Тем, кто учится на чужих ошибках

Ольга Михнева
 Есть такая поговорка «дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих». Неужели это так? Да, можно с поговоркой согласиться, но можно и поспорить. Наша жизнь это движение, действие и хотим мы того или нет, каждую минуту принимаем разного рода решения, даже  не задумываясь о том, что оно может быть «ошибочным». Представив на мгновение что все люди, обдумывают каждый шаг, каждое движение и ВСЕ делают правильно,  мне становится страшно, оттого, что это уже не человек, а хорошая машина.

На мой взгляд, свои «ошибки» учат мудрости, у многих, после них меняется взгляд на жизнь, а разве можно на чужих «ошибках» изменить свой взгляд на жизнь? Думаю, нет.

Для осмысления жизни, нужно самим, понять, прочувствовать, испытать и преодолев все  преграды насладиться результатом. И не важно, каким он будет. Важен сам процесс. Легкое преодоление трудностей это конечно хорошо, но при этом уменьшается значимость самого себя, может, я «ошибаюсь», не знаю, во всяком случае, для меня это так. И если есть на земле люди, которые изо всех сил стараются учиться  на чужих «ошибках», пусть задумаются, а не «ошибаются» ли они, не упускают ли они что-то важное, живя чужими мыслями, чужими «ошибками».