Маркович

Александр Богданов 2
                Когда созревала черешня, народ, спасая урожай от воробьев-истребителей и сильно нервничая, начинал устрашать пернатых злодеев белыми простынями, пленками, блестками, трещетками - черт знает чем.
                И только Маркович оставался спокоен и, как всегда, невозмутим.
                Он отправлялся в аптеку и на последние копейки покупал пузырек валерьянки, опрыскивал им свои черешни, и коты со всей округи долго и бдительно обхаживали его запущенный сад в поисках своего кошачьего счастья.
При этом коты ничего не знали про Марковича и про его черешню.
                Воробьи про него тоже ничего не знали, но хорошо знали про черешню и про котов.
                А соседи, и вовсе не желавшие знать Марковича - пьяницу и забулдыгу, так и продолжали злобно и малоэффективно бороться с воробьями.
                Когда же Маркович с помощью своих собутыльников снял и реализовал оптом всю черешню, а на выручку закупил бухла - много бухла - столько, что его хватало как раз до следующего урожая черешни, его соседи, зло сортируя поклеванный урожай, долго еще ругали на чем свет стоит воробьев, свою судьбу, а, заодно, и соседа своего - Марковича.
                Даже смотреть в сторону  забулдыги – соседа они не хотели.