История малыша Джонни

Филипп Ерёменко
Это случилось ранней осенью, когда опавшая листва мягко хрустит под ногами, ленивое солнце уже охладило свой пыл, а прохладными ночами так приятно спать, после душных летних. Малыш Джонни той ночью спать не собирался. Джонни, так, на западный манер, впервые назвал его дядя, все подхватили, имя прицепилось к нему и так и осталось до сих пор. На самом же деле его звали Женей, но имя Джонни ему нравилось гораздо больше. Джонни, Джон. Джон Коннор из «Терминатора», Джон Крамер, по прозвищу «Пила», Джон Карпентер, режиссёр одного из его любимых фильмов «Хэллоуин», Джонни Мнемоник, Джон Траволта, Джонни Депп… Да, определённо это имя ему нравилось больше своего настоящего. Так вот, этой ночью Джонни спать не собирался. Вчера ему исполнилось тринадцать лет и, после скучных домашних посиделок, которые, казалось, были организованы для кого угодно, кроме как для него, он собирался отпраздновать своё вступление в ряды тинейджеров по-настоящему, по-взрослому. Как именно, он пока ещё не придумал, но решил гулять всю ночь напролёт и делать всё что вздумается. И в школу завтра не идти! Раз заставили идти в школу в свой День Рождения, то теперь он был просто обязан взять выходной «вне очереди», тем более завтра с утра ждала контрольная по математике. Хорошо хоть денег ему подарили достаточно много, по меркам тринадцатилетнего, правда, всё со словами: «Это тебе в копилочку, Джонни! Вот накопишь больше и купишь себе что-нибудь по-настоящему дорогое!» Хватит уже! Как это достало, всё откладывать и откладывать на потом! Так вся жизнь и пройдёт в ожидании чего-то большего и в откладывании денег. А так хотелось жить сегодняшним днём, получать удовольствие от каждой прожитой минуты, выжимать из неё столько удовольствия, сколько она может принести. «Ну, если не получилось Жить сегодняшним днём, будем Жить сегодняшней ночью», - думал Джонни.
Он достал со шкафа свою копилку в виде жестяной коробки из-под печенья, открыл, пересчитал накопленные в течение целого года деньги, добавил к ним подаренные сегодня и переложил их к себе в кошелёк. Чёрный кожаный кошелёк также был подарен сегодня бабушкой, и страсть как хотелось поскорее набить его. Почувствовав себя чуть ли не миллионером, Джонни взял с полки чёрные очки с большими стёклами, и, хоть в комнате и горела только настольная лампа и монитор компьютера, нацепил их на нос и откинулся на спинку кресла.
Во взглядах всех Джонов, обращённых на него с плакатов, которыми были увешаны стены его комнаты, казалось, читалось огромное восхищение и гордость, за то, что такой славный малый как он носит такое же имя. Да-а-а, сегодня он устроит «рок в этой дыре»! Сняв очки, и положив их в карман, Джонни огляделся, ничего ли он не забыл? А что ему ещё нужно было? Есть деньжата, есть настроение круто провести время, а остальное приложится!
Родители уже давно спали, а ночь так и шептала за окном, манила свежестью и запахом опавших листьев, далёким шумом проезжающих машин. Джонни жил на первом этаже, решёток на окнах не было, поэтому незаметно улизнуть из дома не составило у него труда.
Он вылез через окно на подоконник и мягко спрыгнул вниз. Оглядевшись, нашёл длинную палку, заранее оставленную днём, и закрыл с помощью неё окно. Колебался ли он в ту минуту? Скорее всего, нет, он продумал этот план заранее, а Джонни никогда не оставлял задуманного. Думал ли он о том, как будут переживать родители? О да, он знал, и хотел им отомстить за испорченный День Рождения. За то, что заставили идти в школу, за то, что не дали после пойти отмечать с друзьями, когда он уже со всеми договорился и всех пригласил. И что, что у него уже были планы? Ведь надо ж посидеть с родственниками, ну как же, а то ведь все обидятся! Бред. Джонни считал себя уже достаточно взрослым, чтобы самому распоряжаться своим временем. Так что совесть его была чиста.
Возле его окна росла размашистая ель, а весь двор его дома освещал одинокий фонарь, так что Джонни мог быть вполне спокоен о том, что не  будет замечен соседями. Окна родительской комнаты выходили на противоположную сторону дома, волноваться о том, что будет замечен ими, вообще не приходилось.
