Антимифология о войне или кроме мифов и правда нуж

Станислав Афонский
«Литературная газета» напечатала 22 июня с.г. интервью с Владмироим Мединским, депутатом Госдумы и автором ряда книг по истории XX века. Позволю себе высказаться по этому поводу.

Прежде всего необходимо, наверное, уточнить само понятие - миф. Миф – это некое сочинение, устоявшееся в сознании многих людей: мифы древней Греции, например. Если кому-то что-то взбредёт в голову в мутный час похмелья и он сие взбредшее скажет публично или где-то опубликует – это ещё не миф, а просто выдумка. Если же выдумщик преподнесёт несусветную новость о своём недавнем сногсшибательном открытии, что всё же не Земля вокруг Солнца вращается, а Солнце вокруг Земли, то такого «мифотворца» следует срочно лечить. Слава Богу, большая часть населения земного шара знает, а остальная догадывается, об истинном взаимоотношении небесных тел и такой номер не пройдёт, но вот в вопросе об истинной истории Земли дело обстоит гораздо сложнее. Тут мифотворцев и мифов больше, чем историков, а среди историков слишком много политиков. Поди, бывает, разберись. Даже если желание разобраться есть. Но попробуем всё же осмыслить хотя бы некоторые заморочки.

Книгу Мединского «Война» не купить я просто не мог – пленился рекламой о ней, вдобавок. Цена смутила, но не надолго – купил и присоединил к другим документальным книгам о войне в своей домашней библиотеке.. Вцепился и впился… И сразу же, как только перевернул обложку – фото на эрзаце: немецкие солдаты в форме образца… 1914 года. Но книга-то о войне 1941-1945 гг.! Как определить разницу? Да проще простого – фото немецких солдат на страницах этой же книги: другие каски, другие погоны и символ фашистского вермахта на куртках справа. В 1914 году такового быть и не могло, так его и нет. Детали, скажете? Не скажите – Мединский сам пишет: «дьявол кроется именно в деталях»!

Раскрыл книгу наобум. Оказался на 150 странице и сразу увидел «дьявола». Читаю деталь: «Для поражения немецких танков всё шире применялась авиация. Удары она наносила специальными термитными шарами и бутылками с горючей смесью. 30-31 августа наши лётчики уничтожили более 100 танков». Бутылками, стало быть, закидали…Шапки, надо полагать, на «термитные шары» извели – не возьмёшь же их голыми руками – сам обожжёшься. Бутылкой попроще: прицелился с самолёта, метнул метко - «дзынь!» и нет танка. Зная, что такого не может быть потому что не может быть никогда, всё-таки звоню своему другу-фронтовику-истребителю танков-артиллеристу с июня 41-го по май 45-го: могло такое быть? В трубке ошеломлённая пауза и – мат: никогда! «Что это за термитные шары с самолётов!? За всю войну не слыхал не видал. А бутылки? Их лётчики, что ли, сами метали вручную?» Дальше ещё деталька: наши лётчики, оказывается, могли, если хотели, с подбитых своих самолётов катапультироваться… ( стр. 224,227) Всё бы хорошо, но такой способ покинуть падающий самолёт изобрели, к сожалению, уже только после войны. Чем не мифотворчество? Мифы, особенно про бутылки, ещё те…

Но надо сказать и серьёзно: сам автор, Владимир Мединский, ярый противник мифов. Для их разоблачения и книга написана: «Война. Мифы СССР 1939-1945». Он даже составил краткий их список: «Я постараюсь последовательно рассмотреть хотя бы некоторые мифы о войне». Дальше следует девять пунктов списка. Вот некоторые: «О том, как злой Сталин привёл к власти благородного крестоносца Гитлера… О том, как Жуков и Сталин немцев «завалили трупами»… О том, что на самом деле в той войне победили американцы и англичане (да, так уже многие считают!). О том, что нашему народу было вообще незачем воевать… О том, что Победа - напрасна». Попутно затрагиваются и другие мифы и мифоподобия. О них – дальше.

