Православные байки

Любаша Искрометная
Сколько я батюшек на своем веку повидала, не перечесть: и в городе, и в провинции. Все службу исправно служат, о грехах задумываться заставляют, новые знания дают. Кроме уважения и почтения ничего не вызывают.
И все, казалось бы такие, но тут мне историю рассказали про православного, относительно молодого отца Виктора, служащего вторым священником в одном немецком приходе. Прихожане жаловаться на него стали, что проповеди говорить не умеет, примитивно изъясняется. Одна дама и вовсе к нему на службу ходить перестала, жалобу правящему архиерею отправила, что не нравится он ей, не образован. Он, и правда, еще только учится в духовной семинарии, всех наук не знает, но человек добрый, путешествовать любит.

Давно в святых местах хотел побывать, предложили ему с паломниками в Израиль поехать. Он согласился группу сопровождать. И все бы было хорошо, но к немецкой группе присоединились православные из Питера, а Питер, как известно, не только культурная столица, но и славится своими верующими, имеющими обо всем свои понятия. Приехала группа на берег Мертвого моря. Только батюшка рясу скинул, чтобы искупаться, как голос слышит:
• Что Вы, батюшка, тут купаться нельзя, здесь грехи всего мира. Тут раньше Содом и Гоморра находились, скорее выходите на берег.
• Я только хотел пройтись во воде.
• Нельзя, выходите скорее.
Пришлось отцу Виктору одеваться и забыть про отдых.
Так ездили они из города в город, питерские бабушки опекали его всю дорогу. Только отец Виктор пивка захочет, бдительные паломницы уже кричат:
• Что Вы, что вы, нельзя. Водички лучше попейте.
Иногда он тайком пиво пил, но только крупными глотками, по-быстрому, вдруг заметят и за руку одернут. До чего его затерроризировали, что рад был к себе в приход вернуться, учебу продолжает, а по святым местам только по Германии ездит или по Франции. В Париже последний раз был — там, в первую пятницу каждого месяца в Соборе Парижской Богоматери терновый венец Спасителя торжественно выносят, и все желающие могут его увидеть. Отец Виктор даже там по сторонам смотрел, не приехали ли и в Париж питерские паломницы.