Ворка

Тамара Привалова
    Ворка, Ворушка, Воркуша – это старый ворон, которого принесли в кабинет биологии.
    У него было повреждено крыло. Летать он не мог. Забившись в угол, ворон затравленно озирался, а мальчишки норовили потрогать его. Птица нервничала, грозно кричала, мальчишек это приводило в неописуемый восторг. Мой сын, изловчился и, набросив на пленника пиджак, принёс домой. Выпустив его посреди комнаты, отошёл к дверям.
    Ворка встряхнулся, огляделся, и важно пошёл к большой коряге, заменяющей нам торшер. Он взобрался на неё и стал осматривать комнату. Новое жилище ему, кажется, пришлось по вкусу. Успокоившись, наш гость перестал озираться, и, не обращая на нас внимания занялся своим туалетом.
    Мы сняли с коряги абажур и постелили под ней газеты, поставили миску с водой, горшок с засохшей землёю, где в последствии ворон чистил клюв. Сырое яйцо положили на пол. Ворку оно сразу заинтересовало.
    Как только мы отошли в сторону, он быстрёхонько спустился вниз. Осмотрев яйцо, довольно крякнул, и, точным ударом, расколол его пополам. Отбросив скорлупки в сторону, вновь крякнул, выражая одобрение. Затем, положил голову щёчкой на пол, раскрыл клюв, и половина яйца мгновенно оказалась у него во рту. Вторая половина исчезла тем же путём.
     И так.Ворка стал членом нашей семьи. Жилец он был беспокойный, скучать с ним не приходилось. Глотку имел лужёную, орать мог долго и громко. Но от нечего делать, никогда не кричал. То требовал поесть, то проводил воспитательную работу с котом и псом, которые если не уважали его, то, по крайней мере, побаивались. А ещё он мог кричать и от хорошего настроения. Интонация его голоса менялась по мере его желаний или требований.
    Каждое утро начиналось с того, что я заходила в комнату и говорила:
   - Ворушка, Воркуша, доброе утро, мой хороший!
    Он начинал топтаться на коряге, издавая воркующие звуки. Подойдя к нему, я вытягивала трубочкой губы, которые он брал в свой клюв и слегка сжимал их, словно целуя. Другим членам семьи такой чести не оказывал.
    Возвратясь из школы домой, сыновья старались поскорее переодеться, ибо Ворка терпеть не мог школьную форму. Начинал громко кричать, что-то доказывать, размахивая крыльями. Когда мальчишки снимали её, он успокаивался, чистил перья, но время, от времени зорко поглядывая на них. Вероятно, хотел удостовериться, не облачились ли снова его друзья в бесовский наряд.
     Любимым занятием Ворки было рвать газеты, лежащие на полу под корягой. Распустив их на ленты и перевернув миску с водой, Ворка возвращался на своё место с чувством выполненного долга. Эту процедуру он проделывал ежедневно, в то время, когда нас не было дома. В нашем присутствии никогда не шкодил, вёл себя чинно и важно. Когда мы его ругали за произведённый беспорядок, он забавно огрызался пытаясь прервать говорившего, а затем отворачивался, делая вид, что его это не касается.


                Ворка и кот.


    Они познакомились друг с другом в первый же день, как Ворка поселился у нас.
    Учуяв запах птицы и услышав непонятную возню в большой комнате, кот, с выражением любопытства на своей мордочке, деловито вошел в комнату. Сел, удивлённо рассматривая незнакомца. Откуда же было знать Ворке, что в нашем доме звери не обижают друг друга. И этот дымчатый кот, который так напугал его, позволяет голубке таскать себя за хвост, уши, прогонять от его собственной миски с едой.
    Но ворон этого не знал. Он видел перед собой хищника. Замахав крыльями, гость издал боевой клич. Кот от неожиданности и крайнего изумления, сел, пытаясь осмыслить происходящее. « Кто? Откуда? Почему орёт на меня?» - было написано в его широко открытых глазах.
    Видя замешательство своего врага, ворон пошёл в наступление. Не двигаясь с места, снова закричал, да так громко, что у меня уши заложило. Ворон орал грозно, как бы  предупреждая о тех последствиях, которые могут произойти, если этот четвероногий разбойник сдвинется с места.
    Бедный Тишка решил, что наступил конец света или, по крайней мере, за ним, раньше времени, пришла смерть. Он слегка привстал, готовый бежать вон из комнаты, но его остановил новый крик. Тогда, бедолага, чтобы не искушать судьбу, упал на пол и, закрыв голову лапами замер не дыша. Ворон покричал и умолк, зорко наблюдая за котом. Но стоило только Тишке пошевелиться, как Ворка начинал сердито ворчать. Так продолжалось около часа. Мы не вмешивались, а с интересом наблюдали за происходящим. Наконец ворон издал грудной звук, и кот пулей вылетел из комнаты. Мы думали, что он никогда не предстанет пред светлыми очами Ворки. Не тут-то было! Уже вечером Тихон свободно разгуливал под корягой, не обращая внимания на нового жильца


                Ворка и Фёкла.


