Не убий

Виларен 2
Сергей хорошо выложился: клинок стремительно преодолел дистанцию. Хороший парень - из него выйдет толк. Толчок правым носком и переход во фронтальную узкую стойку. Левый локоть пошёл вверх, блокируя локоть Сергея. Правая плетью в локте наотмашь изнутри наружу. Захват вооружённой руки пальцами в запястье. Лёгкий нажим вниз и внутрь, а локоть давит вверх.  Левая раскрылась, готовясь перехватить кисть у правой.  Сергей крутанул кистью, пытаясь сбросить захват, а сам стал скручиваться влево и приседать, намереваясь уйти от захвата с повторной атакой. Пора! Правая раскрывает захват, я сам скручиваюсь влево и приседаю. Правая "глазом дракона" - промежутком между большим и указательным прихватывает челюсть Сергея снизу, левая упирается в крестец, сбивая его разворот. Встречный толчок руками и подбив тазом. Сергей рухнул на ковёр носом вниз, после переднего броска через бедро. Левое колено придавило левый локоть Сергея, правое упёрлось между его лопаток. Левая рука захватила левую кисть. Осторожно руки на себя. Перегиб локтя и позвоночника. Сергей забил свободной по ковру.
- Вот так должно быть: полный контроль, не может орать, но никаких травм. Наш девиз: не убий! Пусть его потом расстреляют, но мы его даже не покалечим.

Я отпустил захват.
- Понял?
- Повторим?
Сергей опять хорошо выложился. Толчком правым носком и переход в узкую фронтальную стойку. Правая прихватила его кисть, а локоть сблокировал локоть. Сергей сам поднял локоть и заблокировал мою правую кисть. Толчок всем корпусом вперёд  и рывок захваченной руки вниз - "ментовский залом". Усилил захват левой и разворот  вправо. Осторожно роняю его на ковёр.
- Понял?
- Да: не убий. Всё остальное можно...
- Нет: важно контролировать центр. И позиции и тяжести. Но мораль ты понял правильно.
- А остальное Вы меня научите?
- Научу: раз понял главное, то остальное приложится.