Сказка о потерянном брелке

Наталья Лето Ларионова
                RSA SecurID 700: Это аппаратное
                устройство в виде небольшого
                брелка очень удобно для
                конечного пользователя.
                Каждые 60 секунд оно показывает
                новый код, сгенерированный
                алгоритмом RSA SecurID AES.
                (Сайт производителя)



Жил-был брелок RSA SecurID 700.

Или не жил, а просто был? Вопрос этот не так-то прост. Ведь что значит  "жить"? Меняться? Он менялся - каждую минуту. Не повторяться? В этом смысле его индивидуальности хватило бы на... постойте, постойте, сейчас я посчитаю... что-то около двух помноженное на миллион факториал лет. Но если обязательными атрибутами жизни считать, допустим, способность к лени или, к примеру, наличие амбиций, то ни к чему такому он способен не был, а, стало быть, просто был.

Он был и каждую минуту своего бытия любезно, скромно и беспристрастно предъявлял на маленьком экране очередные шесть цифр, не требуя при этом ни отпусков, ни выходных, ни своевременной выплаты заработной платы.

Как и положено законопослушному брелку, он имел серию, номер, регистрацию и служил верой и правдой на строительно-монтажном потоке с момента ввода в эксплуатацию и до момента...

- Где-то он здесь... Или не здесь?

... когда был потерян.

- Как? - спросите вы, - Как можно потерять брелок?!

В ответ я могу только пожать плечами. И не потому, что никогда в жизни ничего не теряла, а потому, что понятия не имею, как именно я теряла то, что теряла, в тот момент когда я это теряла. Нет, конечно же я что-нибудь придумывала себе после того, как потеря обнаруживалась... я хотела сказать - после того, как обнаруживалась потеря... гм... то есть, после того, как я обнаруживала, что что-то потеряла. Например:

- Похоже, я забыла это в трамвае.

Или:

- Наверное, это спрятал домовой.

(А вы знаете, что если домовому наливать молока в блюдечко, то он не будет прятать вещи? И даже вернет спрятанное. Здорово, правда? Вот, вот смотрите, блюдечко уже пустое!
- Что? Лиза??!
Кошки и дети  - бескомпромиссные конкуренты домовых.)

Вот как-то так он и был потерян. Потерян и списан со счетов.

Кто-нибудь другой на его месте, возможно, ударился бы в панику, впал в депрессию и покатился по наклонной плоскости, но он был хорошо воспитан, морально устойчив и, даже погребенный под слоем строительного мусора, продолжал скромно, невозмутимо и аккуратно выполнять свои служебные обязанности, ежеминутно предъявляя на маленьком экране очередные шесть цифр.

Прошло... ну, скажем, два миллиона лет. Как вы считаете, это достаточный срок для того, чтобы о нас как следует забыли?

Думаете, нет? Хорошо.

Прошло двадцать миллионов лет.

(Спрашиваете, сколько это - два помноженное на миллион факториал? Я не знаю. И хотелось бы мне посмотреть на того, кто знает: наверное, он знает так много, что ему можно задать любой вопрос и даже получить на него ответ. Если он захочет ответить, конечно. А может быть наоборот, ничего, кроме двух помноженных на миллион факториал, он не знает, потому что на знание чего-то еще в его голове места уже не остается. Знать бы... но я не знаю.
В моих системах координат следующим за единицей всегда был символ бесконечности: ноль, единица, а потом уже так много, что просто ужас. Но если этот ужас скрутить в маленькую восьмерку, упавшую в обморок, то он начинает выглядеть вполне безобидно и совсем по домашнему:
- Это всего какую-нибудь пару бесконечностей отсюда, рукой подать.
Да и в самом деле: практически в комнатных тапочках дойти. Не верите? Зря. Вот представьте себе скрученную вовнутрь спираль бесконечной длины. Представили? Внешний виток - наше настоящее, а где-то внутри - точка, отстоящая на два помноженное на миллион факториал лет. И все внутреннее содержимое распрекрасно проецируется на внешний виток. Особенно когда ты в комнатных тапочках сидишь в кресле и пьёшь чай. Пьёшь чай, смотришь, на туго свернутую спираль будущего, и вдруг, споткнувшись, заступаешь на пару десятков миллионов лет: ой!
- Простите, я случайно, - покраснев от такой неловкости оправдываешься ты и возвращаешься в свое кресло. Потому что некрасиво ходить в гости без приглашения. Особенно в комнатных тапочках. 
Хотя подождите-ка... кажется я все перепутала. Свертывается ведь не будущее, а прошлое. А будущее-то как раз развертывается.
- Как же это я могла так ошибиться? - удивляешься ты, - Ведь это же совершенно ясно, что свертывается, скручивается, сжимается прошлое. Вот же огромные витки его, упавшие мелкими значками на белый лист, затаившиеся в изгибе знакомой линии, смешавшие цвета... Сколько сотен лет ты училась любить этот концерт? Уж не думаешь же ты, что это любовь с первого взгляда и нельзя учиться любить то, чего еще нет, тогда, когда еще нет тебя самого? Уже нет? Ах, вот оно что: тебе просто надоело думать...
- Так куда же я попала? - спрашиваешь ты себя, - На пару десятков миллионов лет в будущее или в прошлое?   
А как определить, что есть что? Можно, к примеру, считать, что будущее - это впереди. Там, где еще никого не было. Но если повернуться в другую сторону, то впереди окажется другая сторона, и вполне может быть, что там тоже еще никого не было. Понимаете, о чем я? Нет? Жаль. Я тоже не понимаю, но на вас искренне рассчитывала.)

