Два ответа по существу зеленого движения

Владимир Лагутов
ОПРОС. О создании общероссийского (экологического) движения.

Уважаемые экологи,
Если у кого-то есть время/желание, просьба ответить на ряд вопросов ниже. Ваше мнение очень интересно. Если у вас есть хорошие ссылки по данному вопросу, буду очень благодарен. Спасибо.
С уважением, Ярослав Никитенко.

"Зеленый Дон" В.Лагутов
Считаете ли вы нужным общероссийское экологическое движение?
Когда была партия верующих, то была и страна! Партии воров - началась смута!
Когда были казаки, то была и рыба!
Когда были зеленые, то и галдеж стоял, и пришло время смуты, но шансы у страны появились

Для чего нужно общероссийское экологическое движение?
В чем преимущество именно общероссийского объединения?
Делегировании во власть порядочных людей, ибо иного пути что-то спасти нет.
Формировании общественной точки зрения на проблему жизни природы и социума.

В чем проблемы существующих экологических движений?
В умниках, которые забывают упоминать авторов каких-либо идей, погоне за "зелеными".
В отсутствии одних приоритетов, т.е. потока в одном направлении в отличие от наличия нынешнего броуновского движения во все стороны сразу.

Какие задачи должно решать общероссийское экологическое движение?
Быть и по сути, и по форме зеленым. Пока не получается, если по сути многие лидеры и их движения служат зеленой идее, то вот форма их существования никогда не соответствовала содержанию и диктовалась извне тем институтом государства, с которыми зеленые и борются.
В этом отношении весьма показателен низкий уровень коллективной мысли при создании "двуликого" СоЭСа, якобы Российского и якобы международного. После чего СоЭСа по факту и не стало, хотя в руководстве обоих во многом одни и те же лица. Запутались по самые уши.
Хотя у них была чисто зеленая планида при собственном расформировании на части. Тут они повторили путь "независимой России в 1991 году" при развале СССР. Она, эта планида, заключалась в организационной задаче реформирования всего зеленого движения из броуновского на бассейновую схему как единственно зеленой парадигме устойчивого развития. Т.е. призывы к счастливой жизни на природе сопровождались бы готовностью движения принять вызовы времени и дать пример государственному реформированию. Уникальность явления в том, что только Россия в отличие от иных стран мира имеет десяток Великих рек и сама по себе, как Евразия, является основным глобальным элементом планеты. Отсюда и вытекает наднациональный характер СоЭС, от которого шарахнулись во разные стороны. И пусть в тех бассейнах где присутствуют и иные страны, СоЭС был бы международным (Аральский, Каспийский, Азовский, Амурский, Днепровский и прочая), а в остальных случаях чисто российские СоЭСы. Так как запутались вожди в своих иерархиях, то и получили - то ли Международный, то ли Московский СоЭС. И все входящие путаются, что такое РосСоЭС и чем он отличается от МСоЭСа.
А неправильно поставленная задача и привела СоЭС в тупик чисто идеологический. Раз предав зеленую идею даже в самоорганизации, мы получили некое подобие коммуно-социалистической партии прекрасно устраивающую воровскую власть и играющую по ею установленным правилам.

Считаете ли вы, что движение должно быть мировым.
А оно и было бы мировым в указанном случае и мало того, это и есть Глобальная Зеленая идея, т.е. та Зеленая Глобализация, которая устраивает всех - НЕ ВОРОВ от мирового и РФ  общества. Ибо зеленые организации, обьединенные по гидрологическим бассейнам, есть основа грядущего устойчивого развития, ибо иной альтернативы у человечества нет. В ином случае, т.е. существующего расклада государственного института и разложенного на части зеленого идет планомерная деградация всего сущего.

Хотели бы вы помогать о.э.д. (участвовать в нем)
Всю свою сознательно зеленую жизнь уже участвуем в этом и организуем окружающее бытие в этом направлении.

Чего бы вы хотели от о.э.д. для себя.
Осознания исполненного долга перед жизнью, планетой и Отечеством.

Сколько времени вы могли бы уделять о.э.д.
Человеку, который всю свою жизнь отдал на службу зеленому делу такой вопрос неуместен

Должно ли движение быть чисто экологическим?
Как вы относитесь к объединению зоозащитной и экологической тематик?
Скатываетесь к местным в вопросах. Зоозащита является одним из мелких, но важных составляющих частей экологии, так как посвящена совместному существованию наших близких видов по жизни. Но есть еще и дальние виды от человека, которые также должны жить в соответствии с парадигмой бассейнового устойчивого развития

Какие экологические проблемы вас волнуют? (во всех масштабах)
К сожалению, в системной работе - бассейновом устойчивом развитии должны быть увязаны все интересы, даже блох и тараканов. И было бы неправильным разделять виды по цвету кожи и числу ног. Вот, к примеру, в Москве завели чрезмерное число экологических беженцев из Азии, Кавказа и Африки, а они всех тараканов обьели и вытоптали, а это нехорошо как-то.

