Герб Северодвинска заблуждения, сомнения, факты

Наталья Бухдрукер
Первый конкурс на создание герба города проводился в связи с 30-летием основания Северодвинска, в 1967 году. Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе было представлено 30 проектов, но комиссия пришла к выводу, что, ни в одном из них не дано четкого и ясного символического решения. Только четыре варианта были отмечены с точки зрения художественного оформления, композиционного решения работы. Второй тур рассмотрел новые эскизы, но и он не выявил победителя. Итоги третьего тура в печати не отображены, но в ходе исследовательской работы установлено, что есть решение исполнительного комитета Северодвинского городского совета депутатов трудящихся от 29 декабря 1967 года, которое утвердило лишь эмблему города. Решение исполкома № 533, подписанное Н.Орловым и В. Сивковым, звучало так: «утвердить эскиз эмблемы города художника Абакумова А.И.». За её разработку рабочий «Звездочки», Александр Игнатьевич (1 августа 1931 – 13 августа 1996), был удостоен премией в размере пятидесяти рублей. Со 2 июля 1968 года утвержденная эмблема Северодвинска появилась в колонтитулах газеты «Северный рабочий», а шестеренка, чайка и волны на фоне голубого щита стали узнаваемым символом нашего города. Эмблеме города даже заочно присвоили звание герба. Но, учитывая документально подтвержденные итоги конкурса, говорить, что у города появился герб, не приходится.

Первый эскиз будущего герба Северодвинска был одобрен в январе 1970 года и представлял собою стилизованное изображение чайки, шестеренки и волн, только в несколько измененном исполнении. Горисполком утвердил проект герба и символического ключа города в марте этого же года. И если автором экс-герба Северодвинска был Абакумов А.И., то первый герб города довел «до ума» архитектор, инженер отдела капитального строительства Севмаша и автор «Въезда в город» Н.С. Яковлев. Необходимость утверждения архитектурно–художественной композиции потребовала от него принять окончательное решение по этому вопросу, ведь по проекту герб города должен был располагаться на тринадцатиметровой стеле, со стороны Архангельска. В «Северном рабочем» от 28 марта 1970 года эскиз герба был представлен в черно-белом исполнении, но должен был выглядеть так: французский щит (четырехугольник, заостренный внизу), разделенный на два поля. Правое поле предлагалось покрыть красной эмалью, левое – синей, на щите – стилизованное изображение чайки, шестерни и волн должны были быть медными или оксидированными под золото. Шестеренка стала символ нашего города, индустриального города и отрасли промышленности (машиностроения). Изображение чайки означало близость города к морским границам. Красный цвет символизировал военные и трудовые достижения города, а синий цвет (в виде поля и волнистых линий) - море.
Второй герб города. Наступили новые времена: Северодвинск стал открытым городом. И вот, комиссия по разработке городской символики (председатель С.Д. Шуклин) объявила конкурс на лучший эскиз герба Северодвинска. Отдел культуры горисполкома принимал к рассмотрению работы. Итоги конкурса должны были подвести к Дню Военно-Моского Флота. Победителей ждали премии в 1000, 300 и 200 рублей. Так, на волне демократизации постсоветского общества обновилась и городская символика. 2 июля 1993 года у Северодвинска появился новый герб: цветок шиповника на геральдическом поле, внизу которого изображены морские волны. Он официально зарегистрирован в Геральдической палате Российской Федерации еще в 1994 году под номером 120 и утвержден решением Малого Совета города Северодвинска. В январе 1995 года вышло соответствующее постановление мэра «О гербе города Северодвинска» с его описанием: в серебряном поле красный цветок шиповника, в оконечности щита - синяя волна. Данный герб - действующий, составлен по всем геральдическим канонам, о чем у Романа Болдырева, одного из авторов северодвинского герба, имеется письмо от руководителя Геральдической палаты. Роману принадлежит идея изображения шиповника, а ее творческим воплощением занимался художник Валерий Дадыко  (26.01.1959 – 26.07.1999).
Современная символика Северодвинска. На сегодня геральдический щит с цветком шиповника по-прежнему является гербом Северодвинска, а эмблема муниципального образования «Северодвинск» представляет собой изображение геральдического щита лазурного цвета, в центре которого расположены стилизованные изображения белой парящей чайки, темно-синей шестерни с зубцами в форме буквы «С» и темно-синих морских волн. Постановление мэра Михаила Гмырина официально признало это изображение эмблемой города корабелов. Вроде бы все просто и ясно, но на деле существует неразбериха: слишком много символов и никакой четкости в этом вопросе. На въездной стеле красуется бывший герб, варианта 1970 года. На здании у мэрии по заблуждению горожан расположен фрагмент «герба №1». Ну а множество сувенирной продукции без четкой  атрибуции путает окончательно не только гостей города, но и самих северодвинцев. Способствуют этому: регулярная смена символики, отсутствие справочной литературы и общественной пропаганды по вопросу городской геральдик. Чтобы разобраться в этой ситуации, остается понять, что город просто сохранил все три существующих вариантах символики: один из них является эмблемой, другой официальным гербом города, ну а третий, просто часть стелы при въезде в город и увековеченная память о том, каким был прежний герб города.

PS:
 «Каждая власть хочет жить при своем гербе» - так говорят в народе. Но не только желание власти и общественности играет роль. Меняются времена, эпохи, а вместе с ними и символы. Подобная ситуация сложилась в начале 2000 годов, когда стали расширяться  границы муниципального образования «Северодвинск». Получилось, что у Северодвинска герб есть, а прикрепленные к городу территории остались без символики. 25 апреля 2002 года Муниципальный Совет Северодвинска своим решением №37 объявил конкурс по разработке герба муниципального образования "Северодвинск". Итоги были подведены в 2003 году. В конкурсе на создание герба муниципального образования «Северодвинск» победил арт-директор фирмы "Партнер" Андрей Жуков. В случае принятия его проекта (после доработки) на свет появится еще один символ. И новый герб будет выглядеть так: на серебряном поле верхней части геральдического щита, символизирующем доброту, старинная поморская ладья. В нижней, разделенной на две половины части расположены: в синем поле - корабельный якорь, показывающий связь с морем, с судостроением, в белом (цвет снега, чистоты) - цветок шиповника, в изобилии произрастающего в нашей местности. Среди двух десятков представленных эскизов идея герба, предложенного Жуковым, оказалась не только самой предпочтительной "с геральдической точки зрения", но и более приближенной к жизни, к истории Северодвинска и его окрестностей. Но пока итоги конкурса не закреплены законодательно, и проект художника Андрея Жукова остался только проектом.

     Федорова Наталья Александровна (Наталья Бухдрукер)для журнала "CenterUM"(осень 2011)