Глава2 Прыжок Тигра

Албар Верохо
След тигра в истории Человека

Человеческая цивилизация началась в междуречье Тигра и Евфрата. Именно там появились первые земледельцы, зародилась культура и ремесла. У человека не было еще орудий для глубокой обработки почвы. И, потому, междуречье, имевшее наносные иловые отложения, и возможность проведения ирригационных каналов, как нельзя лучше подходило для развития земледельческой технологии.

Из Месопотамии земледельцы разошлись по всему миру. Но, в первую очередь ими осваивались территории других междуречий: Аму - Дарья и Сыр - Дарья, Инд и Ганг и т. д. Кроме междуречий интерес для людей представляли долины рек с разветвленной системой притоков, коих и в Европе и в Азии немало.

Там, где вода, всегда растут камыши. А, в камышах водятся кабаны, - излюбленная пища Тигра. Поэтому, с самого начала своего развития, человеческая цивилизация была связана с тиграми. Это было в Месопотамии, в Средней Азии и в Индии. Везде, где водились тигры.

Самое первое имя, которое Тигр получил от людей было

Хара - Наследник Солнца

Красота и сила этого зверя, всегда восхищавшие человека, стали причиной этого звучного имени. У многих племен Тигр становился культовым животным. Ему приносили жертвы, считали прародичем человека.

В русском языке остался след от тех далеких времен. Это два слова - Характер, и, простонародное - Харя. В древности первое звучало, как:

Характери - Тигра упрямая кровь

Со временем от Хара образовались два новых слова - Хра и Хар, так же означавшие Тигр. В своей "Философии слов" я посвятил этому небольшой абзац, озаглавленный "Храбрый - Тигра удаль"

Тигра же заслуженно можно назвать символом Русского языка. Он совершил прыжок из Запределья истории в современность. Длина этого прыжка составила около десяти тысячелетий. Это, конечно же, огромное временное расстояние. Но, ведь и Тигр величайший!  Русский язык все таки.
Русский язык начал развиваться с появлением первых земледельцев и ремесленников. Но, он существовал и до этого. Древнейшие охотничьи племена, проживавшие на территории современной России, внесли свой вклад в наш язык.
Русский язык соборный. Он рождался на стыке двух культур: древнейшей охотничьей (25 – 40 тыс. лет), и древней земледельческой (12 – 10 тыс.лет).
Охотники были, в основном, северяне. Земледельцы шли с юга на север, осваивая все новые территории, развивая технологии возделывания почвы, совершенствуя орудия труда и организацию общественной жизни.
Так рождался уникальный сплав двух культур – Великий Русский Язык.
 
Ефросинья с берега Евфрата

Я пришел тебя просватать,
Но, стою потупив взор:
С дальних берегов Евфрата
Ты пришла в страну озер.


Называла тигра Хара,
А потом назвала Хра,
Звонкий голос твой Сахара
Вспоминает по утрам


Прошагала - не устала,
За вечернею зарей
Теплым взглядом привечала
Сыр Дарью с Аму Дарьей.


Лишь в глазах, полетной синью,
Просияет неба взор.
Мне открылось, Ефросинья!
Ты прошла через Босфор!

Хра Брый - Тигра Удаль

           Слово Храбрый русское, тигр же по своему происхождению – азиат. Все ареалы его распространения расположены в Азии. Малая Азия, средняя Азия, юго – восточная Азия, Индия, дальний восток. Может показаться непонятным, каким образом слово Хра, означающее – тигр, что, на мой взгляд, не вызывает сомнений, попало в русский язык. Но, мы то с вами знаем, что слово это принесли земледельцы, переселявшиеся с юга на север.

                Хра петь – Тигра петь
                Хри петь – Тигра петь
          
       Храп спящего человека, так же, как и хриплый голос, можно сравнить с рычанием тигра.               

