Как енеральша без аппетиту наелась. Притча

Людмила Танкова
Притча

- Бабушка Дарьюшка, скучно…
- И чё тебе вдруг заскучалося? Поди, спать ляг.
- На улице тёмно, зима ведь, а спать еще рано.
- И чё я тебе сплясать должная?
- Расскажи что-нибудь.
- И чё, тебе интересна будеть?
- Всё рассказываешь здорово, а я потом, на литературе, сочинение напишу.
- Ну, садися к печке, вечерять будем. Моя бабушка, ее Домной Иванной величали, знатнехонька была кошеварка на всю рязаншшину. Ишшо до высылки у Сибирь, она у одного купчишки кошеварила. Купецка семья сильно её нахваливали.
А тут у городишко-то прибыла вдовая енеральша. Зачал ей управляюшший искать кошеварку. Больши деньги объявил.
Вот Домна Иванна-то и сблазнилася, да ишшо больше погордилася. «Я, - грит, - сама лучша кошеварка, и мине енеральша денюшки-то больши положит».
Купчишка-то заследом бежал, уговаривал вертаться. Куды там. Полетела Домнушка, что ветер, только пыль за ей завихериватся.
На пробу сготовила обед, управляюшший чуть руки по локоть не слопал, от вкусности. «Берём, - говорит, - становися у печки».
Первый денёк-то всё гладенько прошло, довольная енеральша, тока утробой урчит, как сытый пес. Второй тожа - ничё. А потома-ка поехало-повезло, чё и на телеге не вывезешь. Чё ни сготовит Домнушка – всё худо.
Енеральша кидат тарелки на пол, орёт на дикую: «потравить миня дерьмом хотитя, я енеральша, а не чернёнка, кидайтя стряпню собакам дворовым».
Домнушка из сил-то повыбилася, всё чё могла - изогнулася. Всё енеральше отрава.
Уволил управляюшший кошеварку со слезами на глазах, так уж ему поглянулась домнушкина стряпня. Нанял другу кошеварку.
А бабушка домой-то пришла и ревмя, ревет, а мы на палатцах прижухли и примолкли. Жалко бабушку. Уж как она стряпала, мы-то знали.
Прошло скоко-то времичка, а тока слух идет по городишку, чё выгнала енеральша и другу кошеварку. Потома-ка и третю.
Слух-то он до неба доводится, а уж в городишке-то и собака всё знат. Не стали кошеварки к енеральше наниматся. Знамо дело, себя прижаливают бабы. Кому хотся, чёбы твою стряпню псам вываливали.
Кидалси, кидалси управляюшший, да сам до печки и встал. А чё он могёт? Енеральша-то видать оголодала и посылат управляюшшего к Домне Иванне.
Пришел мужичок, кланятся бабушке, а та ни в каку: «Чё мине ваши денюшки, еслив купчишка мине вдвое больше положил, да не кидат мою стряпню собакам дворовым, а спасибо говорит, да подарочки унукам дарит».
А всё жа-таки уговорил управляюшший Домнушку, денюшек, сколь запросила, отвесил.
Еслив кто знавал Домну-то Иванну, то не сумлевался, чё с характерецем баба была, чё задумат, конем не своротишь. Поставила она себя так-то, чё пока к енеральше аппетит не придет, на стол ставить кушания не станет.
Вот и наварила Домнушка, напекла она для генеральши, а на стол не кладет, всё на кухонке сгуртнула. По хате ароматы бродют, как дикие волки зимой. Час проходит, два…
Енеральша уж кругами кружит по комнатам, утробу поглаживат, да всё по окнам глазами шарит. Как усмотрит кого, бежит и спрашиват, не тот ли гость.
Часом к кошеварке нос сунула, а та так ковшиком по чану треснула, чё звон по всей земле проскочил.
Прибыл к печке управляюшший, да сказыват, чё енеральша кушать желат, а Домнушка в ответ: «Я жду, кода к енеральше аппетит придет, без его и на стол становить не стану».
Тут к печке опять енеральша сунулася, да и сказыват: «Ты уж, Домнушка-кошеварушка, поставь на стол-то кушания-то, да домой иди, а то ентот Аппетит гдей-то заплутал, а я уж одна Аппетита подожду».
Надо сказать, чё енеральша-то не сильно умом грамотна была, и решила чё аппетит ето такой человек.
Вот Домнушка на стол понастановила всякой стряпни, а сама на енеральшу строго смотрит, да и сказыват: «Я домой наладилася, а то унуки одни, а ты без аппетиту кушать не садися, а то завтрева не буду кошеварить». И ушла.
А енеральша сидит за столом, ароматы носом ловит, да всё на улису поглядыват: ждет Аппетита. Уж управляюшшего посылала навстречу.
В утробе ворчание, как сто голодных собак собралися, руки сами к блюдам тянутся. Отправила енеральша управляюшшего по делам, а сама скоренько закрыла все двери, села за стол да так наелась… И без аппетиту.