Золотой запас Ливии в руках полковника

Ник Романский
 Запись от Эль Мюрида (очень хороший аналитик ливийских событий. Рекомендую): http://el-murid.livejournal.com/315149.html
  Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи.
  Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней. Дело в том, что колонна состоит из "военных грузовиков и бронетранспортеров". Военные грузовики предназначены для перевозки личного состава или грузов. Личный состав - это интересная версия - но движение колонны в сторону Ниамеи напрочь снимает её. Личному составу ливийской армии в столице Нигера делать совершенно нечего. У них и дома дела кое-какие остались. Кроме того, сопровождать колонну грузовиков изрядным количеством бронетранспортеров тоже нелогично - пару спереди, пару сзади и среди колонны еще пяток. Вполне достаточно. С остальным перевозимый личный состав и сам как-нибудь разберется. Если что.

А вот если перевозим груз - то логика появляется. Груз нужно охранять. Вот вам и изобилие бронетранспортеров и батальон личной охраны Лидера. Да и встречать груз в столице Нигера будет не абы кто, а лично начальник охраны Тела. Груз неплохо бы переместить от границы куда-то в более надежное место. В какие-нибудь бронированные сейфы - если груз настолько ценный, что вокруг него такая операция проводится. В общем, что-то мне подсказывает, что догадка Саида Гафурова о том, а не золотишко ли Полковник от греха подальше увозит - более чем оправдана.

Самому Каддафи из Ливии бежать незачем. Во-первых, просто нет смысла - его что в Ливии искать будут, что в любом другом месте. Во-вторых, у мятежников дела пошли совсем не так, как можно было представить себе еще неделю назад. Худо дела идут - прямо скажем. Это отдельный разговор - и об этих делах чуть позже. Несмотря на бодрость реляций, мятежники встали. Застопорились. И с каждым днем растрачивают самое драгоценное - время. Темп. Для такой неимоверно обширной и малолюдной территории, как Ливия, статичная картина боевых действий - признак того, что наступающая сторона потеряла инициативу и растратила преимущество.

И поэтому бежать в таких условиях Каддафи, который ситуацию знает гораздо лучше нас с вами, совсем незачем. В общем, версия с его бегством выглядит очень невразумительной в плане ответа на вопрос - "Зачем?" А потому неправдоподобна. Личная охрана как раз в этой ситуации - наиболее верная, и именно ей можно доверить не меньшую ценность, чем жизнь первого лица - скажем, золотой запас страны.

Если речь идет о переброске в Нигер золотого запаса Ливии - то ситуация для мятежников выглядит весьма удручающе. Одержав тактическую победу в Триполи, они не сумели на плечах отступающего противника ворваться ни в один из значимых ключевых пунктов обороны. Таковых по сути четыре - Сирт, Себха, Брега и Бани-Валид. Длительная осада способна принести очередной тактический успех - но по сути, утерян темп. Вновь начинаются знаменитые "африканские качели". Собрать толпу наёмников для точечной операции коалиция сумела - но задачи операции выполнены не были - разгромленная армия Ливии сумела получить передышку и судя по всему, значительно восстановила управляемость и боеспособность. Потеря Триполи неприятна и тяжела - но в складывающихся условиях нефатальна. Вывоз золотого запаса создает изумительно благоприятную возможность для борьбы с мятежом сколь угодно длительное время. В общем, победа мятежников выглядит весьма условной.

Более того - именно сейчас Триполи превращается в камень на шее у мятежников. Не очень большие группы (судя по всему как раз Хамиса Каддафи) перманентно атакуют пригороды Триполи и наносят удары по разным его районам. Поэтому мятежники вынуждены отвлекать на охрану Триполи существенные силы - которые очень нужны в других местах. Потеря Триполи для них немыслима с сугубо политических соображений. Поэтому у Каддафи-старшего появляется удобный инструмент для манипулирования мятежниками - усиливая нажим в Триполи, он может добиваться того, что те будут вынуждены перебрасывать в город подразделения с других мест - ослабляя свое присутствие там. Классическая война на два фронта со всеми её проблемами.

В общем - тяжела и неказиста жизнь коллаборациониста. А то ли еще будет!