

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Эта противная Дольская опять губернатору вешается на шею. Давно ли, кажется, она с Федоровым возилась… какая дрянь!

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Такой умной, ловкой женщине все позволительно.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Не знаю…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А кто такая Дольская?

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Старшая, замужняя дочь Салаева. Пять лет назад она пленила мужа своего, человека скромного, смирного и богатого.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Да,пленила своим сценическим, истинно замечательным талантом. Все лучшие роли в благородных спектаклях исполняет она превосходно.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ау Люды есть ещё сын моих лет -Митя, очень грубый повеса, Дольская и сестра. Девушка лет восемнадцати, по которой вздыхает гимназист Юрьев.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Езжай с  богом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Уж поздно. В сани он садится. Поди! Поди! Раздался крик. Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник…
И воротник у меня бобровый, как у Онегина.

Убегает.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В красиво убранной и веселой гостиной в углу плюшевая беседка,  В ней сидят Ладнев младший с Юрьевым, сёстры.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Мне ваше лицо с первого взгляда понравилось, оно неправильно, но очень приятно. Я тотчас почувствовала к вам дружбу. Конечно, это не страсть. Я знаю, что такое страсть... Вы видели актера Мстиславского в Гамлете? Как он дивно хорош!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да, он хорошо играет.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Хорошо? Только? Подите; я не хочу с вами говорить.

Ладнев младший поднимается и идёт к выходу. Людимила берёт его под руку и сажает на место.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Если вы не будете говорить, что он дивно играет, я с вами навсегда поссорюсь…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не сердитесь; я буду говорить, что он дивно играет.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Ну, смотрите же. Я вам скажу, как я его любила. Когда раз мы уезжали из театра, он стал подсаживать нас в карету и взял меня за руку повыше локтя… У меня были короткие рукава. Знаете, что я вся задрожала!

Юрьев и Маша , восемнадцатилетняя сестра сидят в углу. Шепчутся.
Входит Дольская. Садится к фортепьяно. Играет. Ладнев младший  танцует с Людмилой. Юрьев, почтительной рукой издалека обвивает полный стан Маши. Опускает глаза ,улыбается, галопирует.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Юрьев кажется платоническим мечтателем. Он судит о жизни по старым русским книжкам, и идеалом человека для него были Рославлев и Леонид г. Зотова.

Дольская заканчивает играть. Уходит. Вслед за ней убегают сёстры. Ладнев младший садится с Юрьевым в  беседке.

ЮРЬЕВ
Я боготворю женщину, но женщин боюсь.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как это?

ЮРЬЕВ
Они коварны. Я расскажу тебе одну историю об одном Владимире и графине. Владимир любил графиню страстно и безумно. Графиня любила тоже Владимира, но изменила ему. Владимир, затаив на время злобу, пришел ночью в ее роскошный будуар и раздавил над лицом ее склянку с такой едкой жидкостью, что она уже никому не могла после этого нравиться.
Не женись, Володя, на француженке; у них все фальшивое - и душа и тело. Возьми лучше русскую, добрую. Господи, как подумаешь, какая это счастливая тебе достанется! А мы-то, мы-то…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Отчего же, и ты можешь нравиться женщинам. Надобно иметь только манеры. У тебя вовсе нет манер, но ты можешь их приобрести.

ЮРЬЕВ
Нет, уж без манер-то мы, благодаря Создателя, проживем!

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ДЕНЬ

Дядя осматривает Ладнева младшего с ног до головы.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Что ты это думаешь, что ты, в самом деле, какой-нибудь денди? Ты этого, любезный мой, не воображай. Дурак дураком! Булавку еще вздумал в галстух втыкать! И где ты видел, чтоб порядочный человек стал носить бронзовые булавки? Пожалуйста, брат Владимiр, оставь подобный вздор. Посмотри на меня: я встаю в семь часов и не разгибаючи спины сижу над бумагами.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Помилуй, Петр Николаич! Разве ты не знаешь, что он влюблен в Людмилу? Сама Дольская говорила мне об них…

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Что-о-о?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ах, ma tante, что вы это? Какой я влюблен; неужели бы я лучше ничего не нашел!

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Каково? Браво! Да ты, я вижу, Дон Жуан! А? Говори, ты Дон Жуан?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет-с, я не Дон Жуан…

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Ну, как же нет! я теперь буду звать тебя Дон Жуан подлиповский, слышишь? А ходить туда и не смей. Ступай, денди, разденься. Булавки этой чтоб я не видал, Митрофан!

Лёд на реке вскрывается. В омуте плавает Александра Никитишна. Она кашляет. Её выбрасывает вода. С каждым  толчком кашля. Разлетаются в сторону муравьи.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Я смертельно занемогла.

Её подхватывает на руки Петр Николаевич. Он роняет билет.  Билет летает. Попадает в  руки Ладнева младшего.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Володя. Я все свободное время посвящаю Александре Никитишне, ухаживаю за ней.
Концерт будет В зале дворянского собрания.

ИНТ. ЗАЛ  ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ. ВЕЧЕР

В зале дворянского собрания много народа. В трех шагах от Ладнева сидели Салаевы. Людмила в розовом кисейном платье наводит на Ладнева младшего лорнет. Улыбается. Ладнев младший подходит к ней.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я не мог бывать у вас, потому что… потому что…

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Оставим это. Когда вы к нам будете?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Право, я не знаю.

Людмила отходит. Играет лорнетом.
Ладнев младший выходит на улицу.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

К Ладневу младшему подходит гимназист Юрьев. Передаёт записку.

ЮРЬЕВ
Людмила передала

 Ладнев младший разворачивает бумагу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я вас люблю; чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать.
Содержание записки знаешь?

ЮРЬЕВ
Не знаю. Людмила сказала мне: "Надеюсь на ваше благородство".

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Читай!

Юрьев читает.

ЮРЬЕВ
Зачем ты мне дал прочесть, Володя? Девочка любит тебя, а ты глумишься!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я ведь дал тебе только…

ЮРЬЕВ
Эх, Володя! Ветер, Володя!
Я поссорился с Машей и, несмотря на то, что меня в доме принимают очень хорошо, несмотря на то, что сам старик Салаев зовёт меня всегда "муж разума и чести", я хожу к ним гораздо реже.
Да и всё  это дребедень. Я хочу написать стихи с припевом: Дребедень, дребедень, Твержу целый я день.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Неужели ты мог так скоро разлюбить? Любовь такое отрадное чувство…

ЮРЬЕВ
Не знаю.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А платок?

ЮРЬЕВ
Какой платок?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Помнишь, ты сам мне рассказывал, что раз в сумерки ты стал перед ней на одно колено, а она заплакала и уронила платок. В это время кто-то вошел, ты встал, поднял платок и подал ей.

ЮРЬЕВ
Ну-с, это я, должно быть, для форсу вам сказал. Поди-ка с вами! Ведь вы, шутка, вице-губернаторский племянник… Надо ж вам понравиться.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я решился ходить к Людмиле тайно от дяди. Мне показалось, что причудливая Людмила теперь стала гораздо нежнее.

ЮРЬЕВ
А что вам?? С горки спустились и на углу стоит трехэтажный купеческий дом.

ИНТ. ИМЕНИЕ САЛАЕВЫХ. ДЕНЬ

Людмила с полуулыбкой и косым взглядом смотрит на гувернантку Настю.

НАСТЯ
Зачем вы слишком долго сидит с ним?

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Что с вами? Вы злы сегодня? Оставьте нас. Так что ж вы говорили, pardon… Она не будет больше злиться, продолжайте.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я говорю, что в мои года мужчины больше всего заслуживают любви.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Почему это? Вы так молоды. Какая у вас славная цепочка! Покажите.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
В эти года все чувства свежее и сильнее. Eugene Sue говорит…

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Разве вы недовольны? Чего ж вам еще? Ах, кстати, отдайте мне то… Вы знаете…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что такое?

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
То, что я вам писала.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Право, со мной нет. Я принесу вам в ту субботу.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Как! Вы осмелитесь мне принести? Вы расстанетесь с ним? Подите прочь - у вас нет сердца! Вы лед.

Ладнев младший поднимается. Людмила берёт его за  руку.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Будешь ли ты верен?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Еще бы!

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Будь! Не забывай меня. Я без тебя жить не могу.

Душераздирающий кошачий крик. Несётся мимо кошка с обгоревшим хвостом. За ней несётся Настя. Со двора  раздаётся её крик.

НАСТЯ(ЗК)
Митя, Митя, что вы  делаете?

МИТЯ(ЗК)
Пошла отсюда.

НАТ ДВОР САЛАЕВА. ДЕНЬ

Митя тащит индюшку. Кладёт её  на колоду. Хватает  топор. Настя повисает у него на  руках.

НАСТЯ
Митя, прекратите. Нельзя ни с того, ни с сего отрубать головы.

Митя отталкивает Настю. Идёт в дом. В окна на него смотрят старик советник с трубкой, красный, седой, почтенный. Маша и Людмила. Дольская. Ладнев младший.
На крыльце сидит старая француженка. Митя насыпает ей на голову целую коробочку муравьёв. Муравьи ползают по старушке. Она машет руками. Беззвучно открывает рот.
Митя входит в дом. Он жирный, краснощекий, курносый, маленький, в курточке с отложным воротником.

ИНТ. ИМЕНИЕ САЛАЕВЫХ. ДЕНЬ

Митя видит Ладнева младшего. Идёт к  нему с гадкою улыбкой.

МИТЯ
Володя! Какой ты разодетый, причесанный! Какие у тебя на курточке рельефные бронзовые пуговицы с кабаньими, оленьими и собачьими головами. Сейчас мы их приукрасим.

Митя вытаскивает из кармана баночку с мазью. Начинает мазать этим грязным составом пуговицы.
Ладнев младший хватает его за грудь.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты зачем измазал мне пуговицы?
Митя падает на ковёр. Ладнев младший идёт к старику Салаеву. Митя хватает Ладнева младшего за ногу. Ладнев младший пошатывается. Удерживает равновесие. Он входит в кабинет к Салаеву. На столе лампа. Ковер. Советник сидит на диване с трубкой. Следом входит Митя.

СОВЕТНИК
Митя, я принужден был взять тебя из корпуса, потому что там тебя беспрестанно наказывали за лень и шалости. Бери пример с Володи. Он умен, образован, так хорошо одет, так скромен и любезен.

МИТЯ
Хорошо. Я буду  брать пример с Володи. Володя. У меня к  тебе  дело.

Они выходят из кабинета. Заходят в  комнату Мити. Митя  бросается  на кровать.

МИТЯ
Ты знаешь, как поступили офицеры или приказные с какой-нибудь несчастной женщиной. Я тебе покажу соблазнительные картинки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не буду я смотреть твои  грязные картинки.

МИТЯ
Не хочешь смотреть. Послушай стихи.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Стихи? На французском языке?

МИТЯ
На  русском. Есть непристойное сочинение XVIII столетия, где мать, дочь и гувернантка предаются самой необузданной жизни.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Меня никогда ничто подобное не может соблазнить. Я слишком высоко ставлю чувственные наслаждения. Я хочу быть достойным чего-нибудь изящного.

МИТЯ
Изящного? У тебя штрипка отстегнулась. И ты с ней ходишь по моему дому.

Ладнев младший видит, что штрипка, действительно, отстегнулась. Он поднимает голову. На него смотрят глаза Людмилы. Ладнев младший выбегает на улицу. Сталкивается в дверях со старушкой француженкой. По ней ползают муравьи.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Володя! Приходи. Через неделю приезжает двоюродный брат Березин. Не забывай меня. Я без тебя жить не могу.

ИНТ. ИМЕНИЕ САЛАЕВЫХ. ДЕНЬ

Ладнева младшего встречает Дольская

ДОЛЬСКАЯ
Володя. Приехал наш двоюродный брат. Он годом старше тебя. Гордый и капризный Родители его имеют состояние и очень хорошо образовали его. Он дельный ученик. По-французски говорит не хуже тебя, а по-немецки гораздо лучше. Выписывает сам на карманные деньги русские журналы, много читает, а еще больше разрезает листы и ставит книги на полку. Ой, вот  он идёт. Оставляю вас наедине.

У Березина бледное лицо его красиво.
Они робко наблюдают друг друга.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Очень приятно познакомиться. Вы в Москве живете?

БЕРЕЗИН
В Москве.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какие вести с Запада?

БЕРЕЗИН
Бюжо разбил мароканцев при Исле.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А! Бюжо! я очень рад.

БЕРЕЗИН
Вы что теперь читаете?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Les trois mousquetaires.

БЕРЕЗИН
Французская литература пуста! Вот Шиллер, Гете, наш Гоголь…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кто это Гоголь?

БЕРЕЗИН
Как, вы не знаете Гоголя? Неужели? Это великий поэт. Это молодой человек, красавец собой, с черными кудрями до сих пор. Ни одна женщина не может устоять против него, когда он посмотрит. Он теперь в самых близких сношениях с графиней Неверовской.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как не прочитать поэта, против которого и графиня не имеет сил!

БЕРЕЗИН
Я вам  дам  Гоголя и статьи Белинского. Благодаря Гоголю, вы погрузитесь в совершенно новый для вас поэтический мир, где о высоком говорится таким своеобразным языком, где смех неслыханного рода, но как-то непостижимо знаком и близок самым недрам вашей души.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Благодарю. А Белинского я каждое после-обеда с педантической честностью буду класть на вышитый пюпитр и читать его.

Выходит из другой комнаты Юрьев. Он улыбается и молчит.

БЕРЕЗИН
Вы поговорите, а я почитаю Купера.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты не поверишь, как мне это больно. Помнишь, как мы славно проводили время, гуляли по вечерам или у меня сидели на широком диване с сигарами! Приходи…

ЮРЬЕВ
Знаете ли, кого нынче называют образованным человеком?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кого?

ЮРЬЕВ
Вот стихи: Над всем смеяться кто умеет, Кто по-французски говорит, карманы пухлые имеет, и к тому же сибарит…
Прощайте, успехи вас ждут везде!

Касается пальцев Ладнева младшего и с холодным спокойствием лица уходит в своей длинной шинели.

Муравьи   ползают по листочку  бумаги. Ладнев младший берёт листочек  бумаги. Стряхивает с  ним муравьёв. Разворачивает. Читает.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Душа моей души! Сердце моего сердца! С тех пор, как я тебя узнал, я понял, что мне прежде недоставало друга. О, как я люблю тебя! Одно твое присутствие озаряет все. Приходи, приходи. Какие стихи я тебе прочту. Евгений Березин.

ИНТ. ГОСТИНАЯ САЛАЕВЫХ. ДЕНЬ



У Салаевых пьют Людмила, Ладнев младший,Дольская, сестра, Березин, Митя, Юрьев и весноватым, курносым и уже большим гимназистом. Стол для чаю был уже накрыт. В зале никого из старших нет, кроме гувернантки Насти.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Евгений и Митя! Я предлагаю прыгать из окна в сад.

БЕРЕЗИН
Куда нам, батюшка! Вы люди светские, ловкие; а мы труженики, книгоеды!

Березин обнимает Митю. Трясёт его.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ну, уж Митя. Совсем не книгоед! Он, скорее, дармоед!

Юрьев и другой гимназист хохочут.

МИТЯ
Если я дармоед, так я удивляюсь, зачем вы к дармоеду ходите?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я совсем не к вам хожу.

МИТЯ
Другие тоже не нуждаются, и вы можете прекратить ваши посещения.

Подходит Настя.

НАСТЯ
Что вы говорите глупости! Я скажу вашему папа.

МИТЯ
Попробуй-ка! Я всем расскажу про тебя такую штуку… помнишь, во вторник? Я тебя выучу у старика на коленях сидеть!

Настя быстро уходит.
Березин и Митя, то спускаются в сад, то шепчутся на балконе. Курносый гимназист с ними. Юрьев уходит из залы, но в их компании его нет.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Не ходи в сад, умоляю тебя, не ходи.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Отчего?

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Прошу тебя, не ходи.

Ладнев младший берёт палку. Идёт в сад.

НАТ. САД.ДЕНЬ

 Он делает пару шагов. На него из-за кустов летят куски земли, щепки и обломки кирпича. Вслед за этим из-за куста выскакивает Митя. Хватает Ладнева младшего сзади. Ладнев младший бьёт его палкой. Митя ее вырывает и ломает. Ладнев младший бросается на Березина и валит его. Кто-то набрасывает Ладневу младшему на голову шинель. Роняет его наземь. Изо всех сил бьёт кулаком по спине. Ладнев младший старается высвободиться.

ЮРЬЕВ
Прочь, мужик!

Раздаётся громкий удар, за ним другой и третий. Ладнев младший высвобождает голову. Весноватый гимназист лежит на земле. Юрьев толкает его в бок ногою.

ВЕСНОВАТЫЙ ГИМНАЗИСТ
Своих-то, своих-то, свинья!

Юрьев берёт Ладнева младшего за руку. Приводит в пустую залу.

ИНТ. ДОМ САЛАЕВА ДЕНЬ

Юрьев отдаёт Ладневу младшему его фуражку. Ладнев младший протягивает ему руку. Юрьев строгими глазами смотрит на него, почтительно кланяется и указывает на дверь. Ладнев младший уходит.

По окну ползают муравьи. Омут бурлит. Брызги воды омывают окно в дома Салаевых. В окне лицо Людмилы Салаевой.

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Милый, милый мой Вольдемар! Не обращай внимания на козни этих злых людей. Я не виновата и жду тебя. Я все сказала сестре, и они не осмелятся более вредить тебе.

В другом окне лицо Березина.

БЕРЕЗИН
И вы могли полюбить этого пустого, светского болтуна! Вы не способны ценить любовь глубокой, поэтической натуры! Но я отмщу; я неумолим. Характер мой похож на характер Лукреции Борджиа

ЛЮДМИЛА САЛАЕВА
Владимир! Когда я прижму тебя к моей груди! Когда в объятиях твоих я забуду весь мир, верный мой друг! Уже полночь. Свеча моя догорает, но я ложусь с упоительной, страстной мечтой о тебе.

БЕРЕЗИН
Я отмщу; я неумолим. Характер мой похож на характер Лукреции Борджиа.

НАТ. ДВОР САЛАЕВЫХ.

Ладнев младший берётся за ручку двери. Отворяет ее. Навстречу выходит слуга.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дома ли господа?

СЛУГА
Дома, только вас не велено принимать.

Ладнев младший смотрит на него. Уходит.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ДЕНЬ

По дому проходит Александра Никитишна с Ревелье.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётя, вы хорошо выглядите.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Я немного поправилась. Хожу по своей комнате и сижу иногда у открытого окна. Чтоб мне легче было сходить в сад, Пётр Николаевич перевёл меня в нижний этаж.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я очень рад, что вы выздоравливаете.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Да, Володя! Кто-то подкинул письмо. Что это за письмо? Я почти ничего не разобрала… Какие-то козни, бульвар! Кто-то подкинул, должно быть, ошибкою сюда. Лена нашла его на окне.


Ладнев младший берёт письмо.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Оно очень нечетко написано. Намеренно изломан почерк. Тётя вы идите в постель.

Тетка укладывается на постель и прячет лицо в подушку.
Ладнев младший подходит к  окну.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка! Я узнаю руку Березина.
"Все ваши козни открыты. Все поняли, что вы хотите воспользоваться доверием невинного ребенка-девушки, которая любит вас. Но как вы ни коварны и сколько ни умели вы скрывать ваши иезуитские планы под маской скромности и светского приличия, нашлись люди хитрее и умнее вас. Они вас разгадали, и война будет безжалостна и беспощадна! Не советую вам ходить около 9 часов по бульвару. Вас хотят изувечить. Вы встретите там трех людей: двое будут в синих чуйках, а один в сером пальто".

Тётушка взмахивает исхудалой рукой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не говорите дяде, прошу вас, ради Бога!

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Ступай, ступай.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Который час? Еще 8… Нет! Я буду там… Они не посмеют тронуть меня. Они знают, что будет им от дяди и от городского начальства! Но я пойду, не осрамлюсь, и пускай лучше буду избит, чем обвинен в трусости.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИШНА
Ступай, ступай.


Ладнев младший берёт узловатую палку Ревелье, а в боковой карман кладёт большой циркуль.  Выходит из  дома.

НАТ. БУЛЬВАР ВЕЧЕР

Ладнев младший идёт по  бульвару. Проходят двое рабочих. Проходит пожилой офицер с маленькою девочкой. Несколько пролеток едут мимо.Ладнев младший  оглядывается. Всматривается в  разные стороны. Улыбается. Возвращается в сторону дома.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ. ВЕЧЕР

 В зале его встречает  дядя.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
А! господин искатель приключений! Подите-ка сюда.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что вам угодно?

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Что? Что? Ты думаешь, что я тебя взял для того, чтоб в мой дом подкидывали письма, чтоб имя Ладневых позорилось по городу… Чтоб тебя выгоняли?

 Дядя сжимает кулаки. Подступает к Ладневу младшему.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
На Кавказ! Хочешь на Кавказ солдатом?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы не опекун мне, и на Кавказ солдатом никто меня не смеет сослать.

 Дядя смотрит на него пристально.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
А! Ты думаешь? Ну, хорошо... Ефим. Запри его наверху в комнате. Чтобы там кроме дивана, двух стульев и столика, ничего не было.

Ладнев младший поднимается вслед за Ефимом.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
Постой, брат! Тебе еще всего 17 лет. Чтоб у него ни книги, ничего не было, ничего! Посидишь ты у меня на пище св. Антония.