Итак, прошло двадцать миллионов лет.

(А знаете, что останется от нашей цивилизации после того, как от нее ничего не останется? Что надолго переживёт даже память о ней? Мусор. Я поняла это, когда шла по берегу моря. Когда-то море вынесло на сушу жизнь, а сейчас оно выносит на сушу мусор.
А может быть это следующая ступень эволюции? Жизнь, как мусор, и мусор, как форма жизни.  Может быть. Но это уже другая сказка. Об этом как-нибудь в другой раз.)

"Разработку мусорного пласта ведет ОБО Мусородобывающая компания  "Финиш отрылиум" - сообщала надпись у двери проходной, через которую вот уже сто тридцать лет попадали на рабочие места сотрудники местного филиала компании.

Пласт был богатый: каждый день на гора поднимались тонны мусора но, казалось, он не иссякнет никогда.
- По крайней мере на наш век хватит, - отвечал Гугл, когда интересовались его мнением.
Находились, конечно, скептики, считавшие, что изыскивать альтернативы необходимо уже сейчас, что интенсивное опустошение мусорных недр ставит цивилизацию на грань катастрофы, что, в конце концов, можно и нужно находить способы мусор синтезировать... Но его все это не интересовало: он был человеком дела, а его делом была добыча мусора.

День был обычный. Как обычно, он начинался с уточнения реестра неформата, который компания передавала всяческим партнерским - дружественным и не очень - структурам в обмен на те или иные удобства и услуги - от налоговых льгот до коллективного отпущения грехов.
- Что-то с исчезающими и появляющимися символами. Военным или алхимикам?  - спросил селектор.
- Жрецам, - сказал он, вспомнив вчерашний вечер.

Нет, гром не грянул.

...

- Последовательность символов случайного характера не имеет.
- Иными словами...? - верховный жрец выжидательно посмотрел на оракула конфессии исчислителей.
- Ммм... - замялся оракул, - Иными словами, мы полагаем, что это язык... но расшифровать его не смогли.
Верховный жрец недоверчиво поднял брови:
- Такое возможно?
- Увы, - развел руками оракул, - Видимо, это создано разумом абсолютно нам чуждым.
- Абсолютно чуждым? - снова усомнился верховный жрец, - Возможно ли такое в условиях одной планеты? Вы ведь утверждаете, что находка имеет земное происхождение?
- Это вопрос не к нашей конфессии, - оскорбился оракул, - Мы свои возможности исчерпали.
Верховный жрец кивнул и повернулся к черному сектору:
- Что скажет безымянная?
- В моей памяти нет ничего, что можно было бы связать с этой находкой, - отозвалась сидящая в черном секторе.
Оракул исчислителей изумленно присвистнул: безымянная была бессмертной, корни ее памяти уходили в такие вековечные сумерки, коих смертный себе и представить был не в состоянии, "а кто пытался, тот с рассудком расстался" - говорили знающие люди. Он привычно считал, что безымянная была всегда. И вот, впервые столкнулся с подтверждением тому, что нет.
Верховный жрец снова кивнул, вздохнул, и с явной неохотой повернулся к зеленому сектору:
- Может быть, сектору связей с потусторонним миром есть что сказать?
- Есть! - весело отозвался оракул сектора, - Там говорят, что это ключ.
- Ключ? - удивился верховный жрец, - К чему?
- Там не говорят, - покраснел оракул сектора, - Точнее, говорят, но фигню какую-то... что-то про связь... туннель... код... или запрос... Я не понимаю! - обиделся он и включил генератор астрального шума, отгоняя наседающих демонов, пытающихся злостно взорвать его медиумический мозг.
Верховный жрец поморщился и задумался, как бы пристроить непонятную штуковину с пользой для бюджета. Мысль его уже была на пороге кристаллизации, когда её прервал оракул исчислителей.
- Я понял, - прошипел он вдруг севшим голосом, - Всё просто: эта штука ежеминутно генерирует координаты открывающихся туннелей гиперпространственного перехода.
В зале повисла тишина. Первым ее нарушил верховный жрец:
- Сегодняшнее заседание комиссии объявляю засекреченным, - он на секунду задумался и повернулся к секретарю, - В прессу... Скажем, был найден чудо-предсказатель, который за определенную плату ответит на любой вопрос, а наши оракулы за определенную плату истолкуют его ответ.... Думаю, что неплановое пополнение бюджета будет нам сейчас очень кстати.

