Еще один конец, еще одно начало

Иван Порохницкий
                Еще один конец, еще одно начало.

    Глава 1. Знакомство.

  Музыка звучала в ушах, отбивая ритм, отдающийся в голове. Но наушники лениво болтались под весьма спорной защитой спецкостюма, это звучала песня воспоминаний, наполненная стихами. Она любила рэп и много его слушала как в том мире, так и в этом: одной из последних вещей, которые она успела взять во время эвакуации, был плеер, аккумулятор которого приходилось заряжать иногда страшно большой ценой, ценой жизни, но ее это не пугало, она не останавливалась, потому что разбиралась в вопросах выживания как в том мире, так и в этом.
  Резко эта музыка оборвалась и стали обострятся все ее чувства, начиная с первого и заканчивая шестым. Где-то далеко во тьме раздавалось размеренное дыхание чего-то нечеловеческого. Щелкнул предохранитель автомата. Медленной походкой она двинулась навстречу неизвестной опасности… Помещение было небольшим, обычная двухкомнатная квартира, миновав прихожую и зал, ее силуэт  замер на пороге в спальню. Прислонив приклад автомата к правому плечу, с виду хиленькая девушка, проглядывающаяся даже через спецкостюм, приготовилась к стрельбе. Она по звуку определила, что нечто находится точно в правой части спальни и совершенно точно видит ее сквозь мрак этой комнаты, потому что дыхание прекратилось и теперь, была тишина, тяжелая тишина. Медлить было нельзя. Девушка это прекрасно знала, ведь она специалист в вопросах выживания.    

  Раздалась короткая автоматная очередь. Во время вспышек огня из дула она уловила горбатый силует какого-то здорового мутанта, покрытого густой шерстью, которая не закрывала лишь его большие черные глаза, в которых отражалась каждая из вспышек. Опять тишина. Но уже ее тишина. Она выжила, снова. Включив свой фонарь, она быстро начала рыскать глазами по комнате, не обращая внимания на труп мутанта, сейчас ей нужна была только розетка.
  Наконец она нашла ее. Розетку закрывала ручища монстра, которую пришлось немного подвинуть. Она достала “зарядник”, плеер из сумки на поясе под спецкостюмом и поставила его заряжаться. Это был, наверное, последний район, один из последних, куда еще доходило питание со старых заброшенных электростанций. Она разбиралась в этом вопросе, но ей все же было непонятно, откуда берется ток, ведь жизнь давно встала, не успев подарить человечеству вечный двигатель.
-А! Какая собственно разница? – пробормотала она сквозь респиратор.
  Одно девушка знала точно, в других местах столбы и линии электропередач не уцелели: пали от неуклюжих мутантов или еще тогда…
  Она сидела рядом с поверженным противником и о чем-то рассуждала. Аккумулятор заряжается два часа, поэтому ждать ей эти два часа придется здесь, наедине с собой.
  За разбитым стеклом окна, которое находилось у нее над головой, гудел сильный ветер, срывающий последние живые кирпичи с остатков разрушенных зданий, Луны не было видно, ее закрывали плотные то ли тучи, то ли облака, поэтому было очень темно, а издалека угадывались лишь силуэты: вот старый, умирающий от коррозии, автомобиль, похожий на человека завалившегося набок, вот фонарь, скрюченный и не похожий ни на что другое, и бесконечные, убегающие вдаль, высотки, здания… И в каждом из них жило много людей, как в муравейнике, муравьи которого в определенное время выползали на улицу: кто на работу, кто в школу, кто в детский садик вместе с ребенком… И возвращались назад, и, быть может, так и умерли в своих квартирах, хотя… может кто-то спасся? Как она, ведь она, наверняка, не единственный специалист по выживанию.
  Никак не забыть ей тот день…
-День первый  со дня рождения мутанта, - она резко усмехнулась от своей сомнительной шутки и ударила кулаком в обессиленное плечо мертвого монстра.