Увидел Джонни только чёрный кот, как-то странно уставившийся на него из-под дерева. Кот всё время по ночам, в тёплое время года, спал там, словно охранял его окно, чтобы малыш Джонни не выкинул что-нибудь вроде этого. Он вопросительно поднял голову и смотрел на то, как Джонни закрывает окно. Потом проводил его взглядом до того, как он скрылся за углом дома, затем снова сложил голову на лапы и продолжил спать.
Первым делом Джонни захотелось мороженного и газировки. Заходить в круглосуточный магазин неподалёку от дома он не стал, продавцы знали его и могли поинтересоваться, почему это он не спит в такое время, а то и вовсе отвести за руку домой. Так попасться было бы глупо, поэтому Джонни прошёл бодрым шагом несколько кварталов в сторону центра города и, увидев ярко светящуюся вывеску магазина, поспешил внутрь.
На стуле у входа, сложив руки на груди, спал тучный охранник в чёрной униформе, продавец сидел спиной к покупателям, отвернувшись лицом к телевизору, показывающему сплошную кашу из помех. Ясное дело, продавец тоже спал. «Сонное царство, блин, какое-то», - подумал про себя Джонни, а вслух громко сказал: «Доброе утро!»
Продавец вздрогнул, слегка подпрыгнул и повернулся. Охранник заёрзал на стуле, не меняя позы, продолжил спать. Продавец, молодой парень, по всей видимости, студент, с синими кругами под глазами как-то оценивающе посмотрел на Джонни, словно думая, а стоит ли этот малый того, чтобы он прерывал свой сон?  Его тонкие губы скривились в ухмылке, и он как-то выдавил из себя хриплым от сна голосом: «Ну чего ещё тебе?»
- Вам, - коротко ответил Джонни.
- Что? – переспросил продавец.
- Не тебе, а Вам, и не «Ну чего ещё?», а «Чего бы Вам хотелось?», - как можно более серьёзным тоном произнёс Джонни.
- Ох, ну извините, - слегка ошалев от дерзости, ответил продавец. – Так Вы у нас деловой пацан, а? Чего изволите, пивка может?
- Нет, пивка мне пока не хочется. Лучше дай мне вот это мороженое и банку лимонада, - сказал Джонни, протягивая деньги.
- Окей, окей, как скажешь… те, - нарочно дразнясь произнёс студент.
Джонни ненавидел таких. Прыщавая рожа с сальными волосами, наверняка презираемые сверстниками, такие «отрывались» на тех, кто помладше, послабее, забирали у них карманные деньги, да и просто всячески издевались, давали подзатыльники просто так, от нечего делать. Только в данной ситуации Джонни был выше статусом, всё ж таки он был покупателем, а Прыщавая Рожа, как про себя Джонни уже прозвал студента, был продавцом, и Джонни был вправе требовать от него должного обращения. Хотя, встреться они после его смены на улице, наверное, Рожа не забыл бы расквитаться с Джонни.
Тем не менее, продавец поставил перед ним банку лимонада и мороженое, отсчитал сдачу и уселся обратно на свой стул. Джонни поспешил удалиться из этого неприятного магазина и, уже миновав охранника и собираясь открыть дверь, отпрянул в сторону.
Дверь перед ним резко распахнулась и в магазин зашли двое громил в каком-то изодранном тряпье камуфляжного цвета. Лица без каких-либо признаков интеллекта, взгляд у обоих отсутствующий, как будто разум давно покинул эти оболочки, и тела теперь живут сами по себе. Цвет кожи какой-то серовато-жёлтый… Но не это так поразило Джонни. Воняло от них ужасно! Просто смердило сырой землёй и гнилыми зубами. Вонь была настолько резкой и стойкой, что словно ударяла по мозгам.
Джонни выбежал из магазина на свежий воздух и вздохнул с облегчением. Мороженое есть перехотелось. С огромным разочарованием он выкинул ещё не распакованный брикет в урну. Через стеклянную дверь магазина он увидел, как Вонючие Братья-Деревенщины (так он уже успел их про себя прозвать) тычут своими жёлто-серыми пальцами в витрину с водкой, а продавец-Прыщавая-Рожа, сморщившись, с удивлением смотрит в их сторону. Джонни на секунду даже стало его слегка жалко. Охранник так и спал на своём стуле, ему, по всей видимости, такая вонь была нипочём.
Вонючие Братья получили свою бутылку водки и повернулись в сторону выхода, в сторону Джонни, который, ещё не до конца отойдя от шока, за всем этим наблюдал. Только сейчас Джонни понял, что их лица были похожи как две капли воды, если можно было сравнить воду с тем, что представляли собой их уродливые морды. По одной из этих морд, как показалось, промелькнула гадливая ухмылка, а второй поднял свою огромную амёбообразную жёлтую лапищу и помахал ею Джонни!
