В Кикетском лесу

Валентина Достигаева
Фото автора.

Вместо эпиграфа: Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались.
Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи


Автобус остановился у небольшой опушки леса, поросшей кустарником и молодыми деревцами/
Все запахи: зелени, прошлогодней прелой листвы и грибов - смешались в один неповторимый целебный настой лесного воздуха, что помнится и влечёт к себе ещё долго…               
 Тата шла, внимательно вглядываясь в листву.  В любой момент можно было наступить на бугорок, который  окажется рыжиком.  Способность разглядеть среди жухлой травы,   удачно замаскированный гриб, - это особый дар. А может они сами выглядывали при ее приближении.
   Говорят, что грибы обладают способностью обнаруживать себя только понравившимся им людям.         

Грибы — это группа удивительных живых существ, которые сочетают в себе свойства, как растений, так и животных. У животных грибы позаимствовали хитин, способность размножения половым путем, образование мочевины и т.д. А самым замечательным, вполне интеллектуальным, - является их способность прятаться от нежелательных грибников.
Идем группой в пять человек, буквально один за другим. Последняя  идет Тата. И слышим
-Куда смотрите?!
Оглядываемся. В руках у нее роскошный рыжик!!!
И так на протяжении всего похода.
 
  Виды грибов насчитывают популяцию в несколько тысяч, но самый замечательный гриб-зонтик, единственный гриб, который можно есть практически сырым.
Один из лучших вариантов - положить шляпку зонтика на горячую сковороду, залить сырым яйцом, присолить - и готово вкусное блюдо.
 
   Широкая шляпка, длинная ножка и кольцо на ней - отсюда и происходит название гриба.
  А  если разломить раскрывшуюся шляпку зонтика,  увидишь очень белую, неплотную, солидной толщины мякоть с приятным грибным ароматом
  Если заглянуть в книгу о грибах, то можно прочитать, что собирать зонтик надо в молодом возрасте, пока его шляпка не раскрылась. В это время он по виду напоминает своеобразную колотушку с головкой в форме яйца
 
 .  .  Было уже   начало октября, основной грибной сезон   закончился, но грибов уродилось в этих местах, знаменитых своими грибными угодьями, очень много. В тот день погода была теплая, ясная.
  Не успели мы углубиться в лес, как нам стали попадаться грибы.  Но, не те, которыми знамениты здешние места, а совсем другие,  удивившие меня своим лиловым цветом (я их тогда увидела впервые). Свежие, гладкие, крепкие, размером до 10-12 см. Росли     беспорядочно   иногда образуя группы, располагались семьями. Взрослые – папки, мамки, дядьки, тетки стояли рослые, сильные. В шапочках  лилового цвета.  А  детки, свеженькие, чистенькие, водили хороводы рядом, уже на крепеньких ножках.
     По-видимому, немногие грибники знают этот вкусный, отчетливо напоминающий при жарке, печенку, гриб. Раньше мы проходили мимо него, уверенные в том, что это если не поганка, то точно несъедобный.
Теперь он занял равное положение с зонтиком и рыжиком
   Мы походила еще по лесу и вышли на большую поляну . Весной она сплошь покрывалась  желтыми одуванчиками Через какое-то время им на смену приходили  белые шары, затем ромашки.
Все лето поляна меняла наряды.
Окинув глазами представшую картину, мы потеряли дар речи. Вся поляна была усыпана золотыми шляпками маслят!!! Но собирать их уже не было ни сил, ни места в рюкзаках! Оставалось только любоваться.
Каждый раз взволнованные красотой окружавшей нас природы, мы приходим к убеждению
- Счастье можно найти даже в темном месте, если тянуться к свету. Здесь в лесу особенно чувствовалась эта неистребимая тяга к свету.
Каждый цветок, каждая травинка тянулась к солнышку,  проходя положенную череду превращений. И до глубокой осени лес преображается в неповторимой красоте. А зимой он царственно отдыхает.