  В тот раз она, как и прежде, слушала музыку, вроде бы грустную, вроде бы и не совсем… Как вдруг со всех сторон понеслись звуки сирен, крики, возгласы через мегафон покинуть помещения немедленно. Возможно, она даже не сразу услышала всю панику, которая творилась вокруг, но, как по велению своего шестого чувства, быстро встала и начала пихать в рюкзак первое, что попадалось под руку: плеер, “зарядник” для него и телефона, сам телефон, паспорт, кое какие вещи, бутылку с водой, которую купила по пути домой, пачку сигарет, зажигалку и побежала на улицу. Там, сразу на выходе из подъезда, ее буквально подхватил поток жителей дома. Кто-то что-то кричал, она даже не понимала, куда ее ведет эта толпа. Но потом она увидела: распахнутые настежь железные двери, пройдя через которые, ты попадал в подземные гаражи. Она пыталась спросить, что происходит, что надо делать, но по лицам многих людей видела, что они сами совсем ничего не понимают.
  Уже где-то внутри ее передернуло от знакомого голоса:
-Алиса! Сюда!
  Она кое-как просочилась поперек потока бегущих людей и пошла на звук голоса, доносящегося из серых дверей одного из гаражей.
-Алиса! Иди ко мне, быстрее!
-Да иду, иду! – недовольно крикнула она, отталкивая от себя какую-то женщину.
  Тут неожиданно для всех раздался сильный грохот, и все сотряслось перед глазами, звук оглушил ее полностью, в ушах стоял пронзительный звон. Толпа рухнула на пол как по команде, лишь одна далекая и расплывающаяся фигура закрывала через силу ворота в гаражи. Все погрузилось во тьму. Ее неожиданно подхватили под мышки и утащили в помещение, которое прикрыли на половину одной из дверей. Зажглась лампочка, одиноко торчащая из цоколя, висящего на проводе с потолка, и маленькое пространство охватило желтым светом. Ей было ясно, она в чьем-то гараже. По бокам помещения проходили большие длинные полки, усеянные всяким хламом: инструментом, лампами, детские санки, старые коньки и велосипед, запчасти от машины, много-много всего… Все это было знакомо – именно в таком порядке они всегда лежали, все на своих местах, здесь жил ее сосед по квартире дядя Вася. Отходя от оглушения и небольшого шока, она все больше ориентировалась в обстановке. Как сквозь сон раздался голос:
-Алиса! – сильные руки трясли ее за плечи.
-Дядь Вась, успокойтесь, я уже в норме, - хриплым голосом сказала она.
   Алиса потрогала свою голову, прочистила пальцами уши, которые искажали окружающий звук – отходили от грохота.
-Дядь Вась, а что случилось-то?
-Алиска, ты что? Как с Луны свалилась… - он смачно сплюнул и почесал свою щетину, задумываясь.
  Сейчас свет падал на него весьма специфично… Впалые щеки образовывали большую тень на его лице, как две большие пропасти слева и справа, нос был слегка большеватый и чуть приподнятый к верху, глаза большие, даже огромные, и ярко зеленые сейчас смотрели куда-то сквозь нее.
-Ты знаешь… - в задумчивости проговорил он.
-Ну что?! – крикнула она, наверное от того, что ее голос казался ей самой слишком тихим. Но видимо и для него он оказался еле слышным.
-Ты смотрела телевизор? Радио слушала? – дядя Вася пристально посмотрел на нее во все свои глаза.
-Нет… - в неуверенности потянула она.
Раздался дикий хохот дяди Васи на весь его гараж, да и на остальное помещение. Но Алиса тут же с помощью него, хохота, сообразила, что толпа за дверями утихла и сейчас обсуждала что-то, потому что он, хохот, отдался сильным эхом. Дядя Вася по-видимому тоже это заметил, сделал серьезное лицо, взяв ее за руку:
-Пошли, - коротко отрезал он.
Она, не сопротивляясь, пошла за ним.