Малыш Джонни опешил, сердце ёкнуло в груди, а ноги уже уносили его прочь. Бежал он довольно долго и остановился только возле центральной площади города, где было светло, почти как днём, и даже ночью ходили толпы народу. Он присел на лавочку и открыл банку лимонада, которую всё это время сжимал на бегу, как эстафетную палочку. Отдышавшись, он отхлебнул немного прохладного лимонада и успокоился. «Подумаешь, встретил каких-то уродов! А ведёшь себя, как затравленный заяц… Они даже не вели себя враждебно. А Прыщавой Роже поделом!», - рассуждал Джонни сам с собой.
Окончательно придя в себя, Джонни смял жестяную банку и выкинул в ближайшую мусорку, всё-таки он не был неряхой и уважал чужой труд, в отличие от большинства.
Чем заняться тринадцатилетнему парню тёплой сентябрьской ночью в центре города? Для начала Джонни решил сходить в кинотеатр на ночной сеанс. Он очень любил фильмы ужасов, а оказаться ночью в тёмном зале с огромным ведром попкорна и посмотреть какой-нибудь новый ужастик – было его давней мечтой, которую он непременно должен осуществить этой ночью! Кинотеатр весь мелькал разноцветными огоньками, а пройти мимо такой афиши, как «Джиперс Крипперс», и не зайти внутрь, Джонни просто не мог себе позволить. Тем более роль Джиперса играл некий Джон Брек, ещё один тёзка, с которым Джонни пока не был знаком.
Смело распахнув дверь кинотеатра, Джонни подошёл к кассе, за которой стояла весьма миловидная девушка лет двадцати, жующая жвачку и читающая буклет с премьерами.
- Привет. Можно мне билет на «Джиперса»? – как можно более низким голосом сказал Джонни.
Девица подняла взгляд с буклета на Джонни, лопнула надутый из жвачки пузырь и сказала:
- Что-то ты маловат ещё для таких фильмов, мне так кажется.
Джонни улыбнулся, не торопясь достал из кармана тёмные очки, одел их, потом взял лежащую рядом пачку жвачки, принадлежащую девушке, закинул пару подушечек в рот, прожевал пару раз и ответил:
- А теперь я всё ещё не кажусь тебе достаточно взрослым, чика? Может быть, составишь мне компанию, я приглашаю?
- Ты такой милый, - улыбнулась девушка, захлопав ресницами. – Знаешь, я с удовольствием схожу с тобой в кино, когда ты подрастёшь. Ладно, вот тебе билет.
- И ещё самый большой попкорн, пожалуйста, - добавил Джонни.
На сеанс собралось мало людей, всё-таки было уже далеко за полночь. Джонни с замирающим дыханием посмотрел фильм, получив массу впечатлений и объевшись до отвала попкорном.  Кино закончилось даже слишком быстро, как ему показалось. Выйдя из зала, он хотел было подмигнуть кассирше, но её уже не было за стойкой, видимо её смена подошла к концу. Джонни не торопился уходить, набрал разных листовок с афишами, поглазел на стенды с Джиперсом Криперсом, купил кофе в автомате, одиноко посидел в кресле, потягивая горячий напиток. Кинотеатр как-то быстро и внезапно опустел, и внутри вдруг стало теплее и уютней. Из колонок над входом в зал чуть слышно играла незамысловатая мелодия из фильма, во время которой появлялся Криперс, машина для попкорна равномерно потрескивала, весело подбрасывая внутри себя белые кусочки, а за дверью ветер проносил мимо в ночи сухие листья. Когда делать стало совсем нечего, Джонни вышел на улицу.
Город продолжал жить своей ночной жизнью, хотя людей на улицах и стало заметно меньше. Джонни не торопясь прогуливался мимо сверкающих витрин модных магазинов и огней дорогих ресторанов. Вскоре, вся эта роскошь осталась позади, а малыш Джонни оказался у ворот старого парка. Железные ворота сухо поскрипывали, медленно раскачиваемые лёгкими дуновениями ветра. Внутри парк был почти безлюден, лишь несколько влюблённых парочек прогуливались вдоль его аллей, под неярким светом редких фонарей. Что-то таинственное и загадочное витало в воздухе. Джонни углубился в объятья тишины и спокойствия, дошёл до чёрной глади небольшого, заросшего тиной и илом пруда, в котором грациозно плавала пара белых лебедей. Атмосфера вокруг была настолько спокойной и убаюкивающей, что малыша Джонни стало клонить в сон. Веки тяжелели. Он опустил подбородок на металлические перила ограждения пруда.