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ

На столе вода и  хлеб. Ладнев жуёт хлеб. Запивает водой.
По полу ползают муравьи. Они подползают к  двери. Исчезают за ней. Смеркается. Кто-то крадётся. Под дверь просовываются несколько папирос.

ЛЕНА(ЗК)
Барин, а барин, молодой пленник…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ах, Лена! Спасибо, что хотя ты не забыла меня!

ЛЕНА(ЗК)
Дядя ваш уехал в гости. Не хотите ли погулять?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какое тут гулянье! Мне бы вот как нужно было сходить к одному человеку…

ЛЕНА(ЗК)
Ключ мы сейчас достанем. Я знаю, где он лежит…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ах, Лена! спасибо, Лена! А ну как тебе от него будет беда?

ЛЕНА(ЗК)
Вот еще! Он прежде полуночи не вернется.

Лена открывает двери. Ладнев младший целует её.

ИНТ ИМЕНИЕ ДЯДИ. ВЕЧЕР

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Пойду к Николаеву.

ЛЕНА
Это к молодому губернаторскому чиновнику?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да, попрошу у него у него денег взаймы. Своих же ни гроша.

ЛЕНА
Я видела Николаева. Профиль его сух и благородно-строг. А как  он выглядит, когда надевает изящный синий фрак с бронзовыми пуговицами.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Одно нехорошо в Николаеве - слишком хвалит бездушную скромность Петруши и ставит его часто в пример. Побегу. Надо застать его дома.

ИНТ. ДОМ  НИКОЛАЕВА. ВЕЧЕР

Николаев лежит на диване в халате из чёрной шерстяной материи. Дым гаванских сигар наполняет комнату. В белой руке его Бэкон.

НИКОЛАЕВ
Вы читали Бэкона?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет… где ж! Не читал…

НИКОЛАЕВ
Читайте его. Андрюша!

Вбегает грум.

НИКОЛАЕВ
Я хочу одеваться.

Грум готовит одежду.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Арсений Николаевич, я к вам с просьбой…

НИКОЛАЕВ
Очень приятно.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Уж не знаю, как вам сказать…

 Николаев садится к серебряному зеркалу. Начинает пробирать пробор.

НИКОЛАЕВ
Галстух!

Грум достаёт целую кучу шейных платков. Подаёт ему один. Николаев машет головой. Грум подаёт другой. Николаев машет головой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не знаю, право, как уж мне вам сказать…

НИКОЛАЕВ
Не хотите ли сигар? Это трабукос.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне нужны деньги…

НИКОЛАЕВ
Что же галстух?

Грум находит тот галстух, который ему был нужен. Николаев встаёт.

НИКОЛАЕВ
Андрюша, я хочу ходить… Держи сзади халат, чтоб он не свалился с плеч. Грудь слаба - надо ходить… На что же вам деньги? Ваш дядюшка, вероятно, доставляет вам все необходимое.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я не могу просить у дяди денег.

НИКОЛАЕВ
Верно на шашни! Напрасно, напрасно это! И почтенный дядюшка ваш недоволен вами.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вышлите Андрюшу.

Грум выходит.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы не скажете дяде? Прошу вас. Если вы мне не поможете, я пропал.

Николаев останавливается передо Ладневым младшим. Смотрит на потолок.

НИКОЛАЕВ
Накутили? Я уже слышал, что вы все на мироносицкую площадку ходите. Напрасно, напрасно: там вас добру не научат.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вот вы все наставления читаете. А надо помочь. Я уж вам все скажу. Я намерен бежать.

НИКОЛАЕВ
Вот видите, что значит разврат нравов!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какой разврат! Что это? Мы любили друг друга, как Paul et Virginie.

НИКОЛАЕВ
Вот то-то и беда, если б вы меньше читали Кювье…Кювье, кажется, это написал?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ну, вот вы притворяетесь, будто не знаете! Какой Кювье! Это Бернарден де-Сен-Пьерр.

НИКОЛАЕВ
Да. Вот если бы вы меньше читали этого Кювье, так не наделали бы столько беспокойства почтеннейшему вашему дядюшке.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне очень нужно думать о его беспокойстве! Гнусный деспот!

НИКОЛАЕВ
Будьте уклончивее, будьте уклончивее! Посмотрите на меня: я уклончив, и о нравственности моей никто дурно не скажет.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Полноте, Арсений Николаевич! Вы нарочно взяли на себя эту роль. Я бы вам сказал, как я об вас думаю…

НИКОЛАЕВ
Скажите. Мне очень приятно.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Имя ваше негромко, а вы и в Петербурге и здесь живете с знатными людьми. Чтоб отличить себя от других, вы и взяли на себя роль уклончивого оригинала и все этакое… А так как у вас много энергии…

НИКОЛАЕВ
Да, энергии, это правда, у меня много. Вы правду сказали.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Так вы не дадите мне денег?

НИКОЛАЕВ
Не могу, никак не могу входить в такое дело. Я не могу идти против вашего дядюшки, которого очень уважаю.

Ладнев младший протягивает ему руку. Николаев пожимает ее.

НИКОЛАЕВ
Петру Николаевичу передайте мое почтение и тетушке, пожалуйста. Заходите почаще…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как же заходить! Я уеду.

Николаев провожает Ладнева младшего в прихожую

НИКОЛАЕВ
Напрасно! Вы себя этим запутываете.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Только прошу вас, не говорите дяде.

НИКОЛАЕВ
Я никогда ничего не говорю. Только жаль, что этого Кювье так много читали. До свиданья… Заходите. Мне очень приятно… Андрюша, сюртук мне тот, знаешь, и тильбюри!

ИНТ. ЦЕРКОВЬ. ВЕЧЕР

Юрьева стоит за колонной. Ладнев младший берёт  его за локоть.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Выйдем, ради Бога, поскорей! Сейчас не до Всенощной. Со мной такие дела делаются, что это ужас. Одна моя надежда на тебя.

Вода в реке бурлит. В ней отражается домик тёти. Окна открыты. Тётя подходит к окну. В руках у неё пирожок Она с аппетитом его ест.

НАТ ЦЕРКОВНЫЙ  ДВОРИК. ВЕЧЕР.

Юрьев и Ладнев младший стоят в  дворике.

ЮРЬЕВ
Что ж? деньги нужны?

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да. Мне очень совестно…

ЮРЬЕВ
Есть у меня пятнадцать рублей серебром да еще два двугривенных. Поезжай поэкономнее, так доедешь.

Он достаёт из бокового кармана старый голубой бисерный кошелек и отсчитывает деньги. Оставляет у себя рубль.

ЮРЬЕВ
Возьми. Ещё рубль я оставляю задаток ямщику. Завтра к вечеру все будет готово. Только смотри, не ударь в грязь лицом - не раздумай!

ИНТ. ИМЕНИЕ  ДЯДИ. УТРО.

Юрьев стоит у окна.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я выпросил у дяди прощенья, и меня выпустили.

Он суёт из окна Юрьеву свой чемоданчик. Юрьев кладёт его на извозчика и отъезжает.
Ладнев младший выходит в шинели на заднее крыльцо.

НАТ. ДВОР. УТРО

Ефим идёт со  двора в  дом.

ЕФИМ
Куда вы это в такую теплынь в шинельке собрались?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Сыро вечером.

Почти бегом уходит к воротам.

Нат Улица.Утро.

Садится в колымагу.

ЮРЬЕВ
Я обделал все: дешево нанял долгих до вашего губернского города, условился, чтобы первые 60 верст ехать проселком, чтобы не нашли, если будут погони и розыски. Нашёл и попутчиков: хохлатый немец-аптекарь на всю дорогу и старая мещанка с сыном до первого уездного города.

Ладнев младший протягивает руки Юрьеву.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Прощай, прощай! Благодарю тебя, Андрюша! Я не забуду того… Я буду богат, и тогда приходи прямо ко мне за всем.

Юрьев прижимает его крепко. Слезы наворачиваются на его глазах.

ЮРЬЕВ
А ведь больно с этакой дрянью расставаться!

НАТ.ДОРОГА. УТРО.

Повозка едет по просёлку. Лошади идут то рысцой и шагом .Ладнев младший с немцем раскрывают свои чемоданы. Показывали друг другу жилеты, шарфы, фраки. Пьют молоко . Ладнев младший с чёрным. Немец с белым хлебом и сахаром.
Выезжают на большой тракт. Их обгоняют лихие тройки, большие экипажи. Ладнев младший выглядывает из своей колымаги. Проезжие смотрят с сожалением и презрением на него.

НАТ. СТАНЦИЯ ДЛЯ СМЕНЫ  ЛОШАДЕЙ. НОЧЬ

Встречает толстый хозяин

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Есть здесь вольные ямщики с тарантасами? Живо!

АПТЕКАРЬ
Давайте останемся. Переночуем.

СТАРУХА
Не могу ехать на тарантасе. Я остаюсь.

К ним подбегает молодой лавочник. Шепчет на ухо Ладневу младшему.

МОЛОДОЙ ЛАВОЧНИК
Я берусь обработать все дело повыгоднее и поскорее, если вы согласитесь довезти меня.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дело слажено. Остаётся еще 60 верст до губернского  города.

ТОЛСТЫЙ ХОЗЯИН
А вы, баринушка, с стариком своим до губернии расплатились? Так полагается…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Старик спит в другой избе. Эх, досада! Останется всего два рубля, если отдать ему.

Лавочник выводит Ладнева младшего на крыльцо. Месяц светит. Тарантас с лихой тройкой выезжает из-под навеса.

МОЛОДОЙ ЛАВОЧНИК
Садитесь. Старый чёрт дрыхнет.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не могу. Это вздор!

Ладнев младший входит избу.

ИНТ. ИЗБА.НОЧЬ

Ямщики будят старика извозчика.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Возьмите три рубля.

ИЗВОЗЧИК
Благодарствую. Езжайте барин с Богом.

НАТ. СТАНЦИЯ. НОЧЬ

Садятся в тарантас. Отворяют ворота. Выскакивает хозяин. Загораживает дорогу. Хватает за ногу молодого лавочника.

ТОЛСТЫЙ ХОЗЯИН
Стой! стой! Мошенник, за тобой полтора рубля…

МОЛОДОЙ ЛАВОЧНИК
Пошел!
Тарантас не трогается. Собираются ямщики.

ТОЛСТЫЙ ХОЗЯИН
Хам ты! Собака! Вот барин честный, смотри.

МОЛОДОЙ ЛАВОЧНИК
Пошел! Врешь ты: я тебе все отдал…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Выходи вон! Ямщик, трогай… Выходи…

Лавочник слезает. Тарантас трогается рысью от двора. Раздаётся топот.

МОЛОДОЙ ЛАВОЧНИК
Стой! стой! Барин! барин!

Лавочник догоняет. Вскакивает на подножку

МОЛОДОЙ ЛАВОЧНИК
Пошел!

 Топот.

ТОЛСТЫЙ ХОЗЯИН
Стой! Стой! Полтинник… Стой!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Рассчитайтесь или я выгоню вас из тарантаса.

Тарантас едет шибко. Встречные смотрят с завистью и почтением.

ИНТ. ДОМ ГУБЕРНСКОГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА. УТРО

Ладнев младший надевает коричневый фрак a la Napoleon, галстух голубой с золотыми полосками, белый жилет и брюки дикие с широкими клетками. Входит в дом. Вице-губернатор, полный, курчавый, добродушно-насмешливый человек со стеклышком в глазу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ладнев, племянник Марьи Николаевны Солнцевой.

Вице-губернатор лорнирует Ладнева младшего снисходительно, жмет руку.

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
Пройдёмте. Я вас познакомлю со своей женой. Вы с ней проведёте время. У меня служба.

ЖЕНА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
Владимир. Какой вы красивый. Что вас к нм привело? Садитесь. Рассказывайте. Не торопитесь.

Омут затихает. По нему медленно плавают муравьи.

ИНТ. ДОМ ГУБЕРНСКОГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА. УТРО

Тётушка смотрит на Ладнева младшего добрыми глазами.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вот такое моё положение.
 
ЖЕНА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
Calmez vous, calmez vous, mon enfant!

Она подает худую руку, покрытую перстнями. Ладнев младший подносит её руку к губам.

ЖЕНА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
Какой вы милый. Мы, конечно, снабдим вас деньгами. А вечером поедем с вами на встречу с нашими друзьями.

ИНТ. ВОКСАЛ. ВЕЧЕР

Ладнев младший заканчивает танец с одной из дам. Галантно раскланивается Все идут в особую комнату. Там накрыты столы. Вице-губернатор, жена его, Ладнев младший, пожилой путейский полковник-немец, предводитель, белый, высокий, толстый мужчина с синим шарфом и брильянтовой булавкой; молодой белокурый адъютант и худощавый, длинный доктор, все время качается на стуле. Сардонически смотрит на Ладнева младшего. С самого начала ужина сосед мой, предводитель подливает в стакан Ладнева младшего замороженное шампанское.
 
БЕЛОКУРЫЙ АДЪЮТАНТ
Вы посмотрите на эту девушку. У нее еврейско-библейский тип красоты.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да! я в этом роде воображал Иродиаду в "Juif errant".

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
В чем? В чем? В "Juif errant"… Каков! Вы знаете, господа, он убежал ведь от дяди. Расскажи пожалуйста, как это было…

Ладнев младший ставит стакан.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да, я бежал. Но прежде всего надо сказать, что за человек мой дядя. Это тиран. К другим он очень строг - к себе не слишком…

Хохот.

БЕЛОКУРЫЙ АДЪЮТАНТ
Да это сокровище! Нельзя ли что-нибудь из скандалезной хроники того города?

ЖЕНА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
Зачем развращать мальчика! Ободрять его на глупости?

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
Ему и ободрений не надо.

Доктор ударяет по столу кулаком.

ДОКТОР
Нет, видно, дядя его тиран плохой! Плохо он его в руках держал! Я бы его не так…

ПУТЕЙСКИЙ ПОЛКОВНИК
Надо же оставлять молодым людям немного поэзии.

ДОКТОР
Да помилуйте, господа! Это какой-то нравственный урод!

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
Ну, вот! Вы, Яков Иваныч, всегда trouble fete. Рассказывай, рассказывай что-нибудь про тамошнее общество.
ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я решительно отказываюсь что-либо рассказывать. Я прощаюсь с вами, господа и дамы. Благодарю за оказанный приём. Тарантас меня ждёт.

ИНТ. ТАРАНТАС. ВЕЧЕР.

Ладнев младший вскакивает на облучок.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Еще полтинник тебе на водку, пошел скорее! пошел, ради Бога!

Идёт частый, мелкий дождь. Минуют большое торговое село, переезжают речку.
Омут взрывается волной. Волны поднимаются. Заливают тарантас.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Господи! как все мне здесь знакомо… Вот луг налево и три березки; как они выросли с тех пор! Здесь мы с мадам Бонне встретили страшную, рыжую, быть может, бешеную собаку, и добрая старушка сказала: "Беги, беги, Володя!" Мне было тогда 6 лет всего! Но собака не обратила на нас внимания.

Дорога расходится надвое около небольшого курганчика. Ракиты, избы, пруд. Рыжий Егор Иваныч с тачкой. Зеленый двор еще зеленее от дождя. Ямщик несется во весь опор…

ИНТ. ДОМ. УТРО

Ладнев младший спит. Тётушка сидит у кровати

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Спи Володенька. Я тебе обещаю больше не отправлять тебя к дяде. Я напишу ему как можно скорее письмо.

Ладнев младший открывает глаза. Раннее утро.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётя. Я первым делам вчера обегал и осмотрел все знакомые углы. Много переменилось в Подлипках и к худшему, и к лучшему.
Сад стал гораздо гуще. Маленькие елки прежде чуть были видны от земли, а теперь они гораздо выше меня. Пруд со стороны двора заслонился целым рядом серебристых тополей…
Дом осел. Все комнаты малы, окна кривы и обои сморщены и стары. Великолепная угольная комната была уже не пунцовая, а зеленая.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Да. Аленушки нет на свете. Мадам Бонне умерла; Паши нет в Подлипках - она замужем за крестьянином в другой деревне; Верочка давно уехала с мужем; Катюша созрела. Клаша давно невеста. Ольга Ивановна здесь. Ее племянница, Даша, тоже у нас.

Разодранный пополам дуб над вершиной, величавые вязы, купают нижние ветви в реке. Омут их затягивает. Ветви цепляются друг за друга. С громким всплеском они взлетают вверх.

ИНТ. ДОМ. УТРО

Тетушка, в большом чепце, на кресле у окна спальни читает письмо от Петра Николаевича.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Пётр Николаевич пишет о том, что видеть тебя у себя более не может и даже рад, что судьба избавила его от такого негодяя и пустоголового малого… Теперь ему не до тебя. Жена приговорена докторами, и жить ей осталось не более
Недели…

Проходит Дарья Владимировна. Тридцатишестилетняя брюнетка с мелкими и правильными чертами лица, томными глазами, величественною походкой.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володя, ты недоброжелательно смотришь на Дашеньку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Видимо за  то, тётя, что она племянница Ольги Ивановны
Ольга Ивановна мне не нравилась еще во время нашего приезда с вами к Петру Николаевичу. А здесь же она совершенно не на своем месте.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Отчего же?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Во-первых, она беспрестанно говорит о нравственности, о религиозных обязанностях, о порядке мертвым и сухим языком. Говорит целые тирады из Расина, а я тогда, признавая его гением на словах, не мог дочесть до конца ни "Федры", ни "Гофо-лии".

Ольга Ивановна входит в девичью. Даёт громкую пощёчину Катюше, которой семнадцать лет. Катя плачет.

Клаша подбегает к Ладневу  младшему.

КЛАША
Ты знаешь как Ольга Ивановна поступила с Пашей Потапыч?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет.

КЛАША
У нас был один беглец, Ефим. Он вернулся и просил прощения. Ефим бледен, худ, одна рука была переломлена и плохо залечена. Тетушка сделала его лесником.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
В той самой роще, в которой Палемон воспитывал Бенедикта и Леона и дрался на шпагах?

КЛАША
Я об этом ничего не знаю. Какой Палемон? Какой Бенедикт?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Потом  расскажу. Продолжай.

КЛАША
Ефим скоро сблизился с Пашей. Рябины, худощавость и чёрная борода не мешали ему нравиться, а Паша чувствительна.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я помню, как она задумчиво вздыхала, когда я читал ей из "Живописного Карамзина" о борьбе Мстислава с Редедей: "Если ты меня победишь, возьми жену, детей и всю землю мою", - говорил бедный великан. Паша повторяла за мной: "Возьми жену и детей!"
Что дальше  было?

КЛАША
Узнавши, что Паша в тягости, Ольга Ивановна прибежала к тетушке и сказала ей, что надо примерно наказать такую бесстыдницу, которая забыла, что в доме есть молодые барышни.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Едва ли бы у тетушки достало духу так строго наказать ее.

КЛАША
Паша осмелилась отвечать, что служит она не ей, а Марье Николаевне.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я воображаю, что говорила Ольга Ивановна о разврате в доме и о слабости тетушки!

КЛАША
И вот, Пашу отдали за мужика, который недавно овдовел, а Ефима сослали в арестантскую роту.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне видится, что Дарья Владимировна не так проста.

КЛАША
Это вовсе не ее манеры. Она провела последнюю зиму в Петербурге у одной графини, которая так ходит и говорит даже всегда протяжно и слабым голосом, как Даша теперь, но у Даши это скоро пройдет.
Посмотри, какие у нее прекрасные руки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что ж тут хорошего! Длинные, предлинные пальцы, большая, белая, мягкая рука… как мертвая! Твоя лучше.

Он подносит маленькую, сухую руку Клаши к своим губам.

КЛАША
Как же! Где нам с ней равняться! Она петербургская, а мы здешние. Она красавица, а я что?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Красавица! Терпеть не могу таких наглых глаз. Прыгают, прыгают, и руками жесты, и что за позы!

В зале сидит Дарья Владимировна. Она раскидывается на диване. Ноги подбирает под себя. Рука висит. Голова назад.
Входит тётушка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я бы вас обеих в одной ступе столкла: тогда бы из вас, может быть, что-нибудь путное вышло. Ну, посмотрите: одна всегда толкачом сидит, как деревянная, а другая целый день кость-костью по софам валяется.

Ладнев младший гоняется за Клашей по комнатам. Ловит. Бьёт картами по носу.
Подбегает к Дарье Владимировн. Хлопает её картами по  носу.

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Нет-с! Уж меня оставьте. Une fois pour toutes je vous prie d'etre poli. Я не охотница до грубых манер. Я к ним не привыкла.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володя, ты всё такой же озорник. А вот Клаша сбирает всех закинутых, больных и некрасивых щенят, выращивает полон двор Жучек, Арапок, Крикс, Розок. Кормит их сама в корыте у крыльца и целует их всех в морды. Вздумала даже трехногого котенка воспитывать! Я его велела утопить. Такая гадость!
Пошла я к себе.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Клаша, а котёнка ты жалела?

КЛАША
Еще бы! Я ужасно плакала… Терпеть не могу этой злости. Как не хотят понять, что именно вот его-то и надо было взять, потому что у него только три ноги и его никто не любит… Да! Сиротам и некрасивым всегда плохо!

Входит Ольга Ивановна. Дарья Владимировна идёт к ней навстречу.

КЛАША
Что это вы, когда оденетесь, Даша, ходите как Настасья Егоровна Ржевская… голову назад?

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Что это, mesdames, вы опять грызетесь?

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Клавдия Семеновна не дает проходу с своими глупыми замечаниями.

КЛАША
Видно они не так глупы, когда вы обиделись.

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Молчите! У вас язык, как у змеи!

