Летающая девочка

Александра Директ
- Боже, как оно прекрасно... – слабым голоском шептала она, глядя в запотевшее окно.
- Машенька, ты устала? Может, поспишь немножко?
- Опять... Почему мне всегда нужно спать? – спрашивала недоумевавшая девочка.
- Ничего, малыш... Скоро ты выздоровеешь, и будешь играть с другими детьми...
- И на качелях? – завопила Маша.
- И на качелях тоже!
- Обещаешь? – ее прозрачные глазки сияли наивностью, такой по-детски дерзкой, безропотной и отчаянной.
- Обещаю... – ответила медсестра с приятным голосом и поцеловала малышку в лоб. Та прикрыла глазки и, один раз глубоко вздохнув, уснула... Она летала во сне...

Машеньке было 9 лет, когда врачи поставили смертельный диагноз... Тогда ей оставалось около полугода... Ведь, по словам доктора Бегера, с раком крови(лейкемия) долго не живут... Но, на удивление врачам и родителям, девочке уже 11.

Как будто сердце ребенка не хотело замолкать... А по венам текла надежда...

Правда, к сожалению, у Машеньки не было шансов... Ее капризный организм в любой момент мог дать сбой, поэтому врачи и не делали переливание(хотя в такой стадии было уже почти бесполезно), чтобы не навредить девочке...

Одному Богу было известно, что ее держит тут, в 11 больнице в палате №11 на 11 этаже...
У маленькой хрупкой девчушки уже не было сил, чтобы подняться с постели... И лишь иногда медсестра приходила и усаживала кроху на подушку, а та, обхватив ее слабенькими ручонками, поднимала глаза и смотрела в небо, запертое в беспрекословных стеклопакетах...
Кто знает, может ее и тянуло туда, наверх...

А снаружи, за толстыми стеклами, было оно – самое настоящее, огромное и глубокое... Небо манило к себе в объятия. И невозможно было отвести глаз. Нету мыслей, эмоций... Сложно объяснить, но на душе спокойствие и в голове штиль... Все было достаточно просто – пусто внутри, вот тут, понимаешь, где стучит... Вот так: «Тук-тук... Тук-тук...» И пусто не от того, что тебя постигла грусть или еще что-нибудь хуже, а потому, что именно благодаря этой пустоте чувствуешь себя по-настоящему свободным. Ненужно ничем забивать себе голову... Это не нужно...

Вот смотришь в эту гипнотизирующую синеву и, кажется, что время остановилось... Есть только ты и оно, такое грозное и великое... Остальные – просто ничто...

Машенька сладко спала. Ее бледное исхудалое тельце было прикрыто покрывалом, из-под которого торчала маленькая белая ножка. Она то вздрагивала, то щекотала большим пальцем воздух, а на лице малышки появлялась улыбка. Девочка принадлежала самой себе – ведь она уже чувствовала себя взрослой, и только иногда просила медсестру, чтобы та помогла расстегнуть синий браслетик на тонком запястье. В нем было ровно 11 больших синих как небо бусин. Маша любила считать до 11. И, заполучив браслет, она считала все снова и снова...

Правда, сейчас этот ангелочек спал крепким сном, положив под щеку руку с браслетом.

Наутро безнадежному пациенту стало хуже... Машенька бредила и постоянно смотрела в окно своими уставшими от жизни глазами. Врачи суетились – приносили горькие лекарства, измеряли давление (но у Маши оно всегда было низким). Доктор Бегер периодически заходил в палату, брал малышку за слабую бледную ручку и смотрел в глаза... Не знаю, что он хотел там разглядеть, но делал он это довольно часто...
- Доктор, я спать хочу... – позевывая, лепетала маша.
- Сейчас, сейчас... – отвечал он ей с некоторым сожалением в голосе. Измерив еще раз давление (иногда оно не показывалось вовсе) врачи постепенно разошлись. Бегер подошел к кровати  и снова взял ручку Маши... И опять заглянул в ее глаза...
- Спи, Машенька! – сказал он и вышел из палаты, закрыв неплотно за собой дверь...
В двух метрах от окна стояла кровать, на которой лежала девочка... Она улыбалась, а глаза ее уже были прикрыты... То и дело издалека, сквозь стены, доносился плач машиной мамы.
- Здравствуй, небо... – прошептала девочка, открывая глаза.
- Одна, два, три... – начала она считать синие бусины на браслете... И вот, досчитав до 11, маленький хрупкий человечек приподнялся на кровати и, спустив ноги, уселся на подушку. Маша не понимала, что с ней происходит. Но было довольно легко... Будто бы невидимые ангелочки подарили ей прозрачные крылья.
И медленно одна маленькая бледная босая ножка коснулась холодного серого плиточного пола. Большой пальчик вздрогнул... Затем опустилась вторая. Тоненькая Маша отражалась в окне, за которым было небо...
- О, мои ножки! – возрадовалась девчушка и сделала небольшой шажок в сторону двери. Именно двери, а не окна!
– Небочко, я хочу увидеть тебя по-настоящему, а не через стекло. – сказала она и тихонько отворила незапертую дверь. На коридоре 11 этажа никого не было. Маша осторожно шла по плиточному полу, по такому же холодному, как и ее ножки. На дверях были таблички с непонятными буквами – малышка знала, что это буквы, но не умела читать.  Внизу коридора, ближе к плинтусу, гулял сквозняк. И как-то не думая, девочка пошла именно в сторону потока леденящего воздуха. Сердце забилось в груди... И вот перед ней встала огромная дверь с зеленой табличкой...
- Ну, наверное, если на других дверях красные, значит тут выход, - размышляла Маша. И, взявшись обеими ручками за задвижку, она открыла дверь. Потоки свежего и дикого воздуха так набросились на нее, что едва не сбили с ног. Но, хватаясь за перила вдоль лестницы, девочка поднялась наверх – на крышу...
- Небочко... – вновь повторяла Машенька. Из глаз посыпались слезы... На теле девочки не было ничего, кроме больничной рубашки, которая трепыхалась на ветру, как крылышки ангела.
Теперь оно так близко... Такое синее, зовущее и недоступное... Но маленькой девочке было все равно – она просто любила это небо со всеми его грозами, штормами и серыми унылыми тучами. Это была самая настоящая беззаветная любовь, ответная и легкая...
Дрожащими босыми ножками Машенька встала на невысокий парапет у края крыши больницы... Она подняла глаза вверх и вновь взглянула на небо... На ее лице появилась счастливая улыбка, такая искренняя, это было просто невозможно сказать «нет» и отвести ребенка погибать обратно в палату.
- Один... Два... Три... – начала считать Маша. Вот только в этот раз она смотрела вперед на горизонт.
– Девять... Десять... – Девочка привстала на носочки, белая рубашка развивалась на ветру.
– Одиннадцать... – прошептала она и, расправив плечи, вздохнула глубоко-глубоко чистого свежего воздуха... Потом слегка присела и... оттолкнулась от края крыши...
- Небочко, я хочу увидеть тебя по-настоящему... – на ее лице была улыбка...

Машенька улетела в небо на прозрачных крыльях, которые ей подарили ангелы... Она просто исчезла... Растворилась в облаках, став частью огромного неба...

Откуда-то снизу доносилось эхо криков доктора Бегера.

На месте гибели не нашли ничего... Тело девочки действительно исчезло... Только на асфальте, под тем самым местом, откуда прыгнула Машенька, лежал ее синий браслетик...
Спустя 11 дней в небе появилась улыбка...

06.09.2011...На фото Я)))