В целом все 654 страницы книги содержат много очень интересной и нужной информации, читается легко, автор постоянно поддерживает впечатление живого общения с читателем. Но, жаль, вольно или невольно пользуется известным приёмом предвыборного пиара: приписывать оппоненту заведомую ложь, похожую на правду, и блестяще её разоблачать: «Ну, не брал я вашей сковородки!» Придётся говорить коротко – иначе понадобится писать книгу не менее объёмистую, чем «Война» Мединского. Придётся сказать и то, что при развенчивании мифов необходимо и самому постараться быть предельно честным. Итак – приступим.

Миф «О том, как злой Сталин привёл к власти благородного крестоносца Гитлера». Скажу сразу же: внимательно отслеживаю и читаю многие материалы о Войне, общаюсь с людьми, но никогда ни разу не читал и не слышал, чтобы Сталин привёл к власти Гитлера (об эпитетах «благородный крестоносец» и говорить нечего). Читатель узнаёт из текста Мединского, что « у тех, кто шёл в Германии за Эрнстом Тельманом, не было ни одного даже самого жалкого шанса победить на выборах». Но речь-то не об этом совсем, а о том, самом главном, чтобы Гитлер к власти не пришёл! Вот на это шансы были бы, если бы коммунисты соединились в предвыборный блок с социал-демократами – в сумме они бы превысили сумму голосов, отданных за Гитлера. Но объединения не произошло – Сталин запретил коммунистам объединяться с «социал-предателями», как их тогда прозвали. Так что Сталин не «привёл» Гитлера к власти, но косвенно тому способствовал. Политика – дело более тонкое даже, чем Восток.

Упоминается Мединским и миф «О позорности секретных протоколов 1939 года».То есть, не было никакого позора в них для СССР хотя бы потому, что они позволяли лучше подготовиться к грядущей войне – для чего и подписывались. Но ведь не подготовились же! Фашисты за четыре месяца до Москвы дотяпали – и это не миф. Гитлер гораздо лучше успел. Кому, выходит, протоколы те выгоднее стали?..

Миф «О том, как Жуков и Сталин немцев «завалили трупами». Естественно, ни Сталин, ни Жуков таких людоедских приказов не отдавали. Наоборот, Мединский публикует приказы Жукова, которые должны были пресечь любые поводы излишних жертв среди личного состава армий и соединений. Но имеются многочисленные свидетельства фронтовиков наших, и даже немецких, того, что при атаках в лоб наши солдаты валились как пшеница под комбайн или трава под косой. (Об этом писали Отто Скорцени, Пауль Карель, наши солдаты и командиры-фронтовики – им мифотворчеством заниматься как-то не резон). Ответственность за это лежит на непосредственных командирах гибнущих подразделений, но и на Главном и Верховном командовании: они – главные режиссёры военных действий. То есть, опять: прямой вины нет, но косвенная – есть. После разгрома немцев под Москвой наши газеты расписывали, как Красная Армия «неудержимой лавиной сметала немцев с нашей земли», а «Бюллетень немецкой армии» 14 января 1942 г. констатировал: «Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме – большими людскими массами и повторяются несколько раз, не щадя сил…Наше оружие способно противостоять массовому наступлению русских». («Мы за ценой не постоим!»)

