Праздник только начинался

Дмитрий Ромашевский
       Николай решил жениться. Ему было уже тридцать шесть лет. Официально он женат ещё не был, а обретался то у одной, то у другой одинокой женщины и был, что называется, ходок. Жил он разнообразно и весело и изменить свою жизнь не собирался; но, когда он узнал, что к Нюрке, которая была его последней пассией, подкатывается приезжий интеллигент, которому, должно быть, надоела столовская еда, и Нюрка засобиралась с ним в Москву, решил: баста! Интеллигенту он свою сдобную бабу не отдаст!
       Он пришёл к ней, как всегда, с бутылкой водки и сказал:
 – Хватит нам в мальчик-девочку играть. Давай, Нюр, поженимся.
Она недоверчиво посмотрела на него; но, когда он достал из кармана тонкую золоту цепочку в прозрачном пакетике, расплылась в улыбке и согласилась.
       Свадьбу назначили на день перед ноябрьскими праздниками, чтобы больше времени было погулять. Накануне бракосочетания Николай пошёл к Тютюну, владельцу ремонтных мастерских, где он работал, и попросил машину.
– … чтобы, значит, невесту довезти до ЗАГСа и домой, - пояснил он.
Тютюн сказал:
– Не дам. Напьётесь, машину разобьёте. Хочешь БМП? Бери!
В углу двора стояла боевая машина пехоты, которую бывший директор и нынешний владелец автомастерских Тютюнов купил в расформировывающейся воинской части, чтобы ездить на рыбалку. Николай с радостью согласился.
– Возьмёшь? – удивился Тютюн – Ну, бери, ей-то ничего не будет.
       Нюрка обмерла, когда к её двору, рыча и издавая сизые выхлопы, подошла огромная военная машина; но, когда из неё показалось улыбающееся лицо жениха, обрадовалась и возгордилась. Настоящий мужик – Колька! Не зря его молодые пацаны боятся, а на работе уважительно называют Коляном и гогочут, когда он рассказывает похабные анекдоты.
       Собравшиеся в доме бабы привязали к БМП ленточки и лоскутки, у кого что нашлось, воткнули в них ветки ещё не отцвёвших мелких розовых хризантем и рябины, и Нюрка в длинном капроновом платье с оборками и в фате взгромоздилась на машину.
       Когда подъехали к Загсу, вокруг БМП стал собираться народ. Ненадолго мелькнувшая тревога сменилась радостным удивлением. Колька не дал невесте слезать самой и принял её на руки. Брачующиеся скрылись за дверями ЗАГСа.
       А толпа вокруг машины всё увеличивалась. Раздавались удивлённые возгласы и меткие комментарии. Расталкивая всех, к БМП подошёл  Вася, известный в городе тем, что сильно пил и дрался. Он с радостью крикнул:
 - Во! Я на такой ездил!
Не обращая внимания на пытавшихся остановить его женщин, он полез на машину. Появилась его жена с ребёнком на руках и синяком под глазом.
– Ой, змей! Чёрт-дурк! В милицию захотел?! – закричала она.
Вася распрямился и показал жене неприличный жест.
– Во, тебе!
Он стоял во весь рост, сильно качаясь, и улыбался толпе. Когда он рухнул вниз, толпа отхлынула, давая ему возможность упасть на асфальт.
– Ёж твою мать! Ни х… себе!! Ух, б…! – одновременно раздались возгласы с разных сторон.
Ошеломлённый Вася лежал, перебирая пальцами и тщетно пытаясь подняться.
– Скорую! Скорою вызовьте! – раздался женский голос.
Скорая приехала быстро. Васю  вкатили в  неё на носилках и увезли. Его жена пошла домой, вытирая слёзы. Ребёнок плакал у неё на руках.
       Радостные молодые вышли из ЗАГСа и отправились праздновать. Машина скрылась за поворотом.