Из цикла Технарь Сандружиница Петрова

Марина Мельникова 3
                САНДРУЖИНИЦА ПЕТРОВА.

Посвящается  студенческим  подругам.

Все мы когда-то учились в школах, училищах,институтах и кончали свои университеты. Став взрослыми, с улыбкой вспоминаем учителей: строгих и смешных, злых и добрых, справедливых и странных. 1975 год. Мы студенты строительного техникума, технологического отделения. Будущуя профессия красиво называлась «техник-технолог по производству  строительных деталей и конструкций из железо-бетона.» Поступали  на базе восьми классов и в течении двух лет кроме предметов по профессии,изучали школьные  за девятый и десятый классы. Был такой предмет «Военное дело» . Во времена Брежнева страна была сильна, обладала военной мощью.Все мальчишки старших классов собирали и разбирали автомат  Калашникова, маршировали в строю и хоть один раз, да стреляли из ружья.
Преподаванием военного дела в техникуме заведовал майор. Прошу прощения, что не пишу имени и отчества.Студенты за глаза звали его Вафлей. Высокий мужчина, лет сорока пяти. Фигура не отличалась  большим количеством бицепсев и трицепсев.Форма висела, как на вешалке, еще больше подчеркивая  худобу. При  высоком росте он обладал  длинной шеей, на которой, как корона возвышалась маленькая голова. В лице ничего  особенного не было, кроме одного но, неимоверно большая нижняя губа. Мы редко видели его рот закрытым.  Нижняя губа свисала и появлялась в аудитории первой. Сначала входила губа, потом военрук.Студентов не долюбливал, считал туповатыми. Так  как мнение о нас  было не из лучших, каждая тема объяснялась театрализованно,как спектакль.
Может я ошибаюсь.В душе он был артистом, которому  нужны были зрители.
     Девчонки учились перевязывать друг друга, мальчишки маршировали на улице.Наступил день, когда майор объявил
- На следующем занятии  поедем на стрельбище получать  зачет -.
Взмах  руки,занавес поднимается.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
   -  Стрелять будете группами, списки будут висеть внизу сегодня после трех.В группе  пять человек.Выкрикиваю фамилию : "Сандружиница Петрова!"
  Упоминание известной фамилии вызвало смех.
- Разговорчики в строю  - скомандовал майор и продолжил.
- Услышите свою фамилию рапортуете:" Сандружиница Петрова в строю" и делаете шаг вперед.
Дальше,сандружиница Сидорова- в строю.После перечисления фамилий,выдам ружья.
Со словами :"сандружиница Петрова получите ружье". Берете и говорите:" сандружиница Петрова  ружье получила".Сандружиница Сидорова, Иванова.Понятно?- .
- Понятно - отчеканила группа.
 Мы сидели на последних рядах и веселились больше всех.
- Выдам по пять патронов каждому.Два для пробных выстрелов.  Три пойдут в зачет.Получив патроны, рапортуете:" сандружиница Петрова получила пять патронов,
сандружиница Сидорова получила пять патронов, сандружиница Иванова и так далее.Следуете к цели, ложитесь, вставляете патрон и докладываете:" сандружиница Петрова
к стрельбе готова"-.
Класс загоготал от незатейливых  стихотворных рифм.
-Услышу пять готовностей, крикну:" санжружиница Петрова к стрельбе гово-всь-сь".
- Овсь-овсь-овсь- неслось по аудитории
- Петрова отстрелявшись докладывает:" сандружиница Петрова стрельбу закончила".
 Поднимается и уходит. Все понятно?-
Услышав дружное
- ДА!-  приступил к ......            

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ,последнее.


- На последних рядах поднимайтесь-.
-Мы?-
- Вы,вы! Самые  веселые .В строй, в шеренгу станови-и-и-сь!-
Нас,как ветром сдуло. Через  секунду все стояли  в строю в конце кабинета.
Майор подошел. Первой стояла  Ульяна.
- НУУУ??!!- произнес майор .
 Улька растерялась и не ведая, что творит пролепетала :
- Сандружиница Яшкиева к стрельбе готова-.
-Что?-  прошипел  Вафля.
Улька испугалась и
- Сандружиница Яшкиева получила три патрона.-
-Я их тебе не давал, бездарь. Ведь я объяснял и было понятно -.   
Он начал ходить вдоль строя. Лицо напоминало тучу.
-Сандружиница Яшкиева в строю - донеслось с передних парт.
Мальчишки пытались поправить ситуацию. Улька собравшись,прошептала:
-Сандружиница Яшкиева в строю-.
- Не слышу.Что шепчешь.Кто в строю?Петрова?-
-Громче, громче- донеслось с первых парт.
Улька застыла. Обстановка  накалилась. Танька  пихнула Ульку в бок и Яшкиева  очнувшись, заорала:
-САНДРУЖИНИЦА ЯШКИЕВА В СТРОЮ!-
Не дрогнув ни одной мышцей лица, майор пошел на растерзание строя. Следующая стояла Татьяна. Она была покрепче  характером и не смотря на маленький рост,в обиду себя  не давала. Только военрук  подошел, сделала шаг вперед и отрапортовала:
-САН-ДРУ-ЖИ-НИ-ЦА СИТ-НИ-КО-ВА В СТРОЮ. ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ГОТОВА, ТО-ВА-РИЩ МАЙ-ОР-. 
-Учитесь. Вот это Петрова, так Петрова!-
И шагнул к Градусовой. Галка хрупкая, маленькая девчонка с огромной копной темных, вьющихся волос,голубыми  глазами  напоминала Дюймовочку. Татьяна  ущипнула ее , и Дюймовочка, сделав  шажок вперед срывающимся голоском пролепетала
-Сандружиница Градусова в строю,к стрельбе готова-.
Майор глянул кто  пищит .
- М-ДАААААА-  и шагнул к Поздняковой.
Лариска слабостью характера не отличалась, но что произошло с ней в эту минуту известно одному Богу.Стояла  молча,как тополь на Плющихе.
- НУУ!- произнес военрук.
" ну"  разбудило Лариску.Шагнув вперед, она  отчеканила
- Сандружиница Петрова к стрельбе готова-.
Раздался хохот. Ребята смеялись так, что сводило мышцы живота.Веселье продолжалось не долго. Ни один мускол не дрогнул на лице военного, ни одну  морщинку не осветил лучик улыбки.
- Прекратить безобразие!-
Я очнулась,увидев  начищенные башмаки сорок пятого. Военрук в нетерпении притоптывал   ногой.Собрав  силы, я выпрямилась   
- Сандружиница Холина в строю, к стрельбе готова-.
Группа продолжала «рыдать» . Майор развернувшись на каблуках, направился к двери.
- Вернусь через пять  минут.Не будет тишины, бегать вам пять километров  на время-.
Опустив занавес,(хлопнул дверью)вышел.Как аплодисменты прозвенел звонок.С криком
-УРА! Да здравствует сандружиница Петрова! -
мы потащили Лариску Позднякову на руках из аудитории. С того дня все оставшиеся студенческие годы , ее звали не иначе как  Петрова. Лариса Петрова.