Дракон. Зарисовки с натуры

Наталья Лето Ларионова
Мера
   
- Дракон, оно же тебя жрёт, - вид у демона был отнюдь не сострадательный.
- А тебе что, чавканье спать мешает? - огрызнулся дракон.
- Мешает, - кивнул демон, - Я от бессонницы уже херувимов здесь видеть начал. Это плохой знак.
- Что в нём плохого? Вот если б зелёных чертей - тогда другое дело.
- Не скажи. Чертей-то тут по штатному расписанию до фига, а херувимам только на небеси положено.
- Так, может, поменяли штатное? - предположил дракон.
Демон вздохнул:
- Крыша поехала? И не заговаривай мне зубы.
Дракон помолчал немного и ответил:
- Видишь ли... я хочу понять, сколько нужно, чтобы оно наелось.
- А если тебя не хватит? - спросил демон.
- Если у тебя возникает такой вопрос, значит ты слишком плохо знаешь драконов.

Проблема
   
Дракон обдумывал проблему. Третий месяц.
- Может быть, у неё просто нет решения? - спросил демон.
- Как это? - удивился дракон, - У любой проблемы всегда есть решение, и не одно.
- Тогда почему бы тебе её не решить? 
- А зачем? - спросил дракон, - Видишь ли, на самом деле отсутствие проблем - это тоже проблема. Так что, пока не появится следующая, решать эту совершенно бессмысленно. Впрочем, даже если и следующая появится, то не факт... Дело тут в том, что чем больше скапливается проблем, тем меньшее усилие требуется на то, чтобы решить их все сразу. Правда, тогда сразу возникает проблема отсутствия проблем...
И снова замер в позе мыслителя.

Копательное
   
- Вот, иногда кажется - есть человек, - задумчиво сказал дракон, - а копнёшь поглубже - и нет человека...
- Так, может,  вскрытие не лучший способ человекопознания? - спросил демон.

Употребление
   
- Дракон, а что ты в людях особенно ценишь? - спросил демон.
- Ты знаешь, когда-то я так и не смог выбрать... А потом понял, что человека надо есть целиком: прочие способы употребления и негуманны, и неэстетичны.

Прилагательное
   
- Ум - понятие относительное, - сказал дракон.
- Не относительное, а прилагательное, - возразил демон, - Потому что когда он ни к чему не приложен - его как бы и нет вовсе.

Свет
   
- Дракон, я вот думаю... - подал голос демон, уже с час созерцавший стену напротив, - А есть ли свет в конце тоннеля?
- Уже нет, - отозвался дракон, - Там лампочка над дверью перегорела, и теперь эту грёбаную дверь хрен откроешь. Замки сложные.
- А чего её не поменяют-то? - удивился демон.
- Да, понимаешь, никто не догадывается туда с собой лампочку прихватить.

Преобразование
   
- Дракон, а что такое "время"? - спросил демон.
- Преобразование пространства, - отозвался дракон, задумчиво догрызая третий коготь.
- Мгм... А что такое "пространство"?
- Преобразование времени, - дракон принялся за четвертый.
- Хорошо, - осторожно продолжил демон, - Тогда что такое "преобразование"?
- Не "что", а "кто", - поправил его дракон, - Преобразование - это я.
- Фигассе... - вытаращил глаза демон, - Мания величия?
- Ни разу.
- То есть, ты можешь повернуть время в другую сторону?
- Конечно, - усмехнулся дракон, - Для этого мне всего-то и нужно - вывернуться наизнанку.
- Ух ты... А покажи - как?
- А смысл? - вздохнул дракон, - Видишь ли, механизма определения направления времени не существует. А если ты даже не знаешь, в какую именно сторону оно течет теперь, как ты поймёшь, что его направление изменилось?

Сказки
   
- Нет, ты представляешь? Этот гад позволил ей превратиться в пену морскую! - возмущенно выдал демон, захлопнув книжку.
- Сам ненавижу таких сказочников, - кивнул дракон.
- Врут они всё, - с надеждой добавил демон.
- Не всё, но врут, и это хуже всего, потому что всякий их бред тут же норовит воплотиться в реальность, - вздохнул дракон, - Сила слова, блин.
Демон помолчал немного и спросил:
- А драконы после смерти во что превращаются?
- Когда как. Например, драконы, павшие в неравной битве с высоким атмосферным давлением, превращаются в воздушных змеев, которые на всё смотрят свысока. Даже когда им это надоедает. Не приведи господи...

Дверь
   
- Что ты здесь ищешь? - спросила змея.
- Дверь, - ответил Дракон, - Ты не видела, случайно?
- Какая может быть дверь посреди пустыни? - удивилась змея.
- Не знаю, - ответил Дракон, - Видимо поэтому я и не могу ее никак найти.

Впечатление

Иногда люди производят впечатление разумных существ, - подумал Дракон, - но это впечатление всегда ошибочно.