Как Янукович заговорил лукашенковским голосом

Вадим Довнар
Кажется, у меня дежа-вю. С галлюцинациями. Какая вражина подсунула эти тексты руководителям Украины?

Читаю сообщение: «Украина не приемлет какого-либо давления в процессе переговоров по пересмотру цены на российский газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович журналистам в Душанбе».

Активно трясу головой, включаю видео:

«Любое давление в этих вопросах — оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все что угодно бывает, а когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то», — на экране Виктор Янукович
Но почему-то мне кажется, что у него сиплый голос и усы.

«Сначала нас загнали в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня, не меня лично, а это унижает государство, и я не могу этого допустить», — говорит президент Украины.

Google быстро находит подходящие цитаты:

«Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России».

И еще: «Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно».

Да-да, это — из выступления правителя Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича перед правительством. Датировано, между прочим, началом 2009 г. Тогда на повестке дня у соседа были очередные споры о цене на российский газ.

В то время его страна еще не стала членом Таможенного союза постсоветских стран. Еще России принадлежали только 50% ключевого белорусского предприятия «Белтрансгаз», и никто не вел речи о покупке второй половины. Еще не существовало знаменитого впоследствии блокбастера НТВ «Крестный батька». И до валютного кризиса в Беларуси, девальвации ее национальной денежной единицы еще оставалось около двух лет.

Но Александр Григорьевич уже гневался и слал проклятия в адрес Кремля.

Сентябрь 2011 г. Цель критики та же, но гневается — другой.

Как сообщил Янукович, диалог между Украиной и Россией по пересмотру газовых контрактов будет продолжен. Но в случае, если все возможности для компромиссов будут исчерпаны, Киев обратится в Стокгольмский суд:

«Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности», — сказал, в частности, Виктор Фёдорович.

Дальше — больше. Отвечая на вопрос о том, будет ли слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», гарант четко заявил: «Не будет».

Тут бы нам и преисполниться оптимизма по поводу неожиданного отстаивания украинской собственности пророссийским прежде руководством да готовиться к новой газовой войне и прочим санкциям со стороны несговорчивого соседа… Но снова что-то больно знакомое прозвучало из уст премьера Азарова…

«Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем. Никто и никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером — Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия. Несмотря на то что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика. Тем не менее, до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем выполнять наши соглашения», — заявил Николай Янович.

Ну, когда «твердо и однозначно» говорят наши руководители, то зачастую это как раз означает, что все будет наоборот. Привычно. Однако смущают эти мантры про неизменность выполнения существующего договора с РФ. (При этом на договор, заключенный с нами в начале прошлого года, регионалы стали плевать едва ли не с первых дней у власти). Заверения в «стратегичности» отношений с ней же. (Вроде ж официально в Евросоюз стремимся?) Неготовность идти на радикальные шаги в двусторонних отношениях. (Вопреки ужесточившейся риторике, например, угрозе потребовать возвращения своей части общесоветского наследства.)

Но пока решительность наших власть предержащих скорее напоминает «последовательность» и «решительность» Лукашенко. (Убедительно, только пока в экран смотришь.)

В данном сравнении подкупает разве что попытка украинцев обратить конфликт в правовую плоскость и предполагаемое доверие к международным институтам. («Бацька» их поносит на чем свет стоит. Это оппозиция мечтает отправить узурпатора в Гаагу).

Однако загвоздка в том, что доказать — мол, газовые договоренности 2009-го незаконны — практически нереально. (Если, конечно, иметь в виду не украинский и не белорусский суды, а за российский уже ответила российская же власть — все законно.)

А дальше-то что?

Тем более что после ожидаемого вскоре приговора Тимошенко диалог с Европой у «бело-голубых» серьезно усложнится. И это обстоятельство естественным образом будет толкать Киев поближе к Москве. (Благо соответствующую риторику годами заучивали.) А та, в свою очередь, всегда готова принять заблудших сынов. Пригреть, подкормить и… забрать последнее.

Правда, Александр Григорьевич? Напомните киевским товарищам, как это бывает?