Книга иллюзий. Игры

Эстер Долгопольская
Je ne peins pas ce que je vois,  je peins ce que je pense.
Я не пишу то, что вижу, я пишу то, о чем думаю.
 
                ПАБЛО ПИКАССО


           КНИГА ИЛЛЮЗИЙ.  ИГРЫ.


  Детей привели в 10. Значит сейчас они начнут играть,бегать в вОлнах,  радоваться солнцу и морю. Они тоже любят море. Как и мы, взрослые,  ибо Море – это всегда самая  большая иллюзия. Такое огромное, и много-много солнца. А чайки – большие-большие,
летают туда-сюда. Это одни и те же или разные???

    Вот они и начинаются наши игры. Выход в жизнь. Надежды. Встречи с разными людьми. Одни очень умные, им подражаешь , от других не знаешь, чего ожидать. И зачем они только встретились на пути?Дебют. Тактика. Разные хОды . Иллюзии. Сети. Ловушки. Переходы.  Поиски лабиринтов. Все напрасно. Эндшпиль. И ты обыгран... Ты поражаешься. … Ты думаешь, что этого не может быть, и снова все сначала.

  Вот-вот. Уже близка цель. Удар мяча. Немного выше цели, но это ничего…Ещё все впереди. Однако проходят положенные минуты.  Игра окончена. Счет десять – ноль, но не в твою пользу. Нет!! Нет. Как же так,  ведь все было рассчитано? Выверено. Однако небольшая невидимая подножка, и вся тактика нарушена. Ты уходишь с очередным поражением.

  Вечереет. Самое время играть в прятки.. Кто-то где- то  сидит тихо-тихо. Никого нет. Да и водящий стоит спиной. Ты быстро бежишь к исходному пункту. Ты – первый достигаешь цели, ты радуешься: вот сейчас. Вот она, сестра моя – иллюзия... Ан, нет уже кто-то опередил тебя, и рука, которая сейчас докажет первенство, постучав по стене, медленно опускается.  Ты не смог стать первым. Уже в который раз!


    А вот Он. Он-то добился . Карьера сделана . Он – самый главный. Все выполняют задуманное им. Все его чтут  и любят. Пьют за его здоровье.  Веселятся и дружат вместе.  Они знают, как он сумел всего добиться : и власть, и экономика пошли вверх. Все довольны
  Но вот миг, и вдруг болезнь подкралась.  Краткое отсуствие сначала недели, а потом и месяцы. Всё забыто… Пришли иные. Иные времена,  иные нравы,  и имя Его стирается , забывается, уходит… Кто это был? А! - с трудом вспоминают, каково было его лицо. Игра в успех закончена…

   А как часто валяем мы просто дурака. Забиваем себе голову пустяками…Сбиваемся с толку  и с панталыку… Развешиваем уши… Иногда и сами вешаем лапшу нА уши…

   Вот Она. Не очень молодая. С ленточкой  в волосах.  Говорит громко, смеется, старается привлечь внимание,  строит рожицы и вертится несколько неловко… Мало кто слушает и внемлет ей. Но всё- таки есть такие. Есть! Иные прячут глаза…Ухмыляются …Но она рада... В игре  есть иллюзия ЖИЗНИ…

   А вот и "Море волнуется". Заранее расставляются стулья , причем всегда на один стул меньше, чем число участников…О,как мы бегаем, крутимся и пищим, выворачиваемся и стараемся изо всех сил... Но вдруг: ШТИЛЬ!  ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ! Все быстро стараются занять стулья … И ты, как всегда, остался один без места. Уходишь  с занозой в сердце , убыстряешь шаг, подальше от этого места, а иногда уходишь навсегда…

  И, наконец, любимая нами игра в ПИСАТЕЛИ… Думаешь написать НЕЧТО  и остаться хоть на какое-то время в сердцах людей или просто стать прочитанным,а если удастся и пОнятым… Вот-вот я  же вижу там,  вдали что-то блещет и сверкает  на солнце... В лучах Луны ... Вот же они, недоступные перлы… Переливаются разноцветными красками, и что-то нестерпимо режет глаза… С Л А В А ...

   Ан, нет! Это просто стеклышки  от разбитой бутылки … Как сверкали,  как светили…Ты опять перед разбитым корытом…И эти белые огромные ЧАЙКИ … Ах!

  "Чайки рождаются от платков, которыми машут вослед отплывающим пароходам" , - так сказано в GREGUERIAS, лучшей книге Рамона Гомеса  де ля Серна, известного испанского писателя ушедшего двадцатого века.

    Ибо одна - единственная книга, написанная нами, есть ничто иное, как полная иллюзий и разочарований наша с Вами
               Ж И З Н Ь…
Такая, какую мы прожили...