Запас плеча не тянет...

Борис Кудрявцев
                "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"

   А представляете, как плачем, когда имеем, храним, а все-таки – теряем!!
Как это – теряем, если храним ? - спрашивается. А так это! - отвечается – что храним плохо. И вот вам еще одна, только что придуманная нами народная мудрость: что плохо храним, то хорошо теряем!

      Давайте, следовательно,хранить хорошо, потому что надо хорошо хранить, а не плохо хранить надо. В крайнем случае – давайте хранить неплохо, это тоже хорошо. А дабы от лишних слов (мы их специально нагромоздили, дабы сделать изячный, естественный такой переход) перейти к делу, давайте научимся хранить хлеб, который всему голова. Чтобы он меньше черствел, кладем в хлебницу (лучше деревянную) небольшое яблоко и кусок сахара. Не надо хранить хлеб в кастрюле (даже эмалированной) – это дурно (затхло) пахнет.Не кладем хлеб в полиэтиленовый пакет, не заворачиваем в полотенце, если не хотим, чтоб он плесневел.

Есть, правда, способ хранения хлеба, когда именно в этот пакет мы его и кладем, но пакет мы размещаем в холодильнике, на верхней полке, под морозилкой. Холод ограждает от плесени, пакет – от высыхания...

    Муку – будущий хлеб или пирожки, если Вы печете, в чем мы сильно сомневаемся – лучше хранить в плотном полотнянном мешочке, а не в пластиковом или бумажном пакете. Заложите в мешочек – 5-8 зубчиков чеснока.. Дольки чеснока должны быть с неповрежденной шелухой. Кстати, о мешочках...Было бы чрезвычайно полезно и для муки и для круп всяких прокипятить мешочки в крутом растворе соли. Это от вредителей. Но чеснок после этого – само собой. От них же.

А чтобы сохранить саму соль сухой, то есть – рассыпчатой, кладем на дне посуды, где ее храним, промокашку. И поверх соли – промокашку! Понятно, что для этого соль надо высыпать из фабричной упаковки. Делайте это сразу, придя из магазина. Если сумеете. Она – соль – могла окаменеть - и не столько от встречи с Вами, сколько задолго до. Разбиваем соль молотком на тряпочке через тряпочку. В солонку для стола тоже можно положить промокашку, но гораздо эстетичнее, с тем же результатом, поместить на дно солонки щепотку рисовых зерен.

   Сахар храним в сухом месте в полотнянной таре. Обязательно – далеко от источников всяких запахов. Сахар впитывает не только влагу, а все! А потом чай у Вас, как у Зощенко, отдает шваброй. А уж коли на то пошло, то чай – заварку, то есть – тем более надо беречь от запахов. Он – она – их прямо всасывает!! Вообще – уберите чай из кухни! Оставим дозу на два-три дня... Но и её будем хранить в стеклянной, фарфоровой или металлической емкости с плотной крышкой (лучше – с двумя). Емкость с заваркой открываем непосредственно перед заваркой (тонкая штука, уловили?). Если открыть загодя – быстрее не будет, зато часть аромата уйдет, уступив место другим, не чайным запахам.

     Однако, вместе с тем и при том.... Вы заметили, что пракически в любом деле есть свое "однако"? Так вот, дорогие наши запасливые хранители ароматов, каллорий и витаминов, научившись у нас кой-чему, не думайте, однако, что продукты теперь будут Вам храниться вечно. Оне будут храниться верно, то есть – правильно, положенный им срок. Вы сохраняете им свежесть, оне Вам – здоровье. Но только в рамках срока! За этими рамками пролегает уже граница риска. Можно, конечно, полагаясь лишь на внешний цветущий вид продукта, проверять его пригодность собственным организмом, но лучше – чужим, соседским, скажем. Рано или поздно (а Вам всегда будет рано) это плохо кончится. Значит, рисуем границы – примерные сроки хранения продуктов. Мы говорим об свежих, или уже вскрытых продуктах.
     Капуста свежая – 8 дней. Кефир – 2 дня. Рыбные консервы, даже переложенные из жестянки, даже в холодильнике – сутки. Рыба мороженная – в морозилке – 2-3 недели. Рыба копченая, в фольге – 2 дня. Рыба, приготовленная Вами – сутки. Живая ягода – 2-3 дня. Вскрытые сливки, сметана – 2 дня. Сгущенное молоко, перелитое из жестянки – 3-4 дня. Масло сливочное в закрытой посуде или фольге – 2 недели. Маргарин....... Не жрем!! Мука – 4 месяца. Макароны – год. Сахар – 8 лет.

Примерные сроки хранения продуктов в холодильнике (не в морозилке):

Мясо – 1,5 дня.Колбаса копченая – 6 дней. Ливерная – 12 часов (!!). Котлеты – сутки.Паштет – то же. Рыба горячего копчения – 3 дня. Рыба жареная – 1,5 дня. Сосиски, сардельки – 3 дня. Твердый сыр– 2 недели. Торт – 1,5 дня. Яйцо – 2-3 недели. Яйца – 2-3 недели (тут можно похихикать). Кстати, без смеха, – яйца лучше хранить острым концом вниз.

Оглядев очерченные границы, легко обнаружить мораль: надежнее всего питаться макаронами и сахаром. Однако (!!) при такой диете, да при сидячем у компьютера образе жизни, на фигуре можно будет поставить крест. То есть, кучу жирных крестов на жирной фигуре. Кроме того, при всей любови к макаронам, придется ведь как-то разнообразить способы выражения этой любови – то с сыром, то под соусом, а то и просто – по-флотски... А вот тут без толики мяса не обойтись, верно?

Мясо, снятое с костей, хранится дольше, чем на оных. Свинина, ягнятина, птица хранятся меньше, чем говядина и баранина, а следственно, должны быть востребованы на стол в первую очередь (при равных прочих условиях)... Что касается буженины.... Вот... Значит... Вообщем, что касается.... Все!! К черту! Нету сил терпеть! А буженина, наоборот – есть!... Потому – пока. До встречи....

http://www.proza.ru/2011/09/08/1680