КЛАША
Вы не можете запретить мне говорить…

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Я удивляюсь тебе, Даша. При твоем уме, при твоем серьезном воспитании, ты можешь доводить себя до этого! Это непростительная слабость. Ты должна презирать этот вздор и не забывать тон того общества, к которому ты привыкла с детства.

Входит тетушка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ты, мать моя, опять куралесишь? Другая бы на твоем месте старалась лучше позаняться чем-нибудь хорошим от людей, которые больше свету видели… А ты только причудничаешь да жалишь всех. Не забудь, что ты сирота!

Клаша убегает в угольную.

ИНТ. УГОЛЬНАЯ. ДЕНЬ.

Клаша рыдает. Затыкает себе уши. Начинает биться головой об стену. Тетушка в испуге уходит. Ладнев млаший подаёт ей воду. Обнимает сироту. Клаша пьет воду. Припадает к нему на грудь. Потихоньку продолжает рыдать. Потом утихает вовсе. Улыбается. Они целуются.
Жертвенник. Солнце заходит. Пальмы и хлебные деревья. Чистые хижины. Кругом океан. Несколько простых земледельческих орудий. Десять молодых девушек в венках из листьев и цветов выходят из хижин и танцуют около алтаря. На их едва созревшем стане простое ожерелье из береговых раковин на шеях и полосатая одежда около бедер. В числе их Клаша, Людмила и две губернаторские дочери. Ладнев младший с молодыми мужчинами идут с охоты домой.  Ладнев младший протягивает     руку  Клаше. Они его тянет в  хижину. Они падают в  хижину.
Омут выбрасывает массу муравьёв. Муравьи ползают по Ладневу младшему. Он отмахивается от них. Но они наползают тучей. Лезут к нему в глаза.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ. ВЕЧЕР.

Рука Клаши подаёт ему пить, поправляет подушки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Подержите мне голову, у вас такая белая, прекрасная рука… Мне легче так!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я теряюсь. Я не могу ходить за больными. Я не умею.

КЛАША
Пройдет! Это он так только!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Клаша, ты ведь, как и я не веришь величественному, не любишь трагедии, улыбаешься при виде хлопот, деятельного добра, которое редко обходится без неловкого напряжения…

Ладнев закрывает глаза. Открывает. Видит правильный профиль при свете лампады на креслах в углу.
Даша греет ноги Ладнева младшего. Приходит священник.
Ладнев младший плачет. Священник наклоняется к изголовью.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Клянусь, ей-Богу, я зла никому не желал. Ах, помолитесь, помолитесь за меня! Я развратен и очень грешен… Боже! Прости мне… Я ведь никому зла не желал…

Клаша входит робко.

КЛАША
Что? Как ему? Даша, дайте я посижу, а вы отдохните…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет, нет, Даша, не надо мне ее, не надо никого, кроме вас… Скажите ей, чтоб она ушла…

Даша проводит по его глазам руками. В окно врывается воды реки. Захватывают муравьёв. Несут их в омут. На улице светает.

Ладнев младший смотрит на свет. Поднимается. Смотрит в сад. Возле окна стоит лошадь. Он становится на подоконник. Прыгает в седло лошади.

НАТ. ПОЛЕ.ДЕНЬ

Ладнев младший скачет на лошади. Его лицо покрывается здоровым румянцем. Он срывает с деревьев листья. Бросает их вверх. Листья кружатся. Разлетаются. Впереди Даша верхом и около нее молодой белокурый поляк с эспаньолкой. Даша молодецки ездит верхом. Клаша едет сзади в коляске с старухой. Легким галопом Ладнев младший догоняет ездоков.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Чувство может быть развито или приостановлено, как все другое, если хотите…

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Если хотите?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Конечно! Все зависит от женщин… Qui est tu Leli? Ange ou demon? Вот в чем вопрос!

Удар хлыстом по лошади. Даша несётся вперёд. Мы за нею.
Ладнев младший скачет рядом со стройным и худым поляком.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как вы находит Дашу. Она мне не родственница, и мне, право, все равно.

ПОЛЯК
Что же… Если хотите, откровенно… Белый хлеб!

Ладнев млашишй оборачивается. Повозка с тётушкой и Клашей едут за ними. Клаша улыбается.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР

Клаша улыбается. Ладнев младший играет с нею в носки. Хохочут. Замирают. Слышат громкий разговор внизу. Идут к лестнице. Ольга Ивановна ходит по зале. Даша стоит у камина. Лицо ее обезображено рыданиями.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Стыдитесь, стыдитесь! Какая-нибудь секретарша смеет говорить про вас, смеет делать мне намеки. И что вы нашли в этом судье? Жалкое вы существо!

Даша, рыдая, всходит на лестницу. Ладнев Младший с Клашей молча дают ей дорогу.

КЛАША
Что ты скажешь о нашем уездном судье?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Видали ты подло-красивых денщиков с сережкою в ушах и с нафабренными усами, небольших ростом? Вот вам судья. У предводителя маскарад. Судья одет в длинную чёрную мантию и на шляпе его колебались три огромные страусовые пера, и дама его, испанка, в чёрной вуале, гораздо выше его. Она сидела задумчиво в углу целый час, а он, сняв маску, долго говорил с нею.

КЛАША
У тебя есть план будущей жизни?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
К моим восьмнадцати годам идеал стал ясен, хотя и не слишком прост. Надо быть положительным человеком. Веселая доброта, комфорт, постоянный труд и постоянное наслаждение без вреда другим -вот мои девизы.
Ты, Клаша. Ступай. Мне нужно обратиться к Ольге Ивановне.

Ладнев младший спускается вниз к Ольге Ивановне.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я прошу вашей помощи для переселения в живописное и уединенное жилище. Одинокая самобытность сглаживает. Евгений Онегин жил один. Все герои французских романов жили одни. Конечно, у нас в доме просторно, опрятно, даже богато. Но у Дормедонта руки всегда так грязны, у него такое денщицкое лицо с огромными усами. Тетушка до сих пор не позаботилась ввести перчаток для обеда, и люди навертывают салфетки на пальцы. Какая скучная патриархальность! Еще недавно меня выгнали из моей комнаты, потому что Вера -моя бывшая няня, остановилась у нас с шестью детьми. Какая она стала толстая, ходит без воротничка, в ситцевой блузе.Не скрывайте, что вы имеете огромное влияние на тетушку. Вы не виноваты; она имеет большое уважение к вам. Другая бы употребила во зло ее доверие, а вы… Маленькие все эти ссоры! Стоит ли на них обращать внимания. Устройте-ка мне это дело!

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Vous etes un bon garcon. Постараюсь и сделаю, что могу.

ИНТ ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Ладнев младший ходит быстрыми шагами по комнате. Заглядывает Дормедонт.

ДОРМЕДОНТ
Меня оставил при вас по-прежнему. Если что…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А усы тоже оставили при мне?

ДОРМЕДОНТ
Лучше дам голову срезать, чем сбрить усы.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тогда слушай меня. В камине совершается процесс горения, а не просто горят дрова. В Подлипках прозябают растения по всем правилам науки, выдыхают кислород и поглощают углекислоту…

ДОРМЕДОНТ
Барин, мне этого не понять. Дрова, растения. Клаша к вам идёт. Слышь, песни напевает.

Входит Клаша в салопе. Прыгает на диван.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Клаша, посмотри как у меня много книг. Одна лучше другой. Какие есть переплеты! Роскошные сафьянные и скромные с белыми, голубыми и красными буквами на дикой и гороховой бумаге.

Садится к Клаше на диван.

КЛАША
Вечер месячный!

Ладнев младший обнимает ее одной рукой. Клаша поёт.

КЛАША
Что затуманилась, зоренька ясная…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Неужели, Клаша, все у нас с тобой так и кончится?

КЛАША
А я знаю, что если так часто буду ходить к тебе сюда, я влюблюсь в тебя…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что ты! Мы обнимаемся.

КЛАША
Ты знаешь ли, что мне даже иногда неприятно, если ты начнешь вспоминать о своей Людмиле…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Милая! милая! Мне дорого право надежды на многое в будущем, если в восьмнадцать лет я слышу такие речи.

Проходит Ладнев старший. За ним летят листки. Их становится всё больше они превращаются в снег. Муравьи летают вперемежку со снежинками.
Дверь открывается входит мужчина.

ИНТ.ФЛИГЕЛЬ.ДЕНЬ.

Вбегает Клаша.

КЛАША
Володя приехал твой брат из Петербурга. Идёт к тебе.

Открывается дверь. Входит брат. Они с Володей обнимаются.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А где твой военный мундир?

БРАТ ВЛАДИМИРА
Я вышел в отставку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
И отпустил небольшую бороду, и статское платье идёт тебе Ты возмужал.

БРАТ ВЛАДИМИРА
Ты собой недурен. Но ты никогда не будешь производить фурор между женщинами. Ходишь ты как-то согнув колени, неловок…

Ладнев старший смотрит в окно дома. На улице пуржит.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Так стало досадно! Но все-таки Николай был поразительно красив. Нельзя было не любоваться им, когда он входил. Десятки взглядов обращались на него: рост, благородные черты лица, сила и легкость движений, фрак, сапоги - все было так хорошо, что почти все другие мужчины перед ним казались и хилы, и неловки, и дурно одеты. Зато же и нравился он женщинам! Его убили двадцати девяти лет, на Кавказе, после того как он, проигравшись, поступил опять на службу. Но всё  это было потом, а пока…

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Николай на  диване.

Клаша шепчет  на ухо Ладневу младшему.

КЛАША
Я в восторге от него. Какие манеры! Как добр! Как танцует! Как одет! Как хорош!

БРАТ ВЛАДИМИРА
Что вы там шепчетесь? Эй вы, толстенькая! Подите сюда! Рассказывайте мне сказку.

КЛАША
Что я вам буду рассказывать? И с чего вы это взяли?

БРАТ ВЛАДИМИРА
Ну-ну, не сердитесь…

КЛАША
Да я не сержусь. Я не знаю ничего.

БРАТ ВЛАДИМИРА
Садитесь около меня на кресло и дайте мне вашу руку… Рука недурна! Владимир, рука ведь недурна? А? Ты, я думаю, с ней коротко знаком… Расскажите, толстенькая, в кого вы были влюблены прошлого года?

Клаша вырывается и убегает.

ИНТ. КОМНАТА  КЛАШИ. ВЕЧЕР

Клаша плачет.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что с тобою? Что с тобою?

КЛАША
Оставь меня…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Скажи, прошу тебя.

КЛАША
Ах, оставь!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты не имеешь ко мне доверия. Ты скрытна со мной… А мне можно все сказать.

КЛАША
Тебе-то и нельзя. Ты будешь смеяться…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Если ты влюблена, так я не стану смеяться… Если б имела привычку форсить, я бы смеялся; но когда такие люди, как мы с тобой, которые не форсят, влюбятся, тогда смеяться нельзя. Ты влюблена в Николая?

Клаша кивает головой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Так что ж за беда? Он может на тебе жениться…

КЛАША
Никогда, никогда! Разве я пара ему? Он такой distingue! A я и мазурки порядочно танцевать не умею…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Он ничего не делает.

КЛАША
Ничего не наблюдает, ничего не читает. Ах, если б ты знал, как эта ученость в тебе противна… философ!
Ольга Ивановна сказала тетушке, что он страшно ухаживает за одной француженкой, которая живет у г. Тренина, богатого и сильного человека. Г. Тренин почти не выпускает ее из дома; они видятся урывками в маскарадах, и, говорят, она хочет бежать с братом в Петербург от своего тирана.

Снизу слышны голоса. Ладнев младший спускается в залу. Из тётушкиного кабинета слышен плач.

ИНТ. ЗАЛА ВЕЧЕР

Ольга Ивановна вышивает. Брат выходит из кабинета с расстроенным лицом.

БРАТ ВЛАДИМИРА
Это все ваши кляузы и доносы.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
В чём дело?

БРАТ ВЛАДИМИРА
Наслаждайтесь, наслаждайтесь тем, что старуху тревожите… Мне-то все равно. Помните только, что и на моей Улице будет праздник.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Вы с ума сошли! Я вас не понимаю…

БРАТ ВЛАДИМИРА
Хорошо-с! Владимир, пойдем со мною.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Брат ходит скоро и угрюмо по комнате.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Послушай, Николай! Зачем ты тетеньку сердишь? Может быть, это в самом деле тебе будет вредно…

БРАТ ВЛАДИМИРА
Что? И ты веришь этой старой ханже?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как тебе не грех говорить так! Тетенька почти святая женщина…

Брат хохочет. Прекращает смеяться.

 БРАТ ВЛАДИМИРА
Святая? Святая? Это почему? Потому что она епатрахили и воздухи золотом заказывает по бархату вышивать? А помочь племяннику не надо? На это нет денег? А? Что? На это нет денег? Ханжа, скряга старая!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вот ты человек! Даже сердишься-то красиво!
Тебя Клаша любит.

БРАТ ВЛАДИМИРА
Правда?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Любит, любит… Она плакала об этом…

Брат садится к столу. Пишет записку. Запечатывает ее.

БРАТ ВЛАДИМИРА
Отнеси поскорее к Клаше.

ИНТ. КОМНАТА КЛАШИ. ВЕЧЕР

Клаша открывает записку. Читает.

КЛАША
На, прочти.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Выручите меня из беды. Я проигрался… Сделайте, что можете, я вечно буду помнить вас. Умоляю вас, выручите меня!

Клаша бросается к своему туалету. Достаёт оттуда сторублевую бумажку, потом жемчужное ожерелье с бирюзовым фермуаром, маленькие брильянтовые серьги и кольцо.

КЛАША
Мало ведь? Вот образа! Я не знаю, как быть… Ведь это грех.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Грех.

КЛАША
Что ж делать? Ах, Боже мой!

Клаша садится на диван. Начинает все это завертывать бумагу. Входит Дарья Владимировна.

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Это что значит? И образа сняли. Для чего это?

КЛАША
Так, это мы смотрели.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А вам что за дело?

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Знаю, знаю я зачем! Ах, Claudine! Какие глупости! Надо знать, для кого делать. Неужели тебе не стыдно жертвовать благословением матери и всем, для какой-нибудь гадкой француженки?

КЛАША
Душенька! Не говорите никому, умоляю вас.

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Да я тебе говорю, чтоб ты это оставила. Надо знать, стоит ли человек такой жертвы. Одна мысль, что это для этой отвратительной женщины!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы ничего не понимаете после этого! Чем эта француженка отвратительна? Вы, я думаю, читали "Лукрецию Флориани".

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Что за сравнение? Впрочем, и Лукреция ваша гадкая.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Если б вы не жили у нас в доме, я доказал бы вам, кто хуже: вы или Лукреция Флориани! Подите, доносите. Вы всегда за старших!

ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Я одному удивляюсь, как это я имею терпение жить в таком доме!

Она машет рукой и выходит.

ИНТ. КОМНАТА БРАТА. ВЕЧЕР

Ладнев младший вносит свёрток. Брат хватает их. Бегло рассматривает. Надевает шляпу. Снимает ее. Бросается к одному шкапу, к другому. Выбегает из комнаты. Подходит к человеку. Дружески берёт его за плечо. Отводит к углу и шепчет ему что-то. Человек выходит. Садится в сани и уезжает.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что, эта Амалия хороша?

 БРАТ ВЛАДИМИРА
Она не красавица, но так мила собой и так умна… Да вот, если хочешь, ты можешь увидать…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Где?

БРАТ ВЛАДИМИРА
Здесь, сейчас… Она заедет сюда, если только умудрилась отпроситься к отцу часа на два сегодня… Вот ты увидишь, что это за женщина! Как она поет из Беранже… И еще одну песню:Chicandard et balochard! Fuyez la boutique, Ou s'fabrique la politique, Par un tas d'bavards!.Да вот ты увидишь.

Вбегает Амалия. Бросается на шею к брату. Ладнев младший почтительно встаёт.

АМАЛИЯ
А это что за херувим?

БРАТ ВЛАДИМИРА
Это мой младший брат. Он заранее был уже от тебя в восторге.

Амалия целует Ладнева младшего.

АМАЛИЯ
Ah! mon petit chou! если б я не обожала твоего брата, я бы тебя любила.

Ладнев младший покидает их.
Ему навстречу идёт Ладнев старший. Они проходят сквозь друг друга. Ладнев Старший заглядывает в окно флигеля. Улыбается. Видит ползущего по стене муравья. Подставляет ладонь. Муравей ползёт по его ладони. Превращается в Человека. Человек садится в возок. В возке лежат братнины вещи.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Вечером перевез человек братнины вещи на другую квартиру, а на другой день уже многие в Москве знали об успехе его. Амели вернулась к себе. Г. Тренин, подозревая, что она заезжала к брату, запер ее, но Амели выставила сама потихоньку внутреннюю раму, выскочила из окна, села на извозчика и уехала к брату. Через неделю Николай простился с нами и увез Амели.

ИНТ. КОМНАТА КЛАШИ. ВЕЧЕР.

Клаша плачет.

КЛАША
Ваш брат из Петербурга прислал мне письмо, в котором благодарил меня за все. Мне стало легче.
Как приятно жертвовать тому, кого любишь! Ты видел эту Амели. Какая она –скажи.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Она очень недурна. Небольшая брюнетка; лицо белое, нос немного en bec d'oiseau…

КЛАША
Счастливая! Таким гадким всегда счастье. И как он может ее любить? Мне все женщины, для которых он делает что-нибудь, противны. Я целую неделю Катюшу видеть не могла, когда он ее в карету от дождя пустил, а сам сел на козлы…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Он должен был это сделать…

КЛАША
Вот еще! Для всякой дряни…

В окно влетает волна. Обдаёт с ног до головы Ладнева младшего. Река бурлит. В неё смотрит Ладнев старший.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
При этих словах все сострадание мое к Клаше пропало. Катюша к этому времени уже была для меня не горничная, и не просто Катя, подруга детства, а даровитая простолюдинка, священный предмет.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Ладнев младший идёт с Катюшей. Они держатся за руки. Навстречу выходит тетушка Марья Николаевна. Катя вырывает руку. Убегает

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Смотри, мой дружок, не шали! Вот дядя твой Иван Николаич очень был добрый, а век свой погубил через эти глупости. Ларису Онуфриевну помнишь? Вот ту самую даму, которая тебе игрушечную табакерку с пружиной подарила?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не помню.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Эх, какой ты! Тебе уже тогда 7 лет было. Еще горбатый старик из табакерки выскакивал вдруг. Так эта тоже… Elle a ete aussi son amante!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
И кто  он нам?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Дядя твой. Только он опозорил семью низким браком. Поругался с твоим отцом и Пётр Николаевичем, за то, что выделили ему всего 100 душ в отдельной деревне, и прекратил все сношения с братьями и мной.
У тебя есть брат Модест. Он студент.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётя, я с ним встречался.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Как? Откуда ты знаешь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне покойная  дядина  жена рассказала. Она сказал, что Модест в Москве. Он студент. Один знакомый студент сказал мне, что Модест ему товарищ по курсу и что он нас сведет у себя, если я хочу.

ИНТ. МОСКВА. ДОМ СТУДЕНТА. ДЕНЬ.

Ладнев младший заходит в дом. Навстречу ему поднимается высокий, худой, весноватый, курчавый и толстогубый молодой человека. Не совсем опрятный, с изменчивым взглядом и огромным чубуком в руке.
Модест холодно жмёт Ладневу младшему руку. Улыбается насмешливо. Хозяин дома выходит. Ладнев младший берёт Модеста за руку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я предлагаю тебе дружбу. Что нам за дело до наших отцов!

Модест откидывается назад. Не выпускает его руки. Тускло и долго глядит на Ладнева младшего. Губы его дрожат. Потом он бросает трубку. Обнимает Ладнева младшего крепко.

МОДЕСТ
Володя, милый Володя. Пойдём ко мне в  гости, если ты не презираешь скромной жизни.

ИНТ. КВАРТИРА МОДЕСТА. ВЕЧЕР

Ладнева младшего Модест ведёт на антресоли по узенькой лестнице. Входит в опрятную, но тесную и жарко натопленную комнату. Стол покрыт голубой бумажной скатертью. Кипит самовар. Модест садится с трубкой. Мать растрепанна. Смуглая кожа. Большие чёрные глаза. Густая коса.Мало поседевшая. Глядит она тоскливо. Говорит жалобно, нараспев. Беспрестанно склоняет голову то набок, то на грудь.

МОДЕСТ
Мама. Это наш родственник, Владимир.

Ладнев младший целует у ней руку.

АННА СЕРГЕЕВНА
Как это вы нас вспомнили, миленький мой?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я давно желал, тетушка…

АННА СЕРГЕЕВНА
Полноте, милый аристократик, полноте! Что за охота богатым родственникам с бедными знаться… Что в нас? Угостить нечем, разговоров у нас нет…

МОДЕСТ
Что же это вы, маменька, таким приветствием его встречаете? Это не любезно.

АННА СЕРГЕЕВНА
Ах, Модестушка! Ах, дитя! Разве можно от больной старухи любезности требовать? Видишь, как ты неопытен, мой милый друг, а тоже судишь!

Модест пожимает плечами.
Мать выходит.

МОДЕСТ
Да, Володя. Не легка жизнь нашему брату… Боже! Буди милостив, Боже! Буди
милостив!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тебе очень трудно?

