Мысли вслух. О литературе и благотворительности

Сергей Тарази
То, что разворачивается вокруг «Русского Букера десятилетия», вносит смуту (уверен) в умы и души не только членов жюри. К ноябрю жюри должно выбрать из порядка шестидесяти романов, попавших в короткие списки с 2001 по 2011гг, лучший роман десятилетия. После прошлогоднего очень спорного выбора в пользу Елены Колядиной по адресу жюри РБ не прошелся только самый ленивый. Сто раз было озвучено - никакая идея ни патриотическая, ни интернациональная, ни антивоенная...НИКАКАЯ не должна решать судьбу премии. Только Литература! И вот - новый поворот.

Рубен Давид Гонсалес Гальего - финалист РБ 2003г. Победа его романа «Белое на черном» не вызвала ни вопросов, ни нареканий. Роман-автобиография потрясает мужеством и трагизмом - судьба мальчика с ДЦП, выросшего в советском детдоме, сироте при живой матери, обреченного, но сопротивляющегося. Я хотел бы пожать ему руку! Но. Парень эмигрировал в страну, где условия жизни людей с ограниченными возможностями гораздо более комфортны, чем в России. В августе с ним произошел несчастный случай в метро, и сейчас он находится на лечении в больнице. Товарищ Гальего, журналист Юрий Васильев (радио Свобода), обратился к членам жюри «Русского Букера» и некоторым лауреатам с просьбой присудить эту премию ему и начал сбор подписей в ЖЖ http://scottishkot.livejournal.com/848926.html Я не думаю, чтоб сам Гальего или любой другой писатель мог мечтать о том, чтоб ему  присудили премию не в честной борьбе, а подарили. Благотворительность - дело святое, богоугодное, искупительное.
Но зачем смешивать?