Внутренний мир квазагов

Александр Савостьянов
          Орзой никогда не видел ничего подобного, о квазагах всегда ходило много разных слухов, но никто не имел такой прекрасной возможности разглядеть их вблизи! Знали только, что квазаги представляют собой неклеточные формы жизни, что в них сосредоточена главная масса вещества во Вселенной, что квазаги занимают пространство, напоминающее линзу или чечевицу, что они сильно сплющены, толще всего в середине и утончаются по краям. Но каковы же размеры этой сказочной чечевицы? Сотни, если не тысячи световых лет в поперечнике даже в космических масштабах – картина не для слабонервных! То, что квазаги светятся так, как светятся кометы или газ в газосветной туманности, не произвело на Орзоя особого впечатления, ибо он знал – их свечение вынужденное, и вынуждают их к этому звёзды…
Мрак, да и только…
          Первое, что потрясло Орзоя, так это то, что внутри квазагов оказалось слишком много пыли – поглощённые ими горячие белые и голубые звёзды были очень сильно покраснены. В общем, внутренний мир квазагов оказался поразительно разнообразным. Орзой сразу понял, что он натолкнулся на какие-то особые свойства, которыми такая гигантская система, как квазаги, обладает в целом. Стало ясно, что основу столь необходимого круговорота, обеспечивающего вечную жизнь этой исполинской амёбе, составляет энергия десятков тысяч звёзд: звёзд, смещенных со своих привычных орбит; звёзд, навсегда потерянных для человечества!
Звёзды, поглощённые квазагами, сплошь и рядом почти касались друг друга, а частично и проникали друг в друга… Деформации подвергались и планеты, которые прямо на глазах Орзоя и вовсе сминались в мелкую пыль. Опять пыль! Одним словом, кошмар, объясняющий постепенное расширение квазагов и их идеальную симметричность. А согласно общей теории относительности, такая реликтовая система, рождённая на заре существования мироздания, обречена на вечное расширение, скорость которого с течением времени будет стремиться к нулю. Если учесть, что квазаги могут существовать бесконечно долго, пока есть подходящая питающая среда, что может произойти при отсутствии этой самой среды, можно только гадать! Тогда точно не будет не только звёзд, даже атомов не останется, ни протонов, ни электронов, вообще ничего, кроме… логического нуля. Нет ничего невероятного в этой возможности, если учесть, что такая возможность – тоже логический нуль!
          Сфера, обволакивающая ближайшую от Орзоя звезду – крошечный бледный карлик, лопнула, звезда погасла, зато вокруг стало ярко и светло, как днём… Ясно как божий день – принудительное сжатие звезды есть источник жизненной энергии для квазагов. Звездожуть! Однако, сколько их тут – этих гиперсфер, этих отвратительных плазматических мембран, заполненных всевозможными каналами и полостями, причудливо ветвящимися, беспрестанно соединяющимися друг с другом, образующими гигантскую всепроникающую сеть – этот своеобразный жуткий барьер, через который осуществляется непрерывный обмен космической энергией между гибнущими в этих теснинах несчастными звёздами, и растущими, как на дрожжах, ненасытными квазагами! Подумать только, сколько вещества поглощается зря… как в прорву…
          Мир квазагов был похож на умирающую Вселенную, как бы вывернутую наизнанку. И пока не поздно… Орзой всеми фибрами души устремился в мир обычной Вселенной… Человеку-невидимке отнюдь не улыбалась перспектива стать продуктом синтеза и сгинуть в недрах космических вампиров…