Кот и фёкла

Тамара Привалова
    Кот Тимошка и голубка Фёкла - неразлучные друзья. Возвращаясь с прогулки, Тимошка, первым делом, отыскивает Фёклу. Увидев, что его подружка жива и здорова, он, со спокойной душой, направляется к своей миске. Голубка спешит следом, громко гукая, словно хочет предупредить друга, что, мол, без меня не начинай есть. Она не голодна, просто лишний раз хочет удостовериться – влезет ещё что-нибудь в её желудок, или нет. Эта обжора даже молоком и кефиром не брезгует. Тимошка не обижается, так как знает, что она много не съест. Его беспокоит другое – зачем же забираться в еду с ногами? Поэтому он пресекает все попытки превратить свою миску в прогулочную площадку. Если Фёкле всё же удаётся забраться в неё, Тимка, бесцеремонно, лапой, выталкивает голубку за пределы своей посудины. Есть ешь, но не безобразничай. Фёкла сердится, ворчит, даже пускает в ход клюв, но кот не сдаётся. Закрывает покрепче глаза и продолжает кушать. Подумаешь, пару раз клюнет. Бьёт ведь не со всей силы, а так, для острастки. Зато как интересно с ней играть!
    Фёкла, после болезни, не могла летать, но зато шустро бегала, быстро семеня ножками, при этом забавно подёргивая головкой в такт своего движения. Тимошка следует за ней по пятам, и, как бы нечаянно, наступает ей лапкой на хвост, волочащийся по полу, отчего Фёкла забавно шлёпается на попку. Грозно ворча, она начинает гоняться за обидчиком. Тимошка убегает от неё, делая вид, что напуган.
    Совершив по комнате пару кругов, кот прыгает в кресло, зная, что там голубка его не достанет. А та беснуется от ярости, издавая сердитые звуки, подпрыгивает, но кот недоступен. Подогревая её гнев, он время от времени, на мгновение, свешивает хвост перед её клювом. Улучив момент, касается лапой спинки, отчего Фёкла приходит в неописуемое бешенство. Подняв дыбом перья, распустив крылья, она снова и снова  штурмует кресло. Усилия напрасны. Кота не достать. Устав от бесполезных попыток расправиться с обидчиком Фёкла удаляется, что-то ворча себе под нос.
    Тимка покидает кресло, и, догнав подружку, перепрыгивает через неё. Видя перед собой кота голубка становиться в боевую позицию. И всё повторяется сначала.
    Когда игра надоедает обеим, кот растягивается на паласе и, закрыв глаза, затягивает песню мира. Фёкла перестаёт ворчать. Подойдя к другу, начинает нежно перебирать своим клювом его усы, трогать уши, копаться в шёрстке. Потом взбирается на его бок, и, издавая воркующие звуки, кружится на одном месте. Исполнив свой ритуальный танец, садится и, крыльями, словно руками, обнимает Тимкины бока. А спустя некоторое время закрывает глазки и кладёт головку на мягкую, шелковистую шубку кота.
    Друзья мирно спят, видя радужные сны.