Вдруг тишину нарушило чьё-то невнятное бормотание, вперемешку с мычанием, похожим на мычание глухонемого человека. В ноздри ударил стойкий запах земли и гниения. Джонни вздрогнул и обернулся. Метрах в десяти от него, на лавочке сидела уже знакомая ему ранее парочка Вонючих Близнецов. Джонни они не видели, и он удивился как это и он их сразу не заметил! Громилы были заняты тем, что опустошали огромную бутылку водки, поочерёдно прикладываясь к горлышку. Сальные жёлтые пальцы оставляли жирные следы на замусоленном стекле бутылки. Они сидели друг напротив друга, бутылка стояла посередине вместе с каким-то небольшим картонным ящиком. Каждый раз, отрываясь от бутылки, один из них запускал свои толстые пальцы внутрь ящика, зачёрпывая оттуда полную ладонь какой-то рассыпчатой тёмной массы и отправляя затем это себе в рот. После чего тщательно, с хрустом пережёвывал эту чёрную кашу и снова тянулся за бутылкой, в то время как другой уже отправлял пригоршню из ящика себе в рот.
Джонни стошнило прямо себе под ноги. Так его ещё никогда не рвало, казалось, он сейчас все кишки свои выплюнет на землю. Услышав звуки, издаваемые нутром Джонни, эти двое, почти синхронно повернулись в его сторону, оторвавшись от своего мерзкого занятия. Желудок парня полностью опустошился, он поднял голову и по спине его пробежал холодок. В тусклом свете фонаря он смог чётко разглядеть их перекошенные лица. Рты их были полностью забиты комками чёрной массы из коробки, и в этой массе копошилось что-то белое. Холодок превратился в дрожь, Джонни понял ЧТО ЭТО БЫЛО такое! Это были белые черви! А чёрная дрянь из коробки была ничем иным, как обычной грязью, землёй!
«ЧТО, ВАШУ МАТЬ, ЗА ХЕРНЯ!!!», - вырвалось у Джонни, в тот момент как двое резко встали с лавочки и двинулись в его сторону.  «БЕЖАТЬ-БЕЖАТЬ-БЕЖАТЬ НАФИГ ПОДАЛЬШЕ ОТСЮДА», - скомандовал разум, и ноги принялись делать своё дело, подстёгиваемые адреналином. Джонни принялся бежать, не разбирая дороги, в тот момент ему бы позавидовал любой легкоатлет и паркурщик, с такой скоростью он бежал через парк, с ходу перепрыгивая кусты, пеньки, перила, запрыгивая на парапеты, в один миг влезая на парковую ограду и, не останавливаясь после прыжка, продолжая свой бег. Джонни бежал и бежал, без оглядки, пока грудь его едва не разорвалась, внутри неё словно полыхал пожар. Он остановился и наклонился, упёршись руками в коленки, чтобы отдышаться. Трудно было описать словами его состояние, всё тело трясло мелкой дрожью, дикий ужас, объявший его, накатывал новой волной. Что им было нужно от него?! Почему они его преследовали? Зачем они жрут землю?!! Кто они такие??? Что делать дальше? На эти вопросы он, наверное, никогда не узнает ответ.
Отметил, блин, День Рождения.
Надо было убираться подальше отсюда. В любой момент его ужасные преследователи могли появиться из темноты. Джонни вновь находился на центральной улице, среди магазинов и ресторанов. Как удачно, неподалёку стояло такси. Джонни подошёл к машине и постучал в боковое окно. Сонный водитель повернулся в его сторону, зевнул и опустил стекло:
- Тебе куда, малыш? Домой?
- Мне в северо-западный, проспект Юности, 321а, - Джонни назвал адрес своего давнего друга Женьки.
- Триста, - так далеко водителю ехать явно не хотелось, и он назвал явно завышенную цену.
Но Джонни было всё равно, лишь бы поскорее убраться отсюда, поэтому он ответил:
- Поехали…
- Хм… ехх, ну ладно, малой, за двести довезу, садись, - водитель открыл дверь.
- Спасибо, - вежливо сказал Джонни и залез внутрь.
В салоне автомобиля стоял стойкий запах табачного дыма и кофе. Крайне приятный запах, после того, который до сих пор преследовал Джонни. Он вдруг подумал, что никогда теперь не сможет забыть эту ужасную вонь и то, что с ним приключилось. Хотя и очень хотел поскорее выбросить всю эту историю из головы.