                Хро мать – Тигру мать
                Хро мой – Тигр мой
                Хру с ти (Хрусти – Хрусть – Хруст) – Тигр с тобой
            
        Хромота, лишний шум, издаваемый при движении, любая неосторожность, обращают на себя внимание тигра, давая ему хороший шанс завладеть легкой добычей.

               
                О Хра – О тигре (Цвета тигра)
                О Хра на – О тигре предложение
               
 Храбрый

Один сразится с десятью,
Прекрасна тигра удаль!
Спасти ему главу свою
Поможет только чудо.

Защитой станет на века
О тигре предложенье.
Хранит тебя наверняка
В покое и движенье.

У балдахина бахрома
Глазам тигриным пища.
Не прячьте мясо в закрома
Тигр все равно отыщет.

О тигре красная охра
Для молодых и старых.
Что называют тигра Хра.
Издревле звали Хара.

Тигр всегда возвращается

               Не советую вам охотиться на тигра. Слишком много было желающих, слишком мало вернулось назад. Тигр настигает одним прыжком, убивает одним ударом. Когда Вы идете по его следу, он смотрит Вам в спину. Когда Вы видите его, Вы уже мертвы. Когда Вы думаете о нем, он знает, где Вас найти. От него нельзя убежать, нельзя укрыться. Он может появиться в любой момент, и, Вы ничего уже не сможете сделать.
              Тигр – убийца, жестокий и неумолимый. Но он священен, избран, и наделен. Он,- перекресток добра и зла, соединяющий силу Солнца с силой Ада. Он то, что нельзя понять, нельзя представить себе или предсказать. У тигра десять жизней. И, если Вам даже кажется, что Вы убили его, знайте, что Вы ошиблись. Тигр всегда возвращается. Никогда не охотьтесь на него.

Вот еще несколько словечек о тигре, случайно пришедших на ум:
Хранить – Тигру нить
Хрящи – Тигра щи
Бахрома – Глазам тигриным пища
Хряпнуть – Тигра пнуть
Хрен(а) – Тигру предложение
В детстве моей любимой книжкой была книга «Владыка джунглей». Я все знаю о тигре, его повадках и образе жизни. Возможно, поэтому, и появился этот образ Русского языка. Прыжок у тигра действительно фантастический. Но, и магия, связанная с тигром, тоже фантастическая, просто невероятная. Стоит подумать о тигре, и попадаешь в тигриный мир, где все возможно, и нет преград для фантазии и творчества. Даже лирика, окрашенная в цвета тигра, совершенно особая, притягательно коварная, и, на финише произведения завершающаяся изящным и ловким прыжком. Вот, пожалуйста.

Тигровая осень
               
                Нас осень накрывала листопадом,               
                Тигровым цветом плакали кусты,
                И, жизнь казалась вечною бравадой,
                Когда закату улыбалась ты.

                Беспечных слов неистовые тени,
                Взлетали ввысь, подобно стаям птиц,
                И, молодость, судьбы наивный гений,
                Мир озаряла светом наших лиц.

                Тигровый след осеннего заката.
                Тигровый взгляд за ним не различить.
                И, жизнь, подобно тигру, полосата.
                Нам не под силу это изменить.

                Нам малого, быть может, не хватило.
                Не только в снах, но, пуще, наяву,
                Хранить в себе неведомую силу,
                Которую Любовью все зовут.

                Любовь мудра, и, если б захотела,
                Могла навеки нас соединить.
                Но ею жить – немыслимое дело!
                Мы не сумели это изменить.
               
                Лишь сумасшедших радуга ласкает,
                Но, тот закат осенний так хорош!
                С годами, нам все больше не хватает,
                Того, чего уж больше не вернешь.

                Нас осень накрывала листопадом,
                Тигровым цветом плакали кусты,
                И, жизнь казалась вечною бравадой,
                Когда закату улыбалась ты.

                Твоих волос слегка коснулся иней,
                Упали тени в предвечерней мгле.
                В ту осень ты была красивей,
                Прекрасней всех, живущих на земле!