(Корабль плыл. При прохождении между пространствами его покачивало, как на волнах.
Они уходили в плавание навсегда, обратного пути не было. Никто не знал свойств океана вселенной, никто не ведал его путей. Их вела легенда. Легенда о мире, хозяевам которого подвластно все; о волшебном ключе, способном управлять пространством и временем.
Корабль плыл. Его вела легенда. Правда, последние несколько поколений его экипажа уже не понимали, кому и зачем могут быть нужны известные маршруты, или как и зачем жить в мире, который не изменяется до неузнаваемости с каждым твоим шагом. И уже говорили о том, что смысл полёта - в самом полете, а не в каком-то там мифическом ключе, который всего-то и есть - олицетворение идеи вечного поиска. Они давно стали свободными детьми свободного космоса, в котором свобода пути - это его случайность, и мысль взять космос в плен была им так же чужда, как и мысль самим стать пленниками тверди.
Корабль плыл. Его дети поднимали новые паруса. Их пути расходились, чтобы уже никогда не сойтись. И каждый их путь нёс свою легенду.)

Безымянная шла по парковой дорожке и думала, как все переменилось с тех пор, как был найден древний ключ. Идея верховного жреца использовать его в качестве предсказателя имела невероятный успех: сейчас без совета с ним не принималось ни одного серьезного решения. Фактически, ключ управлял и финансовыми потоками, и государственными назначениями, и демографической политикой. А на орбите заканчивали монтаж корабля, которому предстояло победить пространство, время и случай. Все так привыкли к этой мысли, что теперь в ней уже никто не сомневался. Ну, почти никто.

Безымянная смотрела в окно, на тонущий в сером тумане город, и думала о том, какой была цивилизация, для могучего разума которой не было тайн ни на земле, ни на небе. И о том, что с ней могло случиться.

Вся ее многотысячелетняя память не давала никаких подсказок. Запросы сектору потусторонней связи ситуацию не проясняли: по словам их оракула (как обычно, бестолкового, - где они их берут? - возмутилась какая-то из ее субличностей), никакой такой сверхцивилизации в природе никогда не существовало.
- А, может быть, она и сейчас существует, только на каком-то другом слое реальности, который нам еще недоступен? - предположила одна из её субличностей, видимо, из новеньких.
- Древние говорили, что время разгадывает все загадки, - ответила она себе.
И добавила:
- Времени у меня достаточно.

...

- Учитель, - обратился к наставнику один из учеников, - А безымянные - люди?
- Безымянная, - поправил его учитель, - Это единая личность, получившая
          бессмертие в обмен на имя. Но это, несомненно, человек, поскольку только
          человек способен намеренно обманывать себя, даже не подозревая об этом.
- То есть, человек - это существо, которое глупее и умнее себя самого
          одновременно? - уточнил ученик.
- Факт, - кивнул учитель.

...

(- А что же брелок? - спросите вы.
А брелок продолжал всё так же скромно, невозмутимо и аккуратно выполнять свою работу..
-  И что же? За столько лет он не сделал ни единой ошибки? - спросите вы.
- Брелки не ошибаются, - может быть самонадеянно отвечу вам я. А может быть задумаюсь.
- О чем же? - может быть спросите вы.
- Об ошибках, сомнениях и свободе выбора, -  может быть отвечу я. А может быть вы не спросите,  и я ничего не отвечу, и думать не стану думать.  К тому же брелки не сомневаются. Они лишены этой способности. Или избавлены от нее? Вот и мы иногда пытаемся избавить себя от сомнений, подбрасывая монетку. Нам так нравится предопределенность  (хотя бы и предопределенность случая), что мы не упускаем случая ее предопределить.
Вот только подходящей монетки под рукой иногда не оказывается.
Это досадно. Тогда, в отместку случаю, вынудившему нас к произволу над собственной реальностью, можно сотворить нечто по своему образу и подобию, но со встроенной "монеткой". И вот теперь-то пусть случай попробует извернуться и выбраться из этой западни.
Что? Снова потеряли?? Это уже закономерность!)