Таксист завёл автомобиль, включил магнитолу и из динамиков зазвучали приятные звуки Depeche Mode, «Enjoy The Silence». Музыка эта в тот момент звучала просто сказочно. Мимо проносился ночной город, дорога мелькала разметкой, такси резво обгоняло немногочисленные машины. Хотелось ехать как можно дольше, в этом спокойствии и безмятежности. Нервы потихоньку успокаивались. Водитель, к счастью, не докучал парня обычной дежурной таксисткой болтовнёй или расспросами, а просто молча вёл автомобиль, слегка покачивая головой в такт мелодии.
С Женькой Джонни дружил ещё до школы, они жили в одном дворе, потом учились в одном классе и были закадычными друзьями, как говорится, не разлей вода. Потом Женькины родители решили переехать в другую часть города, в квартиру попросторней, Женьку перевели в другую школу, рядом с новым домом, но друзья всё так же продолжали видеться и общаться. Хотя они и были тёзками, но Женьку все всегда называли просто Женькой, в отличие от Джонни, но он ни капельки по этому поводу не расстраивался, да и вообще был вечно неунывающим весёлым парнем, всегда знающим выход из любой трудной ситуации. Поэтому Джонни и решил отправиться к нему, зная, что даже если он и спит, то не будет ворчать по поводу того, что друг его разбудит среди ночи. Тем более, Женька говорил, что приготовил какой-то крайне полезный подарок в честь его Дня Рождения, и очень уж не терпелось узнать, что же это.
Вот уже такси подъехало к Женькиному дому. Настроение Джонни заметно улучшилось, надежда хорошо отметить праздник снова вернулась.
Женька, также как и он, жил на первом этаже. Джонни подобрал на дороге несколько мелких камушков, чтобы бросить  их ему в окно. Женька проснулся после первого стука. Его заспанное лицо с копной всклокоченных, торчащих в разные стороны рыжих волос,  появилось в окне, по лицу растянулась широкая длинная улыбка. Он торопливо раскрыл окно, приставив указательный палец к губам, давая понять, чтоб Джонни не шумел.
- Щас, Джон, погоди минуту, я кое-что захвачу, - сказал он шёпотом. Голова растворилась в темноте комнаты, послышалось шуршание выдвигаемых ящиков шкафа, по стене пробежал луч фонарика. После чего из окна вдруг высунулась Женькина босая нога в пижамных штанах, за ней последовало туловище, ну и, в общем, весь Женька, как-то несуразно дурачась, чуть ли не выкатился наружу, сделав какой-то неимоверный кувырок через подоконник.
- Ну ты и балбес, - не выдержал Джонни, крепко пожимая другу руку.
- Здарова, именинничек, рад тебя видеть, хоть и не ожидал что припрёшься в такую рань. Пойдём-ка отсюда, - Женька прервал второпях рукопожатие и махнул рукой в сторону.
- Блин, я тебя щас такооое расскажу, Жень, ты офигеешь…
- Да подожди ты, помолчи, - отрезал тот.
Они обогнули Женькин дом, прошли ещё один соседний двор и вышли на огороженную металлическим сетчатым забором детскую площадку. Часть её, в которой находилась лесенка-радуга, песочница с крышей-грибком и пара висячих качелей, освещалась одиноким уличным фонарём, противоположная часть была меньше освещена, в ней была ещё одна песочница без крыши и столб с баскетбольным кольцом. Со всех сторон площадку окружало кольцо невысоких деревьев с густой листвой и кустарник, получалось так, что из соседних домов тёмную часть площадки было практически не разглядеть.
- Сюда, сюда иди, - заговорщицким голосом сказал Женька и подошёл к песочнице. Он подлез под крышу-грибок, посветил туда фонариком и достал из-под неё пачку дорогих сигарет.
- Аххаахха, ну ты, красава, Жека, - одобрительно рассмеялся Джонни. Сигареты им в их возрасте ещё нигде не продавали, либо Женька стянул у кого-то пачку, либо договорился с пацанами постарше и те, за отдельную плату, разумеется, купили ему эти сигареты.
- Подожди, подожди, это ещё не всё, - с этими словами он подошёл к качелям, забрался на железную перекладину, на которой висела раскачивающаяся седушка и запустил руку в один из двух столбов, держащих перекладину. Через секунду рука вынырнула обратно, сжимая банку пива.
- Лови, - он бросил её Джонни. От неожиданности тот чуть её не упустил.
- Растяпа, аккуратней, - с этими словами он достал из второго столба вторую банку, точно такую же, для себя. После этого он спрыгнул на землю и парни удобно расположились на лесенке-радуге.
- Ну что, Джонни, отметим твою днюху по-взрослому? – радостно сказал Женька, раскрывая шипящую банку.
- Ты просто гений, Жек, - ответил Джонни, тем же движением открывая своё пиво. – Как ты всё это достал?
