Самодостаточная или сама себя достала

Ксю Хохлова
Женщины сами не знают, чего хотят, и это факт. Столетие назад боролись за свободу и равноправие, джинсы и место под солнцем. Сейчас плачут в подушку от собственной беспомощной самостоятельности и  обреченно констатируют: «Нормальные мужики исчезли как вид…» С чем боролись, то и кушайте…
Так кем же все-таки хочет быть нынешняя дама? И куда подевались эти редкие экземпляры -  «нормальные» мужики?
Принято считать, что современная жизнь – «непроста», кругом столько соблазнов, проблем и напастей. Этот материальный мир так манит нас своими «красными труселями» - хочется всего сразу и побольше, а таблетки от жадности еще не изобрели… Можно подумать раньше люди жили - не тужили. Слышали бы сейчас это наши прапрабабушки, которые вставали не свет ни заря коров пасти и печь топить.  Получается, что прелести цивилизации только усложнили нам жизнь. Сложно представить, добавило бы нам счастья отсутствие микроволновки и стиралки… Вряд ли. Но все же определенная романтика отношений уходит в прошлое – от жен декабристов остались только фотографии в сибирских глубинках, поднимать целину нет необходимости – «ножки Буша» кормят, пожениться студентами и подниматься рука об руку – вроде как неудачное замужество… Сейчас девушка всё может сама и надеется только на себя -  так ее воспитывают, так вещают с голубых экранов светские львицы – поддержка и опора им без надобности.
 Способна ли современная девушка пойти за мужчиной, доверить ему свою судьбу, или она привыкла рассчитывать только на себя?


Глава 1 «Я все могу сама»

Понавешают же ярлыков – сегодня девушка должная быть не только красива, но и умна, образование нужно не одно, а два, и карьера должна быть блестящая и муж – золотой (причем желательно во всех смыслах), и дети – вундеркинды… В таком случае, и женщины должно быть как минимум две… чтобы все это успеть. Иначе получается, либо муж-объелся груш и так не причалил к вашему берегу, либо дети такие киндерсюрпризы, что волосы дыбом, а то и вовсе ни ребенка, ни котенка. А как можно быть успешной и «number one» во всем? А главное зачем?
Но вердикт нашего времени непреклонен: «Девушка должна быть самодостаточной»… Вот сами себя и «достают» девушки – с утра до ночи на работе, курсах китайского, фитнес-йоге и еще, бог знает, каких только дел  не придумают, лишь бы не осталось времени на устройство личной жизни. – Сами себя уговорили, что некогда дескать, мужа искать. Конечно! Что-то маловато у вас занятий – может уплотнить график и добавить курсы массажа и японской кухни? Только вот практиковать навыки, боюсь, будет не на ком…
А зачем собственно вам мужчина в доме? – Ты ж все можешь сама!  - И гвоздь прибить и коня остановить и обеспечить все свои шубы, машины и побрекушки… У сильной половины (если вообще возможно в такой ситуации чувствовать себя «сильной» половиной) какая функция в данном случае? - Для здоровья? – Так с вашими возможностями лучше «молоденького жеребчика» оседлать…  Для ребенка? – Сама и так воспитаешь. Разве что для полного комплекта – для галочки, и не хватает особи мужского пола.
Сильная женщина…Звучит гордо. Мужчины как услышат такое, так сразу в рассыпную. А что им еще делать? – К плите в парадном фартуке швартоваться? – И вот сидит она в сорок лет одинокая в пустой квартире на горе барахла, зато  профессор… «кислых щей».
Бесспорно, что плюсов в сторону «сильной женщины» масса (лишний вес от круглосуточного просиживания на пятой точки в офисе, сюда не относится). Во-первых, это самореализация, - с такой всегда есть о чем поговорить, она идет в ногу со временем – попросту  – «в теме». Во-вторых,  независимость, не только финансовая. Свобода от обстоятельств быть с кем-то ли под кем-то из-за того, что ты несамостоятельная… Это ж элементарно – сколько женщин живут и мучаются со своими «подарками судьбы», попросту, потому что некуда идти и не на что жить… Плюс в какой-то мере женская самостоятельность «подрезает» мужчине крылья – и прежде чем налево лететь лишний раз подумает и прежде чем свое «правое» слово законом устанавливать – осторожничает…
В-третьих, свобода выбора «принца» - хочешь на коне, хочешь с миллионом алых роз или долларов…  Хотя палка все-таки о двух концах – с одной стороны финансовая состоятельность девушки дает некую «гарантию» мужчине на бескорыстность ее нежных чувств. – Вполне актуально для богатеев, страстно желающих большой и чистой любви и страдающих от комплекса «они любит только мои деньги»… А с другой, кто его знает, может он наоборот ищет золушку, чтоб всю жизнь припоминать, кто ее сделал принцессой и ваша самостоятельность ему вовсе ни к чему. – Только и остается погладить себя по головке со словами: «Я  - молодец, все могу». Вопрос только надолго ли хватит сил?
Надо признать, не лады у успешных женщин с личной жизнью.. Посмотрите на нынешний гламур с экранов телевизоров – сколько их – с карьерой, деньгами и прочими «радостями», однако тридцатчик уже на носу, а каждая первая не замужем… Причина на поверхности – такие девушки ищут себе под стать -  «просто Вася» уже не вариант, и чем дальше, тем больше критериев, размах фантазии не позволяет спуститься на землю и понять, наконец, что такое женское счастье…