Разоблачается и миф о совместном параде фашистских и советских войск в Бресте в честь падения крепости в результате совместных действий. Не было, дескать, такого парада. Доказательство: при просмотре документальных кадров специалисты заметили странный факт: тени немецких солдат падают на землю справа на лево, а советских – слева на право! («Правая – левая где сторона» при фотографировании или киносъёмке – вещь относительная). То есть – монтаж, дескать, искусственный: сняли колонны немецких войск и советских раздельно, а потом смонтировали вместе – якобы так и маршировали и парад принимали советские и немецкие офицеры, стоя на одной трибуне... А на самом деле никакого такого содружества фашистских и советских войск во время польской войны не бывало. Под городом Львов даже сражение произошло между подразделениями немцев и русских, пишет Мединский… Но умалчивается при этом маленькая такая деталь: обе стороны приняли на расстоянии одна другую за поляков, с которыми воевали, и открыли «по ним», то есть - друг по дружке, сокрушительный огонь - ошиблись. Потом, правда, разобрались и продолжили боевое содружество. Пусть парада и в самом деле не было – это лишь деталь, завершающая дело. Но совместные боевые действия против Польши – были. Сталин считал, что с гибелью Польши «одним фашистским государством станет меньше». Эти его слова – не миф – зафиксированы документально. (Немифическая странность: фашисты фашистов уничтожали…)

Не мало строк книга посвящает разоблачению «мифа» о том, что «войну выиграли штрафники». Но и такого мифа никогда не существовало. И даже мнения. Разве кто-то угрюмо пошутил на эту тему, но стоит ли из-за шутки копья ломать? Тем более взявши за основу художественный фильм «Штрафбат».

То, что немецкий лётчик Эрих Хартман сбил 347 наших самолётов – не миф, а печальная, для нас, реальность: что было – то было. В. Мединский не отрицает этого. Но даёт довольно замысловатое объяснение такому фантастическому, по сравнению с нашими героями-лётчиками, результату: наши имели совсем иные цели – не немцев сбивать, а поражать наземные цели, например, а вот гады немцы только и делали, что охотились за нашими самолётами. Но истинная причина совсем в ином – только насчёт охоты – правда. Не названо какие именно наши самолёты сбивали в огромных количествах немцы – бомбардировщики. У некоторых из них в начале войны не было никакого оружия для отражения воздушных атак немцев, только бомбы. Вот немецкие «асы» и пользовались – совершенно безнаказанно жгли наши беззащитные самолётики, упражняясь в меткости. (Об этом в тоже художественном фильме очень трагично показано – «Живые и мёртвые»).

Миф «О том, что на самом деле в той войне победили американцы и англичане (да, так уже многие считают)». Позвольте спросить: кто – эти «многие» и где? Среди соотечественников таковых встречать не приходилось. Им достаточно хорошо известно: те и другие – в числе победителей, главный из которых – Советский Союз. На Западе? Так для европейцев такое понимание истории – миф «белый», как определил сам автор книги – им просто нравится так считать. Тем не менее разоблачению этого мифа книга посвящает много места. Достаётся и «2-му фронту», и Ленд-лизу. Автор, рассказывая о переписке Сталина с Черчиллем, приводит слова последнего в ответ на настойчивость Сталина срочно открыть Второй фронт, содержащиеся в письме от 5 сентября 1941 года – извилистые такие слова. Но опять включается деталь: не писал таких слов Черчилль Сталину 5 сентября 1941 года. Есть нечто похожее в послании от 21 июля 1941 г., но не дословно такое же, как цитирует (!) Мединский. («Переписка председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Госполитиздат, 1957. Стр. 11,20).

Миф «О том, что нашему народу было вообще незачем воевать и о том, что Победа – напрасна». Это – уважаемый Владимир Мединский сказал. Пусть слова эти на его совести и остаются. Мне же доводилось слышать иное от фронтовиков в Германии и уже после войны в Советском Союзе. Наши солдаты были поражены уровнем жизни немцев в Германии даже в 1945 году, а потом их дети – те немногие, кто побывал за границей в 60-е годы, оторопели: побеждённые живут гораздо лучше победителей! Оторопев, кое-кто и сказал всердцах и с горечью о том, что, может быть, нам и воевать-то не нужно было и под Гитлером жилось бы лучше? С горечью! И обидой! Ёрничая таким образом, но ничуть не сомневаясь в необходимости и борьбы с гитлеризмом, и гордясь Победой над ним… Просто имели ввиду то, что если под Гитлером было бы плохо, то и сейчас не многим лучше. С обидой за державу и за себя, а не в сомнениях в достоинствах Победы и подвигов народа. Победа была Великой и Сталин восславил народ русский за его подвиг в своём знаменитом тосте. Но и жизнь должна быть такой же великой – достойной народа-победителя. Живой, а не мифической.