- Да как, как… Андрюха купил, из армии вернулся вчера, напился со старыми друзьями, ну я и воспользовался ситуацией, гы-гы, зашёл в нужный момент с ними в магазин, ну он и расщедрился, - ответил Женька улыбаясь. Андрюха был его старшим братом.
- Ооо, ну поздравляю, - сказал Джонни.
- Да что ты меня поздравляешь! Тебя с Днём Рождения, братишка! – Женька потянул банку пива, чтобы чокнуться с Джонни. Жестянки с пенным напитком ударились друг о друга. На душе у Джонни сразу стало легко и весело, весь ужас точно испарился и казался теперь каким-то дурацким ночным кошмаром, который становится просто смешным с приходом утра. Было где-то три часа ночи. Они сидели на детской лестнице, общались о разной мальчишеской ерунде, о новых компьютерных играх, музыке, девчонках из школы, потягивая пиво и куря сигареты. То и дело по пустынной, едва освещённой игровой площадке прокатывался их звонкий смех. Они могли бы так и сидеть до самого утра, но тут их беседа плавно перетекла к новинкам кино. Тут-то Джонни и вспомнил то, о чём хотел рассказать Женьке с самого начала:
- Слыш, что… Со мной такая странная фигня приключилась. Вобщем, кажется, меня преследуют!
- Так, так, так… Кто она? Та тёмненькая из параллельного класса?
- Да нет, блин, я не шучу, Жек. Короче, сегодня, два каких-то «шкафа» столкнулись со мной в магазине, потом в парке увидев меня, чуть ли не набросились. Но это всё фигня. Странно то, что от них воняет жутко, и водку они закусывают, знаешь чем?
- Чем?
- Ты не поверишь, брат, землёй! С червяками там всякими… брррр, жуть вообще. И что они за мной гнались?
- Джонни, ты до этого ничего не курил?
- Я НЕ ШУЧУ, блин, ЖЕКА, Я ПОЛНОСТЬЮ СЕРЬЁЗЕН! Эти, блять, козлы, бежали за мной!!!
- Фига ж себе! Ну, друг, у меня для тебя есть кое-что, не знаю, конечно, насколько это тебе поможет. В общем, тот подарок, о котором я тебе говорил, вот он, - озадаченно сказал Женька, достал из кармана блестящий нож-бабочку на цепочке и протянул на ладони Джонни.
Нож был славный. Не то, что те безделушки, которые продаются в каждом газетном киоске, он был раза в два больше, едва помещался в кармане и был такой увесистый, явно сделанный из настоящей качественной стали. К рукоятке крепилась металлическая цепочка, образовывающая собой петлю, размером чуть шире запястья.
- Смотри, я тебя кое-чему научу, - сказал Женька, смял пустую банку пива, бросил её в сторону и спрыгнул с лестницы на землю. – Слезай!
Джонни так же спрыгнул вниз, выкинув банку, и встал перед ним.
- Давай нож. Гляди, кладу его в карман. В кармане пропускаешь руку в петлю по самое запястье. Потом резко вытягиваешь руку до высоты груди, и потом резко ладонь вниз и хватаешь нож за ручку. Смотри! – Женька резво достал руку из кармана вверх и моментальное сделал движение рукой вниз. Лезвие мелькнуло в свете фонаря, нож раскрылся, едва вылетев из его кармана, а движением вниз две раскрывающиеся ручки, выпускающие лезвие сомкнулись в его ладони. Женька держал в руке грозное оружие, направленное в мою сторону.
- Видал! МОМЕНТАЛЬНО! Хоп, - Женька сделал выпад в сторону Джонни, словно мушкетёр со шпагой, отставив другую руку параллельно туловищу.
- УХ! Вот это техника! Дай-ка попробую, - Джонни забрал уже сложенный в исходное положение нож у Женьки из рук.
Конечно, с первого раза у него ничего не вышло, нож подлетел вверх, сорвавшись с руки, и брякнул о землю.
- Ха-ха, учись, самурай, показываю ещё раз, - Женька подобрал нож и проделал трюк ещё раз.
Попытки с пятидесятой у Джонни стало получаться лучше, потом ещё лучше и лучше. Он так увлёкся тренировкой, что еле заметил ударивший в ноздри гнилой запах.
- Д-д-жоон-ни, - Женька схватил его за руку, - с-с-смотр-и-и, -он указал куда-то ему за спину.
Джонни замер на месте. Он понял, что ждёт его, когда он обернётся. Этот запах было невозможно ни с чем спутать! Но как они нашли его? Джонни обернулся.
