Взор-5

Борис Ефремов
ВЗОР-5

II. ФОРМУЛА ЖИЗНИ
(СВОЙСТВА СОСТОЯНИЙ)

Взор наш, в созерцании великого пространства, не стремится ли обыкновенно – мимо всего близкого, ясного – к концу горизонта, где густеют, меркнут тени и начинается непроницаемое?
Н. М. КАРАМЗИН.
«История государства Российского»

1.

Если я вам скажу, что формула жизни, формула эволюции1 материальной Вселенной заключается в этих трех строчках:

1. Индивидуальное состояние
2. Коллективное 
3. Обобществленное,

то вы мне вряд ли поверите. А между тем, этот концентрированный код (что мы далее и попытаемся доказать)  вбирает в себя все прошедшие и будущие изменения Мироздания – от Большого Взрыва, провозглашающего рождение Нового Вещественного Мира, до Сверхсжатия, превращающего вселенское вещество в Ничто2.

1 Термины «эволюция», «развитие», «становление» Вселенной я понимал в те годы как длительный, постепенный процесс, который осуществляется по планам и воле Бога. Нынешние исследования учёных заставляют думать о поэтапном (по дням) создании Космоса.

2 Как мне казалось, вещество Вселенной к концу ее цик-ческого существования должно было вновь обратиться в Ничто.

Смена состояний, заложенная в формуле, отражает смену гигантских эпох, которые переживает Вселенная в своем циклическом существовании. Эпоха  разжатия, расширения, следующая за первым Большим Взрывом, сменяется эпохой сжатия, постепенного упрощения, растворения материального Космоса и завершается сверхсжатием оставшихся простейших разновидностей первовещества в той самой точке, откуда суждено появиться бесчисленному по счету, очередному Космосу1.

1 По тогдашним моим представлениям, циклы возникновения, развития и растворения Вселенных в Ничто должны были происходить так же циклично.

Иными словами, каждой эпохе соответствует свое особое состояние: эпохе расширения – индивидуальное, эпохе сжатия – коллективное и почти уже нематериальной эпохе сверхсжатия – состояние обобществленное2.

2 О названиях состояний речь пойдет позже.

 А по этой причине и каждое состояние имеет свои особые отличительные черты. Пока мы будем рассматривать их только по тем признакам, которые можно вывести из имеющихся научных данных о происхождении Вселенной, из закона отрицания отрицания, из открытых еще в древности особенностях числа «три» и некоторых других логических построений.
Индивидуальное состояние – это состояние первоначального единства, расширения, разрастания, стремления к разжатости, разобщенности, предельно возможной свободы, индивидуальной проявленности и в то же время стремления к предельно возможной упрощённости, всеобщего единства.

Свойства коллективного состояния, как следует из его переходного характера, должны быть свойствами уже не индивидуального, но еще и не обобществленного состояния. Тем не менее, это уже сжимание, появление множественностей, групповая, коллективная соединенность, всё усложняющаяся структурность, зависимость от общей соединенности, торжество коллективного над  индивидуальным. То есть это уже некая противоположность предшествующему периоду.
Обобществленное состояние все эти коллективные качества доводит до крайнего положения: полусжатость заменяется предельной сжатостью, групповая соединенность перерастает в соединенность всеобщую (новое единство, вобравшее в себя всю множественность), зависимость от общей соединенности приобретает тоталитарный характер, и индивидуальность как таковая теряется в царящей обобществленности, полностью подавляется ею. Материальный мир, сжимаясь до предела, подводится, так сказать, к черте мира нематериального, растворяется, исчезает.

Из формулы Большого Космического Цикла, вбирающего в себя все три состояния, дополнительно к сказанному, можно сделать заключение о том, что, по сути, мы имеем перед собой закон отрицания отрицания, выраженный через смену отмеченных нами эпох. Разжатие индивидуального состояния отрицается сжатием состояния  коллективного, а оно, в свою очередь, подвергается отрицанию сверхсжатием обобществленного состояния. Правда, если в первом случае – в замене разжатия сжатием – мы узнаем отрицание без особого труда, то во втором – в замене сжатия сверхсжатием – ярко выраженного отрицания мы не увидим.

Отрицание тут присутствует в том смысле, что сжимающийся мир материальный отвергается миром, сжимающимся в точку, устраняющимся, уже совсем почти нематериальным, максимально приближенным к бытию духовному, энергетическому.

Однако, как ни суди, но в сжатии коллективного и сверхсжатии обобществленного состояния, к своему неудовлетворению, нужного противопоставления мы не находим. По крайней мере, наша триадная формула возможности такой не дает. И появляется догадка, что, похоже, как живой организм составлен из молекул, так и наша формула Большого Цикла имеет более сложное внутреннее строение, которое и должно подтверждать последовательное отрицание всех частей триады.

Действительно, по логике вещей, каждое из трех состояний не может быть неизменным, иначе бы не приходилось говорить ни о какой эволюции1 Мироздания.

1 Конечно, я бы сейчас с удовольствием поменял все «эволюции» в тексте на «создание», «развитие», «жизнь», но крепко бы погрешил против правды.

