Я любуюсь вами по ночам..

Борис Кудрявцев
                - Очень распространенное занятие,

   и не потому, что днем это неудобно. Просто всенародно известный Утесов, а затем и его широко известные последователи, не успевали налюбоваться за день... А ведь хорошо обихоженное окно того стоит!
     Мы чего от окна хотим? Чтоб свет оно пропускало, а пыль, холод, ветер, снег - задерживало. Но этой малости некоторые добиваются с таким трудом, с такими жертвами, что на результаты готовы любоваться и днём, и ночью... Как-то вы уже мыли окна, доверившись нашим советам. Надеемся, у Вас светло, если не очень - повесьте зеркало туда, где бывает солнце (или вообще - дневной свет) - в комнате станет светлее. Дерзайте. А сегодня мы насоветуем, как окна утеплить на зиму. Многие искренне верят, что в оконные щели надо напихать как можно больше всякой дряни. Вот и устраивают себе мороку дважды в год. А мы советуем - ликвидировать щели!

        Находим, достаем, сами делаем деревянные реечки шириной 4-5 см, толщиной от 2 до 6 мм. Прикидываем по размеру щели, какой толщины драночку будем прикреплять к раме. Подобрав (подогнав) реечку по ширине, толщине и длине, приклеиваем ее ПВА, и для верности прихватываем двумя-тремя гвоздиками. Шляпки гвоздей надо слегка утопить. Для красы пройдемся шкуркой. Для вящей красы - краской. Это надо сделать один раз и забыть. Вместо деревянной рейки подойдет полоска оргалита, но только для узких щелей и для внутренних рам. Впрочем, если оргалит хорошо прокрасить, он будет равнодушен к наружной влаге. Клеим его не на раму, а на косяк, к которому она прилегает.

        Совсем узкие - даже незаметные - щели тоже ликвидируем уплотнителями. Не станем описывать, как пользоваться покупными. Их много разных, и все снабжены инструкциями. Покупное - дело нехитрое... А как без них? От колготок, ваты, а заодно и мокрых газетных затычек мы сразу отказываемся - это все трудоемко, неэстетично и не рационально - требует ежегодного повторения. А вот поролон - это вещь! Только не надо его запихивать в щели при закрытых окнах ни ножом, ни отверткой! Только рамы попортите... Шире окна!

       От листа поролона толщиной 2-2,5 см отрезаем длинные полоски толщиной не более 1 см. Это легко сделать острыми ножницами. Отмерив полоску нужной длины, прикнопливаем ее к косяку в местах прилегания рам. Сверху, по бокам и снизу. Не забудем одну полоску поролона прикрепить к левой раме, там, где она стыкуется с правой. То же - и с форточками. Самые дотошные и наблюдательные скажут, что, мол, поролон отторгает канцелярскую кнопку в силу своей упругости... А мы его обманем! Выщипнем из поролона маленький его кусочек - то есть сделаем лунку для кнопки. Через такую лунку кнопка хорошо держится в дереве, держит поролон, а он ее - терпит. Кнопим уплотнитель с промежутками в 20-30 см. Утеплив все стыки, плавно закрываем окна и защелкиваем шпингалеты. Весной-летом окна свободно открываем-закрываем, а поролон остается на месте года 3-4 - в этом его прелесть.

      Описанных приемов обычно достаточно, чтобы ни пылинка, ни кислородинка сквозь бывшие щели к Вам не проникли. Но! Для вящего спокойствия и пущего любования по дням и по ночам мы окна еще и оклеим - как водится, бумагой. Многие возятся с мучным клейстером, крахмалом... Съешьте их на здоровье! А клеить будем молоком. На два средних окна уходит поллитра молока. Чем молоко дешевле, тем дешевле... Бумага должна быть прочной и тонкой. Идеально годятся рулончики для современных кассовых аппаратов.
Молоко кипятим в любой эмалированной (ляминиевой - тож) миске, с ней потом и работаем: при массовой оклейке или индивидуальной медлительности молоко придется подогревать...

        Со слегка остывшего молока снимаем пенку, ставим на подоконник миску, кладем ножницы, рулончик бумаги, мягкую тряпочку - и приступаем! Отмерив ленту бумаги нужной длины, опускаем ее в очень теплое молоко (чтоб только руки терпели) так, чтобы обе стороны ленты искупались. Плавно вытаскивая бумагу, пропускаем ее сквозь слегка сжатые пальцы - лишнее молоко аккуратно стечет в миску. Прикладываем один конец ленты, выравниваем второй, и тряпочкой нежно проглаживаем всю бумажную полосу.
Разумеется, начинать надо с наружной рамы, заканчивать - внутренней. Наоборот еще ни у кого не получалось. Оклеив наружную, не забудьте осмотреть стекло и снять с него обнаруженные капли молока - потом будет поздно. Не забудем проклеить (как на наружной, так и на внутренней) место, где рамы соединяются между собой. Старайтесь так размещать полоску бумаги, чтобы щель приходилась на ее середину. Вот теперь можно любоваться!

         По весне, или когда Вы там решаетесь отворять окна, достаточно смочить бумагу мокрой тряпкой, подождать три минуты и легко ее снять. Использовать снятую бумагу второй раз не рекомендуем. Не рекомендуем также пить оставшееся после оклейки окон молоко. А то ходят по Интернету разные сплетни... Вернее - заходят разные сплетники и оставляют после себя.
Бывает, что все вроде сделано по правилам, а от окна все равно зимой дует. Это потому, что, приступая к обихаживанию, мы полагаем, будто тот, кто вставлял стекла в раму, тоже работал по правилам. А он в гробу видал, и холод проникает сквозь щели между стеклами и рамами. Кроме того, старая замазка сама по себе от времени усыхает... Проверьте! Замазку вообще лучше убрать и заменить ее на штапики. Старые, треснувшие, неплотно прилегающие штапики тоже лучше заменить на новые. Вы спрашиваете - как? Мы отвечаем - не все сразу, господа хорошие... Штапик - вещь тонкая... Нахрапу не выносит. Да и мы - тоже. До следующих встреч.

http://www.proza.ru/2011/09/06/1457