МОДЕСТ
Нет, ничего, сила нужна, воля крепкая, железное сердце, а меня не обидел этим Бог. Без этого, брат Володя, я давно бы зачах. Ходи пешком за три версты на лекции да по урокам езди на ваньках по таким ухабам, что живот надорвешь… Дома больная старуха, плохой обед… Мысли своим чередом, страсти кипят вот здесь! Иногда грудь так заболит, так заболит, что схватишься за притолку, да изо всех сил к ней прижмешься… немного и отдохнешь!


Ладнев младший облокачивается на стол. Снимает локоть. Опять облокачивается. Снимает нагар со свечи. Модест ходит по комнате.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Модест!

МОДЕСТ
Что, душа моя?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Переезжай к нам с матерью…. Я знаю тетушку Марью Николаевну. Она не откажет мне. Ты ей поговоришь что-нибудь о почтении к старшим: она растрогается…

МОДЕСТ
Нет, Володя, нельзя! Я не могу так легко мириться с людьми, которые отравили жизнь моим родителям… моей матери, лучше которой нет на свете. Володя, друг мой! Тетушка Марья Николаевна важная госпожа. Она стыдится нас. Мы позор ее родни. Она первая перестала переписываться с отцом моим после его женитьбы.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Она добра. Позволь мне написать и просить у нее позволения.

МОДЕСТ
Пускай себе, пиши. Только я не повезу к ней свою старуху. Я знаю, ты благороден, Володя; но я чувствую такую ненависть при одном имени тех, которых преследования сократили жизнь моего отца и испортили здоровье бедной матери…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Послушай, Модест, кто же их преследовал?

МОДЕСТ
А самолюбие, Володя? Ты еще не знаешь, что такое amour propre rentre. Ты знаешь, на острове св. Елены, когда Наполеону сказал доктор, что у него рак, вошедший внутрь, так он отвечал: "Нет, это Ватерлоо, вошедшее внутрь". Многие имеют такое Ватерлоо. И она имела! Несчастная женщина! Что она сделала им! Вина ее была та, что она не говорила по-французски, что она была не Дворянка, а обер-офицерская дочь. Отец доказал, что он благороден, женился на ней. Но все-таки он был мужчина, обеспечен. Он обольстил ее, увлек. А она виновата тем, что человек хотел загладить свою вину против нее. Да ведь это - чёрт их побери, всех гордецов, собак безмозглых -да ведь это свинство, наконец. Эх, я знаю… она была скрытна, скрытна, скрытна. И под простой оболочкой иногда живут сильные чувства. Обида глодала ее. А брось он ее, и если бы она потерялась, бедная, ее бы в грязь втоптал всякий. Хоть при нем поела сладко, голубушка, поспала покойно. Да! А им всем, этим ханжам и скотам, подобно покойному дядюшке Петру Николаевичу, что за дело? Так-то, батюшка мой! А тебе все-таки спасибо…

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР.

Тётушка внимательно смотрит на Ладнева младшего.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка. Позвольте пригласить Модеста к нам. Он очень интересный человек. Полюбит Подлипки. Поймёт вас, тётушка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я не имею ничего личного против племянника. Пусть приезжает. Враждебное чувство против отца и в старину не было сильно, а года и легкую память досады убили во мне.

ИНТ ДОМ. УТРО.

Ладнев младший открывает глаза. Перед ним стоит улыбающийся Модест. Братья  обнимаются.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты когда приехал?

МОДЕСТ
Рано утром. Я не велел тебя будить, а сам пошел гулять по саду. Меня встречали две дамы. Одна в белом кисейном платье с оборками, с пунцовой лентой на шее…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это Даша.

МОДЕСТ
А вторая -в голубом с белыми горошками.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это Клаша….

МОДЕСТ
Володя! У Клаши такой пышный стан, щёки, не уступают в нежности и яркости тем розам, которые в полном цвету в ваших клумбах. А какая бледная свежесть брюнетки Даши. Счастливец ты, Володя!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Пойдём! Я тебя познакомлю с тётушкой.

Ладнев младший вводит его в гостиную. Модест бросается к тётушке и начинает целовать ее руки. Слезы показываются у него в глазах. Тетушка суетится. Целует его то в щёку, то в лоб…

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Здравствуй, здравствуй, дружок мой, очень рада, что ты меня вспомнил. Как ты на отца похож! Садись, садись… Я слышала, мой друг, о вашем несчастии. Что же делать… Богу было так угодно!

МОДЕСТ
Сам бы я ничего, ma chere tante, но моя старушка…

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Конечно, мой дружок… Une mere! Садимся пить чай.

ИНТ. КОМНАТА ЛАДНЕВА МЛАДШЕГО. ДЕНЬ.

Ладнев младший и Модест лежат с трубками в постели.

МОДЕСТ
Здесь у вас во всем видно довольство. Видно, что люди не угнетены, а баловство не сделало их надменными.
Мать твоя очень хороша собой была. Я с удовольствием сравнивал ее портрет с портретом моей. Между ними большой контраст. Одна белокурая, нежная, настоящий аристократический цветок, а другая смуглая брюнетка, с свежим румянцем. В одной все нерв, в другой - все кровь!
Тетушка, патриарх такой милый, bon enfant в высшей степени! И, знаешь, у нее есть поэзия. Все сидит у окна и созерцает. Ничего не пропустит. Самый выбор горничных показывает, что у нее есть вкус. Какой ты, однако, счастливец, Володя! Я думаю, ты тут как сыр в масле катаешься. А? признайся.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ну уж, я так тебе завидовал. Здесь нет возможности позабавиться. Тетушке все доносят, и она за поведением смотрит строго. Как это глупо, не правда ли? Она как узнает про какую-нибудь из своих горничных, так сейчас предлагает человеку, который ее обольстил, в рекруты или жениться. Один такой осел пошел в рекруты прошлого года, не хотел жениться. Удивляюсь! Я бы сейчас на его месте… Она была очень недурна. Неужели бы ты не женился с удовольствием на девушке, которая пожертвовала для тебя всем? Чего еще хотеть? Как люди балуют себя, я не понимаю!

МОДЕСТ
Это благородный идеализм еще в тебе не остыл, Володя!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какой идеализм! Нет, я очень просто говорю, что жениться приятно на той, которую уже знаешь. Да и жалко ее. Девушки бедные всегда от мужчин страдают.

МОДЕСТ
Ах, Володя, Володя! Ты уж слишком ценишь женщин. Они сами не знают, чего хотят. Я был знаком с женой одного молодого чиновника. Муж был гораздо красивее меня, однако я успел без труда. Она писала мне самые страстные письма. Я бы тебе их прочел, да они остались в Москве. Клаша и Даша! Какие два характера! Я сейчас понял их. У меня взгляд так проницателен, что самому иногда больно. Клаша мягче сердцем. Она способна сильно любить, кротко и в молчании: это Rose Bradwardine Вальтера Скотта. А Даша вся дышит силой и энергией. Какой рост, какой профиль, какой огонь в глазах! Вчера мы долго говорили с ней в саду. Я чувствую, что мы сойдемся… Она напоминает мне Сильвию в Жорже Занде.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А ты любишь Занда?

МОДЕСТ

Нет, - некоторых лиц нельзя не любить - вот, как Сильвия или Лелия. Но вообще, что за пошлая у нее борьба женщины против мужчин! Твоя невинность и умная неопытность пленяют меня. Утром уезжать в Москву. Побыл бы и больше, да старуху жаль: она больна…

В окно смотрит мать Модеста. Её лицо закрывают ползающие по стеклу муравьи. Из омута волны омывают окно. В окно смотрит красивая девушка. По её щекам текут слёзы. Лицо исчезает. На стёклах остаются  грязные  разводы.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР.

Рядом с Ладневым младшим сидит Даша.

ДАША
Я с Клашей хотим тебя познакомить с Софьей Ржевской.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кто это?

ДАША
Мы познакомились с нею у Колечицких.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Наши  родственники, молодые супруги?

ДАША
Да. Они любят  жить весело в своей прекрасной деревне верст за 50 от нас.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Даша, а как хорош рояль у Ржевских!

ДАША
Да… Помнишь, Клаша, вечером на балконе: темнота такая в саду и рояль?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне нравится, Даша, походка Евгении Никитишны. Вот уж можно сказать une grande dame. Заметили вы ее руки?

ДАША
У Софьи руки отцовские.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как это вы помните его руки? Я его боюсь и не гляжу на него. Какая жена и какой муж! В молодости он был гораздо лучше ее. Разве ты не видала его портрета?

ДАША
Соня напоминает его иногда.
Вот, Володя, тебе предмет - влюбись в Софью.

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА ЛАДНЕВА МЛАДШЕГО. УТРО

Тётка заглядывает в комнату.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Желание твое исполнилось. Ржевские, мать, дочь и тетка приехали к нам на целые сутки. Пойдём в Гостиную.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Софья  там?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Она ушла с барышнями на качели. Пойдём в гостиную.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не люблю я  золовку. Она жалкое существо.

 МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Пойдём. Поцелуешь им руки и беги к барышням.

ИНТ. ДОМ. ГОСТИНАЯ. УТРО

Ладнев младший подходит к Евгении Никитишне. Целует ей руку. Евгения Никитична целует воздух над головой Ладнева младшего. Он прикладывается к руке Настасьи Егоровны. Она делает то же, что Евгения Никитишна. Лицо у г-жи Ржевской надменное. Настасья Егоровна сухая, некрасивая, без чепца, веснушки.

Нат. Двор. Утро.

Ладнев младший поворачивает за деревья. Софья стоит на доске. Держится руками за веревки. Она в локонах, в платье с белыми полосками.

ДАША
Вот наш Вольдемар!

Ладнев младший рвёт розы. Колется. Формирует букет. Вручает Софье с почтительным поклоном.

СОФЬЯ
Благодарю. Очень красивые розы.

Софья не поднимает глаз. Вдыхает запах роз.
Ладнев младший смотрит на свои исколотые руки.
Ладнев старший смотрит на свои исколотые руки.
Софьино лицо качается в омуте. Софьино лицо качается на качелях.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
На кого она похожа? Глаза темные, большие, губы добродушные. Кудри темные, румянец мраморный. Робка, говорит мало, а смеется мило.
В конце сентября мы с тетушкой собрались отдать им визит.

НАТ. ЛЕС В ДЕРЕВНЕ РЖЕВСКИХ. ВЕЧЕР

Вдоль берега реки идут Ладнев младший. Он ведёт Софью под руку. За ними идут Настасья Егоровна с соседкой. Соседка девица, немолода, носит большой зеленый платок. Коса обвита вокруг головы.

НАСТАСЬЯ ЕГОРОВНА
Софи, иди потише…

СОФЬЯ
Что за прекрасная погода стоит.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Жаль, что Евгения Никитишна осталась дома с ленивой тетушкой.

НАСТАСЬЯ ЕГОРОВНА
Ой, посмотрите в  овраг.

В овраге валяется растерзанный, стоптанный труп белой кошки.

СОФЬЯ
Несчастная! Вы видели серого котенка в зале? Это ее котенок.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы верно любите котят?

СОФЬЯ
Ненавижу! Я всех этих животных ненавижу: котят, маленьких собачонок, мышей… Так гадко… Я люблю только больших собак и лошадей. Этих котят maman велела взять; они были голодны и кричали в хворосте тут… Maman очень жалеет этих всех животных, а мне ничего; только пока крик слышу, жалко, а заниматься ими терпеть не могу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне кажется, что это так и должно быть, что даже стыдно любить каких-нибудь котят… То ли дело конь, большой пес? В них есть сила -и в Вас есть сила…

На пригорке на траве лежит Дмитрий Егорович. Он замечат всех. Суетится. Хватает трость. Поднимается с трудом. Медленно бредёт к флигелю. Дочь следит за ним глазами. Он минует дом. Приседает на своем крыльце. Видит, что на него смотрят. Встаёт. Нагибается. Уходит в свою низкую дверь. Софья тотчас же убегает к нему.

НАСТАСЬЯ ЕГОРОВНА
Бедный Дмитрий Егорыч! Как он, я думаю, счастлив теперь, что Соня пошла к нему. Он ее обожает…

СОСЕДКА
Софья Дмитриевна очень жалеет папашу.

Тучи ползут по небу. Отражаются в омуте. Волна реки поднимается высоко вверх. Соединяется с облаками.Льёт  дождь.

Инт. Кибитка.Утро

Едут Марья Николаевна и Ладнев младший.

МАРЬЯ НИКОЛАВНА
Что? Не скучал?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какой скучать! Какая умная женщина Евгения Никитишна!

МАРЬЯ НИКОЛАВНА
Еще бы не умная! Жаль только, нравна очень! Катюша мне, как я спать ложилась, рассказала, от девок слышала… не только дочь или муж, золовка пикнуть не смеет. Как та голос поднимет, эта уж и дрожжи пролила от страха!
Софья Дмитриевна, заняла тебя?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Софья принесла в гостиную целую кипу книг с гравюрами, и мы часа два рассматривали их, сидя рядом на диване против дверей…

МАРЬЯ НИКОЛАВНА
Я видела, что Настаья Егоровна к вам  наведывалась.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Она  тоже  любит  гравюры,  только  забыла Godefroi de Bouillon.

МАРЬЯ НИКОЛАВНА
Godefroi de Bouillon? Батюшки. А мне Евгения Никитишна читала "Ундину" Жуковского.Страсти какие…

Карета едет. Ей вслед смотрит. Ладнев старший. Муравьи над ним держат множество зонтиков.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Умна Софья показалась мне с тех пор, как девицы наши написали мне, что Ржевские в ноябре по пути были у нас, что Софья в восторге от меня. Говорит: "какой милый!" и даже целовала при них мой дагерротип. Говорю я это без всякой насмешки над самим собой. К этой поре я уже любил и уважал в себе давно не то, что уважал и любил прежде, и мне все казалось, что она понимает это. Я думал: "до нее долетит благоухание юноши-дельца", так точно, как до меня долетал смутный дух ее домашних страданий!

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Владимир старший копается в листах. Достаёт один. Открывает окно. Бросает лист в окно. Лист летит к реке. Скользит по омуту. Не тонет. На нём стоит девушка Свежее, не слишком белое лицо ее продолговато. Каштановые волоса густы. Руки невелики. Ростом невысока. Смотрит весело и бегло.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Я давно уже не говорил вам что Катюша выросла и похорошела.

В людской звучит балалайка, играет гармония, ходят половицы.
Проходит Марья Николаевна. Пританцовывает.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Терпеть на могу этих расфуфыренных модниц! Вертит, вертит хвостом, только ветер поднимает, а толку ни на грош! Вот Катюша - девка, как девка: и работящая, и безответная, и опрятная.

Катя вбегает. Размахивает руками. На месте Ладнева старшего стоит Ладнев младший.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Знаешь, что… Пойди-ка со мной в сени. Там огромная собака… я один с ней не слажу.

Катя осторожно входит за Ладневым младшим. В сенях темно. Ладнев младший рычит и бросается на Катю.
Она отталкивает его рукой в грудь.

КАТЯ
Ах, Господи! Отстанете ли вы от меня? Я, право, тетеньке скажу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Погоди. Смотри, что я тебе принёс.

Ладнев младший вручает Кате помаду, конфеты, платки, косынки, перчатки.

КАТЯ
Помада французская. Небось очень дорогая.

Она приподнимается на цыпочки. Целует его в губы.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Эх, Катя! Не так ты меня целуешь!

КАТЯ
Как же еще вам? Вы скажите. Я буду знать вдругорядь.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Зачем вдругорядь? Ты теперь поцелуй меня так, как ты бы Авдошку или Григорья поцеловала, если бы любила его…

КАТЯ
Уж не знаю, право! Постойте-ка, я для пробы, на первый раз, хоть так…

Катя берёт Ладнева младшего одной рукой за шею. Нагибает к себе и крепко целует.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Пойдём ко мне во флигель.

КАТЯ
Вам, нужно тетрадку сшить?
Приду,  ждите.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Ладнев младший смотрит в окно. Катя идёт. Глядит в окошко. Сворачивает в людскую.

ИНТ. ЛЮДСКАЯ. ВЕЧЕР.

Ладнев младший заходит.
Катя носится с платком по избе. Кум Григорий играет на балалайке. Народ смотрит на неё.
Ладнев младший уходит.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Ладнев младший ворочается в постели. Засыпает.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Что это женщины как странны! Чего они хотят? Как здесь во флигеле хорошо и удобно, все устроено как нарочно для самого обворожительного и скромного житья! И вдруг плясать в людской, где пахнет дегтем, Щами и махоркой! Что за вкус!

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. УТРО

Ладнев младшй просыпается. Слышит крик в прихожей.

ДОРМЕДОНТ
Чего ходишь за пустяками? Нет того, чтобы вечерком завернуть, когда барин дома!

КАТЯ
Молчи ты, грач! Настоящий грач, как есть!

ДОРМЕДОНТ
То-то грач. Помни ты мое слово: умрешь, черви источат и крысы съедят. Ступай-ка, ступай-ка… не то, вот я тебя щеткой отсюда пужну! При мне не показывайся на глаза. Без меня ходи, говорят, слышишь?

КАТЯ
Ах, ты грач! Прямой грач!

ДОРМЕДОНТ
Чего смеешься? Прямой грач… Известно, не кривой: оба глаза целы. Ну, ступай, ступай, пока жива!

Ладнев младший хохочет на кровати.
Катя заглядывает в низкое окно флигеля. Идёт мелкий, холодный дождь. Она в легкой клетчатой кацавейке и козловых башмаках.
Ладнев младший просовывает ей в  окошко калоши и большое ватное пальто.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Возьми мое пальто.

КАТЯ
Вот еще что выдумали! Сейчас я так и взяла ваше пальто. Я еще этакое страшилище долгополое и не захочу надеть. Не бойтесь, не растаю. Жива буду, и с вами еще дома покутим.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А кто там вышел от тётушки?

КАТЯ
Бабушка приехала. Помощь ваша нужна?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не могу я на бабушку твою смотреть.

КАТЯ
Пойдите-ка сюда. Бабушка что-то хочет вам сказать.

Катя машет рукой.

НАТ. ДВОР. УТРО

Бабушка семенит под дождём. Она мала ростом, ужасно суха и сморщена. По всему лицу и по рукам красные и синие жилки и шишки. Ладнев младший выходит на улицу.

БАБУШКА
Батюшка, батюшка! Здравствуйте, батюшка…Какой большой вы стали, какой красавец!Не можете ли вы, батюшка, попросить вашу тетеньку… тетеньку вашу попросить, батюшка… Просьбицу нашу передать потрудитесь…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да что такое?

БАБУШКА
Катю, батюшка, внучку мою, Катю… откупить хотим.

КАТЯ
Я не уйду. Буду и после ей служить за умеренную плату.

Катя смотрит на Ладнева младшего. Он не выдерживает взгляд. Идёт в дом.

Инт. Дом. Утро.

Марья Николаевна сидит в кресле. Поправляет чепец. Ладнев младший целует ее руку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка, пусть выкупят вольную. Катя за малую цену рада будет хоть век служить. Ей у вас хорошо, матушка, ей у вас очень хорошо.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Уж не знаю, не знаю…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Уж Бог с ней! Ведь старуха ее столько же любит, сколько вы меня… Старухе бедной немного жить осталось. Утешьте ее.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ладно. Пусть даёт свои сто рублей. Приготовлю ей отпускную.

Инт. Флигель Ночь

Дверь из сеней тихо скрипит. Катя входит на цыпочках.

КАТЯ
Вы не спите?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет. Какой тут сон!

КАТЯ
Что ж так не спится? Дайте-ка мне вашу ручку…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Когда ты отвыкнешь от этих ручек и ножек? Так противно… У другого барина рука в поларшина, а ты все "ручка!".

КАТЯ
Я хотела поблагодарить вас.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Так благодари по-человечески, а не этак.

КАТЯ
Что это, какие вы нынче сердитые стали! И приступу к вам нет! Страсть, да и только! Я знаю, за что вы на меня сердитесь… Подождите - и на нашей улице будет праздник…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да. А до тех пор и Авдошка, и Платошка, и все тут будут!

КАТЯ
С чего же вы это взяли, чтобы я да на какую-нибудь дрянь да вас променяла? Я с вами… говорить если так… просто… с самого детства росла… И вот так же, как теперь, на кровати у вас ребенком сидела… Ах ты Господи! Помните, как я вам загадки-то задавала… Господи ты Боже мой! чего-чего только не было…

Катя обнимает Ладнева младшего.

КАТЯ
Я завсегда даже буду за вас Бога молить. Вот вам мое слово! И замуж не хочу! За какого-нибудь дьявола, прости Господи, пойдешь, еще бить меня будет… Ни за что! Ну-с, прощайте, покойной ночи, приятных снов вам желаю…

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Ладнев младший с Ольгой Ивановной ходят по зале

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Модест, конечно, рассказал тетушке о бедственном своем положении.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Он, уезжая, сказал мне: Добра старушка, да не совсем! Эх, брат, не дай Бог тебе иметь мой дар предчувствовать и угадывать людей!

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Марья Николаевна, не в силах внести за них в опекунский совет или заплатить другие долги. Вы судите об этих вещах слишком легко и поверхностно, Вольдемар. Добро должно иметь свои пределы, как и все другое на свете. Ковалевы, может быть, будут у нас жить в доме эту зиму; за брата вашего заплачено 3000, урожаи плохи. Вы знаете ли, сколько копен стало на десятине?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Пожалуйста, об копнах не говорите!

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Хорошо вам пренебрегать этим!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Будемте говорить пожалуйста о деле, о Модесте…

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Что же я могу сделать? Марья Николавна, может быть, найдет им уголок в своем доме, хоть внизу во флигеле. В таком случае вам придется перейти опять на ваше старое пепелище, в зеленую комнату, а верх отдадим Ковалевым…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что ж за беда? я готов на эту жертву.