  В темноте, немного освещенной из дверей соседних гаражей светом тех же лампочек на проводах, Алиса увидела много-много людей. Все они уже успели разбиться на кучки и что-то упорно обсуждали. Но дядя Вася потащил ее мимо всех этих людей, разбросанных по парадному входу, коридору, в стенах которого были входы в гаражи. Вдруг дядя Вася остановился, видно уперевшись в стену, нащупал что-то и сказал:
-Да будет свет! – он тыкнул пальцем в выключатель, и помещение мгновенно осветилось белым светом люминистентных  ламп.
  Все люди повернули головы в нашу сторону, кто-то даже вылез из своих гаражей. И тут, эту неловкую тишину нарушил какой-то человек:
-И что мы теперь будем делать?
-Ждать, - ответил ему кто-то.
  Толпа сразу оживилась.
-Кого ждать?! Чего ждать?! Вы что не поняли, что случилось? Кому мы нужны теперь?!
-Успокойтесь, я думаю надо…
-Надо ждать помощи! Господи, я же оставила своего Шарика там!
-Мама, я домой хочу! – раздалось детское рыдание.
-Сколько мы будем ждать?! Вы в своем уме? Мы должны действовать!
-Эй, Михалыч, а ты чего это раскомандовался?
-Заткнитесь все!
-Ты кого затыкаешь?!
  И тут все слилось в единую, однообразную кашу звуков, иногда слышались срывающиеся голоса, рыдание ребенка раздавалось с двойной силой. Дядя Вася наклонился к ее уху и сказал:
-Пошли ко мне в гараж, сейчас все расскажу.
  Они пошли назад. И, когда пришли, плотно закрыли за собой двери.
-Да они же убьют там друг друга! – не удержалась Алиса.
-Это не наша забота, подождем, пока утихнет, - улыбнулся дядя Вася.
-Черт! – она полезла за сигаретами и зажигалкой в свой рюкзак.
-Все так же куришь? – поинтересовался он.
-А как же! – с удовольствием крикнула она.
-Ладно… Слушай, дело дрянь…
  Алиса закурила и начала внимательно слушать рассказ. Оказалось, еще час назад, когда она была дома и слушала музыку, по всем телеканалам трубили тревогу, говорили, искать укрытия, желательно где-то под землей.
-Но это было так неожиданно… Даже по телевизору об этом говорили всего минут пятнадцать, пока не оборвалась трансляция. Все эти ведущие и корреспонденты говорили, что то ли на нас летят атомные бомбы, то ли ядерные ракеты… В общем не важно это все, но мы попали… Помощи не будет, Алис.
-С чего это ты взял? – недовольно и недоверчиво спросила она.
-Говорили, что их много летит…
-Кого?!
-Да ракет или бомб этих! – крикнул дядя Вася.
-Ну и что? Вот мы же выжили.
Она достала новую сигарету и прикурила от старой.
-Мы – да… В общем, как бы сейчас не обстояли дела, одно я знаю точно: ракет или бомб… было много, и наши дали ответные залпы, и другие страны в панике подхватили эту волну, короче весь мир в дерьме.
-Да… - потянула она.
  Они замолчали. Алиса думала о том, как теперь она будет жить и что будет делать. Перспективы ее не привлекали. Выходить на поверхность сейчас точно нельзя. Во-первых, наверняка там все радиоактивно, во-вторых, вполне могут быть еще залпы из каких-нибудь маленьких далеких стран, хотя если у них есть мозги, они этого не сделают. “Бить лежачего” мелькнуло у нее в голове. С другой стороны ясным была одна вещь: надо будет выживать, причем ее ни капли не тронула эта мысль, ведь она привыкла это делать…

   Глава 2. Полная батарея.

  Всякий раз, когда она заряжала свой плеер, у нее был соблазн тут же его включить, но она не делала этого, потому что даже с одним наушником в ухе, она могла потерять бдительность, вовсе не от того, что будет ловить кайф с долгожданной музыки, а от того, что слух будет не таким острым.
-Одно ухо хорошо, а два лучше… - в ответ на свои мысли проговорила Алиса.
