Странные разговоры

Владислав Карпешин
Славная  погодка  выдалась  в  начале  осени.  Стояла  теплынь  как  в  августе,  порхали  бабочки  и  щебетали  птички.  Зеленело.  Лето  продолжалось,  несмотря  на  календарь.
Редкое  дело  для  средней  полосы  России.


Во  дворе  старого  дома  за  врытым  в  землю  деревянным  столом  сидели  и  азартно  стучали  костяшками  домино  четверо  пожилых  мужчин.
Они  явно  наслаждались  приятным  вечером,  и  громыхали  домино,  нарушая  предзакатную  тишину.
Проходящие  мимо  женщины  привычно  ворчали,  а  мужики  лениво  отбрехивались,  и  вели  между  собой  неспешную  беседу.

- Дуплет! -  заорал  круглолицый  мужик  с  ежиком  седых  волос,  смахивающий  на  космонавта  Гречко, -  наконец  избавился  от  пятерочного  дубля!  А  то  мучился  я  с  ним  как  дурень  с  торбой.

- Петрович! Что  орешь  как  поп  с  амвона,  всех  ворон  распугаешь.  Вона,  на  нас  бабы  уже  шумят  с  верхних  окон.  Уймись  оглашенный! -  маленький,  вертлявый,  весь  какой – то  белесый  мужичок  сделал  строгое  лицо  и  укоризненно  покачал  головой.

- Да  ладно  Вам.  Уже  темнеет,  пора  закругляться.  Хорошего  помаленьку – дородный  Палыч  стряхнул  очки  со  лба,  и  они  легли  на  нос, -  щас  доиграем  партию  и …

Рыба ! – внушительно  огласил  Евграфыч – длинный,  костистый  и  мосластый  мужик  с  тяжелой  челюстью  и  длинным  лошадиным  лицом.
Он  с  оттягом  влепил  костяшку  по  столу  с  оглушительным  треском,  отчего  всё  домино  разлетелось.

- Ну-ну,  полегче!  А  то  замучаемся  домино  собирать,  не  юноши  уже.  Ну  что …  по  домам. -  Палыч  встал  со  скамьи  и  начал  собирать  костяшки  в  коробку.

-  Погодите  маленько  мужики.  Не  хотел  я  говорить …  засмеёте.  Но  чувствую  надо  поделиться.  Нехорошее  у  меня  предчувствие,  как  будто  следят  за  мной …  что  ли.  Хотя  кому  я  нужен!  -  Евграфыч  маялся  и  искательно  посмотрел  на  своих  партнеров.  И  это  было  удивительно,  никогда  они  еще  не  видели  таким  этого  немногословного  и  достаточно  прямолинейного  человека.

- Ну  что  ты  мнешься  как  монахиня  в  борделе!  Если  есть  что  сказать -  излагай!  Не  стесняйся,  тут  все  свои,  проверенные  временем  пенсионеры! – Палыч  сделал  приглашающий  жест.

- В  общем …  смотрел  я  на  днях  телевизор,  обычные  новости,  что – то  там  бухтел  наш  президент  Медведев  об  очередных  вольностях  ворам – бизнесменам  и  о  будущем  народном  счастье,  и  как  будто  кто – то  надел  на  президента  противогаз,  но  стеклянный.  Лицо  его  сразу  резко  изменилось,  вместо  носа  хобот,  вместо  глаз  стекляшки.  Смотрит  на  меня  это  чудище  выпученными  глазами,  а  голос  то  ничуть  не  изменился.  Сначала  я  думал,  что  это  с  телевизором  что – то  случилось,  наложение  волн  или  еще  какая  хренотень,  а  затем  смотрю -  другие  такие  же  уроды  проявились.  Причем  часть  людей  на  экране  в  стеклянных  противогазах,  а  другие  нет,  но  некоторые  из  нормальных  очень  опасаются  уродов.
Значит,  они  тоже  видят  монстров.

С  той  поры  началось …  Практически  всё  наше  правительство  и  все  богатеи  носят  стеклянные  противогазы,  а  нормальных  совсем  мало.  И  как  я  понял,  главный  у  них  не  Путин  или  Медведев,  а  этот  скромняга,  он  еще  олимпийский  комитет  России  возглавляет  с  недавних  пор,  по  моему,  Жуков  его  фамилия.
А  те  немногие  из  руководства,  которые  из  нормальных,  просто  помирают  от  страха.  Вы  обратили  внимание,  какое  несчастное  лицо  у  руководителя  администрации  президента  Нарышкина.
Изредка  я  вижу  стеклянные  противогазы  на  людях  и  на  улицах,  обычно  в  шикарных  и  дорогих  лимузинах.