Вместо Ольги Ивановны и Ладнева младшего по зле ходит Ладнев старший.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Я сказал для того, чтобы уж после нельзя было отступиться. Но один Бог знает, как унизила бы меня в собственных глазах эта жизнь в тесной зеленой комнате, в двух шагах от тетушкиной спальни. Так и решили. Но сама судьба наградила меня за это доброе намерение: через две недели после нашего разговора Модест прислал письмо.
 
МОДЕСТ
"Finita la comedia! Старухи нет, и нет имения! Я застал ее больною; все мои старания, все усилия врачей не повели ни к чему. У нее была водяная в груди. Молюсь и благодарю Бога за то, что он дал мне возможность успокоить ее последние дни и похоронить ее с честью. Ты понимаешь, Володя, кого я лишился в ней. Имение продано с публичного торга.

Ладнев старший снимает со стены тётушкиного кабинета. портрет.


ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Модест ошибался, говоря, что я пойму его утрату. Я вздохнул свободнее и за себя и за него. Что ж делать! С мыслью о матери я привык соединять чувство изящного, глядя на белокурую женщину в голубом газовом шарфе с букетом белых роз в руке. А его старушка, казалось мне, только мешала ему жить оханьем и растрепанными волосами. В конце октября, Модест поселился у нас.

ИНТ.КОМНАТА В  ДОМЕ  ТЁТУШКИ. ДЕНЬ.

Марья Николаевна входит в комнату.
Модест хватает её за руку ее за руку.

МОДЕСТ
Ma tante, ma tante! Я благодарю вас не за себя, а за бедного одинокого человека, которого вы утешаете.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что ж делать, мой дружок? Богу так было угодно. Никто, конечно, не заменит матери.
Тебе рукомойник надобно поставить сюда. Ты тут что- то клеишь целыми вечерами.

МОДЕСТ
Тётя примите к вашему  дню рождения подарок.

Модест вручает шкатулку. Под крышкой за стеклом на Марью Николаевну смотрит Мария Магдалина в пещере, полунагая, прикрытая голубой мантией. Глаза ее грустно опущены на человеческий череп.

ИНТ. ЗАЛ. ВЕЧЕР.

Модест и Даша тихо беседуют в небрежных позах на диване. Клаша и Ладнев младший стоят в  другом конце  залы.

КЛАША
Может, это грех, только мне все кажется, что он вовсе об матери не грустит.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Знаешь ли, мне то же кажется!

КЛАША
И зачем это он отвертывает под вицмундиром такие огромные воротнички? Лицо такое худое, некрасивое, щёки такие длинные! Так гадко!

Модест идёт по направлению к ним.
Клаша перебегает к Даше на диван.
Модест берёт под руку Ладнева младшего. Они идут из залы.

МОДЕСТ
Не понимаю, что ты нашел особенного в этой булке. Чёрт знает, что такое! Я ведь ее насквозь вижу. Хитрит и подтрунивает, а посмотрела бы на себя! Я встречал такие характеры и знаю им цену. Язвить очень легко…

Даша ходит по комнате. Клаша сидит, бледная.

ДАША
Я никогда не унижусь до того, чтобы показать свою ревность; я слишком гор-р-р-да!

КЛАША
Вы, вы? А помните, как даже к женщине меня ревновали, помните?

ДАША
К женщине скорее! Мужчине всегда надо меньше показывать, чем чувствуешь. Бегать за мужчиной - это унижение!

КЛАША
Ах, полноте, Даша! Терпеть не могу, как вы начнете брать на себя. Вы воображаете, что вы никогда не унижались! Вы очень часто унижались!

ДАША
Когда-с? Потрудитесь объяснить, когда. Вот вы так подобострастны всегда с знатью. Как скоро какой-нибудь человек из beau monde, так вы и растаете.

КЛАША
Ну что ж? Признаюсь, к знати я всегда имею слабость и всегда буду иметь. Богатство, чины, красота - это все не так мне нравится как имя… и этакие манеры. Я про это и не говорю. Я говорю про мужчин, которым вы всегда готовы покориться.

ДАША
Где вы видели этому пример? Что вы улыбаетесь? Ваша злость ничего не доказывает.

КЛАША
Уж пожалуйста не требуйте примера! Вам будет неприятно: ведь я вас знаю…

Модест возвращается. Подбегает к Клаше.

МОДЕСТ
А я вас, сударыня, вижу насквозь!

КЛАША
Что это вы? Я разве с вами говорю?

МОДЕСТ
А я хочу с вами говорить, и вы будете меня слушать.

КЛАША
А если я не хочу?

МОДЕСТ
А! Значит, вы боитесь. Нет позвольте!

КЛАША
Что вам нужно?

МОДЕСТ
Я хочу доказать вам, что нрав ваш отвратителен. Вы обвиняете m-lle Dorothee, a сами как вы поступаете с ней? Когда вам нужно куда-нибудь ехать и у вас нет каких-нибудь туалетных финтифлюшек, вы сейчас подделываетесь к ней, начинаете с ней говорить дружески до тех пор, пока она вам нужна. А после огорчаете ее вашими несправедливыми насмешками. Вы даже, я знаю, вздумали надо мной смеятся… Но предупреждаю вас, что я вас отбрею так, как вы и не ожидаете.

Модест отступает к дверям.

КЛАША
Пустите меня к двери; я хочу пройти.

Ольга Ивановна быстрыми шагами входит в залу.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Mesdames! Что это? Вы точно пуасардки. Fi, comme c'est vilain! Вы только подумайте, как бы это - показалось тем мужчинам, которым вы желаете нравиться. Я жалею о ваших будущих мужьях!

Ольга Ивановна запахивается в свою шёлковую мантилью и выходит.
Модест опускается в кресло около Даши. Клаша убегает к себе.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А я пошел беседовать с Белинским, Бюффоном и другими учеными и мирными моими друзьями в мой несравненный поэтический флигель.Займусь часок-другой, а там, Бог даст, Катюша завернет. С ней что-то веселее!

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Тётушка вяжет. Ладнев младший перелистывает книгу.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Даша и Модест опять ушли на бульвар. Я беспокоюсь и предполагаю, что они влюблены друг в друга. Нужно запретить им эти прогулки.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Даша ходит для моциона и ей не с кем ходить.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что у неё от него моциону, что ли, прибавится! Сделаю так. Прикажу брать с собой Платошку или Дормедонта, а если все мужчины заняты, так хоть девушку, которая должна, не показывая вида, что провожает их, сидеть где-нибудь на лавочке во время их прогулки.

Вбегают Модест и Даша.

МОДЕСТ
Тётя! Я Даше рассказывал о том, что я шесть лет тому назад он видел Каратыгина в "Гамлете" и знаю много сцен наизусть.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Продекламируйте нам что-нибудь.

МОДЕСТ
Даша, садитесь посреди комнаты на стул. Вы будете королева, я Гамлет.

ДАША
Терпеть не могу представлять из себя какие-нибудь штуки.

Модест бежит в девичью. Достает себе бархатную мантилью. Отпарывает от чёрной летней фуражки козырек. Надевает ее вместо берета. Тетушка занимает место на угловом диване; Ольга Ивановна оставляет работу. Ладнев младший с Клашей смотрят на дверь. Настает молчание.

ДАША
Что же это? Я встану!

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Сидите, сидите!

Дверь из коридора отворяется. Гамлет входит. Мантилья на одном плече. Берет немного надвинут на ухо. Взгляд его суров. Руки скрещены на груди. Он выставляет подбородок. Мерными, тяжелыми шагами и несколько боком подходит он к матери… останавливается, молчит.

МОДЕСТ
Что вам угодно, мать моя, скажите?

Даша глядит на него. Модест торопливо шепчет:

МОДЕСТ
Гамлет, ты оскорбил меня ужасно!

ДАША
Ты оскорбил меня ужасно!

У Даши живой упрек в глазах. Модест наклоняется к ней, дрожит.

МОДЕСТ
Мать моя, отец мой вами оскорблен ужасно!!!

В эту минуту в дверях показывается куча горничных. Степан из буфета с полотенцем в руке.

ДАША
Ах, сколько народу! Я не могу!

Даша вскакивает. Гамлет закрывает лицо руками и топает ногой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ И КЛАША
Сядьте, сядьте!

Модест уходит. Притворяет дверь. Возвращается.

МОДЕСТ
Что вам угодно, мать моя, скажите?

ДАША
Ты оскорбил меня…. Ну как это там, все равно…

МОДЕСТ
Что же это такое? Так невозможно играть! Эх вы. У вас вовсе нет сценического таланта.

ДАША
Не всем же иметь ваши таланты. Актер!

Уходит. Горничные расступаются перед ней. Гамлет в берете и мантилье с глядит на дверь.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Окрысилась! Этакие характерцы нам Бог послал! Пойти-ка свой камушек докончить.

Все расходятся. Катя отворяет дверь из коридора. Показывая яблоко, которое ест.

КАТЯ
Видите, вы все говорите, что я вас любить не хочу, а я вот ем яблоко ваше. Вы его обгрызли и бросили в девичьей, а я его ем. Вы вашему братцу любезному скажите, чтобы он ко мне не приставал. Даром что чужой барин, а я все равно тетеньке скажу, как есть на него прямо. Этакой сумасшедший! На лестнице вдруг вчера схватил целовать!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты была очень рада, я думаю?

КАТЯ
Вон радость-то нашли! Он нехорош! Губастый такой, долговязый; лицо весноватое! Ну-с, до свидания-с!
Прощенья просим! Не взыщите на нашей деревенской простоте-с!

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

На улице тает. Вода течёт в  реку. По омуту вышагивает Модест. Он погружается вглубь. Некоторое время его не видно. Омут выталкивает его вверх. Модест идёт по улице.

ИНТ. ЗАЛА. ДЕНЬ

Даша ходит по зале. Она курит. Неприятно поджимает губы, чтоб не мочить папиросу. Лицо ее бледно. Она ходит в чёрном пу-де-суа с ног до головы.
Клаша наблюдает  за  ней. Даша опускается в глубокое кресло. Качается.

ДАША
Я посвящаю себя навсегда черному цвету! Мне кажется… у меня спинная кость attaquee.

КЛАША
У княжны Тата, кажется, тоже болела спина?

Дарья Владимировна вскакивает. Уходит из комнаты.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ.ВЕЧЕР

Ладнев младший сидит у стола. Читает книгу.
Дверь в прихожую растворяется с шумом, Портьера откидывается. Входит Даша в чёрном платье! В руках ее два дагерротипа. На одном светло и смело смотрит Модест в расстегнутом вицмундире. На другом Клаша, пышно причесанная, в клетчатом платье. Даша не глядит на Ладнева  младщего. она молча ставит портреты на его стол и быстро уходит.
Забегает Модест. Видит портреты. Хохочет. Катается по дивану.

МОДЕСТ
Умру, умру!

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Ладнев младший идёт по коридору. Останавливается возле комнаты Клашы. Отуда раздаётся громкое чтение. Он прислушивается.
Проходит в зал. Встречает Ольгу Ивановну.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Вы слышали?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что такое?

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Это чтение. Каково? Есть ли в ней хоть на волос самолюбия, в этой племяннице, которую послал мне Бог? Клавдия Семеновна полюбезничала с ней, потому что ей занадобился чтец, и она теперь надсаживается там… Какое отвращение!
Да, что я хотела сказать?
Приехал из Петербурга Теряев. Привёз письмо От вашего  братца. Марья Николаевна вся в слезах.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это бывший товарищ брата по полку?

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Он недавно вышел в отставку Отец дал ему 200 душ. Он провел зиму в Петербурге.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

В своей комнате Марья Николаевна плачет. Лицо в слезах; глаза тусклые, нижняя губа опускается. Руки беспомощно висят на ручках кресел. Ольга Ивановна стоит около письменного стола. Считает новые ассигнации. Вынимает их из папки. Разглаживает рукой.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Вот, дружок мой, полюбуйся на письмецо!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ma tres chere, ma adorable tante! К кому обратиться мне в несчастии, как не к вам? Скажу откровенно -я проигрался. Низкая женщина, которую я имел нечастие полюбить, всеми силами моей души, бросила меня. Она блаженствует теперь, но не надолго. Я неумолим во мщении! Я отыщу ее на дне морском! Теперь ее нет в Петербурге: она за границей со старым своим волокитой, который известен здесь, как дурак и отъявленный шут. О, ma tante! Мне нечего говорить вам, как я несчастлив. Вы знаете сами, что я должен был продать свое рязанское имение, и этот новый долг сводит меня с ума. Летом я надеюсь отдохнуть в милых Подлипках.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Спасибо, дружок, что привезли письмо. Деньги  будут отосланы на  почту.
Бывайте у нас почаще. Вы же  живёте в шести верстах от Подлипок.

ТЕРЯЕВ
Поверьте, Марья Николавна, он обожает вас!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Добр-то, он добр. У него всегда было золотое сердце, самое чувствительное сердце.
Идите, голубчик. Я приведу себя в порядок.
Теряев выходит.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Не нравится мне его бледное, изношенное лицо, его густые бакенбарды, выдавшийся подбородок и плоский нос. Такая адамова голова!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я тоже пойду во флигель. Модест меня  ожидает.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ДЕНЬ.

Модест встречает их улыбкой.

ТЕРЯЕВ
Я благоговею перед Штраусом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я заткну уши, если вы начнёте излагать передо мной и Модестом свою энциклопедию.

ТЕРЯЕВ
Вы молоды, господа, признайтесь, что вы молоды! Вы еще белый блох, а не чёрный, прыгать не умеете!

МОДЕСТ
Мы гордимся такой неопытностью!

Даша входит во флигель в новой шляпе, с муфтой, в шёлковом салопе, распущенные локоны. Она подходит ко Ладневу  младшему.

ДАША
Не сходить ли нам к Ковалевым? Погода славная…

ИНТ. ДОМ КОВАЛЁВЫХ.ВЕЧЕР

Даша садится за рояль. Поёт романс.

ДАША
Лови, лови часы любви

Помогает себе глазами, легкими движениями стана. Лежит грудью на пюпитре, как будто она близорука.
Гости внимают. Теряев и Ладнев младший уходят в кабинет к Ковалёву.

ИНТ. КАБИНЕТ КОВАЛЁВА. ВЕЧЕР.

Ковалёв курит чубук.

КОВАЛЕВ
Что такое народ? Народ - машина, грубая масса.

ТЕРЯЕВ
Нет, народ не машина. Вы знаете, что сказал Гизо: "Здравый смысл есть гений толпы!". Я вот вам  прочитаю «Тройку» Некрасова.

КОВАЛЕВ
Я не люблю стихов. Не понимаю ни Фета, ни Тютчева, ни антологических пьес Майкова. Ох уж мне все эти охи да ахи! Пора бы бросить это да заниматься делом!

ТЕРЯЕВ
Не нагнать тебе бешеной тройки! Кони сыты, и крепки, и бойки, И ямщик под хмельком, и к другой мчится вихрем корнет молодой.

НАТ. ДОРОГА. УТРО.

Едут две почтовые тройки. Впереди Марья Николаевна с тремя девицами. За ними Ладнев младший и Теряев.

ТЕРЯЕВ
Володя приедешь ко мне в деревню, я тебе покажу как я умею жить. Я тебя буду угощать самым лучшим запрещенным плодом. У меня, батюшка, там такое древо познания добра и зла, что вы, отец, целый месяц облизываться будете. Superfine.

Ладнев младший улыбается.

ТЕРЯЕВ
Да-с, упою вас самой квинтэссенцией! Я люблю вас. Если б не ваше бабье воспитание, так вы были бы отличный малый. Да я вас переделаю.

Навстречу едет обоз. Передний мужичок спит ничком на телеге. Кнут в руках Теряева.

ТЕРЯЕВ
Сворачивай, сворачивай, чёрт возьми!

Ладнев старший стоит на дороге. Смотрит, как удаляются две тройки.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Давно уже Подлипки не были так оживлены, как в последнее лето перед моим студенчеством. Со всех сторон съехались гости.

Из омута реки выходят Модест, брат, Ковалёвы,Теряев.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР.

Барышни, Ковалева и брат сидят на антресоли у Клаши. Ковалев бродит по дому с трубкой,

МОДЕСТ
Уйдём из гостиной. Какая скука! Что за деревянное лицо у этого Ковалева! Сидит как кукла целый день с трубкой; а у жены такое выражение лица, что ее не следовало бы в порядочный дом пускать. Брат твой фат; он на весь мир смотрит как на орудие своих наслаждений. Эта худая Дарья Владимировна сидит в углу с своим чахлым Теряевьш…Что тут хорошего? Два скелета, две голодные кошки любезничают друг с другом! Одна только и есть порядочная душа, это Клавдия….Она, по крайней мере, не глупа.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
К чему это разочарование? Я, признаюсь, не понимаю Байрона. Все это вздор! Надо уметь быть счастливым. Надо быть твердым и положительным… Пользоваться минутой. Все это ходули и румяна. Доброты и простоты нет - вот что! К чему Жак у Занда бросился в пропасть? Из-за какой-нибудь женщины? Разве нет других? Жак был очень умен в теории, но практически он был глуп.

МОДЕСТ
Ты судишь как богатый матушкин сынок. Тебе все улыбается.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ

Прогуливаются Ладнев младший, Модест, брат, барышни, Оленька Ковалёва, муж ее и Теряев
Впереди бегут братнины борзые. Модест идёт с барышнями.

БРАТ
Что это у м-сье Модеста за привычка носить на шее носовые платки и при всех ходить в таких клетчатых шароварах, которые порядочный человек только по утрам под халат надевает?

Едет крестьянин с возом сена. За возом бежит дворняжка среднего роста. Видит борзых. Бросается, сперва, под воз. Потом выскакивает оттуда и бежит полем к деревне. Борзые за нею.

КЛАША
Ах, Боже мой! разорвут!

БРАТ
Ату его! Ату его!

Борзые наскакивают. Собачка визжит и катится. Вырывается. Опять наскакивают. Опять катают ее. Она опять она вырывается…

ХОЗЯИН СОБАКИ
Эх…

Хозяин собаки снимает шапку. Стоит около воза. Жалобно смотрит.

КЛАША
Отбейте, отбейте ее!

ДАША
Они ее растерзают!

Оленька, муж ее и Теряев смеются. Ладнев младший с Модестом бросаются отбивать. Собачка хромает и визжит. Уходит в деревню. Борзые возвращаются к брату.

МОДЕСТ
Это свинство!

БРАТ
Почему это, позвольте узнать?

МОДЕСТ
Потому что…

БРАТ
А! Понимаем! Это гуманность. Так ли я произношу? Pardon! Я ведь человек не ученый…

МОДЕСТ
А если б хозяин этой собаки да вас бы кнутом хорошенько или лицо бы вам все разбил?

Брат хватает Модеста за руку.

 
Как? Мужик? Да я бы его туда запрятал, куда ворон костей не заносит! Послушай ты, мужик. Ты как смеешь водить собак, когда господа ходят гулять?

ХОЗЯИН СОБАКИ
Я, батюшка, Николай Александрыч, не знал, что вы изволите гулять.

БРАТ
Ступай. Вперед чтоб этого не было.

Ладнев младший и Модест уходят. Остальные продолжают прогулку.

ИНТ. ДОМ. ВЕЧЕР

Оленька Ковалева стоит посередине залы

ОЛЕНЬКА КОВАЛЕВА
Я расскажу про одного барина, который был влюблен в меня и говорил мне басом - я с этого дня с вами на другой ноге.

Все аплодируют.

ОЛЕНЬКА КОВАЛЕВА
А теперь я вам покажу, как старая девушка танцует мазурку.

Оленька танцует мазурку. Все смеются. С ней вместе с видом старичка танцует Теряев.
Все плачут  от смеха.
Модест выходит в центр. Садится посреди комнаты.

МОДЕСТ
Я вам представлю одного учителя… ммммммммм… ааааааа

Все из учтивости улыбаются. Он вскакивает со стула. Хохочет один.

МОДЕСТ
Преуморительная была фигура!

Выходит вон.
За ним выскакивает Ладнев младший.

НАТ. САД. ВЕЧЕР

Ладнев младший идёт по саду. Видит на сажалке розовое платье Катюши. Бросается к ней.
Катюша моет воротнички. Сидит на плотике. Поёт вполголоса .

КАТЯ
Ты поди, моя коровушка, домой.

Ладнев младший раздвигает лозник. Модест лежит под кустом. Он улыбается Катюша оборачивается.

КАТЯ
Ну! Все притащились!

МОДЕСТ
Ты будто и не рада?

КАТЯ
Уж пожалуйста! Скучно слушать даже… Мало я вас отсюда гнала. Об одном вас прошу: отстаньте от меня. Вы все лезете ко мне, а не я к вам. Мне, может быть, целый день от одних людей покоя нет, все ко мне с вами пристают. Чёрт знает, что плетут… Рада! Есть чему радоваться, скажите пожалуйста! Какую радость нашел!

МОДЕСТ
Ну, матушка, понесла ахинею!

Модест и Ладнев младший выходят из лозника.

МОДЕСТ
Груба! Не будет из нее толку!

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какого же ты хочешь от нее толку?

МОДЕСТ
А ты?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я? Я бы желал только иметь ее любовницей…

МОДЕСТ
И ты находишь подобное желание нравственным?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Года через два я буду в состоянии обеспечить ее…

МОДЕСТ
Нет! Я не так понимаю нравственность. Ах, если б я мог всех судить по своему благородству!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Для чего же ты уходишь рано или остаешься здесь, когда мы идем?