  В таких путешествиях приходится говорить самому с собой, со временем не замечаешь этого, как будто все эти слова лишь в твоей голове, но говорить надо было, иначе можно было просто сойти с ума от всепоглощающей тишины, готовящей для тебя каждую секунду все новую и новую опасность.
  Она вышла из дома и направилась вверх по улице, стараясь не привлекать внимания.
  Хоть Алиса и сделала главное для себя дело: зарядила плеер. Она не могла уйти с поверхности назад, домой, в гаражи. Может быть, внешне она и казалась эгоисткой, но для своих людей, которые когда-то и спасли ей жизнь, запихнув в эти, отрезанные от жизни, гаражи, она должна была найти хоть что-то. Хоть старую книгу в радиационной пыли, а не библиотечной (как бывало раньше), хоть какие-нибудь консервы, которые, понятное дело, не выдержали гамма и бета лучей, хотя альфа точно не прошли.
-Человек без рук, без ног, зато живой! – горько усмехнувшись, сказала она.
  Что такое альфа излучение по сравнению с гамма? Гамма лучи можно задержать только стеной бетона толщиной в сантиметров двадцать… Очень сильное излучение, изматывающее людей до смерти при прямом попадании за часы, минуты…
  Она с большим трудом добилась того, чтобы ходить на поверхность… Ей повезло, хотя трудно такое назвать везением, скорее всего просто стечение обстоятельств…
  Еще в самом начале, когда они обосновались в гаражах, у многих возникли идеи выбраться на поверхность, это и сделали спустя недели две. Среди всего хлама, хранящегося у нас под землей, нашлось три спецкостюма: плащ, рукавицы, сапоги к ним к каждому респиратор. Один даже нашел противогаз ГП-5, но он был большой и, поэтому его отдали дядя Гене, Дровосеку, здоровый он, как слон… На поверхность они вышли втроем, забрав все снаряжение, лишь один лишний респиратор оставили взамен противогазу. Двери за ними закрыли и ждали в полной тишине… Минуты, да что там… секунды тянулись ужасно долго, каждое мгновение к тебе залезали все новые и новые мысли, одна хуже другой… Но они вернулись, все целые и невредимые, принесли много еды, тогда по-моему, в первый раз, только еда и была в их рюкзаках. Распределили все как положено: сначала детям и женщинам, потом уже мужчинам, а нас всего там было около 50, впрочем сейчас нас там уже 15. В плане пропитания и припасов это хорошо, но каждая жертва переносилась тяжело… Моральный дух сразу падал, все ходили почти молча, кидаясь обрывками фраз. Появлялись разговоры о безвыходности положения, о том, что мы влачим жалкое существование на дне рухнувшей цивилизации и что все мы в конце концов подохнем.
  Так вот, их беззаботные ходки продолжались довольно долго, около года наверное… А может и побольше. Но один раз, когда мы открывали ворота, после бешенных стуков в дверь, мы увидели то, что повергло нас в шок:
дядя Вася жутко кричал от боли и держался за правую ногу, по которой снизу вверх все быстрее и быстрее расползались большущие волдыри, покрывая его ногу, как чешуя рыбу, Дровосек с порезами на обеих руках и, конечно, Жгут, который был единственным нетронутым никакой тварью из этой компании. Именно в тот день дядя Вася и остался без ноги, после чего и не выходил на поверхность. Именно в тот день мы и услышали первые истории про мутантов и прочие страхи и пережитки радиоактивных ударов, которые изменили природу до неузнаваемости. Конечно, когда мы отворяли ворота, мы видели здоровенные корни деревьев, пробившиеся через асфальт, да что говорить…один корень так пролез к нам через крышу и до сих пор, как большой сосуд артерии плетется метров семь по потолку и прячется вновь за бетонное покрытие потолка.
  Очень долго я спорила, чтобы ходить на поверхность вместе с Дровосеком и Жгутом, но меня никто не слушал, пришлось доказывать… Пришлось сбежать.
