В Белгородской области

Центр Торакальной Хирургии
По материалам статьи:

"СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ФТИЗИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

                Стукалов А. Ф.; Немцева С. А.

                Областной противотуберкулёзный диспансер, г. Белгород

...Стационарную помощь в Белгородской области оказывают 3 областных противотуберкулёзных диспансера и областная туберкулёзная больница. Областной противотуберкулёзный диспансер и Старооскольская туберкулёзная больница специализируются на лечении впервые выявленных больных туберкулёзом. Губкинский противотуберкулёзный диспансер - на лечении больных с лекарственно-устойчивым туберкулёзом. Шебекенский противотуберкулёзный диспансер выполняет функции учреждения для больных с хроническими формами заболевания, находящимися на симптоматическом лечении (хоспис). При центральных районных больницах функционируют 18 противотуберкулёзных кабинетов. На 1 круглосуточную больничную койку приходится 2,2 взрослых и 0,4 детей и подростков с активными формами туберкулёза. Обеспеченность койками взрослых на 10 тыс. населения в 2010 г. составила 4,1 детей и подростков - 2,1.

      При областном противотуберкулёзном диспансере открыта референс-лаборатория, завершены реконструкция Старооскольской областной туберкулёзной больницы, Щебекинского областного проитвотуберкулёзного диспансера, капитальный ремонт Губкинского областного противотуберкулёзного дисансера.

       В рамках реализации областной целевой программы по борьбе с туберкулёзом приобретено современное диагностическое и лечебное оборудование, такое как автоматизированная система для детекции микобактерий туберкулёза, оборудование для ПЦР и биочип диагностики, биохимические анализаторы, наркозно-дыхательное оборудование , спиральный компьютерный томограф, ультразвуковое и рентгеновское оборудование. По национальному проекту "здоровье" получено 3 флюорографических кабинета на базе автомобиля "КАМАЗ". В  рамках реализации программы "Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулёзу" в районы области поставлено оборудование для 18 центров микроскопии.

      В областном противотуберкулёзном диспансере создан кабинет мониторинга, организовано программно-техническое обеспечение всех противотуберкулёзных учреждений и общей лечебной сети, на уровне центральных районных больниц построена информационная система, содержащая персонифицированную информацию о больном туберкулёзом. Эти базы интегрируются на уровне областного диспансера и обеспечивают возможность проведения анализа. Системность информационного обеспечения обеспечивается "сквозным" характером сбор и распределения данных на основе единой методологии.