МОДЕСТ
Делай свое дело, а я свое. На чьей улице будет праздник, увидим после. Я не сержусь на тебя, и ты не сердись…

ИНТ. ДОМ КОВАЛЁВЫХ. УТРО.

Ладнев младший лежит в кровати. Модест сидит за столом.

МОДЕСТ
Знаешь, Николай Александрович сегодня ночью в халате пробрался через девичью к Ковалевым.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Неужели?

МОДЕСТ
Спроси у Катюши. Половицы скрипят в коридоре. Она проснулась и смотрит: крадется в туфлях и в своем львином халате. Надобно будет поздравить мосье Ковалева с куафюрой! А что бы брякнуть ему хоть письмецо: так мол и так?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не может быть. У нее ребенок спит в комнате; девочка уж велика…

МОДЕСТ
Э! пустое! Захотят, так девочка ничего не узнает. Уж не хватить ли письмом?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет, не делай этого. Ковалев хоть и маленький, а сердитый, как бы он не наделал чего-нибудь брату.

МОДЕСТ
Не беспокойся! Дуэли не будет: все фанфароны, подобные твоему брату, серковаты.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Перестань, ты уж слишком на него нападаешь. Что ты завидуешь ему, что ли?

МОДЕСТ
Мне и даром это привидение не нужно.

НАТ.ДОМ ВЕЧЕР

Льёт дождь. Февроньюшка сидит на диване. К ней подкрадывается Брат. Надевает на неё колпак. Февроньюшка  кричит. Брат всех целует ее насильно.
При каждом поцелуе приговаривает.

БРАТ
Ховринька, Февра, Фебруар, Януар!

Февроньюшка вырывается. Бегает по комнате.

БРАТ
Играем в четыре угла.

Все гоняются за дамами по всем комнатам. Они прячутся в шкафы, за кровати. Тетушка и Ольга Ивановна сидят в зале. Любуются на них. Февронья садится на пол за спинку тетушкина кресла и прикрывается концом оконной занавески. Брат вытаскивает ее оттуда.

БРАТ
А, Ховря, Ховря! Вы смеете меня так мучить… Вот вам за это.

Он толкает ее к Теряеву. Теряев к нему. Он опять к Теряеву. Ховря смеётся. Вдруг приседает на пол. Плачет. Брат поднимает ее. Хочет поцеловать. Февроньюшка отклоняется.

ФЕВРОНЬЮШКА
Разве так шутят? Еще какие люди!

Закрывается платком. Уходит по коридору. Даша бежит к ней. Обнимает ее. Уводит наверх.

БРАТ
Вот тебе раз! Каков Фебруар?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Напрасно, Коля, ты так неосторожен.

В эту минуту выходит из угла Модест.

МОДЕСТ
А ведь вы, Николай Александрыч, не сделали бы этого с княжной. или с графиней?

БРАТ
Что-с?

МОДЕСТ
Вы слышали, что я сказал…

БРАТ
Что-с? Княжна? Я полагаю, что здесь дело зависит не от княжны, а от понятий, от maniere d'etre… Поверьте, она все это простит и очень будет довольна мной…

МОДЕСТ
А если б у нее был брат, который бы…

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ах, мать моя! Как закричал! Что с тобой?

БРАТ
Тот, кто бы это сделал, не был бы жив.

Инт. Дом. Вечер.

Все пьют чай.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Февронья как оскорбилась…

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Во время шутки надо удерживать себя в границах.

ДАША
Она плачет.

КЛАША
Я не могла уговорить вернуться.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Сходи, извинись.

БРАТ
А ужо пойдем все вместе.

Входит Февронья. Николай подбегает к ней. Берёт под руку. Идут к столу .

 БРАТ
Вот она сердитая Ховря!

Февронья целует руку Марье Николаевне.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что это ты, мой дружок Ховря, вздумала капризничать? Ведь ты знаешь, здесь все тебя любят.

ТЕРЯЕВ
Да они-то не всех одинаково любят. Они обуреваемы страстью к одному…

Все хохочут. Ховря тоже смеётся.

БРАТ
Как? Как, Ховря? Вы влюблены?

ФЕВРОНЬЮШКА
Ей-Богу, ей-Богу – нет.. Ей-Богу нет! Это…

ТЕРЯЕВ
Значит я лгу? А наволочка?

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что, что? что такое наволочка? Какая наволочка?

ФЕВРОНЬЮШКА
Не говорите! Ей-Богу! Ах! Василий Петрович… как это можно… Это неправда…

ТЕРЯЕВ
Позвольте, позвольте. Февронья Максимовна сшила себе, Николай Александрыч, подушку из шёлковой подкладки вашего старого халата, покрыла ее белой, самой белой наволочкой и ни за что на другой подушке заснуть не может.

Все хохочут.

ФЕВРОНЬЮШКА
Неправда, ей-Богу, неправда…

Клаша с Ковалевой выходят. Ладнев младший за ними. За ним Даша с Модестом.

ИНТ ЗАЛА В  ДОМЕ. ВЕЧЕР

Все располагаются в зале.

КЛАША
Как я не люблю, когда так пристают!

КОВАЛЕВА
Вот сострадательная душа! Ховря очень рада; она готова все перенести, чтобы только бывать здесь. Ты, Клаша, уж слишком чувствительна. А еще соперница!

КЛАША
Не знаю, кто больше соперница, вы или я!

КОВАЛЕВА
Это почему же?

КЛАША
Полноте, полноте! Все понятно, все видно… очень видно

Ладнев младший дергает ее за рукав.
Она потирает и пожимает одну руку.

КЛАША
Поверьте, я знаю и понимаю больше, чем вы думаете.

КОВАЛЕВА
Что вы? что вы хотите этим сказать? Вы думаете испугать меня? Нет, вы меня не испугаете! Знаю, знаю я. Вы хотите уверить всех, что я влюблена в Николая Александрыча, что он за мной ухаживает. Так что же в этом? Здесь тайны нет никакой. Я вольна делать, что хочу. Один муж может судить меня…

КЛАША
Что вы раскричались! Вы сами все сказали теперь.

ДАША
Полноте, mesdames. Что за ссоры! Fi, comme c'est vulgaire!

КОВАЛЕВА
Я уж не знаю, что там vulgaire, а я не хочу, чтоб она говорила вздор. Ну, можно ли так глупо смешивать позволительное кокетство Бог знает с чем!

Ковалёва уходит. Модест все время ходит по зале. Он то жмётся к стене как человек, который боится, то подмигивает Ладневу младшему.

ДАША
Все от зависти ты это, Клаша.

КЛАША
Ах! Пожалуйста, вы не мешайтесь! Вы все за одно! Теряев и Николай Александрыч помогают друг другу.

ДАША
Интриганка! Дрянь этакая!

Даша уходит за Ковалевой...

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Ладнев младший и Модест ходят вокруг Клаши

МОДЕСТ
Сплетня дошла до тетушки. Клаша еще раз побожись, что ты не выдашь Катюшу.

КЛАША
Клянусь богом, что я сдержу свое слово при всех объяснениях. Никто не узнает о ночной прогулке брата…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Идёт брат. Он только что в саду с Ковалевой объяснялся. Ты пойди пока, Клаша, отсюда.

Клаша убегает. Входит брат. Крутит усы.

БРАТ
Где эта толстая сплетница?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кто?

БРАТ
Клавдия Семеновна.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Клаша у себя наверху. Не ходи к ней, Николай, пожалуйста… не брани ее. Она, право, тебя любит.

БРАТ
Нельзя ли без тандресс? Я до них не охотник. Ты об ней, впрочем, не беспокойся, я не стану вступать в объяснения с этакой горничной девкой!

На балконе шепчутся Даша и Ольга Ивановна.

Ладнев  младший поднимается в комнату Клаши. Клаша с письмом в руке сидит у окна. Глаза ее красны.

КЛАША
Прощай!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что с тобой?

КЛАША
Вот письмо, это к Марье Николавне... Читай... "Я вижу, что я в вашем доме лишняя. Здесь никто меня не любит, все пренебрегают мною; может быть я сама этому виной... мой неприятный характер. Я никого не виню и благодарю вас тысячу раз за все то, что вы для меня сделали... Вас, chere maman, я никогда не забуду; но позвольте мне ехать к сестре. Там мое настоящее место. Я буду там жить небогато, но что ж делать! Всякому своя судьба..." Тётушка прочитала письмо и согласилась

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Согласилась? Ну  теперь все стихнут. А как  же Теряев?

КЛАША
Он очень некрасив, но я понимаю, что в него можно влюбиться.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Истаскан, бледен, худ.

КЛАША
Румянец приличен только мальчишкам.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Дурно одевается: панталоны натянуты на штрипках и морщат кругом…

КЛАША
Женщины в такие тонкости вашего туалета не входят.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мужиков бил кнутом…

КЛАША
Да разве больно? Это он шутя…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Развратен.

КЛАША
Все мужчины такие… И ты сам… сколько раз я тебя встречала с Катюшей!

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Ольга Ивановна садится за рояль. Начинаются танцы. Брат канканирует. Он визави Ладнева младшего. Дама Ладнева  младшего - Клаша. Брат берёт ее за руки, за стан, кружитсяс ней Те  же па выполняет Ладнев младший с Клашей. Ладнев младший выходит на балкон. Смотрит на звездное небо. Кто-то подходит и берёт его обеими руками за голову. Он оборачивается. Видит Клашу. Она кладёт голову  на его плечо. Он обнимает ее В омуте выбрасываются  муравьи. Они летят на большой серебристый тополь перед балконом. Шевелятся на его  листьях.

КЛАША
Прощай, прощай, Подлипки!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не уезжай. Полно… Разве тебе моей любви не довольно?

КЛАША
Твоя любовь - не любовь, а дружба… Прощай, прощай, Подлипки!

 Модест выходит на балкон.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Уговори ее остаться.

Модест нагибается к Клаше, смотрит ей в лицо и пожимает ей руку.

МОДЕСТ
Ты судишь так потому, что слишком молод. Ехать надо во что бы то ни стало. Знаешь ли ты, что такое презрение к самому себе, к собственной слабости, Владимир?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Э! Все это вздор! Романтизм! Надо быть просто веселым…

МОДЕСТ
Легко сказать! Нет, душа, это не романтизм; узнаешь ты и сам когда-нибудь обо всем этом. Видишь, она молчит? Клавдия Семеновна! Видишь, она лучше твоего понимает жизнь. Плачьте, но помните, что Бог нам дал волю!

Модест уходит.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Ладнев младший стоит в пустоё комнате Клаши на антресолях. Кровать Клаши без тюфяка. Окна без занавесок. Темная шифоньерка с медными кольцами и полосами пуста. Несколько обрывков кисеи и холстинок, старые башмаки и разбитая мыльница. На стене большая картина в старинной деревянной рамке-огромная бородатая голова Леонида Спартанского в каске.
Входит Ковалева.

КОВАЛЕВА
Я тебя везде ищу, а ты здесь грустишь. Пойдем-ка в сад… У меня до тебя есть просьба…

Ладнев младший подаёт ей руку. Они выходят.

НАТ. САД ДЕНЬ

Они идут по саду.

КОВАЛЕВА
Попроси тетушку, чтоб она уговорила твоего брата уехать отсюда… Это для его пользы. Мне самой, согласись, неловко… Приедет мой муж… Приятельница твоя наплела…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Разве он ревнив?

КОВАЛЕВА
И да, и нет… мы давно предоставили друг другу полную свободу… Кто из нас первый был виноват - Бог знает… Я кокетничала, он кутил исподтишка. Мы живем дружно, ты знаешь; но он ненавидит сплетни и скандал. И кто это любит, посуди сам? На него находят минуты, он такой вспыльчивый, что я ни за что не поручусь…

Ладнев старший сидит на скамеечке сада.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Через неделю или две брат уехал, а Ковалев вернулся в половине августа.
С Катюшей у нас во все это время было ни то, ни се…

ИНТ. ЧУЛАН ДОМА. ДЕНЬ

За перегородкой висят платья. Катюша сидит на полу перед сундуком.

КАТЮША
Вот, платочек, который вы мне третьего года подарили… Шутка сказать, сколько времени я вас вожу!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да, пора бы образумиться. Пойдем сегодня после ужина в сад…

Катюша берёт его за руку и молчит. Дверь скрипит. Модест стоит перед ними. Катюша встаёт.

МОДЕСТ
Нет, она не пойдет гулять с тобою.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Отчего это?

МОДЕСТ
Нет, она не пойдет. Не правда ли, Катя, ты не пойдешь?

Катя вздыхает

МОДЕСТ
Пойдем отсюда, зачем ей делать вред? Кто-нибудь увидит нас. И без того много болтовни и грязи…

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА ТЁТУШКИ. ДЕНЬ

Марья Николаевна смотрит в окошко

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка я прошу у вас денег. Двести рублей довольно.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
На что тебе такая куча денег?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это мое дело, тетушка, на что…

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Погубишь, погубишь ты себя! Уж случится с тобой что-нибудь, как с дядей, с Модестовым отцом! Я вижу давно, что у тебя вкусы низкие… Все больше с простонародьем…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не всем иметь благородные вкусы: надо кому-нибудь и низкие иметь... Все мои знакомые, Синевский,Яницкий, Киреев, сами получают доходы с своих имений. Я один только до тридцати лет буду в пеленках ходить! И не требую даже всего, а вот пустую сумму прошу - и ту затрудняетесь дать. Вы говорите всегда, что я не могу еще сам заниматься хозяйством… Хорошо… А вы сами знаете ли, что делается в моей деревне? Вы верите приказчику и никогда туда не ездите.

Тетушка плачет.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Выйди отсюда, оставь меня, выйди, прошу тебя.

НАТ. ДВОР.ДЕНЬ

Во дворе Ладнева младшего ждёт Модест.

МОДЕСТ
Что с тобой?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Так, ничего; оставь меня.

МОДЕСТ
А я хотел поговорить с тобой.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нельзя ли после?

МОДЕСТ
Мне тяжело ждать… Это дело важное… Пойдем в сад.

НАТ. САД ДЕНЬ

Модест берёт Ладнева младшего за руку.

МОДЕСТ
Послушай, не оставить ли тебе Катюшу в покое? Ты напрасно себя тревожишь. Деньгами ты ее не купишь, Владимир: она выше этого, гораздо выше. А самого тебя… ты не обидься, смотри… Она еще вчера мне говорила, что считает тебя мальчишкой, что ты еще слишком молод.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не верится мне что-то, на нее это непохоже. Она взята с деревни; я уверен, что свежесть и добродушие ей нравятся больше, чем все эти гнусности, которые выдумали барышни -опыт, сила, бледность, страданье… чтоб их чёрт побрал! Давно ли она про тебя говорила, что ты губастый, весноватый, худой…

МОДЕСТ
Быть может, она обоих нас проводит. Ошибиться можно всегда, особенно тому, кто благороден… Однако странно!
А что, если я тебе скажу, что все уже кончено? Если я тебе скажу, что она принадлежит уже мне… что ты скажешь? Послушай, Володя, для тебя она была бы игрушкой, для меня она - святыня! Я никогда не говорил тебе так. Я знаю, что все это останется между нами. Я все скажу тебе… я хочу на ней жениться…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
После этого, мне нечего тут мешаться… Я не буду вам мешать.

МОДЕСТ
Ты будешь так благороден, Володя?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Еще бы! Это уж не то. Вот тебе мое честное слово, что я не буду подходить к ней, если ты этого не захочешь…

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ДЕНЬ

На столе перед Ладневым младшим лежит запечатанное письмо.
Он распечатывает его. Лежат деньги и записка.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тетушка ваша очень расстроена; она поручила мне писать вам, что двухсот рублей у нее в эту минуту нет, а посылает она 170. Завтра приказчик отдаст вам 30. Не ходите к ней: она нездорова и не желает вас видеть. Ольга Ивановна.

Катюша отворяет дверь

КАТЮША
Одни?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Один

Катюша обнимает его и плачет.
 
КАТЮША
Я виновата перед вами, знаю я сама… А я вас всегда больше чем его любила… Как это случилось - не знаю сама… Простите мне, что я вас обманывала… Духу не хватило вам сказать; как увижу вас, то есть просто так жалко станет… Господи!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что же, Катя? Это к лучшему. Я бы никогда не женился на тебе, а он… Ты будешь Катерина Осиповна Ладнева…

КАТЮША
Как же! сейчас так я и поверила этому! Ну, да такая моя судьба… Узнает он, что я здесь была…

Вбегает Модест. Катя выскакивает из флигеля
Он бросается как безумный на кровать. Вскакивает. Плачет. Прижимает платок к глазам.

МОДЕСТ
Она тебя, тебя любит! Все пропало!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Полноте. Я клянусь, что не прикасался к ней. Она пришла сама, из сострадания ко мне.
Вот, возьми 100 рублей.

МОДЕСТ
Спасибо. Деньги нужны…Надо уговорить ее уехать отсюда. Я не могу еще выбить из нее привычек низкопоклонства, ей ничего самая грязная служба, а я подумать об этом не могу без ужаса. Впрочем, к концу сентября увезу ее непременно…

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. УТРО

Модест будит Ладнева младшего.

МОДЕСТ
Она решилась. Мы едем.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Когда?

МОДЕСТ
Послезавтра. Сегодня она будет просить расчета. Я уеду завтра, вечером, и буду ждать ее в городе.
Володя! поедем с нами. Я надеюсь на тебя и на Юрьева. Вы будете у меня свидетелями… Где-нибудь в деревне, на Воробьевых Горах… Поедем; мы будем кататься в лодке, ездить за город… Как теперь хорошо в Москве! Все листья в садах падают, прохлада…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я очень рад, Модест, быть тебе полезным.

ИНТ.ДОМ ВЕЧЕР

Тётушка плачет.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володенька. Я прошу тебя остаться. Все тебя этот Модест смущает… Такой фальшивый! Проживи с нами еще… Или старуха тебе надоела?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я всё  решил тётушка. Пойду пить чай.

ИНТ. ЗАЛА ВЕЧЕР

Ковалёва, Ладнев младший и Модест пьют чай. Входит Ольга Ивановна.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Вообразите, Катюша сейчас упала в ноги Марье Николавне и просила расчесть ее… Затвердила одно: разочтите да разочтите!

МОДЕСТ
Неужели? Что это за фантазия?

КОВАЛЕВА
Уж не похищение ли это, Володя?

МОДЕСТ
Да! Пожалуй… От него все станется.

ИНТ. ТАРАНТАС. НОЧЬ

В тарантасе едут Модест и Ладнев Младший

МОДЕСТ
У нее очень сильный голос и верный слух. Третьего дня, ты знаешь, я долго убеждал ее оставить Подлипки. После этого я ушел в сад и проходил мимо окна, у которого она плакала и пела. Сколько души! Я сделаю из нее актрису.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты думаешь, у нее есть сценический талант?

МОДЕСТ
Есть, поверь мне, что есть.
Я и сам пойду в актеры.

Муравьи прыгают в омут. Они кружатся и уходят ко дну. Резкий толчок. Вода выбрасывает брызги на дорогу. По дороге в телеге одиночке едет Катюша.
Она пересаживается в тарантас где сидят Модест и Ладнев младший. Почтовые лошади несут их по дороге.

ИНТ. ТАРАНТАС. РАННЕЕ УТРО

Ладнев младший просыпается перед въездом в Москву. Город блистает вдали.
Модест, угрюмо насупившись, дремлет. Катюша, в чепчике, румяная, раскрыв немного рот, сладко спит между ними на подушке.
Губы Ладнева младшего издают шёпот

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я благословляю вас на новый и трудный путь. Я даю себе слово помогать им и дружбою, и деньгами, сколько можно, за то, что они у меня на глазах, в России, исполняли один из моих идеалов - идеал соединения образованного человека с простолюдинкой высокой души.

Толстогубое лицо Модеста переходит в  лицо Ладнева младшего. Катюша в шёлковом платье сидит за роялем. На руках у нее кольца, браслеты, кружева. Ладнев младший слушает. Она наклоняется, берет его руку, припадает к ней, слезы текут у нее градом.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты любишь меня, Катюша! А я?

КАТЮША
Ой! Подъезжаем к гостинице.

Волны омута заливают дом Тётушки. Марья Николаевна и все домочадцы разбрасываются волнами, затем собираются

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Все! Катюша уехала с ними. Будь проклят Модест. Это он помогает в подобных делах. Я сяду в коляску и поеду сама на станцию, в город, узнавать всю правду.
Погубит, погубит он его!

ТЕРЯЕВ
Да не беспокойтесь, Марья Николавна. Она уехала с Модестом, а Володя помощник… студент, защитник невинности.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я напишу ему длинное послание.

Волны подхватывают письмо. Письмо в руках Ладнева младшего.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Володенька, я тебя прошу не принимать распутника Модеста. Ольга Ивановна прозвала его Дон-Кишотом, а тебя Санхо-Пансой.

Ладнев младший рвёт письмо. Выбрасывает его в окно. Волны подбрасывают мелкие кусочки. Они тонут в омуте.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. УТРО

Номер светлый, чистый. На дверях окно с красной шерстяной занавеской
Катюша одета на блузе

КАТЮША
Кто там?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я, я.

КАТЮША
Ах! Это он!

С веселыми лицами Модест и Катюша отворяют дверь.
Усаживают Ладнева младшего на  диван.

МОДЕСТ
Володя! Я не тужу будущем. Деньги есть.

КАТЮША
У нас смешные сосед по нумерам. Француз в зеленом халате жалобно просит самовар каждое утро у коридорного.

