Казино, ,Вулкан, ,Глава21

Геннадий Смирнов
- Марат, ты что ли?- услышал он, какой-то  знакомый голос, с противоположной стороны улицы. Шайдулин посмотрел невидящим взглядом.
- Ты что такой смурной?
-Весь потерянный, случилось что?
- Случилось,Виталик,- узнав Короткова, Марат остановился.
- Что случилось? - Проигрался весь, всё что было проиграл, вот иду, куда глаза глядят, жить не хочется,- с горечью ответил Марат. - Ну ты это брось, совсем раскис.
-Жизнь-то ещё не закончилась, в казино играл? - Да, в «Вулкане». - Я тоже поигрываю, но потихоньку, а что,  это же  адреналин, азарт.
-Я читал, что даже Фёдор Михайлович Достоевский играл и сильно играл,- попытался зажечь, искру оптимизма Виталик у Марата.
- И какие произведения писал, после крупных проигрышей, один «Игрок» чего стоит.
- Всё-то ты знаешь,- с лёгкой ухмылкой сказал Шайдулин.
- А как же, я ещё знаю, что его последняя жена видя, что у него ничего не пишется, специально отпускала его поиграть, он шёл, проигрывал и потом писал свои шедевры.- - Ну ты смотри, прямо литературный критик, передо мной стоит
- Конечно, чтобы и ты знал, почему одним везёт, а другим нет.
 -Скажу тебе, что это природа, некоторых награждает везучестью,но везёт не всем.
- Значит я , невезучий. - Наверное, над этой темой, американские учёные даже специально работали, проводили исследования на большом количестве людей.
- И что?-забыв о своих несчастьях на минуту, заинтересованно спросил Марат. - Они даже формулу удачливого человека вывели.
- Какую же? - Я точно не помню, но она кажется зависит от трёх состовляющих, характеристики личности, здоровья и своелюбия.
- И всё? - Всё Марат, всё.
-Может тебе дать сыграть разок, чтобы ты оклемался?
- Ты при деньгах? - Да, я сейчас занимаюсь квартирами, машинами,сотками и всем, что можно купить и перепродать. - Как ты раскрутился? Коротков-младший, предложил Марату сесть на скамейку, рассказ будет длинный. После того,как он заложил свою кожаную куртку в ломбард, а Коротков- старший её выкупил, прошло немало времени.
 Виталик бросил автоматы и держался, опять занимаясь своим любимым делом, коммерцией.
Но когда в городе , наподобие Лас- Вегасу, появились  казино, он не смог устоять и начал играть, не  теряя головы. - Ну, рассказывай Марат Шайдулин, как до такой жизни дошёл?
-Я смотрю, ты голодный, пошли, я тебя накормлю.
- Спасибо, Виталик. Марат расскзывал и плакал, а когда дошёл до финала, просто разрыдался.
- Вот тварь,- подвёл итог Виталик, говоря о Диане.
- Разве так можно, её за это убить мало - Я тоже первое время хотел, а теперь передумал, да и где её найти, она наверное из другого города. - Да, скорее всего, но последняя тварь, а если бы она тебе вместо  снотворного, какой- нибудь сильно действующий яд дала.
- Может это, было бы и лучше,- обречённым тоном заявил Марат.
- Ладно, не расстраивайся, кушай, а потом сходим, развеемся на рулетке.
-Может и отыграешь, ещё свою машину и квартиру,- предложил Виталик. - Катьку с дочкой жалко, как они теперь, ни денег, ничего. - Ну, успокойся, кушай, не думай не о чём, всё образуеся - Легко сказать, образуется.
Войдя внутрь игрового заведения, Марат успокоился, запахи, флюиды, которые витали  в воздухе, делали своё дело с «больными» людьми.
Они зажигали их, настраивали, убирали с головы всё хорошее и доброе, оставался в памяти только азарт и страсть, азарт и страсть.
- Марат, с « башки не съезжаем», часа два поиграем  и всё.
- Хорошо, как скажешь. Неимоверно, но  Шайдулину  сразу начало везти.
 Он выигрывал раз за разам, в глазах появилиоь безумство.
Глядя на него и завидуя удачам Марата, Виталик тоже зажёгся. - Ну что Марат, сегодня ты неплохую сумму снял.
-Иди отдай часть жене, погаси проценты в банке, пока деньги есть.
- Думаешь? - По себе знаю, если сегодня не отдашь, то завтра всё проиграешь и начнёшь себя корить. - Мы завтра пойдём  играть?- спросил Виталик. - Да, конечно, вдвоём  как-то веселее и наверно повезёт ,как сегодня.

