За милых дам

Проскуряков Владимир
   По случаю международного женского дня городской Дворец культуры был торжественно наряжен. Праздничное убранство по сложившемуся здесь правилу состояло из рвущихся к потолку гроздьев надувных шаров в цветовой гамме государственного флага да огромного клеёнчатого баннера на заднике сцены, напоминающего посетителю, по какому случаю он сюда прибыл.
   Собственно, праздник по календарю ещё не состоялся. Восьмое марта приходилось на воскресенье. Вчера, в последний рабочий день недели, сокращённый на два часа, во Дворце состоялось чествование женщин-передовиков, ударников, многодетных и прочих... Количество номинаций точно соответствовало материальным возможностям городских властей и предприятий-спонсоров. А сегодня, в субботу, в этом же зале состоялся заключительный этап городского конкурса "Местная красавица". Никто из присутствующих, даже члены внушительного состава жюри, возглавляемого городским головой Пал Палычем, не знал, когда и где проходили отборочные туры конкурса. Засевшие на галёрке в зрительном зале молодые лоботрясы с банками пива то и дело похохатывали, указывая пальцами на сцену:
   - Гля, бля, Ленка! Тоже мне - красавицу нашли! Да она у нас в классе серой мышкой...
   Если подойти беспристрастно, то существенная часть претенденток на "красавицу" и близко к заветному титулу не стояла. Но девицы, поддерживаемые обеспеченными папашами, прочно вошли в образ, а потому вереница пронумерованных "красоток" была достаточно длинна. Это говорило о том, что компетентному жюри, сформированному из ещё не состарившихся чиновниц городской администрации и для проформы разбавленному парой молодых учительниц, предстояло сделать сложный выбор. Об анонимности соискательниц не могло быть и речи; где чья дочка или внучка - всем было известно. Поэтому и жюри устроители конкурса подобрали весьма профессионально - ошибиться во "взвешивании" авторитетов было нельзя. Неспроста взял работу жюри под личный контроль сам Пал Палыч, далеко не старый, высокий и статный мужик, едва достигший пятидесятилетнего возраста и ещё не разучившийся говорить женщинам пышные комплименты.
   Этим приятным делом городской голова занимался и вчера, открывая торжественный вечер чествования тружениц города, с этого он начал и сегодняшнее мероприятие. С доброй улыбкой и масляными от утренней рюмочки коньячка глазами Пал Палыч выдал в качестве увертюры к основному действу солидный запас комплиментов "самым-самым..." Разумеется, он не забыл при этом ни конкурсанток, ни членов своего жюри, ни организаторов, ни зрительниц. Чувствовалось, что городской голова понимал в цветистых словах толк, недаром до выборов на высокий пост он возглавлял женский коллектив. Он комкал в потной ладони шпаргалку с дежурным стишком о женской красоте, припасённую на тот случай, если память даст сбой. Но память не подвела, и Пал Палыч наизусть и с чувством выдал свою домашнюю заготовку, отхватив такие аплодисменты, как если бы он сам стал победителем упомянутого конкурса.

    А в это время администрация Дворца культуры вовсю хлопотала над другим, тесно связанным с праздником и конкурсом красавиц, мероприятием.
    - Сергеевна, водка-то у тебя не в шкафу ли? - тревожно вопрошала директор ДК, дородная дама, лет тридцать назад, возможно, тоже не преминувшая бы поучаствовать в конкурсе красавиц. Но тридцать лет назад таких конкурсов строгая советская мораль не допускала, потому директриса обозначила своё участие только тем, что готовила традиционное застолье для жюри. Пришпилив к своим роскошным телесам кружевной фартучек, Тамара Васильевна с упоением нарезала солёные огурчики и варёные яйца для салата.
    - Да что вы, Тамара Васильевна, с вечера в холодильнике стоит. Вы же знаете, сам тёплую не любит, - ответствовала Сергеевна, ведущий методист, склонившаяся с тонким фигурным ножом над шматком голландского сыра. Эта ювелирная работа требовала особого старания, отчего она то и дело стирала капельки пота со лба тыльной стороной ладони.
     - А хлеб у нас не вчерашний? - заглянула на поднос, укрытый полотенцем, Тамара Васильевна.
     - Да кто его знает, когда в праздники подвозят, - сокрушённо вздохнула Сергеевна, - брала сегодня, вроде ещё мягкий.
   Дверь в директорскую открылась. Влетела Татьяна Ивановна, заведующая отделом культуры - худенькая, упакованная в официальный чёрный костюм занудная особа. В состав жюри Татьяна Ивановна не входила, но своей святой обязанностью считала лично присутствовать на всех мероприятиях, которые проходят в её учреждениях с участием городского головы. Вот и сегодня она металась между зрительным залом и директорской, чтобы обеспечить плавный и незамедлительный переход одного мероприятия во второе.
     - Как у вас? - окинула она взглядом обширный стол с белой скатертью и стала прятать по углам пальто и шапки, оставленные здесь дамами из состава жюри.
     - У нас всё в порядке, Татьяна Ивановна! - бодро отрапортовала директриса, расставляя сверкающие фужеры вокруг вазы с мандаринами и яблоками.
     - Смотрите, а то скоро закончится... - строго предупредила заведующая и упорхнула.

    Прошло ещё полчаса. Наконец в холле на первом этаже загудел, толпясь у гардероба, народ. Первой ласточкой в директорскую влетела шустрая Татьяна Ивановна. Следом за ней вошли женщины из состава жюри. Не было только Пал Палыча. Усаживаться за стол поперёд "батьки" никто не посмел, поэтому вся прекрасная часть будущей компании вышла в коридор. Татьяна Ивановна вновь понеслась вниз, встревоженная задержкой. Но вот и сам Пал Палыч в сопровождении директора одного из предприятий-спонсоров и своего заместителя прошествовал в директорскую.Следом за ними туда же прошмыгнула вездесущая Татьяна Ивановна. Дверь в директорскую захлопнулась, в скважине с обратной стороны звонко повернулся ключ...
   Дамы в коридоре переглянулись, затем отошли к холлу второго этажа, где можно было переговорить без опаски быть услышанными.
    - Тамара Васильевна, как это понимать? - набросились на директора ДК оставшиеся вне стола, - Почему вы сразу не сказали, чтобы мы не оставляли у вас в кабинете одежду?
    - Я же не знала, что Пал Палыч сядет за стол своим кругом, без нас, - оправдывалась директриса, -всегда раньше он с членами жюри вместе отмечал.
   Стучать в закрытую дверь никто не решился... Время тянулось медленно, женщины молчали, поглядывая на часы. Не выдержала молодая учительница:
    - Я ребёнка к свекрови увела, попросила посидеть с ним час-полтора, а уже вечер. Я не могу больше ждать! Сейчас пойду, постучу, потребую отдать пальто.
    - Да что вы, что вы, - зашикали на неё дамы из бухгалтерии городской администрации, - разве можно! Сходите вниз, позвоните домой. Неужели бабушка с внуком лишних пару часов не понянчится?
    Спустя минут сорок дверь приоткрылась. Татьяна Ивановна высунула в щелку костлявый нос и начала выдачу шуб и шапок. Через несколько минут состав жюри разошёлся по домам. В холле второго этажа опустевшего Дворца культуры сиротливо сидели директор и ведущий методист. А из кабинета директора раздавался зычный голос Пал Палыча:
    - А теперь пьём за милых дам! Татьяна Ивановна - до донышка, до донышка!