Какие вообще проблемы вас волнуют? (в России и в мире)
А вообще вся жизнь интересна. Даже Россия  нового Смутного времени является уникальным мировым явлением - более совершенного воровского царства цивилизация еще не знала. Надо этим тоже гордиться. Предельное состояние человеческого Зла и партийной Нечисти.

Какие вы видите механизмы решения экологических проблем в нашей стране (и вообще).
Все те же - ограничение социума в пределах деятельности не препятствующей сохранению существующих воспроизводств биоразнообразия. Включая механизмы депопуляции двуногих как вида до критического уровня разрушения экосистем, чтобы не пришло к самопроизвольной массовой гибели, регулярной санации паразитирующих социальных элементов, восстановлении продуктивности естественных воспроизводств экосистем, реформирование управления на бассейновую схему.

Как должно работать общероссийское экологическое движение (по вашему мнению).
Вот так как было изложено выше - ограничение количества социума возможностями кормовой базы естественных воспроизводств природных ресурсов, при приоритете последних по отношению к социуму.

Какие еще вопросы вы бы добавили сюда.
О смерти института государства и его неспособности отвечать глобальным вызовам времени и необходимости перехода на бассейновое наднациональное управление из смотрителей рек сформированных в Бассейновые советы всех уровней и Глобальный Бассейновый Совет.


Ответы можете писать в комментарии к посту
http://yaroslavn.livejournal.com/36069.html, в группу
http://vkontakte.ru/zaprirodu, или мне на личную почту
(если хотите остаться анонимным) metst13 (sobaka) gmail.com .
Результаты я опубликую в ЖЖ а также в нашей группе вконтакте http://vkontakte.ru/zaprirodu).
Большое спасибо за ответы! С уважением,
Ярослав Никитенко
Инициативная группа за общероссийское экологическое движение
http://yaroslavn.livejournal.com/profile все мои контакты.
http://twitter.com/ynikitenko
http://vkontakte.ru/yaroslav.nikitenko
http://facebook.com/ynikitenko
skype: yaroslav.nikitenko
+7 916 743 3759 г. Москва.

From: "Ярослав Никитенко" <metst13@gmail.com>
Sent: Tuesday, September 06, 2011 8:36 PM
Subject: ОПРОС. О создании общероссийского (экологического) движения.
* * *
Ярослав, ты сначала расскажи, что это такое, это тоже
очень интересно. А то ты это придумал, а теперь спрашиваешь, для чего оно нужно...
Пока это просто звонкое название - оно, скорее всего, вредно.
Андрей Маргулев

From: "Андрей Маргулев" <margulev@narod.ru>
Sent: Tuesday, September 06, 2011 9:30 PM
Subject: Re: [za_les] ОПРОС. О создании общероссийского (экологического) движения.
* * *
В том, что написал Саша Карпов, есть, конечно, немало правильного. Но, насколько я понимаю, Ярослав хочет просто выяснить мнение людей, а не спрашивает, как создавать движение. Причем, спрашивает про идею движения, а не о конкретной организации, если смотреть на вопросы. Так что я не знаю, почему первые отклики такие критические.
Ниже я, в меру сил, постараюсь ответить на вопросы Ярослава. Очень кратко, к сожалению.
Заранее прошу прощения, если кого-то обидел или моя точка зрения кого-то задевает. Не хотел. Дима Аксёнов

> Считаете ли вы нужным общероссийское экологическое движение?
Да, считаю. Мне кажется, что эта "экологическая ниша" сегодня де факто в многом свободна. При всем моём уважении к СоЭС, ДОП, ВВФ и другим ветеранам.

> Для чего нужно общероссийское экологическое движение? В чем преимущество именно общероссийского объединения?
С моей точки зрения, главное в движении - чувство локтя для его членов, ощущение поддержки и общение с единомышленниками. Принципиальной разницы между общероссийским и межрегиональным движением с этой точки зрения не вижу. Важно, чтобы оно было широким и достаточно мощным, и не ограниченным какими бы то ни было региональными рамками.

> В чем проблемы существующих экологических движений?
Очень филосовский вопрос... Отвечать даже страшно: большой риск вызвать гнев многих.

