Из цикла лимитчики столовка

Марина Мельникова 3
 История произошла в далекие времена юности. Многие из сегодняшнего поколения не знают  семидесятых  годов.  Для проживания в городе Ленина существовала лимитная прописка. Это был город мечты,надежд
 и счастья для таких, как мы, оставивших  дом, родителей, друзей. Не имея ничего и никого, кроме сорока рублей. Количество имеющихся  денег поджимало, работу искали быстро, как правило грязную, тяжелую и не денежную, но она давало крышу над головой и долгожданную прописку . Открывая паспорт, мы видели:  пр Энтузиастов 49 общ.Наверху красовалась буква" Л" , что означало лимит. За эту букву  трудились три года .Нас  так и называли "ЛИМИТЧИКАМИ",  люди второго сорта в городе мечты.   

               
                СТОЛОВКА.


 В Питере было много столовых. Комплексный обед стоил пятьдесят  копеек и состоял из  супа,салата, второго блюда, булочки и знаменитого компота из сухофруктов. Татьяна зашла пообедать ,столовая располагалась в большом, старинном зале с колоннами. Поместив  комплекс на поднос  и расплатившись , она  отправилась к столику.Поставила еду, повесила сумку на стул и ушла за столовыми приборами. С вилкой и ложкой  девушка в предвкушении  еды направилась к своему столу. Увидела спину мужчины, он сидел за ее столом.
- Не мог сесть за другой столик ? Вон их сколько свободных то. Ладно, может  симпатичный, познакомлюсь, чем черт не шутит.-
   Мужчина  лет тридцати  с аппетитом поедал  суп. Слова застряли в горле, испепеляющий взгляд не подействовал.Мужчина продолжал есть.Татьяна взяла вилку и принялась за второе блюдо,но еще оставались:салат, компот и аппетитная булочка с белой помадкой. Мужчина поднял голову, с  недоумением посмотрел на девушку. Татьяна потянула салат с подноса к себе.  Молодой человек схватил за край тарелки. Две минуты продолжалась битва за салат.  Глянув на компот,они водрузили тарелку с салат на середину и молниеносно съели.Это было похоже на соревнование кто быстрее. Оба понимали, если  булочку можно поделить,то с компотом так дело не решить. Стуча и молотя кто ложкой, кто вилкой  пара не ела, а глотала еду. Второе блюдо съесть проще, чем суп.
- УРА!- заликовала Татьяна, схватив компот и булочку. Понимая, что проиграл  соперник посмотрел на Татьяну,на булочку и тяжко вздохнул. Жалость шевельнулась в сердце девушки. Отломив небольшой кусочек с помадкой, она положила его на салатную тарелку. Сорепник с благодарностью посмотрел на лакомство , поднялся, поклонился и без слов направился  к выходу.
- Каков нахал, гордый нахал - подумала Татьяна.
    Поднялась, и застегнув кофту, стала искать сумку. Внутри неприятно екнуло.
- Получка, паспорт, косметичка,ключи - лихорадочно пронеслось в голове. 
- Слопал  обед, сумку умыкнул. Растяпа ты Таня. Теперь проблем не оберешься. Никто не даст в займы. Придется к сестрам на  ужин мотаться- .
  Татьяна направилась к кассе попросить вызвать милицию и заведующую. Блуждая между колоннами , наткнулась на стол с нетронутым, остывшим комплексным.
- Чей-то обед, а где ж хозяин? -  и  взгляд упал на спинку стула.  Что-то  знакомое почудилось ей. 
- Сумка, точь в точь , как моя-.
 Татьяна села  за столик рядом. Просидев двадцать минут, отправилась  искать хозяйку.
- Чей  обед, чья сумка?  - крикнула она.
Ответа не последовало. Татьяна заглянула в дамскую комнату. Никого.Вернулась в зал столовой.Посмотрела по сторонам и не увидев никого расстегнула молнию на сумке.
- О БОЖЕ! Спасибо, спасибо!-
Радость осветила веснушчатое  лицо.
-Парень-то шутник. Повесил на другой стул. Наверное деньги забрал- подумала она.
 Рука полезла в потайной карман и нащупала  купюры с дедушкой Лениным.
- Странно, все на месте.-
Ее взгляд  упал на нетронутый комплекс. Татьяна  представила
- Парень ел свой обед. Я села рядом и начала  нагло помогать ему. -
Скорчившись от подступающего приступа, она захохотала . Кассирша вздрогнула
- Девушка, Вам  плохо?-.
- Нет,хо- ро-шо!
- А главное сытно-  выдавила Татьяна, думая о второй булочке с помадкой, которую подарит  соседке по комнате  .