Секрет счастья... Осознанное питание...

Юлия Мен
Всю жизнь человек торопится. Он привыкает - быстро спать, быстро есть, быстро работать, быстро любить. Но скорость хороша там, где она уместна, например, в спортивных  состязаниях.

Нам кажется, что многое успеть в ходе дня - это славное дело. С точки зрения житейской философии, возможно это так. Действие лучше бездействия. Продуктивность всегда похвальна.

Но поспешные действия чреваты. Поспешил – людей насмешил, как говорили в старину.  От желания всё успеть, всё схватить, всего добиться, прежде всего страдает наш  организм. Только кто об этом знает и кто из нас об этом думает? Пока организм не пал, как загнанная лошадь, мы вряд ли  вспомним о нём.

Мы изучали анатомию в школе. Мышцы, кости, системы и  органы,  хромосомы и ДНК. Пусть поверхностно, но все представляют внутреннюю структуру человека и её чисто физические функции. А дальше?

Большинство людей наверное удивится, узнав, что почти у всех   внутренних органов человека есть  собственные мозговые клетки. Наши сердце, печень, легкие, почки -  разумны? Да, конечно! На какой же ещё основе, кроме разума, возможно их слаженное взаимодействие? Они сотрудничают с мозгом, то есть с центральной группой мозговых клеток.       

Человек, как микрокосмос, содержит в себе целую вселенную. Здесь свои звезды, системы планет и даже «Млечный Путь». Они населены  разумными сообществами клеток, молекул и атомов, призванных обеспечить функцию жизни.
Организм растет, прогрессирует, питается, обновляется и при этом, совершенно не напрягает человека своими проблемами. Вот мы и не догадываемся о существовании этого внутреннего космоса, о его законах и  потребностях. Впрочем, легко забыть то, чего и не знал как следует никогда.

А потребности у организма есть, и главная - сотрудничество. Желудок ждёт от человека пищи, в определенное время и хорошо пережеванной. Лёгкие - свежий воздух, насыщенный кислородом, какой бывает высоко в горах или в сосновом лесу. Почки ждут родниковой воды с минеральными солями. Печень просит отвара шиповника с мёдом. Позвоночнику необходимо  много кальция и  равномерная нагрузка. Клеткам требуется  высококачественный белок, который содержится в  бобовых, орехах и кисломолочных продуктах.

Свежую зелень, овощи и фрукты: чеснок, лук порей,  цветную капусту, землянику,  арбуз,  виноград, айву, чернослив – вот, что ожидают от нас наши внутренние звезды.
 
Подобный перечень полезных продуктов может показаться скучным? Но ведь мы говорим о счастье! А разве здоровье - это не счастье? Но для того, чтобы здоровье составило нам счастье, о нём надо неусыпно заботиться. Нашим клеткам совсем не всё равно, чем, когда и как мы питаемся.

Тысячи и тысячи разумных существ внутри нас трудятся, на благо здоровья. Они призывают нас к добровольному и творческому сотрудничеству.  Им важны наша любовь и понимание.
 
Когда утром мы собираемся на работу, тщательно продумываем, какой  надеть костюм, подбираем под стать ему сумку и туфли. В течение дня внимательно следим за тем, как держится прическа на голове. При этом мы  регулярно забрасываем  внутрь своего желудка продукты распада и гниения, потому что систематически употребляем несвежую пищу.
 
Торопясь утром на работу, мы забываем убрать в холодильник приготовленную еду и она до вечера стоит на кухне. Считается, что пища, простоявшая  более трёх часов, при температуре +25о С, утратила свои полезные свойства и вредна для здоровья. А если это борщ, где большая часть овощей потеряла 50 % полезных свойств при варке? Что там осталось? Никто не задается этими вопросами, тем более экономные хозяйки. Если, кто-то из домашних припозднился к ужину, они заботливо разогреют простоявшую целый день пищу. Прокипятят её для страховки, так как слепо верят, что во время кипения погибают микробы. Потом съедят эту «пищу» сами, покормят семью и лягут отдыхать.

Сон, кстати, напрямую связан с работой желудочно-кишечного тракта. И если человек утром встает разбитым, и снилось что-то неприятное – виновник этого  вчерашний  несвежий борщ.

Не только путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но и путь к счастью. Если первое ещё кто-то помнит, о втором большинство  даже не догадывается.
Медицина сигнализирует: Падают защитные функции человеческого организма! Уровень инфекционных заболеваний неумолимо растает!
               
Когда в обществе встает неразрешимый вопрос, оно  оглядывается на прошлый исторический опыт. Процесс приготовления и потребления пищи у наших предков древних славян, был священнодействием.  Они уделяли этому вопросу огромное внимание и придавали важное значение. Уважение к пище основывалось на  близкой связи человека с природой.  Культа пищи в древности не существовало, зато была высокой культура потребления. Трапеза  являлась священным ритуалом благодарения Богу. Люди славили Матушку Природу и благодарили Её за хлеб насущный, дающий жизнь и силу.  Ели всегда умеренно, молча, созерцательно, не торопясь.
               
Древнеславянский уклад жизни имел естественную и простую форму. Зимой люди продолжали традиции рода, занимались ремеслами и развивали таланты. Мужчины ковали железо, занимались гончарством, резали по дереву, женщины ткали и вышивали. А летом  все вместе работали в поле, заботились о будущем урожае. Творческий потенциал людей раскрывался в полной мере, благодаря разнообразию проявлений. В душах их  царил лад и физически славяне были очень крепкими, закаленными людьми.            
               
В наши дни традиции  предков давно утрачены, уклад жизни сильно видоизменился - стал скучным, однообразным, технократическим. Редкие люди сегодня умеют объединить физический труд и творчество. Появился  культ пищи.
               
Все работают на холодильник, изощряются  в создании кулинарных шедевров, разжигают аппетиты, устраивают пышные застолья, по принципу: То что на столе – наше реноме! Чревоугодие стало любимым досугом и чуть ли не основной жизненной целью. Ненасытность породнилась с искаженной жаждой творчества.
               
Овощи и фрукты теперь почти никто самостоятельно не выращивает. Зачем?  Их на каждом шагу  предлагают в  супермаркетах. Но какого качества? Какой свежести?             
               
Да, мы живем в век высоких скоростей. И наша  жизнь, движимая материальными стимулами, превратилась в игру наперегонки, кто кого обойдет. 
               
В спешке и суете мы расплескали своё здоровье и счастье. Истинная культура питания  оказалась утраченной, а вместе с ней и смысл старинного выражения: "В здоровом теле – здоровый дух!"
               
Может, это не беда?

Конечно, если знать дорогу к источнику, всегда можно вернуться  к нему  и набрать заново живительной и спасительной влаги.