Объективные причины ослабления экологических движений в России - те же, что и вообще общественной и политической активности: материальные трудности девяностых, апатия и
разочарование в обществе, иные преобладающие в обществе идеалы (преимущественно меркантильного характера), множество альтернативных способов самореализации. Об этом
в целом написаны горы литературы. Участники рассылки явно могут лучше меня посоветовать что-то конкретное почитать.
(Мне, кстати, кажется, характерным, что новая волна активности в общественном экологическом движении нарождается именно сейчас, при явном сдвиге к авторитарной власти в России: общественное недовольство плюс сокращение альтернативных возможностей
самореализации личности. Параллельно развиваются и другие вида общественной активности - типа Архнадзора или "Синих ведерок". Мне кажется, это общий тренд.)
Что касается субъективных причин слабости существующих движений, то мне основная причина видится в недостаточном обновлении "личного состава": мало "молодых" активистов, засилье "стариков" (речь, разумеется, не о возрасте). Характерно, что в относительно лучшем состоянии - некоторые ДОП: там больше приток "молодежи".
Также крайне разрушительным фактором являются внутренние склоки в движении, которые регулярно прорываются на страницы рассылок. Возможно, второй фактор связан с первым. Но недавние раздоры среди защитников Химкинского леса (в которых и Вы, Ярослав, насколько я понимаю, принимали некоторое участие) показывают, что это проблема не только "старожилов". Ничего разрушительнее для общественных движений, чем склоки между лидерами, я вообще не знаю. Вот, если совсем коротко, и весь мой сказ...
А вообще, стоит почитать какие-нибудь труды социологов, изучавших экологические и вообще социальные движения в России.

> Какие задачи должно решать общероссийское экологическое движение.
Мне ближе всего проблемы собственно охраны живой природы во всех её формах, в том числе, - противодействие природоразрушительным проектам и деятельности. Но эта проблематика "в народе" куда менее популярна, чем проблемы среды обитания собственно населения. Необходимо искать какое-то сочетание этих задач, в идеале - синергию между ними. Химкинский лес - неплохой пример.

> Считаете ли вы, что движение должно быть мировым.
Нет. Мировых движений и без нас достаточно. Эта ниша занята, и там довольно тесно. Даже в России работает немало всемирных экологических организаций (Гринпис, ВВФ и др.). Для выхода на международную аудиторию достаточно сотрудничать с уже существующими сетями.

> Хотели бы вы помогать о.э.д. (участвовать в нем)
Помогать - да, участвовать - сейчас нереально, ни в личном плане (сил и врмени нет), ни как организации ("Прозрачный мир", всё-таки, скорее организация экспертов, чем активистов).

> Чего бы вы хотели от о.э.д. для себя.
1) Информации о том, что происходит на местах.
2) Работы по проблемам, которые неизбежно выявляются нами в процессе нашей работы.

> Сколько времени вы могли бы уделять о.э.д.
Лично я - крайне мало. "Прозрачный мир" как организация временами мог бы тратить (и тратит) значительные ресурсы на информационную поддержку других экологических организаций, работающих по конкретным проблемам. Надеемся, что это и вперспективе
будет так.

> Должно ли движение быть чисто экологическим?
Я бы хотел. Но оно неизбежно будет социально- экологическим. Иначе не станет достаточно широким. Заниматься охраной "дикой" природы, с моей точки зрения, - важнейшая задача. Но много не добиться, не объединившись с теми, кого волнуют проблемы их конкретной среды обитания (обычно, вполне искусственной).

> Как вы относитесь к объединению зоозащитной и экологической тематик?
Скептически. Я считаю, что это - разные движения, с разными целями и часто - с разным контингентом. Но сочетание возможно. Наиболее успешным сегодня выглядим опыт Володи Борейко.

> Какие экологические проблемы вас волнуют? (во всех масштабах)
Сохранение живой ("дикой") природы как фактора глобальной стабильности биосферы. Более конкретно: сохранение редких видов и среды их обитания, охраняемые территории, леса и
лесопользование, устойчивое природопользование в целом, противодействие природоразрушающим проектам.

> Какие вообще проблемы вас волнуют? (в России и в мире)
Глобальные проблемы развития цивилизации, если совсем коротко. Звучит, правда, излишне пафосно.

> Какие вы видите механизмы решения экологических проблем в нашей стране (и вообще).
Ох... Общественный протест (без этого - никуда, хотя сам я никогда этим всерьез не занимался);
Создание ООПТ;
Экологизация природопользование (оно же "устойчивое развитие") - элиминация наиболее разрушительных его видов и способов (как правило также разрушительных для социальной среды и, часто, для нормальной бизнес-среды).
Рыночное давление (в том числе, - международное) на экологически разрушительное природопользование.
Лоббирование изменений в законодательстве.
Общественный контроль за соблюдением экологических законов. Создание (восстановление) органов государственной власти, отвечающих за экологический контроль.
Вступление России в международные инициативы - от Конвенции по биоразнообразию до карбоновых протоколов.
Возможно - политическая деятельность (если она станет возможной в нашей стране). Экологическое образование и просвещение.

> Как должно работать общероссийское экологическое движение (по вашему мнению).
Слишком общий вопрос.
Общий ответ: внедрять вышеописанные механизмы.

> Какие еще вопросы вы бы добавили сюда.
Про организационную структуру организации: какая она должна быть, как избежать ошибок других движений.Также про социальную базу движения.
С уважением, Дмитрий Аксёнов, НП "Прозрачный мир"

 ОПРОС. О создании общероссийского (экологического) движения.