Вкус осени

Роза Исеева
 



Медленно входит осень. Всегда не простая, каждый раз необыкновенная. Тревожа сад и двор, трогая душу, распространяя аромат тоскливой сладости расставания с летом.
Смешиваясь с запахом варенья из поздних слив, маринадов и солений, лето нехотя и неспешно сворачивает свою шумную, яркую, жаркую жизнь. 
Солнце ещё щедро ласкает, и услужливая скамейка продолжает приглашать в тень. Но каждый новый день сентября приносит порцию прохлады, колебания которой  тихо раскачивают  и раскачивают, повисшее в воздухе, настороженное ожидание. Ожидание подзабытого вкуса перемен. И томится, подстраиваясь, душа в  предвкушении.
Словно обиженные дети клонят головки последние цветы, беспомощно вздрагивая,  потрёпанными ветром и ночной настойчивой свежестью, лепестками. Кажется, совсем недавно с нетерпением я ожидала всходы, обходя по утрам грядки и клумбы, выискивая  первые росточки.
Странное волнение обволакивает, будто владеет мной расстройство от неудавшейся затеи, которая была так важна. Ещё не переделаны летние дела, ещё не  насладилась пахучим  насыщенным тёплым воздухом, ещё не налюбовалась красотой зелени, без раздумий в суете принимая их летнюю обыденность, а уже она ... осень.
 
Осенью я теряюсь и боюсь. Или стараюсь бояться? Или не бояться? И долгой зимы, и уже не длинного будущего.
Лишь бы не последняя … .  Пусть тянет прохладой, пусть крошатся в ладонях и осыпаются увядшие засохшие листья, пусть злятся ветры, пусть небо затягивают тучи, подолгу не выпуская солнце из  плена. Но оно есть, есть и будет. Светлые лучи всегда находят дорогу.