Уходя - не уходи или Куда надо, туда и НАТО

Ник Романский
Вот кто бы вы думали выступил с подобным заявлением. Конечно же французский МИД. И конечно же авторы заявления делают вид, что агрессия НАТО прошла по решению ООН.

Организация Объединенных наций должна принять решение о прекращении операции НАТО в Ливии, заявляет глава МИД Франции Ален Жюппе в эксклюзивном интервью "Интерфаксу".

"НАТО развернула военную операцию в рамках резолюции 1973, чтобы избавить, таким образом, страну от "кровавой резни", которую обещал устроить полковник Каддафи. В настоящее время Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа, который длился несколько десятилетий. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере", – сказал Жюппе "Интерфаксу" по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности.

www.interfax.ru

По поводу этого прекрасного заявления, стоит выделить ряд моментов.

1. Разумеется НАТО никуда из Ливии не уйдет, прекращение бомбардировок проистекает прежде всего ввиду катастрофического уменьшения числа достойных целей. Война плавно перетекает в партизанскую стадию, где бомбардировщики и крылатые ракеты не слишком помогут. Следовательно – публичную операцию НАТО с бомбежками мирного населения с целью защиты этого самого мирного населения надо сворачивать. Разумеется – спецназ, ЧВК и прочее – все это останется в Ливии, для того, чтобы помешать Каддафи передавить посаженное там пушечное мясо, которое как показывает практика не выдерживает прямого боестолкновения даже с остатками регулярной ливийской армии.

Поэтому даже если публично объявят о прекращении операции НАТО, на деле же она будет продолжатся с использованием всех необходимых средств, которые если что всплывет по доброй традиции можно списать на частные инициативы отдельных стран. А НАТО? Нет не слышал...

2. Поджимают сроки операции против Сирии. Я уже писал, что если в ближайшие недели план по деструкции режима Асада не начнут приводить в действие, то по всей видимости Асад доживет как минимум до февраля-марта следующего года. Но судя по спешке с публичным сворачиваеним операции в Ливии – определенное желание разобраться с Сирией уже в этом году – присутствует. В этой связи – передислакация кораблей и авиационной группировки на ударные позиции вокруг Сирии – должна начаться уже в ближайшие недели. Дело это не быстрое, требует оно не только перевода на новый театр боевых действий собственно боевых единиц, но и подготовки соответствующей инфраструктуры.

Собственно, в этой связи неподтвержденную информацию о выводе SAS из Ливии вследствие потерь, можно рассматривать и с другой стороны – а именно вывод из Ливии с целью переброски на другой театр.

3. Примечательно, что это происходит в то время, когда часть страны по прежнему контролируется Каддафи, ПНС прячется от бородачей на кораблях НАТО, а страна сползает в партизанскую войну аля Вьетнам, только с пустыней вместо джунглей.

Следует отметить следующее – полная оккупация Ливии силами НАТО не планировалось, задачей НАТО было уничтожить Джамахерию как государство (сделано), посадить вместо Каддафи в Триполи марионеток (сделано, но с оговорками), заставить последних заплатить за агрессию (сделано). Формальный выход НАТО из операции в Ливии, должен предоставить ПНС и бородачам разбираться, кто из них главнее, а попутно им предлагается совместно бороться с партизанщиной и брать города, где засели военные. Тут все зависит от того, что НАТО планирует сделать с марионетками из ПНС. Если их поддерживать, то прямой конфликт с исламистами – вопрос времени. Если их слить, то кто будет считаться легитимным правителем Ливии? Получается абсурдная картина – с одной стороны партизанящий правитель Джамахерии, с другой – потенциальные трупы из ПНС на кораблях НАТО, с третьем – засевшие в захваченных городах исламисты.

Если верхушка ПНС ликвидируется (без разницы кем), то с политической точки зрения на игровой поле из значимых фигур останется все тот же старый-добрый Каддафи. Поэтому перед уходом, НАТО просто обязано его ликвидировать, иначе все успехи могут пойти прахом. Ведь того и гляди, отжали в пользу Тоталь и Ко часть ливийского нефтяного пирога, а нефтепроводы начали рвать, а инженеров вешать. Поэтому просто так НАТО уйти никак не сможет, ибо моральная победа Каддафи может обрести новые грани, в виде военного и политического реванша на фоне убогих исламистов и остатков ПНС.

В этом плане, стоит ожидать активизации охоты на Каддафи и его сыновей, с регулярными объявлениями о том "что поимка Каддафи близка", "Хамис наконец-то убит" и "Саиф наконец-то захвачен".

4. В связи с этим, можно заключить, что именно сейчас для Каддафи наступает час Х – если в ближайшие недели он останется жив и останется во главе сопротивления, то неизбежный перевод части сил НАТО на сирийский театр приведет к общему облегчению его положения на фоне осложнений мятежников связанных с перманентным конфликтом ПНС и исламистов.

Поэтому Каддафи и его сыновьям в ближайшие дни можно пожелать твердости в их нелегкой борьбе.