Но  я  не  разу  не  встречал  человека  подобно  мне  видящего  этих  монстров  и  понимаю,  что  если  признаюсь,  и  буду  настаивать,  то  в  лучшем  случае  попаду  в  психушку.
Влип!  Вляпался  как  муха  в  стекло!

Причем,  совершенно  не  понимаю,  откуда  у  меня  такой  талант  и  кого  я  вижу?  Думаю,  ну  вот  сегодня  всё  прекратится,  но  опять  вижу  морды  в  стеклянных  противогазах!

А  тут  чую  вычленили  меня,  отметили,  и  следят.
Объяснить  не  могу,  но  чую  слежку  за  собой  кожей,  всеми  фибрами  души.  И  мне  стало  страшно!  Вы  меня  знаете,  я  никогда  не  был  трусливым  человеком.  Но  мне  страшно,  так  страшно,  что  хочется  залезть  под  кровать  и  не  высовываться.

-  Меньше  надо  пить!  Тогда  и  глюки  не  будут  мерещится!  Противогазы  он  увидел!  Некоторые  зеленых  чертей  видят  или  белочек!  Завязывай  Евграфыч!  -  от  возмущения  ежик  на  голове  Петровича  воинственно  топорщился.

-  Да-а,  насмотрелся  ты  фантастических  ужастиков!  Нечто  подобное  и  я  видел.  Эти  в  стеклянных  противогазах,  конечно,  инопланетяне,  которые  ведут  античеловеческую  политику,  готовят  атмосферу  под  свои  нужды.  В  общем  вытесняют  коренное  население  земли.
Евграфыч  …  кончай  нас  разводить  и  придуриваться!  Пшли  по  домам!

Евграфыч  только  обреченно  махнул  рукой.


На  следующий  день  Палыч  мрачно  подошел  к  столу,  где  уже  разместились  Петрович  и  Михалыч,  и  молча  достал  из  пакета  бутылку  водки  с  тремя  пластиковыми  стаканчиками.
- Помянем  раба  божьего  Геннадия  Евграфовича  Вострикова,  скоропостижно  скончавшегося  прошлой  ночью  от  обширного  инфаркта, - Палыч  поставил  банку  с  маринованными  огурцами  и  разлил   водку  по  стаканчикам.

Доминошники  отропело  уставились  на  Палыча.
- Ты,  что  сказился!  Он  же  совсем  молодой  был,  ему  было  всего  67  лет, - выдавил  из  себя  Петрович.

- На  восемь лет  пережил  возраст,  отведенный  нам  властью.  Так  что  старик  он  был …  старик, - Палыч  отвернулся  и  украдкой  вытер  слезы.

Приятели  выпили  еще  по  стаканчику  за  помин  души.
- А  что  он  вчера  говорил  про  каких – то  монстров  в  противогазах? – пригорюнился  Петрович.

- А-а …  пустое, -  страдальчески  сморщился  Палыч, -  похороны  уже  завтра.  Куда  спешит  родня?
Вот …  был  человек,  дышал,  мечтал,  любил,  а  умер …  и  не  осталось  ничего.  Ничего …
Одна  недолгая  память  о  нём  и  прах.
Из  праха  в  прах!  Зачем  живём?  Эх,  наливай  Михалыч!

-  Он  не  исчез,  он  переместился.  Мы  живем  как  на  листе  бумаги,  нас  рисуют  и  стирают,  и  вновь  рисуют.  Мы  вечные  странники,  перемещаемся  из  мира  в  мир.  Мы  можем  быть  плоскими  как  на  бумаге,  и  объемными  как  в  космическом  пространстве.  Мы  -  создания,  но  и  создатели  одновременно.  Мы  не  умираем,  мы  перемещаемся. -  Голос  маленького  седого  Михалыча  звучал  как  старый  граммофон,  неестественно  и  напряженно.  Это  был  чужой  голос,  не  Михалыча.

- Ты  что  несешь  старый?!  Совсем  скрезился  или  водка  паленая  попалась,  и  тебе  мозги  заклинило! -  закричал  Петрович.

Михалыч  как  будто  очнулся, - я  что-нибудь  сказал?  Что  Вы  на  меня  уставились?

- Ты  чьим  голосом  запел … соловушка  наш  родимый? -  Палыч  отечески  потрепал  по  плечу  Михалыча, - однако  странные  разговоры  мы  ведём  последнее  время.
Но  об  этом  подумаем  потом,  а  сейчас  обсудим  нашу  помощь  в  похоронах  нашему  старому  товарищу.

И  приятели  начисто  забыли  о  странностях  своих  последних  разговоров,  привычно  отметая  все  непонятное  как  ненужное.