Глава 2 Спонсор розовых очков

Рассмотрим противоположный вариант – «я сама ничего не могу или не хочу, ищу легких путей». Хотя кто сказал, что это легкий путь…
Итак, ты красива, а может и не очень, улыбаться умеешь, с искусством ведения домашнего хозяйства ознакомлена – ищем мужа. Как в старые добрые времена – мужчина деньги зарабатывает, женщина уют создает. Отличный вариант – на работу не надо ходить, начальник не треплет нервы, мужик обеспечивает – шмотки, деньги, гулянки.. Если сильно растрогается, то и в ресторан, глядишь, выведет, колечко подарит, а может машину! Тебе остается только печь пирожки и следить, чтобы попа не увеличивалась в размерах. Собственно, а почему бы и нет?
Что-то все так хорошо, что аж страшно. – А где гарантия, что так будет длиться вечно? – Конечно, ее нет. -  И куда вы под сорок, не работавши, кудри поредели, грудь обвисла, мозг отрофировался и  спинрогрыз на руках… Получается какая-то жизнь в страхе и зависимости: «А не уйдет ли он к другой, а даст ли он мне сегодня на новую помаду?».
А если не уйдет, то вдруг лет через десять еще попрекать начнет – «я тебя содержу, ты мне должна ноги целовать». -  При этом сам  говорил: «Не работай, сиди дома, воспитывай детей».
Лучше тогда ни мужа искать, а спонсора для проекта: «все мозги ушли в сиськи». Зачем эти печати и клятвы верности? И никаких тебе особо напрягов – все четко – «товар»-«деньги». Хорошо ли быть любовницей? – поначалу – эйфория от свалившейся роскоши, а потом? А потом, как бы он не «мучился» со своей «безнадежно больной» женой, бежит по первому зову.  А ты – знай место, ты так – глаз порадовать, и сказать в ответ нечего!  Сиди одна на 8 марта, новый год, зато с подарком.  Вот поставишь его (подарок) на стол, бокальчик нальешь, глядишь, и разговор завяжется…
Вообщем рисковое это дело быть наложницей или содержанкой. Сегодня густо, завтра пусто. Да ладно деньги. - А на душе что? Не скребет, не кажется, что как будто что-то в этой жизни упущено? Как женщина, если повезло, раскрылась, а для общества какая польза? Баланса нет – перекос…


