Зависть

Виктор Румянцев
Офицерское кафе стонало, качалось и грохотало. Уже канули в вечность обязательные тосты за удачную покупку, за здоровье водителя и пешеходов, за «ни гвоздя, ни жезла» и теперь кафе отрывалось по полной. До «Ой, мороз, мороз» дело пока ещё не дошло, но офицеры уже высказали неудовольствие всемирно известному историческому персонажу куплетом:

Колумб Америку открыл – шестую честь земную!
Дурак! Зачем он не открыл на нашей улице пивную?
Так наливай! Да я не пью! Врешь, пьёшь!
Вино, вино – оно на радость нам дано!

Кто-то уже добрался под скатертью до коленки чужой жены, кто-то активно закусывал, а кто-то закуску игнорировал, но водочкой не брезговал. Некоторые вспомнили старые обиды и уже задавались извечно русским вопросом. «Кто виноват?» или «Что делать?» – такие вопросы даже не рассматривались. На повестку дня, как обычно на хороших посиделках, вышел только один – «А ты кто такой?» До рукомаханий пока не доходило, но у мужчин в глазах присутствовал азарт  и желание дать волю рукам, которые не были заняты женскими коленками.

Женщины, желая смягчить ситуацию, весело запели:

А ночь лунявая, лунявая,
А в небе звёзды понатырканы
И я опять сижу одна
У растопёртого окна...

Причина вечеринки объяснялась просто – старлей Евгений обмывал машину. Он копил деньги долго и мучительно. Работал без выходных, ездил в командировки, не пил почти четыре года! На свои... Его жена, красавица Вера, помогла ему, как могла и тоже не пила на свои. Что может быть противней, чем четыре года не приглашать к себе приятелей на посиделки, не наряжать на Новый год ёлку или не ездить летом в Крым? Евгений и Вера прошли достойно все круги ада и теперь кафе грохотало, качалось и стонало. А счастливая чета сидела во главе стола, как на своей свадьбе, и почти ничего не пила.

Вот мой милёночек иде
В листапёртовом пальте,
С бородавкой на руке
И с папироскою во рте!

Прямо под окнами кафе стоял виновник торжества «Москвич-2140» тёмно-зелёного цвета и нежно пах автомобилем. Он уже прошёл обряд крещения и из-под капота, салона и багажника в дополнение к автомобильным запахам пахло водочкой, которой щедро окропили вышеупомянутые отсеки доброжелательные участники застолья.

А не хотится ли пройтиться
Туда, где мельница вертИтся
И где фонтанчик шпендиляет
И электричество горит?

Тёща зорко следила за тем, чтобы тарелки не были пустыми, а тесть обходил стол каждые десять минут и наполнял пустые рюмки и бокалы. Две пожилые официантки сбились с ног, суетясь между кухней и залом и лениво огрызаясь на замечания тёщи, которая вдруг назначила себя старшей на этом празднике жизни. Честно говоря, тёща не одобряла этой покупки с самого начала. То есть, четыре года назад она заявила дочери, что не даст на машину ни копейки. На кооператив , так и быть, выделила бы маленькую толику, а насчёт машины – извините! Вот и пришлось молодой чете окунуться в кошмарный мир трезвой жизни, усугублённой кашами на завтрак, обед и ужин.

А не хотится, как хотится,
Да я и сам могу пройтиться
Туда, где мельница вертИтся
И репродуктор говорит.

- Верусик, пойдём в машине посидим! Прямо руки чешутся! – предложил Евгений.
- Да подожди ты, перед гостями неудобно! Лучше пойди разберись, что там Карпухин с Петренко не поделили, вот-вот драка начнётся!
- Как начнётся, так и закончится. Пойдём,а? – Евгений нетерпеливо ёрзал на стуле.

Сразу из магазина он сегодня утром отправился на регистрацию в ГАИ и, выстояв несколько часов в очереди, получил новенькие номерные знаки. Хорошо, что рядом с ГАИ стояла телефонная будка с невредимой трубкой! Евгений заранее предупредил Веру о том, что сегодня можно собирать народ в кафе.

Мы два часа в кино сидели
И ничего не поняли,
На рубль семечек наели,
Ну а потом гулять пошли.

Евгений и Вера, сохраняя на лицах дежурные улыбки и осторожно маневрируя между танцующими и почти дерущимися, выбрались на улицу. «Москвич» стоял в темноте под густо разросшейся акацией и, казалось, с нетерпением ждал хозяев. Евгений повернул ключ в дверце замка и, усевшись за руль, открыл изнутри правую дверцу.

- Ой, хорошо то как! – Вера сладко потянулась на сидении, - Жень, а ты меня любишь?
-  Конечно люблю!
- А как ты меня любишь?
- Ну, дурёха, крепко люблю, как же ещё? И вообще, не приставай с глупыми вопросами! – Евгений покрутил руль и шутливо заворчал, как двигатель,- дррррррр!
- Жень, а Жень!...- из машины послышались вздохи и поцелуи, а из открытых окон кафе донеслось:

Он руки в брюки зашпилял
И куда-то похилял,
А я опять сижу одна
У растопёртого окна.

У машины на фоне освещённого крыльца внезапно выросла чья-то тень. Евгений и Вера затихли, напряжённо вглядываясь  в размытый силуэт.
 Хр-р... хр-р – послышался неприятный скрежет металла по металлу. Распахнув дверь, Евгений выпрыгнул из машины и схватил тень за руку. Тень взмахнула свободной рукой и связка ключей, тускло мелькнув в темноте, улетела в кусты.
- Мама? Вы что здесь делаете? – Евгений не мог поверить своим глазам.
- Подышать вышла! А что, нельзя? – заполошно выдохнула тёща.
Даже в полутьме на левом крыле машины были видны две глубокие и длинные царапины.
- Это не я! Я не хотела! Так вам и надо! Попробуйте доказать!

Любовь, любовь, да что б ты сдохла!
Ах, Жигули вы, Жигули!
А я по милому иссохла –
Вот до чего вы довели!

06.09.2011  Рига