МОДЕСТ
Молодой немец щиплет свою жену.

КАТЮША
Армянский купец любит белокурую Шарлотту, которая живет против нас.

Под их  рассказы волны омута выбрасывают в комнату старую чепечницу Серафиму Петровну.

СЕРАФИМА ПЕТРОВНА,
В свое время я так пожила, что до сих пор забыть не могу. Поверьте, Владимир Александрыч, незаконная любовь всегда слаще законной!

Модест провожает Ладнева младшего с лестницы.

МОДЕСТ
Прощай, Володя… Заходи…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Прощай, Модест! Прощай, и верь, что я не обману тебя!

ИНТ. КОМНАТА. ЛАДНЕВА МЛАДШЕГО. ДЕНЬ.

За окном падают листья. Стук в дверь. В комнату заглядывает Шарлотта. Она вручает письмо.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Какая ты свежая немка. Глаза у тебя голубые.

Над не пролетает тень Лермонтова. Улетает в окно. Ха Лермонтовым в комнату влетают чёрные усы армянина.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Твой армянин может убить меня… жутко немного, но все-таки хорошо. Тепло. Я бы и не прочь полюбить тебя.

Немка сжимает сердцем губы

ШАРЛОТТА
Herr je! Herr je!


Ладнев младший застывает. Он весь в инее. Шарлота убегает. Ладнев младший оттаивает. Читает письмо.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Теряев уехал. Бедная Ольга Ивановна много плачет. Она доверилась этому негодяю. Даже глаза разболелись от слез. От Клаши весть пришла добрая: за нее сватается хороший человек, ты его видел - г. Щелин.

Ладнев младший пишет письмо. Бросает в окно. Листья несут письмо в Подлипки.

ИНТ. Дом. День

Марья Николаевна читает письмо

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Как не видать г. Щелина! Он еще прежде, бывая у нас, засматривался на Клашу, Хороша весть! Быть невестой человека, у которого бакенбарды идут по середине щеки к носу, лицо жирное и белое, Станислав на шее, живот большой, руки сырые… Нет, не пойдет она за него, как может она решиться пойти за него, когда она сама слышала, как и что он говорил! Значит, он говорил хорошо, если из всех слов его мы с нею запомнили только одно:« Когда я был посылай на Кавказ для узнания порядка службы, граф Андрей Арсеньевич...».И ведь читала же она "Нос" и знает, что Ковалев был кавказский коллежский ассесор точно также, как и Щелин! Этого одного, кажется, довольно. Нет, это бредни: она не пойдет за него.

Марья Николаевна пишет письмо и бросает его в омут. Мокрое письмо попадает в руки Ладнева младшего.

ИНТ. КОМНАТА. ЛАДНЕВА МЛАДШЕГО. ДЕНЬ.

Ладнев младший читает письмо. Ёжится.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что ж делать, Володя? Я бедна; сестра моя тяготится мной; а он добр и души во мне не слышит.

Письмо падает из рук Ладнева младшего. Лежит на полу. На обратной стороне Ладнев младший выводит.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Жалеть или презирать? Боже, как жизнь что-то становится темна и страшна!

Ладнев старший подбирает письмо. Кладёт его в карман.
Падает снег. Ладнев старший подходит к дом в Подлипках

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
В эту зиму дом наш в первый раз опустел: не было ни Модеста, ни брата, ни Клаши, ни Катюши.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Ольга Ивановна глядит сурово из-под зеленого зонтика.

ДАША
Я возьму простого ваньку и поеду к Ковалевым.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Куда же ты без локонов? Ты стала совершенно не игрива…

Даша смотрит на неё пустыми глазами.

ДАША
Мне двадцать семь лет! Я покинута. Меня никто не любит… Я старая девушка, бедна и презираю себя.

Выходит.
Тетушка сидит в большом кресле, в простенке, перед столиком с двумя подсвечниками, и щёлкает картами. Приостановится, побарабанит пальцами. Поет

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Эх… двойка! Где моя двойка… двойка, двойка… тузик, где ты, тузик?

Ольга Ивановна около круглого стола тоже щёлкает картами.
Тетушка смешивает карты. Стучит табакеркой.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Посмотрите! Как эта тень от люстры похожа на черепаху!

Тень от люстры похожа на черепаху. В один угол
смотрит голова, а в другой хвост.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Да, это правда!

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
А холодно на дворе?

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Давеча я смотрела, около одиннадцати градусов мороза.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Одиннадцать градусов! Вот и зима прикатила опять.

Люстра раскачивается. Вместе с ней раскачивается тень от черепахи. С черепахи сползает панцири, затем кожа. Ладнев старший держит кожу в руке. Перебирает её пальцами.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Собственная моя личность в эту зиму бледнее прежнего. Я уже не помню тех научно-поэтических восторгов, которые заставляли меня бегать по флигелю в священном безумии; не помню той душевной неги при одной мысли о том, что я - именно я, а не кто другой, что я живу, дышу, ем и мыслю, буду любить и буду любим. Я жил разнообразно; был уже студентом, сибаритствовал, хохотал и мыслил с Юрьевым, жалел Дашу, презирал Клашу, посещал номер Модеста и Катюши, ездил в театр, танцевал изредка, изумлялся, делал мелкие открытия - но почва подо всем этим была старая. Я донашивал прежнюю кожу, не замечая, что к средине зимы она уже сквозила во многих местах.

ИНТ. КОМНАТА МОДЕСТА. ВЕЧЕР

Ладнев младший, Катюша и Модест пьют чай.

МОДЕСТ
Сани знакомые.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка прислала. Я ей сказал, что мы в театр едем. Выделила парные сани.

МОДЕСТ
Расщедрилась.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Тётушка  беспокоится, что вы  не  обвенчаны. Да, она поручила своему Хорохорову поискать для тебя место.

МОДЕСТ
Не надо! Гнусность!

КАТЮША
А куда поедем?

МОДЕСТ
Поедем-ка сегодня в купоны, "Горе от ума" смотреть. Допиваем чай. Володя помнишь, как она в Подлипках плясала и пела: "Ах, жизнь не мила, в трактире не была"… Поедем!

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

Катюша садится в сани. Кучер отстегивает полость.

КАТЮША
Здравствуйте, Григорий Кондратьич… Вы никак загордели уж ноньче?

КУЧЕР
Ах, ты Господи! Катерина Осиповна! Здравствуйте, кума, здравствуйте! Как поживаете? Ах ты Господи! Не узнал, не узнал!

МОДЕСТ
Садись, садись, дорогой можно любезничать.

КУЧЕР
Старик Герасим на пчельнике у себя помер.

КАТЮША
Ах!

КУЧЕР
В Петровском десять дворов сгорело…

КАТЮША
Скажите, какая жалость!

Прорубь в реке бурлит. На краю волны прыгает тётушка.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Володяяяяяяяяяя…Володя….

НАТ. САНИ. ВЕЧЕР.

Сани с Ладневым младшим, Катюшей и Модестом отъезжают от театра.

КАТЮША
Как играл Щепкин!

МОДЕСТ
Катюша! Он же старик!

КАТЮША
Ну, уж старик! Пошел старое время хвалить! А Лиза! Ну, как, не полюбить буфетчика Петрушу! Так она это говорила?

По лицу Ладнева младшего бьёт волна. Он протирает глаза. Видит летающую на волне тётушку.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
От мужа Клаши Щелина письмо пришло.

На ладони Ладнева младшего сидит муравей. Муравей приобретает черты Щелина.

ЩЕЛИН
Клаша, не совсем здорова, и сердце убеждает меня, что я отец!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Отец! Щелин,ты отец? И Клаша, надворная советница – мать?

ИНТ. НОМЕР В  ГОСТИНИЦЕ. ДЕНЬ.

Дверь Ладневу младшему открывает Катюша. У неё обезображенный стан и красные пятна на лице.

КАТЮША
Я беременна…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Душа, душа моя Катя!

КАТЮША
Ах, прощай, моя молодость!

На ладони Ладнева младшего Щелин. Он превращается в муравья. Ползает по ладони. Ладнев младший стряхивает го. Муравья подхватывает волна. Уносит.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Модест, почти студент - отец и Катюша, наша деревенская девственница, мать, мать тайная, мать-страдалица, в бедном номере, посреди чужой и незнакомой толпы!

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД  НОМЕРОМ МОДЕСТА И КАТЮШИ. ДЕНЬ.

Ладнев младший стучится к ним в дверь. Никто не отпирает.

КОРИДОРНЫЙ
Катерина Осиповна дома.

Продолжает стучать.
Открывает дверь Катюша.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что с тобою?

КАТЮША
Ах, уж что толковать! Веселиться нечему… Не на веселье родилась… вот что…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Отчего ты меня так долго не пускала?

КАТЮША
Оттого, что ваш милый братец не велел без себя вам отворять дверь. Пусть при мне, говорит, ходит… Да не то, что к вам: с монахом вчера на паперти два слова сказала, так и то он такой крик поднял… И зачем это я послушалась вас? Все вы виноваты… Зачем я поехала с ним! На свою погибель… Молодость и здоровье с ним потеряю… Несчастная я, несчастная!

Она плачет

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. УТРО.

Ладнев младший спит. Резко поднимается занавеска на его дверях

ЮРЬЕВ
Дон Табаго, а дон Табаго? Замечательная натура, как ваше здоровье?

Ладнев младший улыбается.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Юрьев!Я утрачиваю всякую способность мыслить самобытно. я только начинаю думать но доканчиваешь работу мысли ты за меня. Как только слышу твой приговор, то сразу откладываю в сторону мой вопрос, как навсегда решенный. Благодаря тебе я начинаю понимать форму в искусстве, но сам я, как умственный производитель, как личность, живущая сама собой, падаю все ниже и ниже.

ЮРЬЕВ
Вставай философ. Я тебе о рыдване расскажу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
О чём?

ЮРЬЕВ
Не о чём, а о ком. О тётушке твоей. Ты знаешь, что о она ездила с Ноем в ковчеге.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что? Ничего не понимаю. Какой ковчег? Кого ты называешь рыдваном?

ЮРЬЕВ
Рыдван. Это твоя тётушка. Слушай как она командовала Ноем. Ты ступай, говорит, на Арарат! Нет, я на Гималаи уж пойду! На Арарат, закричит, да как топнет! Ну, Ной и сробел. На Арарат, говорит, так на Арарат! Он уж ныл, ныл… С тех пор и стали его звать Ной…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да ну тебя!

ЮРЬЕВ
Подойди к  окошку. Смотри.

Ладнев младший подходит к окну. Видит прохаживающуюся по двору Ольгу Ивановну и Дашу.

ЮРЬЕВ
Идёт набалдашник и стебель, колыхаемый ветром.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Хахахаха. Ольге Ивановне это очень идёт.

ЮРЬЕВ
Но и стебель может быть благоуханен и им можно заместить славную страницу в жизни.
Жаль нет жеребца-водовоза с веснушками.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это кто ещё?

ЮРЬЕВ
Кто-кто. Модест. Я видеть не могу его спокойно.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Модест сказал что Гоголь - русский Поль-де-Кок.

Юрьев вскакивает, горбатится, хватается руками за живот. Начинает с ужасом, выпучив глаза, бросаться по всем углам комнаты, как будто не может найти дверей.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Погоди. Не будь шутом гороховым. Я знаю твою страстную любовь к Гоголю. Катюша уже мать.

ЮРЬЕВ
Да, пожалуй, хватит. Тоже человек ведь, поди!
А как ты думаешь, Володя, ведь обезьянка какая-нибудь славная сидит теперь на пальме около Бенареса какого-нибудь и думает! Как по-твоему, думает она, или нет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Еще бы! Разве у нее нет души… А ведь это страшно, если вдуматься!

ЮРЬЕВ
Нет, именно, если вдуматься, так и страх пройдет. Впрочем, ты, Володя, живи верой: к тебе идет, идет к твоей комнате и ко всему твоему.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Но к чему ведёт такой совет? Прежде наука только согревала для меня миp: она беспрестанно напоминала мне тo о чем-то творящем, добром, то о чувственном, страстном. Я думал, что за доброту мою и за мое знание наградит меня Бог и в этой жизни и в той.

ЮРЬЕВ
Человек весь состоит из каких-то пузырьков. На низшей степени нет никакой существенной разницы между человеком, растительной ячейкой и инфузорией. А вот послушай можно составить такую ванну, в которой разойдется весь человек, как сахар в воде. Ладно я пошёл.

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты вот  сказал и ушёл. А тут обдумывай и терзайся! Я думаю уже о серьезной любви, об утешении, а не о забавах с женщиной.

ЮРЬЕВ
Не бойся, не та, так другая полюбит… С твоею развязностью, с твоим профилем и страстью на конце языка…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Только на конце?

ЮРЬЕВ
Немного разве дальше… Да что тебе за дело? Любили бы тебя!

Выбегает. Занавеска у двери покачивается.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Не удалось мне избежать переселения в нижний этаж флигеля, где не было ни чугунной решетки с бронзовыми звездами на балконе, ни камина, ни арки с полуколоннами, ни обоев. Ковалевы переехали, наконец, к нам. Как я был взбешен, как я долго не хотел даже отделывать нижних, мертвых для меня комнат, и на деньги, которыми старалась утешить меня тетушка, накупил множество подарков сестре моей перед Богом - Катюше. Радость ее и теплая благодарность Модеста немного развлекли меня.

ИНТ.ФЛИГЕЛЬ. ДЕНЬ.

Ладнев младший водит пальцами по стенам.

ЮРЬЕВ
Дон Табаго! Я столько раз бывал турим в моей жизни из хороших мест, что нынче понимаю вас! Вдругорядь будете знать, что все непрочно… не скажу в свете, потому что в настоящем свете не бывал, а хоть бы и в том полумраке, в котором вы, Дон Табаго, играете такую значительную роль!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Перестань! Тетушка не понимает, как это для меня важно! Я работать здесь буду меньше и ей этого никогда не прощу!

ЮРЬЕВ
Владимир Ладнев! Владимир Ладнев! Будь с доброй теткой не только Ладнев, но и Покорский!

Заглядывает тётушка.

МАРЬЯ НИКОЛАВНА
Володя завтра едем в Москву. В гости к Карецким.

ИНТ. ДОМ КАРЕЦКИХ. ДЕНЬ.

Даша поёт песнь Орсино в маленькой гостиной около балкона над лестницей. По балкону ходят взад и вперед Ольга Ивановна с приятелем Ладнева Младшего, Яницким .Ладнев младший с Софьей прохаживаются. Песнь Орсино, белое платье Софья.. Тень на стене от сквозных узоров лестницы.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы верите, что можно полюбить человека, почти не говоривши с ним?

СОФЬЯ
Верю.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы помните нашу встречу на качелях?

Софья улыбается.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вам смешно, а я никогда этого не забуду. Не знаю, как для вас, а для меня эта встреча… Я ничего не требую взамен. Я прошу только одного: могу ли я говорить вперед так прямо, как я говорю вам теперь?

СОФЬЯ
Вы могли заметить сами, что я нахожу удовольствие с вами и еще, кроме того…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я уйду. Нельзя так долго оставаться нам одним. Прошу вас, скажите мне что-нибудь…

СОФЬЯ
Вы еще очень молоды…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы сами не имели случая убедиться, кто раньше созревает - девушка или юноша, и повторяете это за старшими, а старики судят по прежним молодым людям.

СОФЬЯ
Может быть, это правда.

Софья подаёт ему руку. Он крепко пожимает её и подносит к губам… Передаёт ей в руку записку. Надевает шляпу. Уходит. Оборачивается. Софья сидела на балюстраде, прислонившись головой к колонне. Видит Ладнева младшего. Медленно и многозначительно покачивает головой. Потом встаёт и уходит во внутренние комнаты. Ладнев младший смотрит на балкон. Ему мерещится её белое платье.

ИНТ КОМНАТА.ДЕНЬ.

Софья читает  записку..

СОФЬЯ
Вам может показаться странным, что я без всякого такта напоминаю вам о вещи, о которой многие сочли бы нужным умолчать. Я говорю о моем портрете и о том, как вы были у нас в деревне. Вы были, конечно, институтка тогда, и я, поверьте, не хочу употреблять во зло вашу тогдашнюю наивность; но я бы хотел знать только, на что мне надеяться? Страсти я еще не слышу в себе, но думаю беспрестанно об вас. Скажите мне что-нибудь и не примите эту записку за дерзкую самоуверенность: это только искренность!

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Юрьев  ходит п комнате перед Ладневым младшим

ЮРЬЕВ
Молодец, что отдал записку. Мне особенно понравились слова "страсти я еще не слышу в себе!".

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Правда?

ЮРЬЕВ
Ничего, ничего, легко, душисто и гладко, как сама бумажка, на которой вы набросали, граф, эти плоды вашего воображения... Если она вас не полюбит, значит, у нее вкуса нет, и она глупа, Дон Табаго, поверьте!
Живите, живите!

Юрьев берёт шляпу и уходит

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ

Въезжает карета с форейтором. На тетушкино крыльцо входит мадам Карецкая. За нею Софья в чёрном атласном салопе и розовой шляпе. Она оборачивается, смотрит по окнам флигеля. Видит Ладнева младшего, мельком кланяется. Уходит за своей теткой. Выходит из дому в салопе и без шляпки. Перебегает через двор. Ладнев младший растворяет свою дверь.
Она останавливается.

СОФЬЯ
Вы здесь живете?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Здесь…

СОФЬЯ
Дайте, я посмотрю в дверь. Как мило!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Оно будет еще милее, если вы войдете туда хоть на секунду.

Она смотрит на него, но не в глаза, а рассматривает, лицо, лоб, волосы.

СОФЬЯ
Нагнитесь.

Софья берёт его за шею той рукой, на которой не было муфты. Целует его в лоб.
Ладнев младший хочет схватить ее за руку. Она убегает

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ.ВЕЧЕР

Ладнев младший и Юрьев заканчивают пить чай.

ЮРЬЕВ
Вперед, вперед! Наша взяла! Только смотри, не зевай. Она должна быть плутовка.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не проведет!

ЮРЬЕВ
Не по нас она что-то. Я люблю больше что-нибудь тихое и кроткое, прозрачное, как хрусталь…

ИНТ.ДЕНЬ.ФЛИГЕЛЬ

На месте Юрьева сидит Софья

СОФЬЯ
У Юрьева умное лицо.Вы очень с ним дружны?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Очень…

СОФЬЯ
Очень, очень?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Очень, очень!

СОФЬЯ
Кого вы больше любите, его или меня?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Правду говорить?

СОФЬЯ
Разумеется, правду…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Правду? Его… Разве молодая девушка может понимать то, что он понимает? И разве на вас можно надеяться? Заболел, подурнел, поглупел, сделал ошибку - вы и разлюбите.

СОФЬЯ
Хорошо, если так, я этого не забуду!

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Ссоры, однако, не вышло никакой. По-прежнему она жала мне руку крепче, чем принято, и в темных углах позволяла мне покрывать ее самыми страстными поцелуями.
Не слишком далеко от нас, на углу тихого переулка, стоял за чугунной решеткой и палисадником небольшой дом, белый, каменный, одноэтажный, и в нем жил знакомец и ровесник мой - Яницкий, сначала с отцом и с матерью, а потом один, когда ему минуло девятнадцать лет.
Сам Яницкий был некрасив и болезнен, но строен и ловок; глядя на профиль его, несколько африканский, на доброе выражение его одушевленного лица, на его курчавую голову, я часто вспоминал то о Пушкине, то об Онегине.

ИНТ. ДОМ КАРЕЦКИХ.ВЕЧЕР

Лиза сидит за роялем. Елена поёт, стоя около нее; Софья ходилт под руку с Дашей. Около них Яницкий.

ДАША
От моих волос сыплются искры в темноте. Испытаем это на деле?

Лиза приносит грбень, Даша распускает прядь передних волос и начинает чесать их гребнем. Искры сыплются.

МАРИЯ
Меньшая сестра Софьи
Что это значит? Это не значит ли, что вы сердиты, Даша? Дайте, я попробую…

Ладнев младший стоит рядом с Софьей. Плечо ее около его лица. Он целует плечо. Плечо вздрагивает, но сама она не шевелится.

МАРИЯ
У меня нет искр. Нет ли у Сони?

СОФЬЯ
У меня нет. И что это за скука! Пойдемте отсюда.

Яницкий в следующей комнате останавливает Ладнева младшего.

ЯНИЦКИЙ
Зачем при всех! Это слишком смело.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Молчи, ради Бога! Я сам не рад жизни, что сделал эту глупость!

ЯНИЦКИЙ
Во мне ты можешь быть уверен, а другие? Впрочем, это твое дело… Даша мне
напоминает ему Marie Stuart. Сколько ей лет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Мне двадцать; значит ей двадцать пять, двадцать шесть…

ЯНИЦКИЙ
Я думал, она еще старше. Но это ничего. Что хорошего в этих ingenues! Не правда ли, они скучны? Опытная женщина гораздо лучше. Меня звали к этим Ковалевым. Что это такое? Когда ты будешь у них?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я? Я могу у них бывать, когда хочу… Даша завтра будет там. Во всяком случае, молчи, прошу тебя; а я постараюсь помочь тебе во всем… Мои комнаты, если нужно, и я сам.


ИНТ. ДОМ.ВЕЧЕР

Молодёжь танцует кадриль. Софья танцует с юным франтом.

МОДЕСТ
Что твоя Софья? Все так же дает руку в темной комнате? Или еще больше?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Бог с ней, я о ней не думаю.

Софья садится у форточки. Ладнев младший подходит к ней. Предлагает ей руку.