Глава 3 Нормальный мужик

Кто видел эту редкую особь мужского пола «нормальный» мужик? По-моему, легенд о нем ходит больше, чем реальных фактов его существования… Это как о единорогах – никто не видел, но все мечтают встретить. (Аналогию про рога к нормальному мужику прошу не приводить)…. Каких только волшебных качеств нормальному мужику не присваивают. А главное ни одна девушка еще не призналась, что ее мужик нормальный, он обязательно – «так себе, не то, что у Маши, Кати и еще у парочки счастливиц». При том, что сама Маша и Катя вовсе не считают, что у них «нормальные» мужики… Вот вам и парадокс.
Видится мне, что «нормального» мужика придумали ненормальные женщины, чтоб прикрывать свои собственные грехи… Может, стоит присмотреться к себе. – Как с маникюром дела? А фасад не пора на реконструкцию? А улыбка, приветливый взгляд. И не забудьте самое главное: «Готовность встретить нормального мужика»! Вы ж сами себя убедили, что это экземпляр из Красной Книги, поэтому вероятность встречи с ним такая же, как с марсианином. Возможно, нормальные мужики так и вьются стаями вокруг вас, а вы всё: «Нет, не может быть, это не он, есть лучше, богаче, красившее…» И что в итоге? Вы по-прежнему в ожидании чуда, как будто он супермен и обязательно должен эффектно залететь к вам на балкон, - представляю какой «прием» его ждет – разве что из  личной самообороны. Нет, вы ж сами сказали – он НОРМАЛЬНЫЙ – без моторчика с сомнительным месторасположением и назначением. Так что нечего на мужика пенять, коли…
Кстати, как вы, милые дамы определяете, что мужик не относится к «нормальным»? Может просто пора перестать дрючить его бесконечными претензиями и вешать ярлыки – «ты мало зарабатываешь», «ты скупой», «я потратила на тебя лучшие годы жизни, а ты…». А он – выполнил вашу программу. - Как говорится, если человеку говорить все время, что он дурак… Как насчет переключиться на его достоинства, стать его музой, путеводной звездой. Кто сказал, что нормальный мужик поступает в готовом виде? – Нет. Это как пельмени, вроде уже готовы, но еще не до конца. Так и тут, берите полуфабрикат и добавьте специй по вкусу.
Нормальный мужик, это не просто стена, это крепость. Это приют для женской души… Неважно слабая, сильная женщина – с ним, ты «просто» женщина, а лучше маленькая девочка, чтоб придти к нему, уткнуться в волосатую грудь и зареветь горючими слезами… И при этом думаешь: «Чего реву? Сама не знаю». Толи от счастья, что он есть, толи оттого что туфли не смогла выбрать между черными и черными, толи просто, потому что девочки любят поплакать. При этом у нормального мужика на мгновение, такое трогательное потерянно-недоуменное лицо делается. И в этот момент он готов спасти мир, лишь ты прекратила свое мокрое дело… И спасает! Спасает тебя. – Да, он умеет. Какое же все-таки счастье, этот нормальный мужик. И он находится рядом с каждой, стоит только разглядеть его.

P.S.

Для сильных. Хватит брать на себя слишком много – вам не вывезти. Доверься ему, пойди за ним – беззаветно, без тени сомнения, корысти – по зову души… Подари ему крылья для свершений и будет у вас нормальный мужик. Какая бы самодостаточная, самостоятельная и самомолодец ты ни была, нет большего счастья для женщины, чем почувствовать себя слабой в надежных мужских руках. И уберите этот скептицизм: «Да где б еще такого найти, чтоб отдаться?» - Не ищите, отдайтесь. Попробуйте хотя бы раз, не жалейте потратить год, чтоб не потерять потом на всю жизнь…
Для слабых. Не будьте дурами. Может это грубо, зато честно. Снимите розовые очки и перестаньте верить в любовь на веки вечные. Нашла нормального мужика? – Молодец. Но не стоит уж слишком расслабляться, как говорится, на мужа надейся, но и сама не плошай.
Пришли мы в итоге к мудрейшему совету – все хорошо в меру или держитесь золотой середины. Совет, конечно, дельный, но уж больно приторно утопичный. Так и мотает нас то в одну сторону, то в другую…