       Фёкла – это голубка, которая жила в нашем доме уже больше года. Её все любили, и она этим умело пользовалась. Кота и пса ни во что не ставила. Командовала ими как хотела. А вот Ворку подчинить себе не смогла. Поэтому у них сложились странные отношения.
      По негласной договорённости, комната была разделена на два государства, со своими границами и нейтральной полосой. У стены, деля комнату на две половины, стоял журнальный столик. От двери до ближайшего края стола – была Фёклина территория. От другого края до коряги – Воркина. Ширина стола служила нейтральной полосой. Фёкла, сколько угодно, могла гулять по своим владениям – Ворку это не беспокоило. Но стоило ей зайти на нейтральную полосу, как он начинал нервничать. Если же нарушительница переходила границу, он быстро спускался по коряге и гнал её прочь. С завидным упорством голубка доводила Ворку до бешенства, нарушая границу по несколько раз в день. И Ворка не выдержал.
      Однажды, подпустив её поближе, он спрыгнул прямо на неё. Такого поворота событий Фёкла никак не ожидала. Ворон прижал своей огромной лапой её к полу. Голубка замерла, закрыла глаза и притворилась мёртвой. А Ворка, урча, рассматривал её со всех сторон. Он словно решал, как поступить с этой нахалкой. Фёкла, затаив дыхание, покорно ждала своей участи. Был момент, когда она открыла один глаз, но, увидев над собой Воркин клюв, быстро зажмурилась. Тут я не выдержала:
    - Ворка, как тебе не стыдно! Такой большой, а маленькую обижаешь. Отпусти её!
       Ворон посмотрел в мою сторону, что-то проворчал себе под нос и слегка сжал голубку когтями. Фёкла дёрнулась и затихла. Продолжая ворчать, он стал осматривать голубку так, словно видел её впервые. Затем удовлетворённо крякнул, захватил на её голове одно-единственное пёрышко и вырвал его.
      Голубка, вероятно, решила, что Ворка стал её раздевать перед тем, как съесть. Но тот,  не глядя на неё, пошёл на своё место. Фёкла какое-то время лежала не шевелясь, а потом, как угорелая, кинулась из комнаты.
      С тех пор она никогда не нарушала границу Воркиного государства.


                Ворка  и блины.


      Если мне скажут, что ворон не может различать запахи, - не поверю. Пока я на кухне готовлю тесто для блинов, Ворка спокойно сидит на своей коряге. Но, стоит только испечь первый блин, он тут как тут. Стоит на пороге кухни и, переминаясь с ноги на ногу, покряхтывает, а, заполучив блин, спешит на корягу. Развешивает его там и, зажав лапами, раскраивает клювом, словно ножницами, на две равные половинки. Съев одну часть, приступает ко второй. За один раз он мог съесть от трёх до пяти блинов, - в зависимости от аппетита.
      Однажды не рассчитав или пожадничав, Ворка захватил лишний блин. Разрезав его пополам, задумался. Есть больше не хотелось, но и оставлять нельзя: вон, сколько ртов вокруг вертятся! И решил Ворка спрятать его подальше от посторонних глаз. Одну половинку завернул в газету, лежащую на полу. А вторую законопатил между землёй и стенкой горшка. Закончив прятать блин, он с довольным видом снова уселся на сук.
      В это время с прогулки вернулся пёс. Учуяв запах блинов, Дружок подбежал к коряге. Ворка едва не сошёл с ума, пока грабитель ел его спрятанную заначку. Ворон закатывал глаза, хлопал крыльями, как-то странно кричал, словно призывал на помощь. Ничего не помогло. Вопиющая несправедливость свершилась.
      Дружок решил, что пол блина ему мало, и побежал на кухню за добавкой. Ворка проворно спустился вниз и заглянул под газету. Не обнаружив там блина, закричал, упав на спину. Я опешила. Такого мне не приходилось видеть даже в страшном сне. Ворон, лёжа на спине, кричал как сумашедший, раскинув в стороны крылья. Одна нога была плотно прижата к телу, а вторую он то выбрасывал вверх, то прижимал к груди. Вдруг, в очередной раз, вскинув кверху лапу, он умолк и замер, не шевелясь. Вначале я решила, что бедолага умер от разрыва сердца. Только хотела подойти к нему, как он вскочил и кинулся к горшку. Вторая половина блина лежала на месте. Ворка важно встряхнулся, поправил крылья и молча полез на своё место.


