Люська-моряк

Михаил Поторак
Люська моря никогда не видела. Она вообще мало, что видела в жизни.  Люська осиротела, когда весу в ней было всего-то граммов триста. Чёрные вьетнамски свиньи вообще не очень крупные, а уж поросята –ужасная мелочь.
 Сироту удочерила тётя Тамара.  Поселила  у себя на кухне в коробке и выкармливала сначала из пипетки потом из детской соски. Вот и видела Люся сначала только коробку, потом только кухню, потом квартиру.. Самым большим Люськиным достижением было, когда она научилась запрыгивать к тёте Тамаре на диван – при её коротеньких ножках и внушительном пузике это совсем немало!
В ясельном возрасте Люська любила разговаривать и петь.  Сосед как-то услышал Люськино пение и рассказал, что  в английском парусном  флоте свиньи служили сиренами.  Паровые сирены появились, понятное дело, только на пароходах, колокол и свисток слышны не особенно далеко – как в густом тумане Северной Атлантики   показать другим морякам, чтоб сюда не шли, потому что тут уже занято и можно сослепу буцнуцться  судами? Увидишь ходовые огни, да поздно будет – парусник быстро не затормозишь.
Тут бы и кирдык английскому парусному флоту, но на помощь людям пришли свиньи! Любая свинья – моряк с рождения. Думаете, почему они ни одной лужи не пропустят? Это у них душа просится в море.  Ну и свиньи, конечно согласились пойти на королевскую морскую службу. Как застигнет судно туман в каком-нибудь узком фарватере, где есть опасность столкновения, сейчас  баталеры бегут к старщей судовой хрюшке с полною чаркою, а волыншик заводит мелодию. Хрюшка рюмочку хряпнет и начинает подтягивать : «Йо-хо-хо и бутылка рому!!!»  Далеко-о-о слыхать.
История запала Люське в душу. Теперь каждое купание в тазу она сопровождала яростной сигнальной песнью. Сначала пела  «Таганку», «Владимирский централ», « Утомлённое солнце», потом  раз и навсегда выбрала любимую: «Э-э-э-эйй, моря-я-я-к! Ты сли-и-и-ишком долго плавал!!!!»
Теперь Люська  подросла  килограммов до пяти и живёт в отдельном помещении в сарайчике.  То есть, она там живёт ночью, а днём она носится по всей улице, пасётся на обочинах, играет со щенками и утятами и купается в лужах.  Беда когда засуха – лужи маленькие,  и в них помещается всё меньше люськиной попы.   Однако она приспособилась купать попу по частям: сначала одну половинку, потом другую, потом отдельно хвостик.  И поёт:  «Йййя-а тибя-а-а успела пазабы-ы-ы-ть!!!!!»