- Это немыслимо! - заявил верховный жрец. Он не любил немыслимое и неизвестное. Он не любил об этом думать и не хотел этого знать, - Когда мой прапредшественник принимал это решение, он представления не имел, как всё повернется! Если гипотеза не подтвердится, мы безвозвратно потеряем ценнейший инструмент управления! Да даже если подтвердится - возвращение займет неизвестно сколько времени! И эти ваши логи... или как их там... Нет, нет и нет! Рвать причинно-следственные связи будете только через мой труп!
- Хорошо, - равнодушно кивнула безымянная и повернулась к пророку запредельщиков, - Отложите старт на семь лет.
- Почему на семь? - впился в нее взглядом верховный жрец.
- Если не разорвем эту линию причинно-следственных сейчас - инфаркт, - пояснила безымянная.
Верховный жрец побагровел, с минуту помолчал и уточнил:
- А если...
- Вероятнее всего значительно больше.
Верховный жрец всколыхнулся всем телом, вздохнул и махнул рукой:
- Рвите...

...

(- Шантаж? - скажете вы.
- Честность? - спрошу я.
Нет, в самом деле, насколько этично лгать или утаивать правду? А озвучивать ее с целью влияния? А с целью влияния ради спасения? А без цели? Если вы знаете ответы на эти вопросы, вы мне расскажите непременно, мне надо.
- Зачем? - может быть спросите вы.
- Чтобы знать, чего от вас можно ждать, если вы вдруг решите поступать в соответствии со своими воззрениями, - может быть отвечу я.)

В учебном классе 286-й обители безграничного света при штабе 4-го сотворения
        космоса шел обычный урок. Достигавшие удовлетворительной степени просветления
        штатным порядком незамедлительно трансглюкировали на уровень выше, не внося
        возмущений в локальное пространство и не нарушая медитативного погружения класса
        в ход изучаемых событий.

Учитель шел между рядами учеников, находясь всюду одновременно и корректируя при
        необходимости направление мыслительного процесса учащихся.

В центре рассматриваемого событийного поля болтался изготовившийся к
        межпространственному прыжку корабль, взятый на мушку слежения кораблем
        странников, охотившихся за неким артефактом, якобы обладавшим некими особыми
        свойствами, но, возможно, на самом деле этими свойствами не обладавшим. Или
        всё-таки обладавшим? Ставки на галерке повышались.

- Учитель! А про любовь когда уже будет? - спросил один из учеников и получил от
        учителя корректирующий подзатыльник.
- А это еще зачем? - шикнул на первого сидящий рядом и тоже получил подзатыльник.
- Я понял. Здесь все про любовь, - сказал третий ученик, заметно посветлел и
        исчез.
- Верно, - кивнул учитель оставшемуся от него пустому месту.
- А что, без нее никак? - озадачился голос с галерки. Раздался звук
        подзатыльника.
- А, понял! Пространство усеченных измерений! - просиял ученик и исчез.
- А в событийном поле перед нами как раз образец одного из таких мистических,
        иррациональных пространств, - обратился учитель к оставшимся, - Тривиальнейшие в
        полноразмерном пространстве задачи здесь решаются громоздкими, неэффективными
        способами. А то и не решаются вообще. И это не удивительно: понижение
        размерности неизбежно ведет к образованию путей бесконечной длины. Так что, если
        вам, допустим, не хочется за чем-то далеко идти, добавьте лишнее измерение и
        протяните руку. Вот так, - он протянул руку открытой ладонью вверх. На ладони
        лежал брелок.

...

- Его нигде нет, капитан, мы все обыскали. Он как сквозь время провалился.
- Продожайте поиски! - рявкнул капитан, - Мы были от него на расстоянии вытянутой руки!

...

Учитель покрутил брелок в руках.
- Батарейка садится, - сказал он.
- А что такое батарейка? - спросил один из учеников.
- Понятия не имею. Да и какая разница? - пожал плечами учитель, - Я ее зарядил.
Маленький экран заметно посветлел и брелок исчез.

...

- 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.
Женя полез в карман за брелком. Брелков почему-то оказалось два, но его
                это уже не удивляло, сегодня все было двойным: две луны на небе, два
                таксиста за рулем, два тополя у подъезда. Две руки. Два брелка.
Некоторое время он сравнивал коды, думая, какой из них набирать, потом
                решил набирать по очереди. Второй подошел.

...