  Алиса, уже не заметила, как говорила довольно громко вслух, последнее, что она сказала, прежде, чем услышать свой голос была фраза:
-С тех пор все подшучивают надо мной… Алиса в стране чудес, - она широко улыбнулась, но тут же сделала каменное лицо, хотя кому важно, что прячется у нее за маской респиратора?
  Она замолчала, и тут же ее спину покрыл холодный пот. Алиса ничего не слышала, но чувствовала, что что-то не так. Кто-то определенно следит за ней. Она повертелась по сторонам. Тишина. Алиса спешно, но тихо, как кошка, перебралась за ржавую машину, присев, чтобы ее не было видно. Прошла минута, две, три… Все тихо. Она вышла из-за машины, повесив автомат на правое плечо:
-Черт! А нервишки-то у меня, оказывается, сдают потихоньку! – она хотела было засмеяться, но ее оборвали.
  Как глупо она сделала, что убрала автомат на плечо и сейчас это поняла, а ведь она спец по выживанию… Алиса только успела крикнуть что-то матное и обрушиться на землю вместе с каким-то чудищем, которое прыгнуло на нее из окна дома напротив.
  Она уперлась локтем левой руки ему в шею, не позволяя дотянуться до себя, а правой потянулась к ножу, который был закреплен у нее на поясе с той же стороны. Мутант, тем временем, бешено мотал головой, открывая и закрывая челюсти, пытаясь добраться до своей жертвы, слюни из его рта текли ей на комбинезон.
-Мразь паршивая, тварь..! – сквозь зубы шипела она.
  Монстр, видимо, подавив в себе первоначальный азарт, подключил к делу лапы, и Алиса уже чувствовала, как резину ее костюма вот-вот разорвут здоровенные когти:
-Не сегодня! – крикнула она и начала с дикой скоростью наносить удары ножом прямо в живот чудищу. Один за другим, пока оно не дало слабину и не позволило скинуть себя с Алисы.
  Не долго думая, она встала и вспорола ему горло, чувствуя и видя, как из пореза вытекает густая кровь, а его тело покрывает мелкая судорога.
-Падла, напугал меня! – почувствовав, что тому уже конец, начала судорожно пинать его ботинком по морде, ругаясь без остановки.
  Алиса была крепка, сильна, но нервы не бывают железными и все-таки она же женщина, девушка (так она любила думать больше)… Девушка в смертельной схватке намного опаснее мужчины: ее действия абсолютно не возможно предугадать, как и само поведение, в порыве гнева она может намного легче довести человека до смерти, что уж говорить про косолапого, косматого мутанта...
  Понемногу приходя в себя, она прекратила бить его по морде и только смотрела на мертвое тело в лужи крови.
  В конце концов, Алиса сплюнула и пошла дальше своей дорогой. Больше она не желала оставаться здесь ни минутой больше. Когда ты долго находишься на поверхности, то какой бы ни был у тебя опыт, со временем тебя охватывает такой страх, который прямо пинает тебя в хоть сколько-нибудь безопасное место. Но Алиса не на прогулку пришла и не просто плеер подзарядить, ей нужно было добыть припасов.
-Черт, Дровосек со своими дровами наверняка уже пришел, - вновь заговорила она вслух.

       Глава 3. За покупками.

  Она достала из внешнего кармана спецкостюма карту, нарисованную ей от руки, и сверилась. Все было верно, еще два перекрестка и перед ней окажется гипермаркет, бывший естественно.
  Алисе очень хотелось курить после пережитого стресса. Курение уже так долго сопровождает человечество, что эта привычка стала чем-то вроде инстинкта внутри нас. Даже человек, который ни разу в своей жизни не брал дымящуюся трубочку в рот и не вдыхал ее дым, во время волнения или во время ситуации, которая напрягает нервы до предела, подумает: “Сейчас бы покурить”. Он не думает о кашле с непривычки, просто ищет способ сделать себе легче. Возможно, именно такой инстинкт и сработал сейчас в Алисе. Но специалист по выживанию старалась его всячески подавить. Вовсе не потому, что на поверхности воздух радиоактивнее, чем там, в гаражах – она бы без проблем вдохнула его сейчас вместе с табачным дымом без респиратора, но яркий в такой темноте уголек на конце сигареты, вспыхивающий еще ярче с каждой новой затяжкой, привлек бы внимание к ней местных обитателей, и без того хорошо видящих в темноте… Плюс и нюх у них был довольно острый, по крайней мере, у некоторых из мутантов точно. Поэтому она старалась подавить в себе это желание.
