Идет охота на волков. 1948 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Охотники-волчатники Благодарненского района. Слева второй председатель охотобщества Иван Михайлович Маслов. 2009 год.

ИЗ ИСТОРИИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА.

Охотобщество Благодарненского района Ставропольского края план осеннее-зимней охоты 1947 – 1948 годов выполнило на 278 процентов.

27 апреля 1948 года были подведены итоги.
Охотники-любители уничтожили 14 волков и сдали на склады «Заготживсырье» разной пушнины на 22 200 рублей.

За каждого уничтоженного волка независимо от пола и возраста охотник получал 300 рублей и промышленные товары по утвержденным Крайохотобществом и заготовительными организациями нормам.

Лучший охотник Благодарненского района Моляров за уничтоженных волков получил наличными деньгами  1500 рублей, 30 метров мануфактуры и 9 кг сахара-песка.

Занявший второе место охотник Мигненко, также, неплохо был отоварен: 1200 рублей, 24 метра мануфактуры, 7 кг сахара.

***

В конце мая 1948 года группа колхозников Александрийской сельхозартели имени 1-й Конной армии под руководством полевода О.П. Шальнева во время полевых работ обнаружили волчьи логова.

Устроив облаву, вооруживших шанцевыми инструментами: вилами, лопатами и топорами, колхозники уничтожили два волчих выводка. В которых насчитали 8 волчат.

В эти же дни в Ставропольском зерносовхозе рабочие Здых и Мигненко обнаружили двух волчат.

Во время отлова, не имея спецсредств и оружия, оба добытчика были изрядно покусаны. Им пришлось обращаться за срочной медицинской помощью.

Лицам, участвовавшим в отлове и уничтожении хищников, было выплачено вознаграждение из расчета за голову: 300 рублей, по 6 метров мануфактуры и 1,8 кг сахара.

Правление колхоза имени 1-й Конной армии поощрило отличившихся колхозников натуроплатой, выделило им на коллектив одну телку и 3 овцы.

Обед на полевом стане, по случаю уничтожения опасных зверей,  удался на славу!

15 июля 1948 года на полях фермы № 3 Каменно-Балковского  мясосовхоза комбайнёр В.И. Новиков, тракторист Ф.П. Овчаров и возчик зерна Г.Д. Чернов поймали 4 волчат в возрасте 3 – 4 месяцев.

Во время ловли на рабочем Овчарове волчата изорвали верхнюю одежду, а Чернову искусали руку.

***

В конце 1948 года лучшими охотниками района были признаны А. Евглевский, Г. Коротков и Н. Архипенко. Им выданы премии от 100 до 600 рублей.

Однако, по словам председателя районного охотобщества А. Евглевского, охотничий промысел развернут в Благодарненском районе еще слабо.

Есть возможность вести заготовку пушнины и истребление волков гораздо с большим размахом!

7.09.2011 г.                г. Благодарный