- Учитель, разве возможна встреча двух идентичных ключей в одной вселенной? -
        спросил ученик и получил подзатыльник.
- Для просветленных возможно все, - сказал другой. И тоже получил подзатыльник.
- За что? - возмутился он.
- Брелки не бывают просветленными, - ответил учитель. И получил подзатыльник.

...

- Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас
                такая традиция...

...

В учебном классе 286-й обители безграничного света при штабе 4-го сотворения
        космоса шел очередной урок.
- Тема сегодняшнего урока: "Мы проиграем эту войну" или архетип великой обезьяны
        с гранатой как миротворческая сила в истории космической экспансии, -
        продиктовал учитель.

...

- Капитан... их там залежи. В какой-нибудь паре прыжков по тэ-шесть... - вид у дежурного был ошалелый, - Но...
У капитана похолодели руки. Вот оно! - подумал он, но что это за "оно" - вряд ли смог бы сказать.
- Они нас засекли?
- Не думаю, - замялся матрос, - У них там что-то странное... похоже, даже флота нет.
- Что?? - не поверил своим ушам капитан.
- У них нет флота, капитан, - повторил матрос.
- Тогда что они делают с ключами? - не понял капитан, - Торгуют ими, что ли?
- Да вот... непонятно... - снова замялся матрос, - Ни буйков, ни возмущений... похоже, мы в этом районе первые.
- Забрасывайте разведчика.
- Так точно! - вытянулся матрос.
...
- И?
- Пропал.
- Доложить что-нибудь успел?
- Да... но, возможно, был не в себе...
Матрос замолчал, вспомнив жуткий доклад разведчика, нервно сглотнул и продолжил:
- ... кричал, что должен разбиться об стену... иначе, по утверждению аборигенов, понять, зачем они используют все ключи одновременно и почему событийное поле при этом не теряет стабильности, невозможно...
- Все ключи?? Но это же бред! - возмутился капитан.
- Не могу знать, капитан! - отчеканил матрос.
- Забрасывайте второго. Цель - захват ключа. В контакт с аборигенами не вступать.
...
- Доложил что-то невразумительное... про какой-то обезьянник. Потом связь прервалась и все попытки ее восстановить до сих пор остаются безуспешными, - отчитался матрос.
Капитан задумался. Дистанционная разведка утверждала, что они имеют дело с примитивной цивилизацией. Непонятным было только наличие у нее ключей гиперпространственного перехода. В огромных количествах.
- Матрос, с разведчиками работали непосредственно вы?
- Так точно, капитан, - кивнул матрос.
- Ваше мнение о возможности вооруженного захвата?
- Капитан, - матрос побледнел, - Команда взбунтуется.   
Капитан почувствовал, как нехороший холодок начал перебираться ближе к горлу.
- В чем дело, матрос?
- Знаете, капитан... Эта цивилизация... она напоминает обезьяну с гранатой.
- Обезьяну с гранатой? - удивился капитан.
- Есть такой образ в эпосе планетников...возможно, именно об этом и хотел нас предупредить второй разведчик, - матрос вкратце пересказал древнюю сагу.
- Гм... возможно, - нахмурился капитан, - Возможно, это даже страшнее, чем столкнуться с цивилизацией, которая творит пространство и время даже не отрываясь от поверхности собственной планеты... Мы проиграем эту войну. Уходим.

(- Ну и зачем? - может быть удивитесь вы, - Зачем скитальцам охотиться за каким-то там чудо-брелком, якобы дающим возможность рассчитывать перемещения в пространстве и времени, если, судя по всему, они с этим и так уже распрекрасно справляются?
- Это вы у меня спрашиваете? - удивлюсь в свою очередь я.
- А у кого же нам еще спрашивать? - может быть снова удивитесь вы.
Ну, например у капитана скитальцев. Я думаю, у него наверняка есть ответ на этот вопрос, потому что когда люди пытаются что-то получить, у них всегда находятся ответы на вопрос "зачем". Иногда они представляют собой весьма сложные конструкции. Иногда - очень красивые. Правда, большинство из них путем нехитрых преобразований сводится к "чтобы было", и тому есть простое объяснение: что, в общем-то, может ответить на вопрос зачем ему что-то нужно тот, кто не может осмысленно ответить себе на вопрос зачем ему нужен он сам?
Что? Не заговаривать зубы? Как скажете.)

В учебном классе 286-й обители безграничного света при штабе 4-го сотворения
        космоса шел обычный урок.
- Учитель, а что с брелком было дальше? - спросил ученик, - Или будет?
- Хороший вопрос, - кивнул учитель, - Запишите тему домашнего задания...