СОФЬЯ
Оставьте ваши заботы. Вы, вероятно, хотите показать всем, что между нами что-нибудь есть…

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Софья заходит во флигель.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы суровы? Вы сердитесь за мою вчерашнюю заботливость?

СОФЬЯ
Ваши поступки меня обидеть не могут…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы хотите унизить меня… Но моя совесть не упрекает меня ни в чем, и я знаю, чего я стою…

СОФЬЯ
Чего вы стоите - не знаю. Я знаю, что я сама ничего не стою. Я была глупа, поверила вам. И кому вы сказали, кому!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Кому?

СОФЬЯ
Вашему cousin Модесту. Он, дня четыре тому назад, делал такие намеки… улыбался. Платье ему мое понравилось; он сказал: "оно к вам идет" и так противно спросил: "il vous Га dit?"

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Клянусь вам Богом! Вот моя рука… Ему! Я ни слова. Вы не верите… Вы не верите… Хорошо! Так вам же будет хуже!

Она обводит его глазами с ног до головы.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Если бы вы знали, как нейдут к вам эти гордые взгляды, вы бы сами отказались от них. Советую вам быть скромнее.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ. ВЕЧЕР

Юрьев хохочет

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я ее так сильно начинал любить!

ЮРЬЕВ
Насчет этого, мы еще подумаем, любил ли ты ее или нет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я чувствовал к ней большую нежность, я жалел ее уже давно… Мать ее строга, отец больной, она небогата.
Умный человек, не может не быть любящ: он знает, что любовь лучшее украшение молодости!

ЮРЬЕВ
Это что-то слишком глубоко для меня, нет, ни ум, ни доброта, ни нежность не нужны для любви. Нужна любовь… Любовь может быть зла, груба… Она кусается иногда. Не поэзия любви нужна любящему - нужен сам человек, как воздух, как кусок хлеба… Высокое, брат, часто близко к грубому и меряется им, граф!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Зачем же она обвинила меня даром? зачем не дослушала… Чтоб я Модесту… Сначала точно об руке, но после!

ЮРЬЕВ
Ой ли, брат? Уж не сказал ли ты ему всего… Ой, сказал! Ой, сказал!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Молчи! Молчи, или я…

Ладнев младший показывает ему кулак. Юрьев вынимает свою руку из кармана.

ЮРЬЕВ
За чем же дело? Я готов.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ступай вон… вот двери…
 
Юрьев, не торопясь, берёт шляпу, сдувает с нее пыль, надевает перед зеркалом, отыскивает трость в углу.  Уходит.

НАТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ

Ладнев младший стучит в дверь. Катюша отворяет. Волосы ее мокры и распущены. Она худа и бледна. Он входит в номер.

КАТЮША
Здравствуйте, а я только что из бани.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты что-то переменилась, разве все кончено?

КАТЮША
Давно уж! А вы не знали? Девочка… Отнесли ее в воспитательный дом.

Она отходит к окну. Чешет свою длинную косу и красиво взмахивает ею.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Однако есть еще охота нравиться. Вот косой как!

КАТЮША
Оставьте меня, пожалуйста, я ни в ком не нуждаюсь… Вам легко смотреть… Да знаете ли вы, что он говорил? Он говорил, что никогда не позволит отдать ребенка в воспитательный дом, что он будет оборванный сам ходить, а мне и ребенку хорошо будет. Вишь ведь какой чувствительный - скажите! А теперь скажи-ка ему… Как ведь закричит! "Ты меня не понимаешь!" Зачем же он такую необразованную брал? Я ведь к нему не просилась.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да я-то чем виноват?

КАТЮША
Ах, оставьте меня! Вы смеетесь, а я здоровье все свое потеряю с ним тут… Вот что!

Приходит Модест. Он очень весел, поет, заигрывает с Катюшей, но она не отвечает ему.

МОДЕСТ
Une petite coquetterie, fort gentille. А мы вот скоро с Катериной Осиповной уедем, Владимир Александрыч… да-с, уедем! Не будет нас в Москве; не за кем вам будет ухаживать, Владимир Александрыч! И прекрасно! Отбивать жен у своих друзей не годится!

 ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Ты скоро едешь?

МОДЕСТ
Да, место есть… на днях все решится. А ты полюбуйся, душа, на характерец Катерины Осиповны… Вот так-то она меня каждый день угощает!

КАТЮША
Стыдились бы, стыдились бы говорить!

Встречает холодный, презрительный и даже угрожающий взгляд Модеста. Отворачивается к окну.

ИНТ ДОМ ЯНИЦКОГО. ДЕНЬ.

Ладнев младший и Яницкий обедают вдвоём.

ЯНИЦКИЙ
Послушай, ты влюблен в Софию Ржевскую и поссорился с ней?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да; она мне нравится, и мы поссорились; а что?

ЯНИЦКИЙ
Если ты не хочешь быть откровенным, так я покажу тебе пример… Ты знаешь, что я хочу увезти Dorothee. Уж мы условились. Она сбирается.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как! Что ты? Когда?

ЯНИЦКИЙ
Когда она хочет… Сегодня, завтра… Я подорожную взял. Дорога теперь ужасная, но это не беда… Читай!

Ладнев младшй читает записку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
У меня все готово. Если хотите, придите сегодня вечером с Вольдемаром ко мне

НАТ.КОМНАТА ДАШИ ДЕНЬ

Даша улыбается.

ДАША
Идем.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Не остаться ли? Подумайте, Даша, что вы делаете?

ДАША
Что делать! Уж я думала, думала…

Она надевает шляпку. Руки дрожат. Ладнев младший берёт узелок. Даша прячет шкатулку под салоп. Делает шага два и садится опять на диван.

ДАША
Ноги дрожат…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Идти, так идти, а то будет поздно.

ДАША
Пойдемте.

Спускаются с лестницы.

НАТ. ПЕРЕУЛОК. ДЕНЬ

На дворе подмерзает. В переулке тихо.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Да как же это у вас так скоро?

ДАША
Ах, какое скоро! Давно уже об этом речь… С того маскарада, в котором вы так долго меня искали…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
И вы не боитесь?

ДАША
Сама не знаю: и боюсь и не боюсь! Я его так люблю… Не правда ли, как он мил!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я уважаю вас, Даша!

ДАША
Прощайте, Вольдемар! Простите мне, если я чем-нибудь…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вы… вы мне простите.
А как быть дома?

ДАША
Никак… скажите, что ушла, что уж уехала с Яницким… и только… Что мне за дело! Прощайте!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Прощайте!

Она спускает вуаль. Входит к Яницкому в ворота.

ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Выждав еще минут с пять, я прошел мимо дома: сквозь шторы светился огонь в его кабинете; остальное все было темно.
Такой факт нельзя не передать Юрьеву! Ссора забыта, о достоинстве и помина нет; дело в том, чтобы узнать его мнение, а остальное все вздор, и мы с ним под дюжинные законы не подходим!

ИНТ. ДОМ ЮРЬЕВА. ДЕНЬ

Ладнев младший и Юрьев обнимаются.

ЮРЬЕВ
Я говорил тебе, что она молодец! И выбор ничего, даже хорош… А Ольга Ивановна что? Ее, бедную, жаль как-то стало…

Волны омута плещут в окно Юрьева. Ольга Ивановна качается на волне в пеньюаре и лёгкой накидке

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Вот до чего мы дожили, Вольдемар! Вот до чего я, бедная, дожила! Обмануть меня! Зачем? Что я ей за злодейка была? Да если уже страсть ее увлекла, приди, признайся… Обмануть! И как бездушно! Третьего дня - смотрю: она свои вещицы фарфоровые в шкатулку укладывает. Я ей говорю: "Даша, что ты это делаешь?" -"Я хочу подарить их". - Мне стало больно. Половину их я отдала ей, когда она еще ребенком была; старинные вещи… Ведь и мой отец, Вольдемар, имел состояние, и мы бы могли жить как другие, если бы не несчастная страсть его к картам…

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Ольга Ивановна стоит у дверей спальни.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Да, о чем я говорила?



ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
О фарфоровых вещах.

ОЛЬГА ИВАНОВНА
Да… мне очень стало больно смотреть на эти вещи… Как будто сердце мое чуяло! Бог же с ней, если так… Желаю ей счастья, а обо мне она не услышит больше! Я свое дело делала, и неблагодарность для меня гнуснее всего… Сколько занятий, сколько труда, сколько ходьбы было за ней, когда ее несчастная мать умерла! Да знаете ли вы, что если она жива, так она обязана этим мне… А потом сколько пренебрежения от богатых людей, от их лакеев я перетерпела, выводя ее в люди! А? Вы понимаете это… Ведь вы думаете, что я всегда была бездушная, старая девка? Нет, и я была молода, да знала стыд и в долге, в труде находила отраду… Да не стоит об ней и говорить! Вас тётушка  зовёт

Марья Николаевна лежит на диване.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ну, домок мой стал - нечего сказать - домок! Притон разврата, а не дом! Ты-то, батюшка, как туда замешался? Везде твоя срезь… Расскажи, как все это было.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я знал о знакомстве Даши с Яницким.

МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Я поняла, что Даша видалась свободно с Яницким у нас.Ох, уж эта мне халдейка, Олинька!

Последние слова тётушка говорит в полудрёме. Засыпает
ЛАДНЕВ СТАРШИЙ
Одна новость сменяет другую. Модест решительно едет служить по откупам и Катюшу пока не берет с собою. Он устроил ее у Чепечницы Петровны и обещает выписать после к себе. Серафима Петровна живет в самом нижнем этаже деревянного домика, живет бедно и не очень чисто, почти под землею…

ИНТ ТРАКТИР. ДЕНЬ

Модест сидит на диване прямо, разливает чай.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Уезжаешь, значит.

МОДЕСТ
Да. Я приобрёл две жакетки, много цветных, летних галстуков, два сюртука, бич, новую трость, зеленый халат с красной оторочкой и кистями. Езжу на дорогих извозчиках. Глянь какое синее трико на пальто. Толсто и дорого.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Значит, ты на ней не женишься?

МОДЕСТ
Пусть меня осуждают, я знаю, кто и как, и за что меня осудит. Наизусть знаю. Но у нее характер стал невыносим… Спроси у нее, пусть она по совести тебе скажет: обязан ли я на ней жениться… Она знает мой образ мыслей и свой характер.

ИНТ. КОМНАТА КАТЮШИ. ДЕНЬ

Ладнев младший пьёт чай

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Каково тебе здесь?

КАТЮША
Да ничего. Мало только денег оставил. Мне-то Бог бы с ним. Да вот женщина эта очень зла, со свету сживет, если недостанет…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что ты? Чепечница Петровна зла?

КАТЮША
А вы думаете что? Бедовая! Ее муж через ндрав ее даже бросил… Да где ему обо мне думать, когда он об родной дочери об своей, поверите ли, и не спросит! Видите ли, платья себе нашил? Вот она любовь-то его… Застрелиться хотел… Я даже, вам скажу, себя нисколько не жалею; меня Бог уж за одного за вас должен наказать, за то, как я вас обманывала… А только обидно видеть, что благородный человек, а носки цветные в магазине французском купил, да самому уж видно стыдно стало, спрятал их от меня потихоньку в чемодан.

Она приносит из другой комнаты четыре пары носков.

КАТЮША
Вот это я вязала - так не взял. Не может толстых носить… Вдруг кожа нежная стала… Не возьмете ли вы? Возьмите-ка на здоровье, в память старой дружбы!

НАТ. САД ВО ДВОРЕ ЛАДНЕВА. ДЕНЬ

Ладнев младший, Ковалевы, Софья играют в горелки. Ладнев младший с Софьей бегут. Ковалев, споткнувшись, становится на оба колена; Софья цепляется за него и со всего размаха падает ничком. Ладнев младший бросается к ней и поднимает ее. Она смеётся.

СОФЬЯ
Я вас давно не видала!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
У вас одна из ладоней сильно ссажена. Я побегу за водой…

СОФЬЯ
Нет. Меня перевяжет Ольга Ивановна.

Софья с Ольгой Ивановной уходят в дом.

КОВАЛЁВА
Я предлагаю проводить Софью пешком.

НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР

Ковалев идёт впереди с женою и Ольгой Ивановной. Ладнев младший за ними ведёт Софью под руку.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Болит рука?

СОФЬЯ
Вам жалко разве?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет, я рад, потому что теперь жалею вас… Я смелее на вас смотрю… Я бы желал, чтобы вы почаще были несчастливы, тогда я мог бы доказать вам чем-нибудь мою дружбу.

СОФЬЯ
Я тоже бы хотела доказать вам мою дружбу…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Право?

СОФЬЯ
Право. Научите, что мне для вас сделать?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Что сделать? Знаете ли что? Вы можете сделать для меня много. Я буду с вами откровенен. Ваша кузина Лиза мне очень нравится… Я всегда был склонен к семейной жизни. Если бы года через три, когда я кончу курс, жениться на ней… Она, кажется, такая тихая, добрая, и за ней тысяч двадцать серебром дадут…Надо быть положительным…

СОФЬЯ
Она вам нравится? Что ж вы мне давно не сказали? Лиза очень добрая… Я бы очень желала для Лизы такого мужа, как вы… Все-таки вы, я думаю, лучше многих… Кто, кроме вас, скажет такие вещи! Какие вы смешные!
А меня уж совсем не надо?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Вас не надо? Послушайте… Не будем гоняться за многим… Вы помогайте мне у Лизы, и не бойтесь, я буду ей верный и добрый муж… божусь вам! А пока отчего не пожить? Любви, разумеется, не надо… Но вы так умны, так милы, что с вами и без любви хорошо!

СОФЬЯ
Вот, если бы вы всегда были так откровенны! Как это к вам идет! Как же мы будем с вами теперь? Дружба это будет?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Зачем эти названия… Будем так себе… Будем рады, когда встретимся, не будем мешать друг другу; вот это иногда…

Ладнев младший указывает на губы.

СОФЬЯ
Нет, это уж не дружба…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Это не простая дружба… Это amitie poetisee… Умоляю вас…

СОФЬЯ
Редко, очень редко…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А как?

СОФЬЯ
Раз в год.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет… два раза в неделю.

СОФЬЯ
Раз в месяц… Ни за что чаще не хочу…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Хорошо и это.

СОФЬЯ
Через неделю я уезжаю с матерью в деревню. Приезжайте к нам.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я постараюсь быть там непременно, если меня пустят… Будем танцевать там и ездить верхом.
В кавалькадах вы будет моей дамой, и танцевать со мной мазурку.

ИНТ. ДОМ В УСАДЬБЕ КОЛЕЧИЦКИХ. УТРО

Ладнев младший входит в  бильярдную.

СЛУГА
Все господа у обедни.

Стеклянная дверь из сада за спиной отворяется со звоном.
Софья стояла на пороге. Платье на ней легкое, пестрое), везде оборки, кружева. Ладнев младший бросается к ней.

СОФЬЯ
Как это вы здесь?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
И вы могли думать, что я не приеду, когда вы сами звали меня!

СОФЬЯ
Разве звала? Я не помню.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А я не забыл.

СОФЬЯ
Как я голодна, если б вы знали! Скоро ли это есть дадут? Обедня эта такая долгая; я насилу ушла.

В эту минуту все общество со смехом поднимается на крыльцо за стеклянной дверью. Первый входит мсье Сальвари, бледный и худой москвич, с густыми рыжими бакенбардами. Он ведёт под руку Колечицкую

САЛЬВАРИ
Не говорите мне о правильных чертах!

КОЛЕЧИЦКАЯ
Я бы желала быть красавицей!

САЛЬВАРИ
Вот для примера, вы и m-lle Sophie: и у вас, и у m-lle Sophie нет ни одной порядочной, строгой черты, a ensemble ваш может свести с ума. Не правда ли, m-lle Sophie?

Он подходит к Софье. Приглашает на кадриль а я к хозяйке дома. Ладнев младший танцует с Колечицкой.

КОЛЕЧИЦКАЯ
Вы рассеянны. Не влюблены ли вы?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нет, я даже не знаю, верить ли или нет в существование любви…

КОЛЕЧИЦКАЯ
Вы разочарованы?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
О, нет… Я только безочарован!

Меняются партнёршами.

СОФЬЯ
Я очень рада, что вы здесь.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
На что я вам?

СОФЬЯ
Как на что? Я рада…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Как другу?

СОФЬЯ
Как вы сами хотите…

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
А этот господин?

СОФЬЯ
Какой господин?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Этот бледный и кривоносый господин с отвратительным шиком?

СОФЬЯ
Чем же он вам не нравится? Он очень умен и интересен. Я сейчас говорила ему, что я желала бы влюбиться, что так жить скучно. А он мне говорит: "влюбитесь в меня, я буду очень рад".

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Значит, я напрасно приезжал?

СОФЬЯ
Вы, кажется, обещали не иметь никаких претензий?

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Я не имею их… Но, впрочем, это в самом деле глупо с моей стороны! Извините… Скажите, будут здесь кавалькады?

СОФЬЯ
Верно будут… Я буду с вами ездить… Сдержу обещание, сдержите и вы…

ИНТ. ДОМ В УСАДЬБЕ КОЛЕЧИЦКИХ. ВЕЧЕР

Всходит полная луна.


СОФЬЯ
Смотрите, как луна всё осветила. Я предлагаю всем ехать верхом


КОЛЕЧИЦКИЙ
Нет. Лошади будут пугаться и бить.

КОЛЕЧИЦКАЯ
У тебя много лошадей; выбери смирных для нас, а ces messieurs могут ехать на каких хотят. Кто из женщин хочет непременно ехать?

СОФЬЯ
Все…

САЛЬВАРИ
Могу я ехать с вами?

СОФЬЯ
Я обещала m-r Ладневу, я с ним уж ездила прежде…

Сальвари шаркает и, отступя, делает Ладневу младшему рукой в сторону Софьи. Он сухо кланяется.

НАТ. ДВОР ДОМА КОЛЕЧИЦКИХ. ВЕЧЕР

Шестнадцать лошадей стоят у крыльца. Ладнев младший выбирает лошадь побойчее. Когда он на неё садится, она три раза встаёт на дыбы около Софьи. Ладнев младший едет с Софьей впереди. За нами Сальвари и Колечицкая. За ними остальные. Выезжают за еловый лесок. Спускаются с горы. Дорога вся в промоинах. Лошадь Софьи упрямится и поворачивает назад. Ладнев младший хочет схватить ее повод, но его вороной пятится в сторону и приподнимается слегка на дыбы. Он справляется с ним. Бешено берёт его в шенкеля, ударяет и подскакивает к Софье.

СОФЬЯ
Оставьте! оставьте! Ваша лошадь пугает мою… оставьте! Я уеду назад. M-r Salvary!


Ладнев младший хватает за повод, рвёт за собой. Его конь перескакивает через рытвину, ее лошадь за ним…

СОФЬЯ
Нет, это ни на что не похоже! Такая страшная лошадь. Я уеду… M-r Salvary!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Молчите, молчите, не зовите этого… Мы спустимся! Sophie! Ради Бога!

СОФЬЯ
M-r Salvary!

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Боже! Какой пронзительный ваш голос! Не тяните поводьев. Да молчите же. Я позову вам его…


СОФЬЯ
Я боюсь остаться одна.

Ладнев младший скачет. Встречает в роще Salvary.

САЛЬВАРИ
Я сам спешу к ней на помощь. Колечицкая услала меня от себя.

Ладнев младший скачет рядом с Колечицкой.

КОЛЕЧИЦКАЯ
Вы поссорились с Соней, я это вижу.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Нимало! А вот что… Я завтра рано уеду…

НАТ. ДВОР УТРО

На всех окнах спущены маркизы и шторы. Ладнев младший садится в коляску.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Домой!

НАТ. ДОРОГА УТРО

Коляска ровняется с церковью. Кучер снимает шляпу. Молится.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ

Нет, не домой, Григорий, а прежде в монастырь заезжай.

НАТ. КЛАДБИЩЕ В МОНАСТЫРЕ. УТРО

Старая кирпичная ограда. Церковь с большой и звонкой лестницей под сводами. Березовая Роща за стеной.

ЛАДНЕВ МЛАДШИЙ
Григорий сходи за иеромонахом.

Ладнев младший опирается на решётку Родительской могилы. Над отцом лежит плита. Над матерью стоит большой крест из черного камня. Он обращен к Ладневу младшему стороной, где золотыми буквами вырезаны слова: "Господи! прости грехи молодости моей и незнания".
Приходит отец Мельхиседек и начинает петь... Он поёт тихо, слабым, старым голосом; дьякон густо и грустно вторит ему. Кадильный дым быстро исчезает в воздухе. Ладнев младший рыдает.
Волны в омуте поднимаются. Среди могильных плит появляются муравьи. Они поднимаю могильные плиты. Несут в сторону омута. Ладнев младший продолжает рыдать. Отрывается от решётки. Это Ладнев старший Ему в лицо бьют волны из омута. Муравьи сбрасывают плиты в омут. Плиты уходят на дно. На волне покачивается Марья Николаевна, Ольга Ивановна. Они бросают лист бумаги.
Ладнев старший читает.

ПРЕДАНИЕ.

Ладнев младший сворачивает бумагу. Прячет её в карман. Идёт в сторону дома.
Из дома доносятся звуки фортепиано. Он смотрит в окно. Танцуют тени.
Ладнев старший входит в дом. Приглашает тень на танец. Танцует. Тени сменяют друг друга. Он смотрит в окно. На окне из муравьёв появляются буквы.

Ах, мой миленький!

Ладнев старший смотрит на буквы-муравьи. Улыбается. Тени продолжают танцевать…