  Алиса минула первый перекресток. Сейчас она сосредоточенно смотрела прямо перед собой, чтобы как можно скорее разглядеть очертания гипермаркета. Взгляд на секунду перешел на стрелки часов, закрепленных на ее левой руке. А время то поджимало… Если она не уберется отсюда до восхода Солнца, то оно ослепит ее окончательно и начнет сжигать и облучать радиацией сквозь озоновые дыры – еще одни подарочки нам после бомбежек.
  Боковое зрение проводило второе пересечение дорог, и она уже четко видела огромное здание на конце этой улицы, можно было бы даже сказать, что оно совсем не пострадало, лишь от букв, закрепленных на его крыше, осталась одна большая “M”. Чем ближе Алиса подбиралась к гипермаркету, тем медленнее становился ее шаг. Вокруг была по-прежнему тишина, даже ноги, ступающие на ржавые обломки и пыль, не было слышно. Иногда казалось, что тишина тебя оглушала, настолько она была плотной, что создавалось впечатление, будто тебе натолкали вату в уши, наверное, именно поэтому девушка проговорила вслух:
-А вот мы и на месте…
  Она стояла у входа в здание “М”. Прижавшись к стене, Алиса заглянула внутрь. “Ну конечно… – подумала она – Светлячки”. Весьма неудачное и глупое название, но другое ей не приходило в голову. По помещениям медленной и вялой походкой плелись тощие очертания людей, из глаз которых бил яркий белый свет, освещающий им дорогу перед собой на два-три метра вперед. Они были довольно безобидны, причем похоже было, что слуховые аппараты у них не работают, потому что их реакция была нулевой, когда Алиса однажды споткнулась о железную банку и с шумом упала. Шеи “светляков” были согнуты, и головы смотрели почти в один только пол, поэтому обзор у них был не такой уж и большой.
-Главное не попадаться им на глаза, на их свет, Алиса, и все будет хорошо, - говорила она сама с собой.
  Девушка ступила внутрь помещения. Оглядевшись и прикинув, куда она пойдет дальше, а так же, сколько примерно было здесь этих созданий, Алиса двинулась дальше.  Мимо ее глаз проходили полки, стеллажи, многие из них, особенно нижние, были пустыми, потому что она часто посещала это место. В один момент, когда уже подходила к концу очередная стена с продуктами, девушка замерла. Из-за стены медленно выползало белое пятно света. Она попятилась назад, отойдя на безопасное место, в случае если мутант сразу повернет голову в ее сторону. Так и произошло. Фигура появилась слева и, круто повернув, продолжила движение в ее сторону. Алиса сделала шаг назад и обернулась. Оказывается, ей в спину шел еще один “светляк”, и теперь она была в ловушке: справа и слева полки с продуктами, длинной метров в пятнадцать, а спереди и сзади белый свет тихо подкрадывался к ней. Девушка ни разу не участвовала в схватке с этим мутантом, кто знает, может быть, он бы просто миновал ее, не обратив внимания? Но рисковать было нельзя, а надо было думать, и как можно быстрее. Прострелить одному голову и пойти другой дорогой? Черт, а кто его знает, умрет он от выстрела сразу или нет, а стрелять долго очередью, нет времени, хотя она определенно снесет его с дороги. Нет. Большая очередь – слишком много шума, тут помимо этих упырей тварей хватает. Так. Думать. Быстро. Может две пули по его лампочкам дать..? Опасно, расстояния уже совсем маленькое, черт!
