Литератураед настоящий

Параной Вильгельм
***

Когда в образе желто-красных пижам стояли упрямые осенние погоды. 

И сумраки обвисших туч не давали отчетливо распознать в небе явной голубизны для прилива настроения. 

Сева Андреевич пригласил в свои малые гости Антона Игоревича Ромашко: на кружок колбасы и стакан чаю с сахаром.

Вечером,  распахнув объятья двери, Сева Андреевич, непременно растянувшись в доброй улыбке, помог снять пальто с Антона Игоревича. Сорвал с него шляпу, дурачась.  И проводил гостя  в зал.  К столу, маяком которого, конечно, высилась начатая бутылка коньяку.

Антон Игоревич протер очки, вынужденно оглядев стол.

На столе рдела селедка, пузырились помидоры, кучно строились ряды озорных колбасок.

Сева Андреевич, как хозяин дома, немедля и никого не дожидаясь, рванул пробку с бутылки коньяка и опрокинув содержимое горлышком вниз, наполнил до бровок хрустальные рюмки.

После первой, вдарили по второй, третьей, пятой, и наконец, когда посветлело вокруг и стали слышаться невыносимые голоса с улицы, Сева Андреевич вздрогнул.

- Я вам сейчас, кое-что покажу дорогой коллега.

Глаза Севы Андреевича надо было видеть. Взмоченные, будто после первой девичьей слезы, полные восторженности юношеской,..

Через минуту Сева Андреевич появился с большой коробкой шахмат.
 
Антон Игоревич, высморкнулся, растирая свой и без того розоватый нос,  и словно в преддверии предстоящей партии бережно и аккуратно помог  расчистить стол.
 
Махнули по рюмашке. Налили – повторили.
И Сева Андреевич, прищурившись, открыл коробку.

Но там оказались никакие не шахматы.

Множество каких-то ячеек под стеклом с циферками на каждой.
 
Сева Андреевич чуть высунув в сторону язык, открыл ячейку под номером 5.


- Вот. – Он достал содержимое, показывая Антону Игоревичу. – Гималайский крепкозад!.. Смотрите,  какая у него шикарная чешуя и дуло.  А вот-вот, видите, это его хвост и маленькая лапа. Он ими ест крябадыров.  А этот. Моя гордость!  Под первым номером.


Сева Андреевич положил крепкозада обратно и достал следующего из ячейки №1.


-  Это пышносрак обычный. Невероятно ценный экспонат. Вот понюхайте его. Пахнет? Будто капуста тушеная, да? Очень ценный. Я его буквально вырыл собственными руками.


Сева Андреевич забрал у Антона Игоревича пышносрака и бережно положив его обратно, открыл следующую ячейку.


- Вкусножоп! К вашим услугам. - Решительно сострил Сева Андреевич. - Он совсем, уникальная вещь. Говорят, что в древности их ели курты и после этого могли якобы летать по небу. У него видите здесь на пузе дырочка. – Сева Андреевич показал дырочку. - Это жопа.


Антон Игоревич взял в руки вкусножопа и понюхал его, потом рассмотрев со всех сторон, кинул как семечку его себе в рот и загрыз.


- Что вы делаете! Да вы что! – Сева Андреевич надулся от неожиданного хода противника и, верно одурев от безумия, забился в кромешной истерике. – Пошел вон! Вон!.. Вон сказал!..


Но Антон Игоревич не ушел, он просто улетел, отталкиваясь от стен, как космонавты в космосе, руками. И проплывая через дверь, подъезд, площадку детскую, навес, котов воюющих у кромки дома, старухи с псом, трамвая и целующихся пар, он понял, что нашелся. Он съел! Он стал намного выше! Он – птица!.. Э-ге-гееей!..

Всем привет!..