 Индивидуальное состояние до того, как перейти в противоположную ему форму, должно пройти такое внутреннее развитие, которое вплотную подвело бы его к отрицанию и в то же время подготовило сущностную основу для перехода в новое качество. То есть развитие индивидуального состояния должно образовать из себя свою полную противоположность – обобществленное состояние, а происходит это, как мы можем судить по нашей формуле, только че-рез состояние коллективное. Таким образом, индивидуальное состояние в процессе гигантски длительной эволюции само вынуждено пройти через смену состояний, копирующую формулу Большого Цикла. И, выходит, индивидуальное состояние нашего триадного кода распадётся на три внутренних подсостояния:

1. Индивидуальное
2. Коллективное
3. Обобществленное.

Мы были бы вправе предположить, что точно таким же образом, по такому же подобию, в таком же порядке разделится и коллективное состояние, если бы между первым и вторым состоянием Большого Цикла не обнаружили отрицания. Но как мы это отрицание сможем изобразить в нашей развернутой формуле? Думается, только так – заменив прямой порядок смены подсостояний обратным:

4. Обобществленное
5. Коллективное
6. Индивидуальное.

Обратный порядок – уже явное отрицание порядка прямого. Да к тому же такое расположение стадий (подсостояний) будет тем более достоверным, что, как следует предположить, соеди-няться между собой подсостояния должны одинаковыми, а точнее – тождественными, однородными внутренними подсостояниями, то есть то внутреннее подсостояние, которым окан-чивается рассматриваемое подсостояние нашего цикла, как бы целиком переходит в следующее состояние, начинает его внутреннюю триаду и тем самым обеспечивает ничем не прерываемую живую эволюцию космической жизни. А раз так, то и обобществленное состояние1

1 Все следующие состояния, подсостояния и стадии других слоев мы будем называть одним словом «состояние».

должно начинаться с той внут-ренней стадии, которой оканчивается коллективное. Следовательно, третье наше состояние примет форму прямого порядка, знакомого нам по первой вселенской эпохе:

7. Индивидуальное состояние
8. Коллективное
9. Обобществленное.

Теперь мы с вами отчетливо увидим, что между коллективным и обобществленным состоянием, действительно, существует отрицание. Даже более того. Одинаковость кодировки индивидуального и обобществленного состояний подтвердит изветный с древности закон, что развитие «троицы», триады  заканчивается тем же, с чего начиналось, но только на более высоком, более развитом уровне. Та же самая, как бы скопированная, кодировка покажет, что между первой и третьей фазами существует некое единство, а то, что обобществленное состояние вберет в себя все предыдущее развитие и будет завершать эволюцию уже почти в духовном, нематериальном мире, подтвердит более высокий уровень этого состояния.

Итак, мы имеем перед собой развернутую («молеку-лярную») формулу эволюции Вселенной:

1. Индивид. состояние
2. Коллективное              1. Индивидуальное
3. Обобществленное

4. Обобществленное
5. Коллективное                2. Коллективное
6. Индивидуальное
7. Индивидуальное

8. Коллективное              3. Обобществленное
9. Обобществленное.

Рассматривая свёрнутую формулу, мы могли говорить лишь о самых общих свойствах вселенских состояний. Сейчас качественную характеристику эволюционных эпох мы можем несколько расширить. Во-первых, стала очевидной постепенность перехода одного состояния в другое. Во-вторых, в начале каждой последу-ющей эпохи мы обнаруживаем состояние, которым заканчивается предыдущий период, только состояние это имеет уже противоположную эволюционную направленность. Скажем, если обобществленное состояние первой внутренней триады, или фазы, имело тенденцию к материальному сжатию при вселенском расширении, то такое же состояние второй триады уже приобрело стремление к разжатию при сжатии Вселенной, и если индивидуальное состояние второй триады стремилось к разжатию, то это же состояние третьей триады – снова устремлено к сжатию, правда, к сжатию уже на новом ка-чественном уровне (к сверхсжатию, превращающему материю в Ничто). То есть, в-третьих, в каждом состоянии Большого Цикла мы, к своему удивлению, находим качества, противоречащие друг другу. При всеобщем, внешнем, расширении Вселенной в период индивидуального состояния, оказывается, всё внутреннее развитие Мироздания направлено к сжатию, соединению, усложнению, обобществлению материи (и надо предполагать, и духа)1;

1 На дух, как я понял позднее, законы сжатия и разжатия дей-ствуют по-особому: если дух, не обращен к Богу, сжатие матери-ального мира будет угнетать его, а разжатие – раскрепощать вплоть до проявления анархии. Дух, живущий Богом, подчинен то-лько воле Вседержителя, которая и руководит им.

при сжатии Космоса во время коллективного состояния материальный (и, соответственно, духовный) мир, наоборот, стремится к освобождению от тоталитарного, всеобщего подавления; а при сверхсжатии обобществленного состояния, в самом его начале, обнаруживается период, где индивидуальная раскрепощенность, так сказать, в последний раз мощно-бунтарски противостоит общей тенденции (в период коллек-тивного состояния последней трады), но постепенно, как мы это увидим при рассмотрении более глубинных слоев развития, всё больше и больше подчиняется необоримым силам сверхсжатия, сверхобобществленности, превращения в материальное Ничто2.

2 Нечто похожее происходит в Чёрных дырах, где процесс сжа-тия настолько велик, что из дыры не может вырваться световая энергия.

Вскользь мы уже говорили, что развернутая, «молекулярная», формула Большого Цикла наглядно подтверждает философский закон триадного развития – с чего цикл начинается, тем же и заканчивается, с учетом более высокого качественного уровня. В силу важности этой закономерной особенности для нашего дальнейшего анализа разберемся в ней более подробно.

(Продолжение следует).