Шайдулин пошёл домой, внутри было пусто, жена с дочкой не приходили. Надо отыграться и наладить семейные отношения, хотя наверняка, Катя знает об их отношениях с Дианой, или Ольгой, как там её звать на самом деле?
 « Вот дурень,- подумал о своей недавней любовнице и партнёрше Марат, закипая».
Конечно, денег жене, на следующй день он так и не  отдал и проценты в банк тоже не отнёс.
 Весь день он провёл в думах, о крупном выиграше. Теперь друзья играли часто, Шайдулин помогал Виталику в коммерции, был на подхвате, стараясь хоть как-то найти деньги для казино.
 Но постепенно, их становилось всё меньше и меньше, рушился бизнес Короткова-младшего, родители его уже поняли, что сын принялся за старое.
 Сейчас он стал ещё наглее, пропали золотые серёжки жены и её обручальрое кольцо.
 После этого, Виталик домой не приходил, вообщем пропал.
Они с Маратом  зависали в казино, на рулетке, проигрывая последние деньги.
Так продолжалось ещё две недели.
Пётр и Полина забеспокоились.
- Петя, надо что-то делать с Виталиком?
-А то может что-то случится, если уже не случилось?- обеспокоенно сказала мать Виталика.
- Сегодня вечером,проедусь по игорным заведениям,- решил действовать отец.
- Приготовь фотографию сына, буду показывать охране, для опознания.
- Мне его друзья рассказали, что они с Маратом Шайдулиным играют,- подсказала Полина. - Возможно  это, поможет сузить круг поиска. - Где же они спят?- задумалась Полина. - Чёрт его знает, может где-нибудь снимают квартиру,-предположил Пётр.
- Да, наверное, но где, никто не знает.

На вечер  Коротков-старший, договорился с другом Виталика, Иваном  Косачёвым, проехаться вместе по городу.
Начали объезжать все заведения, с рулетками и игровыми автоматами.
Их было так много, особенно казино «Вулкан».
Одинаковые здания, с одинаковыми неоновыми вывесками, встречались на  всех центральных улицах и площадях.
 Охранники всматривались в фотографию, вспоминали, что похожий парень, был у них на прошлой неделе, но будет ли сегодня, они не знают.
В одном месте им сказали, что Виталик, со своим другом, у них  персоны  «нон- грата, из-за устроенного ими скандала.
- Они что, хулиганили? - Ещё как,охрана с ними еле справилась, вышвырнув на улицу, больше они к нам не придут, вне закона. - За что они скандалили?
- Были недовольны своим проигрышем.
- Понятно. Вернулись по домам ни с чем.
- Не нашёл?- Полина с надеждой  посмотрела на мужа.
- Нет, почти все заведения проехали,в некоторых  его с другом видели, но где они сейчас играют, никто не знает.
- Что будем делать?
- Мы договорились с Иваном, эту неделю, мы будем каждый вечер их искать.
- Ваня ещё молодец, помогает.
- Да, он настоящий друг. - Дай бог, чтобы вам повезло.
До конца недели шли поиски, на них уже начала, с недовольством косится охрана заведений. - Опять вы, не было их, не видели, не знаем.
-Ищите в других местах.
- Нет, нет, зря вы к нам ходите, не было их
На следующий день, когда они встретились, Иван изложил новую версию.
- Они сейчас играют в Ростове.
- Откуда знаешь? - Мне знакомый сказал, Виталик занял у него немного денег, сказал,что едет в Ростов, за сотовыми телефонами и отдаст  с процентами.
- Наивные, он ещё не всех обманул, кто-то ему ещё верит.
- Да, есть такие, но их единицы.
- Наверное Иван ты прав, здесь в нашем городе, их точно нет, они в Ростове. - Я думаю, больше нет смысла  искать, если бы были в городе, давно бы нашли. - Что же делать? - Будем ждать, другого ничего пока не остается. - Да, будем ждать. Полина расплакалась: - Может нашего сыночка уже в живых нет, без денег, голодный, как он там в Ростове? - Не начинай, он сам выбрал такую жизнь.
- Мы и так боролись, как могли.