Мединский делит мифы на белые и чёрные. Белые, и пушистые несут российскому обществу положительные эмоции и заряды. Чёрные, соответственно, наоборот…Белые – нужны, а чёрные – ни в коем случае. Но при этом очевидно – и сам автор книги не прочь творчески мифы переработать и новые испечь. Вольно или невольно…

Я уже говорил, что для детальной разборки всей книги «Война» требуется ещё одну книгу написать, размеров не меньших, да её ещё и не издадут. Поэтому, хоть руки чешутся просто не в моготу, пыл свой приходится умерить. Давняя привычка: читать с авторучкой в руке. Пометок на страницах книги Мединского – почти на каждой. Записей пунктов несогласия – около сорока… С сожалением оставляю их пока в покое. Но с уверенностью: книга, всё-таки, нужная. И если её переработать – положительный эффект только усилится. Кроме «белых» мифов ещё и правда нужна. Которую, как недавно сказал В.Путин: «Нужно защищать».

Вот это я и пытаюсь сделать, хотя в книге Мединского порой сложно отличить правду от мифа. Вот он отвечает на вопросы «ЛГ» («ЛГ» 22-28 июня 2011г.) и говорит: «Успехи нацист-------------ов молниеносно сломили боевой дух французов. Третий человек во французской армии генерал Андре Жорж сдался в плен, когда натолкнулся на разъезд полевой немецкой кухни». Плохо, видать, кормили господина генерала в родной армии – ну, третий же… Так же, как и… немецких солдат через пять лет: «Ходила история об американской полевой кухне, которая, заблудившись, напоролась на окопавшийся мотострелковый батальон вермахта… который тут же с радостью выкинул белый флаг» (В.Мединский, «Война», ОЛМА, Москва, 2011, стр.593). Зачем было Второй фронт открывать? Дали бы нам американцы побольше своих мощных полевых кухонь – мы бы вермахт сломили без потерь со своей стороны. Только, вот, где столько еды было бы набрать… Одного генерала-француза накормить из немецкой военной кухни всё же полегче было… Тут одно из трёх: либо обе эти «истории» - анекдоты, либо имело место быть совпадение случаев, или и то, и другое – миф. Впрочем, миф и анекдот часто схожи, хоть «белые», хоть «чёрные», но применять их серьёзно в качестве доводов – сомнительно весьма.

Белые, конечно, желательнее. Но вот исторически подтверждённые последствия преобладания белого. Перед войной в СССР гремели мифы о непобедимости Красной Армии: «От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» «Во всей системе пропаганды и агитации хвастовство о непобедимости Красной Армии нашло самое широкое отражение», - докладывал Политбюро ЦК ВКП(б) 23 мая 1940 года начальник Главполитуправления Красной Армии Л. Мехлис. Чем не миф, да ещё какой «белый»! В акте о приёмке дел от Ворошилова маршал Тимошенко в 1940 году детально перечислял крупные недостатки в боевой подготовке Красной Армии. Ни один из них не был исправлен к 1941 году – белый миф оказался милее и сильнее, и стал одной из причин катастрофы 1941 года. И – развенчал другой белый миф – о том, что пакт о ненападении с Германией позволил лучше подготовиться к войне. Стабильное сохранение пагубных недостатков в боевой подготовке вооружённых сил – это и есть «наилучшая подготовка»? Ну, что ж, - тогда мы имеем ещё одни миф, но – неопределённого цвета.