  И тут сработал ее инстинкт выживания, который развит был очень хорошо. С силой и резкостью она прыгнула на стойку с продуктами справа, в надежде повалить ее. Но расчет был неверен и девушка, уцепившись за верх этой металлической стенки, начала быстро перебирать ногами по нижним полкам, пока не перекувыркнулась на другую сторону, в отдел с выпивкой, уронив при этом не меньше десяти бутылок.
-Мать вашу! – выругалась она.
Алиса встала, отряхнулась от разбитого стекла, огляделась и пошла дальше.
-А я ведь совсем ни черта об этих уродах не знаю! – говорила она сама себе.
  Теперь она шла намного аккуратнее, поглядывая за спину. Алиса была уже почти в самой глуби гипермаркета, где и были консервы, за которыми она пришла.
-Это еще что такое? – удивленно спросила она.
  Последний раз, когда она здесь была, да и вообще всегда, она запоминала, на какой полке, сколько оставалось консервов примерно. Но отсутствовало не две или три банки, а по крайней мере метра два на стеллаже пустовали. Она двинулась дальше, то же самое. В ее голове начали появляться обрывки каких-то мыслей… И с каждым прежним пустым метром ее охватывала злость.
  Наконец, перед ее ногами оказались раскиданные по полу банки, Алиса аккуратно шагала, не наступая на них. Буквально через три шага она разглядела большой силуэт, лежавший на полу. Она наклонилась и не поверила своим глазам…

    Глава 4. Домой.

  Присев на корточки и положив свой рюкзак рядом с собой, она смотрела на труп человека. Человека! Других людей, кроме своих гаражных, она не видела никогда после катастрофы. И радость и какая-то печаль - все переплелось в ней. Ей стало понятно, что кто-то еще таскает консервы, причем за те два года с лишним, что она ходит по поверхности, Алиса ни разу не видела, чтобы они пропадали. Человек… Он был точно мертв. Причем умер он дня два или три назад. Что если бы она вышла пораньше? Позавчера или позапозавчера..? Но она пришла сюда сегодня.
-Покойся с миром, друг, но ты не обижайся… - Алиса начала шарить по его карманам.
  Кажется раньше это называлось вандализмом, но не теперь… Теперь, когда кто-то один умирал, другой обязательно жил, выживал. В схватке с мутантом умирал один, а другой продолжал жить, даже она, просто умерев, подарила бы немного жизни людям внутри гаражей, которые больше стали бы бояться выходить на поверхность. И сегодня… сегодня парень помогал ей: она открыла его рюкзак, обнаружив уже сверху кое-что полезное, она закрыла его, решив, что точно заберет сумку с собой, сняла кобуру вместе с пистолетом с его ноги и прицепила себе на левое бедро, предварительно проверив обойму, обшарив нательные карманы, она нашла нарисованную карту, совсем как у нее, с одной лишь разницей: ее карта начиналась с юга и доходила до гипермаркета, дальше него Алиса не заходила, а его карта начиналась с гипермаркета и уходила выше, на север. Девушка не стала особо разбираться в ней и положила себе во внешней карман спецкостюма.
  Внимательно оглядев его, она заметила, что одет был он довольно хорошо, в плане защиты конечно, по самой последней моде: его голову закрывал отличный, совсем новый, противогаз, тело защищал слаженный костюм, а сверху был плащ, распахнутый настежь, проверяя свои догадки, Алиса обнаружила под верхней одеждой бронежилет. “Военный?” – стрельнуло у нее в голове.
  Через несколько минут осмотра, она глянула на часы.
-Вот черт! Не опоздать бы…
  Она скидала в свой рюкзак килограмм пять консервов, попробовала одеть.
-Ничего, сойдет.
  Затем засунула автомат в свой же рюкзак, плотно прижав его вещами так, что дуло теперь сантиметров на двадцать выходило наружу. Поклажу мертвеца Алиса взяла за лямки в левую руку, как сумку, а в правую – пистолет. Двигаться с ним было куда удобнее, когда занята одна рука, трофей пришелся к стати. Так и двинулась она назад, домой, в гаражи. До восхода оставалось два часа, а путь ее был километра три.