Краду

Снова Борис Неравнодушный Свер
               


            Лет     60   назад  мне  довелось   смотреть  индийский   фильм   Бродяга .   В  фильме  был  занят   выдающийся    индийский  актёр  Радж   Капур .   Вместе  со  своим   талантливым  отцом  Притви   Раджем,   они  создали   замечательные   образы    обаятельных  индусов ,  познакомили  нас  с  выдающейся  актёрской   школой .  Так  вот. В  этого   бродягу   влюбляется  девушка   из  интеллигентной  семьи   по  имени  Рита . И  на  вопрос  Риты ,  чем  занимается   её   возлюбленный   , он   просто   и    без  тени  смущения  ,  отвечает ,   что  крадёт .
           Почему   я  вспомнил  об  этом  фильме ,   актёре    Радж  Капуре ?   Наверно  по  многим  причинам .  И  потому  ,  что  это  был  замечательный  фильм  ,  в  котором  песни   в  исполнении   Раджа  оставались  в  моей  памяти   еще  много ,  много лет ,  а  прекрасная   мелодия    звучит  совсем  рядом  и  сегодня .  Но  зачем  я  рассказываю  молодым   зрителям  и  не  очень  ,  столь  далёкие  от  сегодняшнего   дня    истории ?    С  какой  стороны   они  будут  им  интересны  ,  и  интересны  ли ?   Кого  сегодня   можно  удивить    таким  ёмким  словом ,  и  что  значит  краду ,  и  сколько ?  В  самом  деле ,  зачем  мне  понадобился   тот  образ ?  Только  ли  откровением ?
         В  том  романтическом    фильме  сплелось   так  много   личного   ,  от    «хождения    по  мукам»  ,  до   надежд ,  что  даже  спустя   столько  лет,    оглядываясь  и  созерцая  наш  сегодняшний  мир,  хочется  понять   не  сон  ли  это,  не   мираж  ?  И  почему  фраза «   Краду»   получила  столь  широкую  прописку   в  обществе,  на   которое  население    страны   ,  возлагало    в  историческом     91,   столько  надежд . 
           Что   значил  для  нас   1991  год ,  двадцатилетие    которого  мы  скоро  будем  вспоминать ?  Время    надежд !    Для  одних  -это  время   надежд  и  ожиданий , для  других    сведение счётов .   Но  тогда  мы  еще  не  знали ,  что  тот  же  91   год,  станет годом  развала  Великой  страны ,  что  на   его   пепелище   будут  танцевать   те ,   кто  станут  потом   вершителями  нашей  не лёгкой  судьбы .
           Что   мы  приобрели  и  что  потеряли.  Этот  вопрос  будут  задавать  себе   все  порядочные  люди ,  патриоты  страны. Мы   потеряли  веру в завтрашний  день ,  и  это  пожалуй  самое  главное . Мы  потеряли  то ,  что  никогда  не  ценили,  и  это  тоже  не  менее  важно . На  смену  «старого»   мира  пришёл  мир  новый ,  мир  капитализма  и  вседозволенности ,  мир  безработицы  и  нищеты . Слишком   полярны   стали  интересы  одних  и других .
           Для  одних  мир   денег  и  наживы  заслонил  всё ,  стал  той  самой  путеводной  звездой  ,  где   все  средства  хороши ,  где  лозунг  обогащайтесь   стал  чуть  ли  не  брендом ,   национальной  идеей .   Для  других ,  которых  миллионы ,  этот  мир  стал  миром  попрания  всех  его  прав,  превращения  в  подлинного  люмпена ,  где  пропитание   любой  ценой ,  стало  чуть  ли  не  принципом   жизни .
        Мир  разделился  на патрициев  и  плебеев   ,  и  даже  те ,  кто еще  недавно ничего  не смыслил  в  происходящем ,  но   набравшись   денег ,  заговорил  о  других ,  как  о  быдле .  Мир  перевернулся ,  перевернулись  все  ценности . Учат  не  нравственности  и  высокой  культуре ,  учат   как    отхватить    бабло .   Образование  и   медицина ,  не  говоря  уже  о  культуре ,  нацелены  на  конечный  результат .  А  результат  здесь  только один  .  вышибание  и  выбивание  денег .  «Прославляются» не   только  школа  директора  Петрова  и  2 й  медицинский  институт .
          На  каждом  шагу  жулики  и  проходимцы  ,  и  действуют  они  не  в  одиночку ,  а объединяясь  в  группы  по  «интересам»  ,  и  даже  в  Партии.  Вопрос сегодня  лишь  в  том ,  сколько  украл.  Если  миллионы  и  миллиарды  не  страшно  .  Если  мало ,   можешь  загреметь . Милиция ,  а  теперь  Полиция  и  прокуратура ,  заняты  больше  собой ,  как  бы  не  остаться  в  стороне   от  грабежа ,  который  раздирает  страну .   Органы  власти ,  Управы  и  Префектуры ,  по  большей  части  поражены   тем  же.
           Бегут  все  ,  дипломированные  мошенники  в  Англию ,   цитадель  «Демократии» ,  которая    сливает   все  российские  нечистоты   обращённые   в  валюту  , для  расцвета  своей  Демократии .  Другие  смотрят   подальше .  Кто   мечтает о  Силиконовой  долине ,  кто  готов  мчаться   в  далёкую  Австралию  и повстречаться  с  кенгуру .
          Россия  потеряла  перспективу ,  деньги  нужны    ,  чтобы  успеть  удрать . Олигархи  вкладывают  деньги  в  футбол ,  баскетбол ,  гольф .  Но  не   для  развития  и  оздоровления  нации ,  а    для  извлечения  прибыли .
        Культура   растворилась  в  шоу  -бизнесе  и  рассказывает  стране   о  «Русских  сенсациях»   и   заморской  недвижимости . Никто  не  знает ,  что  мы  строим ,  но  усвоили  все , «  не  обманешь ,  не  проживёшь».  Глаголят   о  разделении  властей  ,  о  каком-то  гражданском обществе ,  рвут  на  части  всё что  еще  осталось ,  скоро   приватизируют  последнее .  «  Булгария»   и  падающие  самолёты  напоминают чуть  ли  не  ежедневно  о   конце  света ,   наркомания   и   алкоголь  вместо  спортивных  сооружений   и  здорового  образа  жизни .  Каждый  год  страна  теряет  чуть ли  не по  миллиону ,  прирост  населения  в  основном  за  счёт  окраин .   А  телевидение  преподносит  «  смаки»   и  другие   развлечения,  настоящий  «Содом  и  Гоморра». 
          И  в   этой  атмосфере ,  откровения  индийского  бродяги  с  которого  я  начал  свое  скупое  исследование,  звучат    как    сладостное   песнопение  птицы  Феникс ,  в  кошмарном  сне  не  помышлявшим   о  том ,  что   может  случиться ,  произойти  в  соседней  стране ,  под  названием  СССР .

         Борис  Неравнодушный  Свердлов ,  на  Яндаксе  ,  в   Сайтаз  Проза.ру  и  Справедливо ОнЛайн
               

                Москва ,  год  2011  , 11  Августа