На безалмазье

Афиния
Она научилась искусно скрывать свою атомную углеродную структуру, которая может казаться прозрачной и блеклой при дневном освещении, стараясь не делать резких движений, чтобы нечаянно не всполыхнула радуга на грани. Она даже оправилась в белое золото, чтобы большинству вокруг было спокойней, принимая это за серебро с фианитами. А знатоков не проведёшь, но они и не обидятся на близкое присутствие драгоценностей.

На её месторождении, небогатом на алмазы, этот корунд мог хорошо её дополнить, - не так хрупок, как александриты и поцарапать его невозможно ничем, кроме другого корунда и, разумеется, алмаза, - но она ведь так осторожна.., значит, их союз может быть довольно долговечен...
Этот корунд отличался от других блеском: на одной грани светилось книгочейство, на других - иные способности собирать культурные ценности.
Она умела влюбить себя.

Ей не нравилось содержание его "повестушек", но она любила слушать, как он читает их вслух, своим огранённым голосом, в синей комнате...
Когда он приносил ей плоскую, но необычную музыку, она радовалась самому его интересу к музыке и предвосхищённо думала о том, как, должно быть, ему понравится более совершенная, выстроившаяся на её полочках...
Её умиляло, с каким восторгом он предлагал ей для прочтения книги, которые ей тоже были интересны когда-то давно, в подростковом возрасте...
На волнах его душевного подъёма, в котором он пребывал, только что пробежавшись по магазинам за фильмами, она вкушала его "улов", сдабривая приправами, без которых просмотр мог бы обнаружить их пресный вкус...

Она благодарила его за заботу и у них всё было прекрасно...

Но он настаивал на раскрытии её мнений. Ещё. Ещё и ещё. Она расслабилась и поделилась своим миром.
Вот уже год он не появляется в её мире, - наверное, смакует открытия.