На IX съезде фтизиатров России

Центр Торакальной Хирургии
 
                Мнение о переходе на уровневую систему образования.

    Считается, что для перехода на балльно-рейтинговую систему обучения во фтизиатрии необходимо разработать типовую рабочую программу и срочно разработать методику распределения кредитных единиц. Кафедры и курсы фтизиатрии должны выполнить следующие задачи:

    На основании ФГОС нового поколения необходимо разработать новые рабочие программы.

     В соответствие с вузовским Положением о балльно-рейтинговой системе контроля знаний студентов следует составить требования к изучению фтизиатрии - как и за что конкретно студентам будут начислять баллы, учитывая в том числе практические навыки, рефераты, работу в СНО и пр. Подготовить справочную информацию для студентов о порядке накопления зачётных единиц при прохождении курса фтизиатрии. Тщательно разработать программы и методические материалы для самостоятельной работы студентов, перечень информационных источников как в печатном, так и электронном варианте, задачи, темы рефератов, предусмотреть регулярные индивидуальные консультации студентов преподавателями, организацию контроля знаний.

    Разработать эффективные методики проведения аудиторных технологий, например - создание видеофильмов с лекциями силами преподавателей, студентов или общественных организаций. Создать и внедрить компьютерные ролевые игры с привлечением программистов.  Можно ещё подготовить материалы для программ "Экспертные системы" по работе участкового фтизиатра.

    .Определять рейтинг, успеваемость и статус студентов на основании показателей балльно-рейтинговой системы. Знать действия, права и обязанности студента в новой схеме организации учебного процесса.