                Ворка-циркач.

      Ворка гулял по комнатам редко. Большую часть своего времени он проводил на коряге. Важно держа голову, он своим видом невольно внушал к себе уважение. Но и у царственных особ бывают свои причуды и забавы.
      Ворка от природы был цирковым артистом. Вечерами, когда вся семья собиралась возле телевизора, он, ворча, начинал прохаживаться перед детьми. Держался с ними на равных, никогда не допускал фамильярности к своей особе. Если дети переступали грань уважения, Ворка забирался на корягу, поворачивался к ним спиной и начинал чистить перья.
      Мы знали, если он заигрывает с детьми, то быть представлению. На добрый час наша комната превращалась в арену, где зрители и артисты были в одном лице. Видя, что дети принесли коробку, в которой лежали карандаши, грецкие орехи, горох, пуговицы, бублики, он быстрёхонько взбирался повыше на корягу, и зорко следил за их руками. Ребята по очереди кидали ему разные предметы, которые Ворка ловил с завидной ловкостью, не пропуская голы в свои ворота. Поймав очередной предмет, он довольно урчал, а потом бросал его на пол. Когда эта игра ему надоедала, ворон отворачивался, всем своим видом говоря: «Всё, хватит, наигрался».
      Это служило сигналом для смены номера. Ребята вытаскивали из коробки несколько верёвочек и раскладывали их на полу в виде лесенки. Ворка внимательно следил за каждым их движением, одобрительно покряхтывая. Когда всё было готово, он спрыгивал со своего сучка и, не наступая на верёвочки, проходил всю лесенку. Дойдя до конца, разворачивался и так же аккуратно проделывал обратный путь.
      А дети уже несли ему ботинок, у которого он должен был развязать, а затем вытащить шнурок. Ворка довольно быстро справлялся с поставленной задачей. Свой трофей он почему-то нёс на корягу и вешал на сук. Иногда отступал от своего правила и, прежде чем водрузить его на почётное место, начинал с ним кружиться, подпрыгивать, словно исполнял ритуальный танец.
      Самый забавный, самый смешной номер исполняется в конце представления. Даём Ворке ленточку, на конце которой привязан бумажный бантик. Ворка, хитро поглядывая на кота, то поднимает, то опускает, то раскачивает её. Бантик заманчиво пляшет в воздухе, привлекая внимание кота. Тимофей настораживается, прижимается к полу. Затем слегка приподнимает зад и, водя хвостом из стороны в сторону, начинает перебирать задними лапами. Ворка начеку.
      Наконец Тимка бросается вперёд, пытаясь вцепиться в бантик. Но не тут-то было! Ворка ловко уводит его в сторону, и кот перелетает через нижнюю часть коряги. Выбирается из-под неё и снова идёт в атаку. На сей раз удача! Тимоня мёртвой хваткой цепляется когтями в ленточку, а зубами в бантик. Ворка начинает подниматься по коряге, крепко держа ленту в клюве, на конце которой висит кот. Ворон поднимается всё выше и выше. Кот не отпускает ленточку, пытаясь своим весом вырвать её из клюва Ворки. Вот он уже повис в воздухе, вытянувшись во весь рост…. И тут Ворка раскрывает клюв! Кот шлёпается со своей добычей на пол.
      Представление окончено. Цирковые атрибуты убраны в коробку, и каждый начинает заниматься своим делом: я вяжу, дети смотрят телевизор, а муж пытается читать книгу. Почему пытается? Да потому, что Ворка не даёт ему это делать. Беда в том, что Ворке очень нравится переворачивать листы. Неважно, успел хозяин прочитать страницу или нет, ему главное перевернуть.
      Муж сердится, Ворка тоже. Дело доходит до маленькой потасовки. Сергей, смеясь, предлагает:
    -А давайте подарим Ворке букварь? Пусть буквы изучает!
      Сказано – сделано. Кладём букварь на пол. Ворка внимательно осматривает его и только после этого начинает листать.
      Однако быстро грамоте учится! – смеются мальчишки.
     В доме мир и покой. Никто никому не мешает, все заняты своим любимым делом.