Виталик с Маратом, действительно находились в областном городе.
Они приехали сюда, как всегда, в надеже на крупный выигрыш.
 Но им сразу не повезло, они спустили всё, что имели, за три дня.
Теперь голодные "игроманы" искали хоть какую нибудь временнуя работу, на подхвате, чтобы иметь   деньги на вечер.
 Кушать старались там же, в казино, уплетая тройную порцию бутербродов и напитков. Постепенно их запомнили и перестали пускать в зал, да к тому же немытые и в несвежей одежде,они испускали неприятный запах, который отпугивал клиентов.
Продержавшись так с месяц, Виталик с Маратом поняли, что всё, им надо возвращаться домой, или они пропадут, ночуя в подвалах и в холодных подъездах.
Приближалась осень, ночью становилось морозно.
 На обратную дорогу денег не было и взять их было негде.
Подошли к нужному поезду, но проводники не хотели их сажать  под честное слово,- Что по приезду, родные  или знакомые, за них рассчитаются.
- В добавок от вас воняет, как от псов, вы что на помойке ночевали?
- Нет, просто давно не мылись и не стирались.
Только в последнем вагоне им повезло. Проводник, молодой парень, посмотрел на них, поморщился.
- Сразу помойтесь в туалете, из под крана, чтобы не воняли на весь вагон, а то на меня все пассажиры ополчатся.
- Хорошо. - Мне просто, вас дураков жалко, я сам был в вашей ситуации, когда-то, по молодости, проходите внутрь.
Взяв у проводника телефон, Виталик позвонил Ивану и попросил, чтобы тот его встретил, заплатив за него.
Коротковы, узнав про это, облегчённо вздохнули.
- Всё, наигрался, неужели возвращается,- обрадывалась Полина. - Да жена, кончаются наши спокойные дни,- предупредил  муж, но он был рад, что скоро увидит сына. - Ничего Петя, он же наш сын.
- Вот в том-то и дело, к тому же мы его любим.
Так закончилась, очередная  чёрная полоса в жизни Короткова- младшего, отец встретил его на вокзале и увёз домой, где их ждала Полина, уже заранее зная, что Виталик, приехав домой будет плакать и обещать им, родителям, закончить с игроманией раз и навсегда, и наконец начать новую жизнь.
  А они с отцом, будут ему верить и жалеть, жалеть и верить.
Ночью, Коротков-младший лежал в тёплой постели и думал, про-то как прожил последние два месяца.
Только- только ещё позавчера, они с Маратом, ночевали в тёмном, холодном подвале, полным крыс и тараканов.
Из подъезда пятиэтажки их прогнали жители, грозя вызвать  милицию, если они не уберутся прочь.
Никакие жалобы ребят, что они всего переночуют одну ночь и что они приехали из другого города, и потеряли  все деньги, их не разжалобили.
 Потом Виталик вспомнил поезд, как они мылись из под крана, в тесном туалете, стараясь смыть с себя всю подвальную грязь.
- Бр-р-р,- он даже поморщился,вспомнив всё это.
Единственной отдушиной, была девушка, которая со своей матерью ехала на соседних местах, вместе с ними.
Виталик видел, что она почти сразу же влюбилась в Марата, всё таки он был красавчик.
 Как она самозабвенно, рассказывала про свой город, чем она там занимается, где учится. А они , два придурка, слушали эту невинность и улыбались, делая вид, что у них тоже всё хорошо.
Лишь только мама девушки, заподозрила, что они не те, за кого себя выдают.
 Но слава богу, ничего дочери не сказала, промолчала.
«Что дальше?- опять его думы ушли далеко, далеко.
- Неужели, я никогда не стану человеком, с нормальной психикой, с нормальной жизнью.»
Отец сказал, что в следующем году,  закроют все игорные заведения в стране и ему ещё, как-то надо прожить до закрытия.
- Опять надо заново начинать коммерцию, уже в  который раз, опять с нуля, из ничего.

http://www.proza.ru/2011/09/08/270