Институт стукачества

Влад Ривлин
Преимущества демократии перед тоталитаризмом конечно же бесспорны, по крайней мере, для определенного круга людей.
Но вот что интересно: в нашей тоталитарной стране СССР донос, например, всегда считался смертным грехом. А вот в демократических обществах, с которыми мне довелось познакомиться, донос- это что-то естественное и само собою разумеющееся.
В нашем тоталитарном обществе доносчик всегда становился неприкасаемым, будь то детский сад или армия. И это в лучшем случае, а то могли жестоко избить и даже убить.
Да и сам доносчик в той нашей жизни наверняка стыдился своего занятия.
В демократическом обществе люди могут быть одновременно и коллегами по работе, приятелями и в то же самое время стучать друг на друга- это в порядке вещей и никто этого не стесняется. Более того, при приеме на работу тебя прямо спрашивают о твоей готовности стучать, причем задают этот вопрос не один раз в самых разных формах. Причем не важно какая работа- претендуешь ты на ставку программиста или ночного сторожа. Работодатели не стесняются задавать подобные вопросы, а потенциальные работники на них отвечать.
И начинается все с детского сада, где воспитательницы учат детей: -"Если что не так сообщите мне".И не только учат, но и особенно добросовестных поощряют подарками.
А что собственно ребенок должен сообщить? Ну например, не обижают ли его дома родители. И если ребенок по какой-то причине вдруг обидится на своих родителей и сообщит об этом кому следует, то в дело тут же подключатся социальные работники при поддержке полиции и лишат родителей родительских прав , а детей отправят в интернат или в благонадежные семьи, которые будут за них получать специальное пособие.
Но это уже к вопросу о репрессиях.
Тоталитарные режимы в своих конституциях четко определяли, что гражданам можно, а чего нельзя.
И граждане четко себе представляли что им будет например, за антисоветскую пропаганду.
В демократических странах сажать за критику вроде как неприлично, тем более, вводить такую статью как "антирыночная пропаганда".
Но отсутствие таких статей демократические общества эффективно компенсируют уголовными статьями, например, за сексуальные домогательства. Сексуальные домогательства тем удобны, что их никогда не докажешь, в отличие от изнасилования- достаточно, чтобы на тебя кто-нибудь пожаловался.
В Союзе для инакомыслящих существовали психушки, которых советская психиатрия квалифицировала как душевнобольных. На Западе любого инакомыслящего при желании можно легко сделать например, сексуальным маньяком. Шансов выйти из тюрьмы живым и невредимым у такого человека практически нет. Во всяком случае, на его общественной и политической деятельности ставится жирный крест.
Я далек от мысли идеализировать какую-либо из существующих систем государственного устройства.
Любое государство создается в чьих-то интересах, как правило, в интересах власть имущих и разумеется без репрессий и доносительства .
В нашей прежней жизни доносчиков хватало- без них страну держать под контролем еще ни у кого не получалось.
Но у нас это было все-таки не так страстно, как в странах победивших демократий.