Сладкая парочка

Елена Микитенко
Крошечного рыжего щенка Альфу принесли в дом, когда кот Тимка был уже вполне самостоятельным. Он сразу понял ситуацию и взял шефство над маленькой собачкой. Взрослый кот и щенок забавно кувыркались, шустро бегали по квартире и даже вместе спали. Тимка по-отечески был предан Альфе. Он никогда не трогал её еду, в то время как Альфа спешила опустошить свою миску и заодно ополовинить Тимкину. Он терпел.
 
На улицу выходили вместе, и Тимка охранял Альфу от других собак. Бывало, прогулка для него превращалась в сплошную схватку с дворовыми псами. На мордах некоторых из них долго красовались шрамы от Тимкиных когтей…

Альфа выросла чуть больше Тимки, и эту парочку уже все в округе хорошо знали.
Но хозяйка-то догадывалась, что собака злоупотребляет преданностью кота.
Однажды, войдя в квартиру, она, как обычно, принялась хвалить своих животных. Альфе показалось этого мало, и она, подбежав к отдыхающему на диване Тимке, слегка прикоснулась мордочкой к его щеке, за что тут же была отмечена:
— Ах, молодец, поцеловала Тимку!
Альфа трижды проделала то же самое. При этом хитрые собачьи глаза не сводились с хозяйки.

 Заподозрив лукавство, та удалилась на кухню, но продолжала наблюдать за собачонкой в зеркале прихожей. И что же она увидела!?
Едва хозяйка скрылась из поля зрения хитрой Альфы, как та снова понеслась к Тимке и… укусила его за ухо. Бедный Тимка, отчаянно мяукнув, свалился с дивана.
 
Но обстоятельства сложились так, что Альфу с Тимкой разлучили. Их хозяйка Людмила,  подруга Веры Анатольевны, уезжала в отпуск и временно прописала питомцев к своим знакомым. Альфа досталась Вере. А той давно нравилась рыжая псинка, похожая на лисичку. Она даже поставила условие: если Альфа захочет остаться у новых хозяев, то пусть так оно и будет.
 
Альфа болезненно переносила разлуку с близкими людьми. Первые дни скулила, отказывалась от пищи, потом у неё случилось ужасное расстройство пищеварения. Вера перепугалась, что бедное животное, возможно, не доживёт до возвращения хозяйки.
 
Но Альфа выжила, стала привыкать к новому дому, начала понемножку есть. И тут на пороге возникла её любимая, ненаглядная хозяйка. Все замерли: что сейчас будет!
 
Альфа пару секунд молчала, остолбенев, затем со злобным лаем кинулась на Людмилу. Та от неожиданности попятилась в коридор. Альфа продолжала скалить зубы, брызгать слюной, словно хотела загрызть хозяйку. Не дала ей даже подойти к себе, не то что погладить или приголубить.
 В общем, пришлось Людмиле со слезами на глазах вернуться домой и уже по телефону продолжить разговор о дальнейшей судьбе собаки. Выбор Альфа сделала не в её пользу. Зато высказала всё, что накипело в бедной собачьей душе. Высказала и успокоилась.
 
Дальнейшие визиты бывшей хозяйки переносила сдержанно, радовалась встречам с юными сыновьями Людмилы, безмятежно отдыхавшими в сложное для собаки время в пионерском лагере.
 
Однажды Алексей Петрович, возвращаясь с работы, увидел на дороге Тимку и решил устроить животным встречу. Принёс его домой, ждёт реакции. Вера тоже насторожилась. Но Альфа не стала церемониться со своим наставником и защитником: она его прогнала.
Видимо, животные не прощают нанесённых им однажды обид, как это делают люди!

Альфа стала полноправным членом своей новой семьи. Так же, как и Чапа когда-то, дважды принесла «с улицы» щенков. Хозяева устали пристраивать приплод в добрые руки, но стойко несли своё бремя.
 
Однажды Вера застала сына в растерянности:
— Мама, Альфа убежала и, наверное, навсегда.
Мальчик видел, как собака принялась ловить огромное, истошно жужжащее насекомое, влетевшее в окно, и слышал, как шум на секунду прекратился. Только Альфа вдруг закрутилась волчком, стала беспомощно натыкаться на мебель. Юра открыл дверь, и Альфа пулей вылетела на улицу. Мальчик ждал, что она вернётся, осмотрел все ближайшие кусты во дворе, но собачки не нашёл. Взрослые тоже искали Альфу, пусть даже неживую, раздвигали палками густую, некошеную траву …
 
Спустя несколько дней, её обнаружил в соседнем дворе старший сын Людмилы, Артём.
Вот и гадай, что стало причиной смерти! Скорее всего, шмель ужалил собаку в тот момент, когда та хотела его проглотить. Схватка оказалась смертельной для обоих.
 
А Тимка прожил долгую кошачью жизнь — семнадцать лет. Лечил домочадцев своим теплом и мурлыканьем. Последний год хозяйка лечила его: по диагнозу, поставленному в ветлечебнице, Тимка перенёс инфаркт. Последние три месяца был совсем беспомощный, лежачий. Но усыпить, облегчить его участь и свою жизнь хозяйка не посмела.