О реализации продолжение

Софья Бородянская
Какая человеческая ипостась кричит, требует реализации? Конечно же, личность.
Правда, прежде всего, человек должен за свою жизнь успеть стать личностью. Далеко не всем это удается сделать. Тут нужно «родиться в рубашке», должно повезти с родителями, которых озаботит эта проблема. Они будут иметь желание, силы и возможности всесторонне развивать своего ребенка, укреплять тело и дух, искать и развивать способности, воспитывать душевные качества.
Но бывает и так, что всего этого нет и в помине, но сила духа у ребенка так велика, что вопреки трудностям его личность формируется.
Дальше многое зависит от общества в целом и от окружения человека, от экономической и политической ситуации в стране, в которой он живет, от силы его духа, наличия такого «стержня», который не сломается от непонимания, отторжения, от условий выживания. Когда выживание требует всех сил человека, то на реализацию личностных качеств их обычно не хватает. При этом остается неудовлетворенность. Человек становится мрачным, тяжелым в общении, безрадостным.
Алкоголь, наркотики дарят временное забытье, но ведут к деградации личности.
Личность, по большому счету, всегда жаждет внешней реализации, ей необходимо одобрение, принятие заслуг, достойный материальный эквивалент ее вклада, слава, почет.
Все это не имеет значения в случае внутренней реализации. Для внутренней реализации не нужны особые условия, она не зависит ни от каких внешних факторов, других людей, состояния общества и государства.
Только сам человек, его тело, душа, дух, сознание и потребность всех этих составляющих в реализации, больше ничего не нужно. Человек свободен в своем выборе, и если выбрал внутреннюю реализацию, никто и ничто извне помешать ему не может. Ни бедность, ни война, ни голод, ни тюрьма, ни непонимание окружающих, ни их насмешки и поругание не могут повлиять на внутреннюю жизнь человека. Внутренний мир человека напрямую не зависит от внешних обстоятельств жизни.
Единственное препятствие на пути внутренней реализации отсутствие потребности в таковой, отсутствие устремленности.
Кто ищет, тот всегда находит вестника, единомышленников, попутчиков и на определенном этапе пути – учителя.
Внутренняя реализация человека подразумевает, прежде всего, его внутреннюю гармонию, достижение целостности и единства его ипостасей, расширение сознания, вплоть до растворения границ и представлений.
Путь каждого индивидуален. И все же попутчики всегда есть, их пути близки, проходят рядом, есть те, кто уже ближе к цели, они всегда поддержат, поймут, укрепят на пути.
Возможно ли достижение внутренней реализации без достижения внешней, и наоборот?
Безусловно. Чем ближе к внутренней реализации, тем меньше желаний, а именно они являются мотивацией внешней реализации. С другой стороны, чем сильнее желание, тем медленнее идет внутренняя реализация.
Как реализовываться, и в чем, каждый решает сам, ибо свободен.