Двое вонючих громил стояли на противоположном краю площадки, перегораживая выход и издавали какие-то ужасные, неразборчивые, то мычащие, то гортанные звуки. Затем, видя, что парням деваться некуда, неторопясь, волоча ноги, двинулись в их сторону.
- За мной! – быстро крикнул Женька и схватил Джонни за руку, увлекая за собой. Он кинулся в тёмную часть площадки, пробежал меж кустов, Джонни последовал за ним. Впопыхах Женька отодвинул в сторону часть металлической сетки, оторвавшуюся от рамы забора, и пропустил Джонни вперёд, затем пролез и сам. Как раз перед тем, как огромная жёлтая рука с хрустом продралась сквозь кусты и вцепилась в сетку.
Они быстро и без крика пробежали несколько дворов, не сговариваясь, сворачивали в арки между домами, постоянно меняя направление, запутывали следы. Женька бежал первым. Вскоре они добежали до его дома, сбавили бег, чтобы сильно не шуметь, чуть ли не крадучись подошли к его окну. Джонни подсадил Женьку, тот залез в комнату и подал руку Джонни. Оказавшись внутри, быстро закрыли окно и задёрнули штору. Наступила полная тишина.
С минуту они молча лежали на полу, боясь пошевелиться. Вдруг их заметили? От одной этой мысли дыхание замирало в груди у обоих. Потом Женька всё же осмелился едва слышно прошептать:
- Джонни, брат, что это было? Это были они?
- Да. Я же тебе говорил! Но как они нашли меня? Это ведь было в другой части города! До сюда на такси ехать минут тридцать!
- Это ты у меня спрашиваешь?
- Тихо.
Снаружи послышался едва различимый шорох и хруст листьев. Кто-то ходил под их окном! Внезапно тишину нарушило довольно громкое мычание и ноздри почувствовали вонь. Две тёмных тени прошли мимо, прямо под окном. Мычание становилось всё тише и тише и вскоре совсем исчезло. Вонь стояла ещё несколько минут.
- Джонни… Это… Но… Это необъяснимо.
- Я знаю. Молчи…
Они лежали в тишине ещё довольно долго, прислушиваясь к каждому звуку.
- Ты это… У меня побудь до утра.
- Угу.
- Нож при тебе?
- Да.
- Хорошо.
Больше они не произнесли ни слова до рассвета. Женька через некоторое время осмелился переползти к себе на кровать, и даже смог уснуть. Джонни лежал на полу, боясь пошевелиться,  до самого утра.
Когда первые лучи осеннего солнца заглянули внутрь комнаты, он бесшумно поднялся, стараясь не шуметь и не будя своего друга, вылез из окна на улицу. Кругом было пусто и не было ни следа от ночных преследователей. Только воздух показался ему недостаточно свежим для прохладного осеннего утра. Было в нём что-то такое… Гадкое. Странное. Пугающее.
Он дошёл до остановки. Надо было ехать домой. Как же ему хотелось поскорее увидеть добрые лица своих родителей, они, конечно, будут сердиться, узнав, что его не было дома всю ночь, ну и пусть. Пусть сердятся, посердятся и перестанут. А если поторопиться, то, может быть, удастся вернуться до того, как они проснутся на работу и они ни о чём не узнают, это будет ещё лучше. А потом он всё-таки решил пойти в школу. Оставаться одному дома как-то не очень хотелось, а о том, чтобы пойти на улицу одному, не могло быть и речи. Джонни боялся. Впервые в  своей жизни он был настолько напуган. Может быть, стоит рассказать об этом родителям? Они бы защитили. Наверное.
«Да что же это с воздухом? Нет, ну правда. Как будто… Нет. Не может быть. Запах не тот. Вроде бы. Да и люди, вокруг, так что бояться нечего», - успокаивал Джонни его внутренний голос. Но, всё-таки тревожное чувство не покидало его.
Вот уже подошла его маршрутка. Джонни обернулся напоследок, чтобы ещё раз убедиться, что там нет ИХ. К его несчастью, они там были. Сидели на железной лавочке, под козырьком остановки и смотрели на него, улыбаясь. Воздух, будто бы сгустился и заполнился ужаснейшей вонью. Воняло так, словно ИХ было не двое, а целая армия, как минимум в сто раз сильнее. Они продолжали сидеть и ухмыляться. Джонни развернулся обратно и стремительно рванулся к маршрутке. Дёрнул за ручку, дверь открылась… и малыш Джонни едва успел отскочить в сторону, из маршрутки огромными кусками на него посыпалась чёрная земля!
Страх сковал его ноги. Колени задрожали. Он огляделся по сторонам, ища поддержку в окружающих людях. Джонни закричал, едва не срываясь на плач: «ПОМОГИТЕ!!! КТО-НИБУДЬ!!! ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!»
Окружающие обернулись в его сторону. Старушка с чёрной блестящей сумкой из крокодиловой кожи, сумка набита так, что не застёгивалась, и сверху из неё торчала ГОРКА ЧЁРНОЙ МАССЫ с копошащимися в ней белыми червями.  Старушка мило улыбалась. Мужчина с газетой в одной руке, второй рукой засовывал себе в рот охапку пульсирующей черноты, щёки его перепачканы, лицо выражает крайнее удивление и заинтересованность. Молодая мама, толкающая перед собой детскую коляску, на секунду остановилась посмотреть, в чём дело. Коляска была доверху набита чёрной землёй. Пара смеющихся маленьких девочек с белоснежными бантами и такими же белоснежными платьями на миг замерли, обернувшись к нему, лица обоих перепачканы чёрной грязью, с копошащимися в ней белыми червями.
Двое Вонючих Братьев встали с лавочки и двинулись к Джонни. Бежать на этот раз было некуда. Отчаянье и ужас. Всё что в данный момент он чувствовал. ОНИ же приближались всё ближе. Уже в паре метров от него.
Джонни выхватил из кармана нож, как его учил Женька. Холодная рукоятка плавно и мягко легла в ладонь. ОНИ подошли ещё на шаг. Джонни наотмашь полоснул ножом лицо одного из них. Лезвие прошло сквозь плоть, как сквозь свежее желе. Огромная распоротая полоса точно перечеркнула его лицо по диагонали, а из неё наружу вылезла черная вонючая масса. Его лицо лопнуло, как переваренная сосиска, когда ей прокалывают оболочку.
В это время второй опустил свою жёлто-серую толстую руку на лоб Джонни. Тело мальчика вмиг обмякло, нож со звоном ударился об асфальт, за ним, с глухим шлепком упал и сам Джонни…
Когда проснулись родители, парень домой ещё не вернулся. Не появился он, и когда пора было просыпаться в школу. Да и в самой школе он не появился. Ни ко второму, ни к третьему, ни к последнему уроку. Ни к вечеру.
Джонни нашли в лесу, через десять дней. Ободранный, грязный, весь перепачканный, он стоял на коленях посреди лесной опушки, горстями вырывал охапки земли и засовывал их себе в рот. Когда полицейский из поискового отряда приблизился к нему, тот внезапно вскинул голову вверх, так что полицейский, повидавший за свою службу немало странных и ужасных вещей, аж отшатнулся. Глаза с отсутствующим взглядом, рот переполнен чёрным месивом. Он прохрипел едва внятно, его горло было забито, так что было удивительно, как он вообще смог что-то произнести:
- ЗЕМ..Л..Я! ОНА Т..АКА..Я ВКУУУУУСНАЯ!!!
Джонни пропустил учебный год. Вместо того чтобы ходить в школу, он месяц провёл в обычной больнице, пока организм смог кое-как восстановиться, после этого последовали два месяца в больнице психиатрической. Ему кололи разные уколы, давали кучу таблеток, большую часть времени он просто спал или находился в бессознательном состоянии. Потом его выписали, и малыш Джонни вернулся домой. Но во взгляде его что-то изменилось. Он почти перестал общаться, его речь ограничилась лишь словами «да», «нет». Психиатр поставил диагноз аутизм, на базе пережитого стресса. Сознание Джонни закрылось внутри навсегда и выбросило ключи. Женька несколько раз навещал его, но, казалось, что Джонни даже не узнаёт его. А после одного случая, родители Женьки запретили ему навещать Джонни. Однажды, он внезапно выхватил из кармана нож-бабочку, подаренную ему другом, быстрым, заученным движением раскрыл его и наотмашь взмахнул им в воздухе, будто пытаясь ударить какого-то невидимого врага. После этого, из комнаты Джонни исчезли все острые предметы, а так же мебель с острыми углами.
А когда наступила следующая осень, и под ногами захрустели опавшие листья, в одну из этих прохладных ночей, в которые так приятно спать, после душных летних, Джонни исчез навсегда. Сколько ни пытались безутешные родители его найти, всё было тщётно. Старушки во дворе поговаривали, что в ту ночь, когда он пропал, слышали, как под окнами кто-то ходит. На следующее утро во дворе стоял плотный запах свежей земли.
Через десять день, такой же ночью пропал и Женька.
И администратор кинотеатра была крайне расстроена, когда молодая девица-кассир на следующий день не вышла на работу.


6 августа 2011